Встречи с прошлым
Парапсихологи обнаружили, что в «марсельской ловушке» бесследно исчезли двадцать восемь человек

В марте 1972 года в одном из американских журналов появилась весьма удивительное маленькое объявление: «Испытываю крайнюю необходимость вернуться в 1949 год. С благодарностью приму любые предложения, либо помощь». Что это, чья-нибудь нелепая шутка, бред сумасшедшего? Будь это напечатано в первоапрельском номере журнала, то все можно было бы отнести к обычным в это время розыгрышам, так как считается, что путешествия во времени с физической точки зрения невозможны. И все же, вдруг это действительно призыв о помощи? Не будем торопиться с выводами, ведь, вопреки установившемуся мнению, факты, противоречащие так называемому «здравому смыслу» существуют. И их не так уж мало. Судите сами…

Происшествие в Версале

Во многих изданиях достаточно хорошо описана история Энн Моберли, директрисы Сент-Хью-Холла, позже ставшего первым женским колледжем Оксфорда, и Элинор Джордэн, возглавлявшей там же одну из частных школ. Они были мало знакомы и, отправляясь в путешествие по Франции, хотели сойтись поближе, так как им предстояло вместе работать в колледже. Дамы уже провели несколько дней в Париже и в полдень 10 августа 1901 года, налюбовавшись роскошными галереями и живописным садом Большого дворца Версаля, решили, отстав от своей группы, самостоятельно осмотреть игрушечный дворец Малый Трианон – любимое место отдыха Марии Антуанетты. Прогулка заняла более получаса. Так как они в этих местах никогда не были и плохо представляли себе планировку парка, то, даже имея при себе карту, заблудились.

Положение осложнилось, когда англичанки, пройдя через небольшую калитку, оказались на заброшенном безлюдном хуторе с разбросанным повсюду инвентарем. Всё это производило впечатление какого-то тягостного сна. Вокруг стояла странная тишина, даже птиц не было слышно. Все вокруг представлялось частью каких-то декораций. «Мне стало казаться, будто я бреду куда-то во сне», – вспоминала позднее мисс Джордэн.

Встретив двух молодых людей, дамы попросили указать им дорогу до Храма любви, на что те, с удивлением разглядывая их наряды, пробормотав что-то, указали вперед. Внешний вид мужчин немного смутил учительниц. Они решили, что это кто-то из служителей парка, а их старинного покроя ярко-зеленые, похожие на военные, камзолы, треуголки на головах и шпаги на боку, ни что иное, как некие атрибуты маскарада, специально выданные для того, чтобы привлечь внимание экскурсантов.

Когда дамы проходили мимо встретившегося им по пути коттеджа, из него вышла молодая женщина в простеньком платье и протянула кувшин с молоком маленькой девочке. Вскоре за кустами с левой стороны они увидели зловещего вида темнокожего человека, сидящего на ступеньках здания, похожего на беседку. На нем были непривычного вида широкополая шляпа и тяжелая накидка на плечах. Что-то в его облике насторожило дам. Когда мужчина обернулся на шум их шагов, то они отметили «дьявольское» выражение на его изрытом оспинами лице. «Оно было просто отвратительным и гнусным», – писала впоследствии мисс Моберли.

Неожиданно перед ними появился запыхавшийся мужчина. Он еле переводил дух, лицо его пылало. На нем была такая же, как у человека возле беседки, широкополая шляпа. Шею обматывал развивающийся шарф. На вопрос, как пройти к дворцу, он крикнул: «Леди, не идите по этой дороге! Ищите там!», и помчался дальше.

Перейдя деревянный мостик, перекинутый через небольшой искусственный овражек, женщины миновали маленький водопад, утопающий в зелени берегов. Мисс Моберли писала: «Он был совсем близко от нас, мы могли с мостика коснуться его струй». Наконец путешественницы увидели дворец Малый Трианон, где их внимание привлекла сидящая на его ступеньках и что-то рисующая поразительно красивая дама в длинном, богато расшитом, типичном для аристократок XVIII века платье и высоком напудренном парике. Она сама, казалось, более походила на портрет, чем на художника. Во взгляде женщины, когда она увидела наших героинь, отразились ужас и неподдельное удивление. «Я взглянула на нее, – писала позже Моберли, – и какое-то неописуемое чувство заставило меня в страхе и раздражении отвернуться».

