11 августа в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., д. 9) состоялось открытие выставки «Командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров: страницы истории», посвященной выдающемуся полководцу, ставшему знаковой для города на Неве фигурой.
Он осуществил ключевые операции по прорыву блокады («Искра») и полному освобождению города («Нева-2»). Являясь членом Военного совета Ленинградского фронта, он внес вклад в культурную жизнь осажденного города: 9 августа 1942 года обеспечивал исполнение 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича; участвовал в сборе коллекции трофейного оружия, послужившей основой для знаменитой выставки «Героическая оборона Ленинграда» 1944 года, а затем – созданного на ее базе Музея обороны Ленинграда.
А начинался его полководческий путь очень непросто…
БЫВШИЙ КОЛЧАКОВЕЦ
Леонид Александрович Говоров родился 22 февраля 1897 года в селе Бутырки Вятской губернии в семье бывшего бурлака, сумевшего «выбиться в люди» и стать письмоводителем. Отец работал в Елабужском реальном училище и это же училище окончил его сын. Затем 19-летний юноша подрабатывал репетиторством и поступил в столичный Политехнический институт. Однако из-за начавшейся Первой мировой войны, он, почти сразу же, был призван в армию и направлен в Константиновское артиллерийское училище. На глазах юнкера Говорова развертывались события Февральской и Октябрьской революций, однако, судя по всему, в то время политикой он не интересовался.
Едва Говоров получил звание подпоручика, как Советское правительство подписало мир с немцами и молодому офицеру ничего не оставалось, как уехать в родную Елабугу. Именно здесь политика его и настигла. Леонида Александровича мобилизовали в колчаковскую армию и назначили командиром батареи во Втором Уфимском корпусе.
Трудно сказать насколько искренне Говоров сочувствовал Белому движению, но в октябре 1919 года, когда колчаковский фронт затрещал по всем швам, вместе со своей батареей он перешел на сторону красных. Хотя и не слишком доверяя, большевики поручили ему сформировать артиллерийский дивизион, во главе которого он и принял участие в боях против Врангеля. Дважды, под Каховкой и при штурме Перекопа, Леонид Александрович был ранен и даже получил от командования орден Красного знамени.
Колчаковское прошлое «дамокловым мечом» висело над Говоровым. И все же карьера его двигалась своим чередом. Пять лет (1925-1930) Леонид Александрович командовал артиллерийским полком, затем был начальником артиллерии Пятнадцатого стрелкового корпуса. В 1936 году он стал слушателем Академии Генерального штаба, но, в разгар сталинских чисток, был исключен оттуда и едва не стал жертвой репрессий. Правда, в 1938-м на смену Ежову пришел Берия и карательная машина резко сбавила свои обороты. В результате Говоров не только не пострадал, но и наоборот - пошел вверх, став преподователем Артиллерийской академии им. Дзержинского. В 1939-м Леонид Александрович даже опубликовал свой первый научный труд посвященный атаке и прорыву укрепленного района противника.
Тема оказалась на редкость своевременной, и командование тут же предоставило ему возможность на практике проверить собственные теоретические построения. При прорыве финских укреплений на Карельском перешейке Говоров успешно руководил действиями артиллерии 7-й армии и был вне очереди произведен в звание комдива.
В первые полгода Отечественной войны уровень, да и круг обязанностей Говорова практически не менялся. Последовательно, он был начальником артиллерии Западного стратегического направления, Резервного фронта, Можайской линии обороны.
В боях под Ельней Леонид Александрович обратил на себя внимание Жукова и именно по его рекомендации был назначен командующим 5-й армией (вместо раненного генерала Лелюшенко). Войскам Говорова довелось сдерживать врага на знаменитом Бородинском поле, а затем, уже во время контрнаступления под Москвой, выбить неприятеля из Можайска (январь 1941 года).
САМОЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ
К началу 1942 года Леонида Александровича знали не только в Советском Союзе, но и на Западе, где он (наряду с Власовым, Панфиловым и Доватором) считался одним из главных героев Московской битвы. Однако, когда в апреле 1942 года Говоров возглавил группу войск Ленинградского фронта в городе на Неве к нему поначалу отнеслись с некоторым недоверием. Так, едва вступив в должность, он поспешил вывести войска с плацдарма у Невской Дубровки, заявив, что «Там можно ожидать только кровавую баню». Ленинградцы очень гордились этим политым кровью участком и встретили такое решение с явным недовольством.
Затем, уже став командующим Ленинградским фронтом, Говоров не слишком успешно действовал при очередной попытке деблокировать город. 8 сентября 1942 года его войска форсировали Неву и сразу же попали под сокрушительный огонь вражеской артиллерии. Наступление захлебнулось и, хотя командующий подтянул резервы и даже пустил в дело танки-амфибии, вторая попытка (предпринятая 26 сентября) также окончилась неудачей. Леониду Александровичу пришлось отвести войска, сохранив за собой лишь небольшой плацдарм в районе Московской Дубровки.
Оправданием Говорову может служить, то, что, будучи постоянно подталкиваем из Москвы, он просто не имел возможности тщательно подготовить операцию, да и ведущая роль в этих событиях отводилась, все-таки, не Ленинградскому, а рвущемуся к нему навстречу Волховскому фронту.
