Как Сталин Скандинавию спасал
Захваченый Красной армией финский танк французского производства

Еще в перестроечные времена изложение истории Советско-финской войны превратилось в инструмент для наглядной демонстрации тупости и недальновидности высшего руководства СССР. Как нам преподносили те события? Гениальный Маннергейм построил на Карельском перешейке неприступные оборонительные сооружения, а Красная армия показала себя абсолютно небоеспособной, и в результате Гитлер подумал, что поход на восток будет легкой прогулкой. Но на самом деле все было совершенно иначе. Сталина в первую очередь интересовала вовсе не советизация Финляндии. Ему нужна была подушка безопасности на случай возможного удара со стороны Британской империи и ее сателлитов.

Сегодня уже не является секретом то, что в 1930-е годы согнутый громадным внешним долгом британский истеблишмент активно искал пути для уничтожения Советского Союза. В то время особенно и не скрывалось, что для Британской империи это фактически единственный путь для сохранения собственной целостности, поскольку в колонии и доминионы активно проникал американский капитал. Утратив по итогам Первой мировой войны военную доминанту на морских коммуникациях, англичане не могли противостоять Соединенным Штатам напрямую, зато по миру стремительно расползались слухи, что, согласно данным советской геологоразведки, сибирские нефтяные месторождения, возможно, даже богаче кавказских. Так возникла идея создать вокруг СССР пояс из наступательных плацдармов, однако на этом направлении Лондон потерпел целую серию геополитических неудач. Сначала Жуков разгромил японцев на реке Халхин-Гол в Монголии, а затем произошел так называемый четвертый раздел Польши. С этого момента англичане уделили самое пристальное внимание Скандинавскому полуострову.

ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ СТАНОВИТСЯ ЖАРКО

С 1937 года, когда Япония развязала войну в Китае, советское правительство пыталось заручиться гарантиями сохранения финского нейтралитета и с этой целью вело с Финляндией негласные дипломатические переговоры. Не желая попадать в зависимость от грозного соседа, финны обратились за помощью к шведам, однако Стокгольм в сложные англо-американские взаимоотношения предпочел не ввязываться, поэтому бывшим подданным Российской империи пришлось выходить на прямой контакт с британской метрополией.

18 июня 1939 года с четырехдневным визитом в Хельсинки прибыл английский генерал Уолтер Кирк. Через неделю начальник германского Генерального штаба Франц Гальдер осмотрел финские оборонительные сооружения на Карельском перешейке. И этому не следует удивляться. До уничтожения Польши финны смотрели на англичан и немцев как на союзников, равно настроенных против СССР. 30 июня о визите Гальдера узнали в Москве, и в тот же день Сталин поручил начальнику Генерального штаба Борису Шапошникову подготовить подробный план войны с Финляндией. В Кремле забеспокоились, полагая, что с финской территории по Советскому Союзу могут ударить объединенные силы европейских стран.

На переговорах в Москве накануне Зимней войны глава финской делегации Юхо Паасикиви прямо спросил у Сталина: «Кто собирается нападать на Россию?» Советский лидер ответил предельно откровенно: «Германия или Англия». Из донесений разведки он знал, что англо-французские союзники планировали высадку в порту финского города Петсамо (ныне Печенга, РФ).

30 ноября Красная армия перешла финскую границу. Советские дивизии при поддержке танков и авиации стремительно заняли позиции на финской территории от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана, а дальше произошло то, что вводит исследователей в ступор до сих пор. Наступательные действия севернее Ладоги были фактически свернуты, едва начавшись. Так, например, в декабре после легкого и быстрого взятия Петсамо 104-я дивизия из состава 14-й армии РККА беспрепятственно прошла пятьдесят километров на юг, достигла деревни Наутси и больше никаких действий не предпринимала вплоть до самого конца войны.

Что-то подобное творилось и севернее Ленинграда. Система оборонительных сооружений, прозванная линией Маннергейма, защищала лишь западную и центральную части Карельского перешейка. Советские войска могли обойти эту линию вдоль берега Ладожского озера, но вместо этого принялись штурмовать ее в лоб. Причем делали это опять-таки очень странно. При уже намечающихся прорывах, а таковых в декабре 1939 года было несколько, русские вдруг отводили свои войска на исходные позиции. Финнов это приводило в бурное недоумение. В конце концов они даже заподозрили, что Красная армия попросту использовала финские доты в качестве учебного объекта для высшего командного состава. Здесь обязательно следует сказать еще и о том, что по концентрации огневых точек линия Маннергейма значительно уступала и немецкой линии Зигфрида, и уж тем более французской линии Мажино.

ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ

В январе 1940 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен был вынужден отказаться от планов высадки непосредственно в Финляндии, понимая с какими трудностями придется столкнуться десанту в зоне советской оккупации, поэтому предложил своему французскому коллеге Эдуарду Даладье высадить войска в норвежском Нарвике.

В это же время Сталин отстранил от командования Кирилла Мерецкова и назначил командующим Семена Тимошенко. Сегодня это дает повод как отечественным, так и зарубежным историкам утверждать, будто в Кремле были крайне недовольны декабрьскими действиями Красной армии, однако дальнейшая судьба Мерецкова позволяет в этом усомниться. В 1940 году Кирилл Афанасьевич никоим образом не был наказан. Более того, в марте ему присвоили звание Героя Советского Союза, а в августе назначили начальником Генерального штаба. Во время Великой Отечественной войны он командовал, и весьма эффективно, Волховским фронтом, а в августе 1945 года был одним из тех, кому доверили уничтожение японской Квантунской армии в Манчжурии.

В середине января 1940 года Тимошенко, подтянув к линии фронта тяжелую полевую артиллерию, начал генеральное наступление и прорвал линию Маннергейма всего за три недели. Приближалась весна, а вместе с ней реальнее становилась перспектива высадки англо-французских войск в Скандинавии. Возможности церемониться с финнами уже не оставалось. Те это поняли, и начались переговоры о мире на советских условиях.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ

А тем временем Великобритания и Франция все сильнее давили на Финляндию, настоятельно требуя принять военную помощь. В Норвегии планировалось высадить 150 тысяч английских, французских и польских солдат. Для поддержки десанта британцы должны были выделить сорок эсминцев, шесть дивизионов истребителей и четыре дивизиона бомбардировщиков. Но на скандинавов оказывал сильное давление и Гитлер. Дело дошло до того, что в Берлин прибыл бывший президент Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд и призвал фюрера использовать свое влияние для получения Финляндией от СССР достойных условий мира, но тот дал понять, что против Москвы не пойдет. Более того, нацистский лидер потребовал, чтобы финны пошли на уступки и сдались Советам, а затем посол Германии в Хельсинки Вигерт фон Блюхер пригрозил введением частей вермахта в Финляндию, если та вздумает принять помощь от союзников. Тогда Свинхувуд отправился в Рим просить о содействии Муссолини и папу Пия XII. И снова миссия завершилась провалом.

17 февраля Главное командование Норвегии подписало приказ о пресечении всеми возможными средствами любой попытки высадки войск на свою территорию. 5 марта начались переговоры относительно условий заключения мира между СССР и Финляндией. В ответ на это англичане и французы принялись настаивать, чтобы Швеция и Норвегия дали разрешение на транзит войск через свою территорию. В Стокгольме кабинет министров единогласно проголосовал за отказ. Шведы твердо заявили, что, если такая попытка, несмотря на их решение, все же будет предпринята, все железные и автомобильные дороги окажутся в непригодном для движения состоянии.

Но крупнейшие империи того времени, Британская и Французская, были готовы идти до конца. 12 марта Чемберлен и Даладье сделали публичное заявление: «Мы ожидаем от Финляндии обращения. Как только нам станет известно, что наша позиция согласуется с просьбой и желанием финского правительства, мы пошлем войска». Однако у финнов хватило мудрости понять, что англо-французские союзники попросту хотят превратить Скандинавский полуостров в арену грандиозной бойни. В тот же день советско-финское соглашение получило одобрение в органах финской законодательной власти 145 голосами против 3, и уже 13 марта премьер-министр Ристо Рюти подписал Московский договор.

ПОЛУЧИЛИ, ЧТО ХОТЕЛИ

Лондон остался крайне недоволен этим решением, а в Париже это даже привело к отставке премьер-министра. Москва же, напротив, выполнила все поставленные задачи. Финляндия обязалась пропускать советские войска через свою территорию, отдала Выборг, полуостров Рыбачий, военно-морскую базу на полуострове Ханко, весь северный берег Ладожского озера и демилитаризовала Петсамо. На совещании высшего командного состава РККА 14 апреля 1940 года Сталин заявил: «Спрашивается, кого мы победили? Вся оборона Финляндии велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции... Мы разбили не только финнов – эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа».

Таким образом Иосиф Виссарионович ясно дал понять, что на самом деле Красная армия не столько даже воевала с маломощной Финляндией, сколько решала на финском театре военных действий важные задачи в противостоянии с двумя сверхдержавами – Англией и Францией. В своеобразной битве за Скандинавский полуостров Британская империя Советскому Союзу проиграла безоговорочно.

Дата публикации: 30 ноября 2021