Англичанки поднялись на террасу, окружавшую Малый Трианон, но никак не могли найти вход. Как раз в это время из небольшого флигеля возле дворца вышел юноша, раскланялся с ними и, немного пройдя вместе с путешественницами, пропал.

До дам, наконец, дошло, что вокруг происходит что-то странное, и они не на шутку испугались. Одна из них рассказала: «Я почувствовала, что бреду как во сне; это состояние тяжелой дремоты было угнетающим… Даже деревья казались плоскими и безжизненными. Не было эффекта светотени… Ветер не покачивал веток».

Вдруг что-то произошло. Будто какая-то пелена спала с их глаз, – пейзаж немного изменился, и мимо прошла свадебная процессия, но уже в современных костюмах. Они услышали шутки и смех. Дамы присоединились к толпе, наконец-то почувствовав себя в нормальном мире. Веселые лица экскурсантов окончательно развеяли чары, теперь Энн и Элеонор захотелось как можно скорее вернуться в Париж.

Придя в себя от пережитого, «путешественницы во времени» решили признаться друг другу, что с ними произошло нечто непостижимое. И только через три дня, обсуждая случившееся, они пришли к выводу, что в Малом Трианоне, скорее всего, обитают приведения.

Возвратившись в Англию, каждая из дам решилась рассказать о своих приключениях. Их описания совпали далеко не во всем, но все же были довольно схожими. Джордэн попросила знакомую француженку рассказать ей поподробнее о Трианоне. Среди прочих сведений та поведала легенду, согласно которой и сейчас иногда в августе Мария Антуанетта, одетая в розовое платье и шляпку, выходит со своей свитой из любимого ею дворца. Иногда ее видят рисующей. Вся эта местность на какое-то время как бы погружается в прошлое.

«Путешествие в прошлое» настолько завлекло учительниц, что они с помощью старых карт попытались разобраться в дорожках и местах, где они бродили, и с удивлением обнаружили, что многие строения, увиденные ими, отмечены на старинных планах, но уже давно не существуют.

Энн и Элинор посещали эти места, ставшие замечательной вехой в их довольно- таки скучной жизни, еще несколько раз. Но так и не нашли ни оврага с водопадом, ни беседки с таинственным человеком на ступеньках. Хутора не оказалось вовсе, а на месте лужайки была проложена посыпанная гравием дорожка. Там же, где сидела рисующая женщина, был посажен огромный куст. Изменился даже ландшафт самого парка. Правда, в изгороди сада женщины обнаружили остатки старой кладки – стены находившегося здесь некогда коттеджа. Дверь же флигеля возле Малого Трианона, из которого вышел тогда юноша, как оказалось, была заложена кирпичами много лет назад. В общем, все уже было «не так».

Через семь лет Энн и Элинор описали это происшествие в небольшой книжке под названием «Приключения». Книжка-отчет подверглась специалистами-историками тщательному анализу. Все увиденное путешественницами во времени было отнесено специалистами примерно к 1792 году. Встретившиеся англичанкам мужчины, судя по их костюмам и шпагам, походили на охрану – швейцарских гвардейцев, которые служили при дворе Людовика, а рисующая дама – на саму Марию Антуанетту. Они определили даже человека с оспинами на лице. Похоже, что это был один из друзей королевы – граф де Водрейль, родившийся во французских колониях в Америке и часто навещавший хозяйку дворца. Женщина же с девочкой, которых повстречали учительницы, скорее всего были крестьянами, проживающими на окраинах дворцовой земли…

Еще в 1789 году во Франции вспыхнуло восстание против короля и аристократов. Последним приютом королевской четы стал огромный Версальский дворец, расположенный в 19 километрах от Парижа. Конец беспечной жизни правителей наступил именно в 1792 году, когда восставшие горожане прошли маршем по любимым газонам дворца, арестовали короля с его супругой и увезли их в Париж. Именно в момент приближения толпы мятежников и оказались возле Трианона англичанки. Здесь-то и встретили они запыхавшегося человека, бежавшего во дворец, чтобы сообщить его обитателям о надвигающейся опасности…

Сначала книжка путешественниц во времени успеха не имела. Однако, после того как некий Джон Крук, из квартиры которого был виден дворцовый парк, сообщил, что между 1907 и 1909 годами не раз видел людей в одеждах «из другого времени», и поведал газетчикам об этой истории, о книге Энн и Элинор заговорили. Многие туристы стали бродить по Версалю с «Приключениями» в руках в надежде пережить что-либо подобное. И некоторым это даже удалось. Так, в 1928 году две другие учительницы, тоже вблизи Трианона, увидели старика в зеленом мундире старинного покроя, со зловещим выражением лица направлявшегося к подругам. Они так испугались, что поспешно ретировались.