Вновь начались изматывающие позиционные бои. Главную ставку Говоров сделал на контрбатарейные удары по противнику. Его артиллерия не дожидалась, пока немцы сами начнут огонь, а систематически разрушала их огневые позиции одну за другой.
В ноябре 1942 года, когда фашисты попали в Сталинградский котел, советская ставка прекратила форсировать события и серьезно помогла Ленинграду людскими и другими ресурсами. Все это дало Говорову возможность тщательно спланировать новую операцию, вошедшую в историю под названием «Искра».
Операция готовилась в обстановке строжайшей секретности. В документах Ставки Говоров фигурировал как «Леонидов», командующий Волховским фронтом Мерецков как «Афанасьев», а прибывший в Ленинград маршал Ворошилов как «Ефремов». Все приказы командирам частей писались от руки и в одном экземпляре, войска выдвигались на позиции только по ночам, почти прекратились разведывательные вылазки, а интенсивность артиллерийского огня резко снизилась.
Тем сокрушительней оказался удар, обрушившийся на фашистов 12 января 1943 года. После шестидневных боев соединения Ленинградского и Волховского фронтов встречными ударами между Шлиссельбургом и Синявино пробили коридор шириной 8-11 км. На освобожденной территории по болотам были проложены железнодорожная и автомобильные трассы, получившие название «Дорога Победы».
Через год была проведена операция «Нева-2», приведшая к полному снятию блокады Ленинграда.
14-20 января 1944-го в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции армии Ленинградского фронта соединились с войсками, сражавшимися на Ораниенбаумском плацдарме. За эти же дни войска Волховского фронта дошли до Новгорода. Наконец, 20 января части Ленфронта изгнали оккупантов из ближайших пригородов Ленинграда – Урицка и Стрельны. 21 января была освобождена Мга, 24-го – Пушкин и Павловск, 26-го - Гатчина и Тосно.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ МАРШАЛ
В отличие от многих других военачальников Леонид Александрович отличался полным отсутствием позерства, но, в тех случаях, когда требовала обстановка он появлялся в самых опасных местах, проявляя под пулями удивительное хладнокровие. Шофер Говорова Клепов рассказывал, что едва ли не перед каждой рискованной поездкой с ним беседовал начальник Лениградского УНКВД Кубаткин и убеждал поберечь командующего. «Нельзя ему туда ехать, что хочешь делай, хоть шины прокалывай». Как-то я проколол – в самое пекло он ехал. Так он вышел из машины, ни слова не сказал, остановил бронетранспортер, сел. Докладываю Кубаткину. Однажды только видел я у Кубаткина такую улыбку, добрую и растерянную».
Еще накануне прорыва блокады Леонид Александрович вступил в партию и с тех пор награды посыпались на него как из рога изобилия. Впрочем, бесспорно дело здесь было не в одной только партийности. Так в июне 1944 года Говоров руководил Карельской операцией, результатом которой стал разгром Финляндии и разрыв этой страны с нацистской Германией. Наградой ему стало звание маршала Советского Союза. Затем осенью, продолжая командовать Ленинградским фронтом, он одновременно координировал действия Второго и Третьего Прибалтийских фронтов. Под руководством Леонида Александровича была освобождена территория Эстонии, а также острова Моонзундского архипелага.
После разгрома Германии Говоров был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и высшим полководческим орденом «Победа». Войска его возвращаясь в Ленинград проходили под специально сооруженными триумфальными арками и едва ли не больше всего оваций со стороны горожан в эти дни доставалось именно ему – полководцу-победителю…
Вполне, естественно, что затем Говоров командовал войсками Ленинградского военного округа, но вскоре был отозван в Москву на пост главного инспектора и заместителя министра Вооруженных Сил СССР. Возможно, он мог бы стать и военным министром, но на его карьере, вероятно, отразилось «ленинградское дело».
В общем-то, из всех ленинградцев, находившихся на руководящих должностях, очередной чистки избежали лишь двое – патриарх Алексий I и маршал Говоров. Пока исход борьбы в Кремле был еще не совсем ясен, Леонида Александровича назначили командующим ПВО страны. Затем (в 1950-м) вновь сделали заместителем министра обороны, но уже без четко очерченного круга обязанностей. Со смертью Сталина его карьера вновь пошла вверх и, кроме сохранения прежней должности, он вторично возглавил ПВО Советского Союза. Фактически Говоров стал вторым человеком в армейской иерархии, но последовавшая в 1955 году смерть прервала это восхождение.
На выставке в Музее обороны и блокады Ленинграда представлены материалы коллекции семьи Говоровых: личные вещи маршала и копии нескольких созданных Леонидом Александровичем для сына Владимира рисунков. Посетители увидят подлинные фотографии и документы из фондов ГММОБЛ старшего сына Владимира, воевавшего на Ленинградском фронте; А.М. Михайлова, адъютанта Командующего Ленинградским фронтом, а также водителя семьи Говоровых С. М. Болибрука. Экспонаты дополняют плакаты блокадного времени, рисунки ленинградских художников, артиллерийские принадлежности и реконструкция форменной одежды командующего.
Выставка работает до 1 октября 2021 года.
Дата публикации: 15 августа 2021
Владислав Фирсов (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века»
15.08.2021