Звездный статус – Город-Герой
В мировую историю современный Волгоград все равно вошел под именем Сталинграда

Подвиг, вообще-то дело индивидуальное, но Великая Отечественная война явила миру примеры массового героизма, явно не вписывающиеся в существующие наградные системы. Награждать воинские части можно было способами для России традиционными – присваивая им почетные наименования, вручая знамена. Но как быть, когда речь шла о городах, ставших символами народного мужества и героизма? Для них была введена новая степень отличия – звание Города-Героя…

Впервые термин Город-Герой появился в приказе №20 от 1 мая 1945 года Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина о проведении праздничного салюта по случаю официального праздника – Дня Международной солидарности трудящихся. Салют двадцатью артиллерийскими залпами предписывалось провести в столицах шестнадцати союзных республик (Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишиневе, Вильнюсе, Риге, Таллине), «а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе».

В мае 1945-го никаких вопросов у граждан СССР по данному поводу не возникло: список можно было расширить, но никак не сократить: подвиги Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы были у всех «на слуху».

С остальными городами чуть сложнее. Ожесточенные сражения развернулись вокруг Москвы, а также столиц семи союзных республик. При чем союзные столицы (Минск, Киев, Кишинев, Петрозаводск, Вильнюс, Рига, Таллин) были сданы врагу. Что, мягко говоря, не поощрялось (как тут не вспомнить расстрел практически в полном составе командования Западным фронтом?). С Вильнюсом тоже все более или менее очевидно – антисоветское восстание на второй день войны автоматически лишало его почетного статуса. Таллин и Ригой проявили себя не с самой лучшей стороны во время немецкой оккупации – восприняли ее излишне позитивно. А освобождение, наоборот, с известной долей горечи.

Но как быть с остальными городами, оборона которых действительно была народной?.... То есть, на их защиту, кроме армии, встало население. Этот вопрос требовал «политического решения». Косвенно оно было озвучено в Указе Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года об учреждении медали «За оборону Киева», где «матерь городов русских» также именовалась «городом-героем».

Этот Указ представлял своего рода акт политической реабилитации Киева. Во всяком случае, если медали «За оборону» Ленинграда, Сталинграда, Одессы и Севастополя были учреждены еще в 1942-1944 годах, то медаль за оборону столицы Украины появилась лишь во времена политической «оттепели».

В 1961 году у власти в СССР находился Никита Хрущев, стартовавший в большую политику именно из Киева (в 1938 году он стал первым секретарем ЦК КП (б) Украины), а в роковом 1941-м был членом военного совета Юго-Западного направления. И знал, что в поражении Юго-Западного фронта была вина и высшего политического руководства страны. Хрущеву, как известно, принадлежит заслуга массовой реабилитации жертв политических репрессий. Реабилитация столицы Украины – из того же списка. Таким образом, Киев получил и собственную медаль «За оборону» и… неофициальный статус Города Героя.

Официальный статус появился позднее. К 20-летию Победы, 8 мая 1965 года Указом № 3566-VI было утверждено Положение о почетном звании «Город-Герой».

В нем говорилось следующее:

«1. Высшая степень отличия – звание «Город – Герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

2. Высшая степень отличия – звание «Город – Герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР.

3. Городу, удостоенному высшей степени отличия – звания «Город – Герой»:

а) вручаются высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;

б) выдается Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

4. Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР вручаются Президиумом Верховного Совета СССР представителям трудящихся города, удостоенного высшей степени отличия – звания «Город – Герой».

5. Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР хранятся в исполнительном комитете городского Совета народных депутатов.

6. На знамени города, удостоенного высшей степени отличия – звания «Город – Герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

7. В городе, удостоенном высшей степени отличия – звания «Город – Герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР».

Первыми официальными Городами-Героями стали Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград (бывший Сталинград) и Киев. Кроме того было учреждено специальное звание Крепость-Герой, присужденное Брестской крепости.

Трагедия первых дней и месяцев войны по-прежнему списывалась на «вероломное нападение». Признать свои ошибки Советская власть пока еще была не готова, но, чтобы перестать винить в этих ошибках свой народ, созрела. Таким образом, с защитниками Брестской крепости тоже была восстановлена историческая справедливость. Признания подвига вместо осуждения.

Следует отметить, что особого улучшенного снабжения или других экономических преференций звание Города-Героя не предусматривало. Хотя в СССР за ордена, медали и другие государственные награды, помимо льгот, существовали денежные выплаты.

14 сентября 1973 года список награжденных пополнили Новороссийск и Керчь. Новороссийск, или точнее плацдарм, получивший в 1943 году название Малой Земли, прославил лично новый глава страны Леонид Ильич Брежнев. Он в 1943 году служил начальником политотдела 1-й армии и в ее составе принимал участие в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской стратегических операциях.

26 июня 1974 года последовал Указ о присвоении звания Город-Герой Минску, что было связано не столько с конкретными боевыми операциями, сколько с общим вкладом Белоруссии в Победу, который выглядел явно недооцененным по сравнению с обрушившимся на Украину звездным водопадом. Хотя до сих пор не понятно, почему этот статус не был присвоен Могилеву. Учитывая степень проявленных его защитниками стойкости, мужества и героизма. Или Витебску (как месту крупнейшей катастрофы вермахта в 1944-м).

В 1976 году с большой помпой отмечалось 35-летие битвы за Москву, и в связи с этим званием Города-Героя нельзя было не отметить Тулу, где в 1941-м разворачивались ожесточенные сражения.

Кстати, советский опыт оказался востребованным в Югославии. В 1970-х годах восемь югославских городов были награждены орденом Народного Героя, что фактически равноценно награждению Золотой Звездой. В балканском случае соответствующие решения зачастую диктовались политикой. Дрвар и Прилеп действительно были связаны с крупнейшими операциями Народно-освободительной войны, а вот Любляна, Загреб, Приштина, Цетинье и Нови Сад удостоились этой чести скорее как столицы входивших в Югославскую федерацию республик и автономных краев. В случае же с Белградом (как и с Москвой) статус столицы вполне совпадал со статусом Героя. Москва получила Золотую Звезду в 1965 году, что не удивительно: все сражения за Москву проходили, собственно, под Москвой.

Последними в Советском Союзе звания Городов-Героев получили Смоленск и Мурманск (6 мая 1985 года). Произошло это перед очередным 40-летним юбилеем Победы.

Этот юбилей оказался последним, который отмечала вся страна. В 1990 году Союз Советских Социалистических Республик еще существовал, но его перспективы выглядели весьма сомнительными, а тема войны рассматривалась, прежде всего, с «разоблачительного» ракурса.

А после развала СССР свое отношение к войне и Победе каждое из независимых государств начало определять самостоятельно.

Но как не переписывай Историю, из нее не вычеркнешь, что Победа была общей. В одном окопе плечом к плечу сражались украинец и адыгеец, чеченец и татарин. А белорусская и украинская земля оказались щедро политыми грузинской, латышской, эстонской, армянской, белорусской, украинской и русской кровью. Мы были одной, может быть и не очень дружной, но семьей. И брат за брата вставал, не зависимо от цвета волос и разреза глаз. Эти братья с боями прошли половину Европы и расписались на стене Рейхстага. Вот об этом героическом времени и повествует новая серия специальных выпусков «Города-Герои».

Купить спецвыпуски журнала «Досье Коллекция. Города-герои»

Дата публикации: 1 марта 2022