Однако, нашлись и скептики. Они утверждали, что «ученые дамы» просто из корыстных побуждений сочинили эту историю, и в подтверждение своих слов приводили тот факт, что некоторые детали описанных ими интерьеров ни в одном из доступных источников по истории Версаля не упоминаются. Взять хотя бы деревянный мостик, перекинутый через овражек! О нем нигде нет никаких упоминаний. Но на этом-то утверждении сомневающиеся в правдивости рассказанного авторами книжки и были посрамлены. В 1920-е годы прошлого столетия в одном из близлежащих к Версалю городке в заложенной кирпичной каминной кладке старого дома была обнаружена копия плана дворца, выполненная королевским архитектором. В этом непонятно по каким причинам спрятанном от глаз документе был четко прорисован злополучный мостик, по которому прогулялись Энн и Элинор…

Через десять лет миссис Элизабет Хеттон, гуляя в этих же местах, вдруг увидела впереди себя мужчину и женщину в старомодных крестьянских одеяниях. Известно, что Мария Антуанетта и ее приближенные любили носить во время пребывания в Версале подобные одежды.

В 1949 году Джек Уилкинсон вместе с женой и четырехлетним сыном там же увидели не по времени одетую женщину со старомодным зонтиком в руках. Они даже подумали, что это либо решившая выделиться чудачка, либо выжившая из ума особа. Когда же минуты через две супруги обернулись, чтобы еще раз посмотреть на неё, дама куда-то пропала. Странно было то, что спрятаться ей было негде!

В мае 1955 года один адвокат, прогуливаясь с женой по аллее в Версале, наткнулся на странную компанию – двоих мужчин и женщину. Мужчины были одеты во все черное: черные накидки, черные штаны и чулки, черные ботинки с большими пряжками. Женщина была в ярко-желтом платье с юбкой до земли. Как только адвокат с женой направились к ним, чтобы получше разглядеть одежды прогуливающихся, те самым таинственным образом исчезли.

Были и другие не менее примечательные встречи в Версале. Так что краткое путешествие учительниц в удаленную эпоху находило все новые и новые подтверждения.

«Марсельская дыра»

Существует во Франции и другое таинственное место – «марсельская дыра». Её обнаружила в 1951 году проводившая в этих местах отпуск бельгийка Бернадетта Лорель. Как-то гуляя по окраине Марселя, она устала и присела отдохнуть на скамейку в старинном парке с многовековыми деревьями. Совершенно случайно она обратила внимание на красную черепичную крышу небольшой церквушки, спрятавшейся за деревьями, хотя женщина могла поклясться, что еще четверть часа назад ее там не было. Пораженная своим открытием, Бернадетта перешагнула через бордюр и пошла к строению. Теперь перед ней вместо посыпанных песком дорожек и подстриженных газонов простирался небольшой лесок. Через несколько минут девушка оказалась на бедном, заросшем травой и сорняками, странном неухоженном кладбище с покосившимися крестами, в центре которого находилась заинтересовавшая ее небольшая церквушка, откуда лились звуки заупокойной молитвы, читаемой на латыни.

Испуганная девушка уже хотела повернуть обратно, но в это время внезапно двери церквушки распахнулись, и из нее вышла довольно-таки странная похоронная процессия. Четыре человека, одетых в рубахи из грубого полотна и какие-то мешковато сидящие штаны, несли гроб, за которым шла молодая плачущая женщина с несколькими ребятишками. Такой нищеты Бернадетте никогда еще не приходилось видеть даже в беднейших кварталах города. Её охватил безотчетный страх, и она опрометью бросилась обратно к дороге. Только выскочив на аккуратные, посыпанные песком дорожки, Лорель перевела дух и оглянулась – церквушка, кладбище, похоронная процессия исчезли. Не обнаружила она их и в свой следующий визит в эти места.

Потрясенная Бернадетта обратилась в городской архив, где с удивлением нашла документальную запись о том, что на том самом месте парка в давние времена действительно находилось кладбище для бедняков. Однако хоронить на нем перестали еще задолго до Французской революции. В конце ХIХ века здесь разбили парк. А это означало то, что девушка побывала в далеком прошлом.

Бернадетта рассказала о своем приключении журналистам, которые незамедлительно поведали об этом читателям. Статья случайно попалась на глаза профессору Бержье, ученику знаменитого астронома и популяризатора науки Камила Фламмариона, многие годы занимавшегося изучением различных аномальных явлений, который и посоветовал Бержье расследовать этот случай. Дело поручили ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану.

Молодой человек отыскал скамейку, на которой отдыхала Бернадетта, и в течение нескольких месяцев повторял ее путь, но безуспешно: ни церкви, ни кладбища он не нашел. Зато во время этих прогулок ему в голову пришла интересная мысль: если действительно «окно в прошлое» существует, то не найдет ли он косвенные свидетельства о нем в историях болезней пациентов психиатрических больниц Марселя. (Куда еще могут поступать люди, утверждающие, что они пришли из прошлого?)

Через некоторое время подтверждение нашлось в одной из «психушек». Дешан обнаружил человека возрастом от сорока до пятидесяти лет, называвшего себя Жаком Тарвесом и утверждавшем, что он родился в 1741 году. Жак рассказывал, что рано осиротел, работал грузчиком в порту, был женат, но детей не имел. По его словам, однажды после попойки с приятелем он отправился домой, но где-то по пути споткнулся, упал и … очутился «на том свете», – так он воспринял нашу действительность. Жак так точно и верно описал те далёкие времена, что его не могли бы изобличить во лжи даже маститые ученые.

Многие архивы и церковные книги во время Французской революции либо исчезли, либо серьезно пострадали, поэтому сведений о рождении Тарвеса Дешану найти не удалось. К расследованию подключился Департамент медицины. Оказалось, что у пациента, в отличии от других находящихся в больнице людей, не были обнаружены следы от прививки против оспы. Отсутствовал у него и иммунитет к туберкулезу и некоторым другим заразным болезням. Выяснились также другие факты, указывающие на возможность преодоления «временного» барьера. Так, Дешан нашел в местных больницах еще пять человек, утверждавших, что они попали в XX век из прошлого в период с 1765 года по 1790-й. Все это были простые неграмотные люди, но они сообщали о таких деталях, которые могли знать только специалисты-историки.

Боясь шумихи, поднявшейся вокруг этой истории, власти Марселя предупредили Дешана, что если он не перестанет «возбуждать общественность безответственными заявлениями», то будет предан суду и лишен врачебного диплома. На дальнейшие расследования наложили запрет, а полученные результаты засекретили. «Пришельца из прошлого» перевели в больницу с более строгим режимом содержания, где он вскоре и скончался от туберкулеза.

Но заинтригованный ассистент профессора Бержье потихоньку продолжал свои исследования по отысканию «лаза времени». И однажды ему «повезло». Знакомый, с которым он гулял в парке, видел, как в указанном Бернадеттой месте, Дешан перешагнул через ограждение дорожки и бесследно исчез. Побоявшись последовать за ним, приятель прождал Поля до вечера, после чего сообщил о происшедшем в полицию. Дешан же так и не объявился.

На этом история не закончилась. Через пару месяцев два студента из Леона вновь попали в историю с «марсельскими воротами времени». Однажды утром они пришли на то место, где, по их расчетам, Бернадетта свернула с аллеи (скамейку отсюда по распоряжению властей давно уже убрали). Один из них сделал несколько шагов в сторону и, прямо на глазах приятеля, пропал. Его товарищ хотел было последовать за ним, но в самый последний момент что-то остановило его. Прождав у злополучного места до сумерек, он обратился в полицию. Его внимательно выслушали, но заявление принять отказались, ему же самому предложили побыстрее покинуть город.

Позднее, исследуя полицейские архивы Марселя, парапсихологи обнаружили, что в «марсельской ловушке» до Дюшана бесследно исчезли двадцать восемь человек. Дверь из прошлого за всеми ними навсегда захлопнулась…