Как «панцерваффе» сломались под Сольцами
Освобожденный от немцев город Сольцы. Июль 1941 года

Успехи немцев в первый катастрофичный для Красной армии месяц войны во многом объяснялись умелой тактикой танкового блицкрига. Однако на Северном фронте, под Сольцами, прорывавшимся к Ленинграду германским танковым дивизиям довелось пропустить один из первых советских контрударов.

Для захвата Ленинграда со стороны Прибалтики действовала немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. На части Прибалтийского Особого военного округа, преобразованного в Северо-Западный фронт, фашисты обрушили удар 42 дивизий, действовавших при поддержке 13 тысяч орудий и более тысячи самолетов. Командование группы армий «Север» считало, что основные силы советских войск в Прибалтике разбиты к концу июня и дальнейшее наступление 4-й танковой группы, 16-й и 18-й полевых армий пойдет еще более быстрыми темпами. Гитлер полагал, что Ленинград будет занят немецкими войсками не позднее конца июля.

24 июня на базе управления и войск Ленинградского военного округа был образован Северный фронт под командованием генерал-лейтенанта Маркиана Попова. Военный совет фронта получил 4 июля директиву начальника Генерального штаба, в которой указывалось, что в связи с явной угрозой прорыва противника в район Остров — Псков необходимо срочно организовать оборону от Финского залива и далее на юго-восток по северному берегу рек Луга, Мшага, Шелонь и до озера Ильмень. Так создавалась Лужская полоса обороны, простиравшаяся на 300 километров.

5 июля военный совет Северного фронта принял решение создать Лужскую оперативную группу во главе с заместителем командующего фронтом генерал-лейтенантом Константином Пядышевым. На Лужский рубеж командование фронта перебрасывало все свои резервы, но вот только уж очень скудными они были.

Фашистские войска, продвигавшиеся в среднем за сутки по тридцать километров, после захвата Пскова решили ударом танковой группы отрезать Ленинград с востока и юго-востока от остальных областей сражающейся страны. С этой целью 4-я танковая группа генерал-полковника Эриха Гепнера, не дожидаясь подхода главных сил 16-й и 18-й армий, продолжила наступление 41-м моторизованным корпусом генерала Рейнгардта на Лугу, а 56-м моторизованным корпусом генерала Эриха фон Манштейна через Порхов на Чудово, чтобы перерезать железнодорожную линию Москва — Ленинград.

10 июля две танковые, моторизованная и пехотная дивизии 41-го моторизованного корпуса 4-й танковой группы немецких войск вынудили 118-ю стрелковую дивизию Красной армии отойти к Гдову. 12 июля немецкие войска столкнулись с частями прикрытия Лужского оборонительного рубежа в районе реки Плюсса.

Кто противостоял фашистам на этом направлении? 191-я и 177-я стрелковые дивизии, 1-я дивизия народного ополчения, 1-я горнострелковая бригада, курсанты Краснознаменного Ленинградского пехотного училища и Ленинградского стрелково-пулеметного училища. 13 июля противнику удалось вклиниться в полосу обеспечения, но уже на следующий день враг был выбит из предполья.

Тогда Райнгардт решил действовать иначе. Оставив у Луги 269-ю пехотную дивизию, основные силы 41-го корпуса он бросил в обход города и захватил два плацдарма на правом берегу реки Луги, у деревень Ивановское и Большой Сабск. 14 июля в районе Кингисеппа части 2-й дивизии народного ополчения, усиленные танковым батальоном, атаковали противника на захваченном им плацдарме. А у Большого Сабска дорогу фашистам преградили курсанты пехотного училища им. С. М. Кирова.

Особенно неприятными для немецких танкистов оказались встречи с нашими танками КВ. Пушки немецких «панцеров» не могли пробить его броню, в то время как «мастодонт» — так прозвали его фашисты — уже на дальних дистанциях поражал противника. Даже Гитлер сказал: «Если бы этот пройдоха Канарис (шеф военной разведки абвер. — Ред.) поставил меня в известность, что у Советов есть такая военная техника, то на Россию я бы не пошел».

Манштейн повел 56-й моторизованный корпус на Порхов и Дно. Ему противостояли 180-я и 182-я стрелковые дивизии, входившие в состав 22-го эстонского корпуса Красной армии. Эти дивизии, понесшие большие потери в Прибалтике, все же изрядно потрепали корпус Манштейна. В боях под Порховом фашисты потеряли 500 солдат и 20 танков. И все же Порхов пришлось оставить. Убедившись, что в направлении на город Дно наши позиции сильны, немецкое командование оставило в Порхове дивизию СС «Тотенкопф», а 3-ю моторизованную и 8-ю танковую дивизии бросило в наступление на Сольцы и Шимск. Для поддержания духа немецких танкистов, боявшихся встреч с советскими танками КВ, им были приданы все 88-миллиметровые зенитные орудия.

13 июля передовые части 8-й танковой дивизии немцев завязали бой за город Сольцы. Для того чтобы не допустить переправы немецких частей на правый берег Шелони, подрывники 40-го саперного батальона капитана Савина ценой собственных жизней подорвали мост через реку. И все же после боя, длившегося сутки, нашим частям пришлось оставить Сольцы.

Манштейн, любивший «бурю и натиск», все же «заигрался». Теперь он поставил задачу захватить в целости и сохранности мост через Мшагу и продолжить победоносное наступление. При этом генерал и слушать не хотел, что правый фланг его частей, никем не прикрытый, растянулся на 70, а левый — на 40 километров.

Получив от наших разведчиков секретную карту штаба 56-го моторизованного корпуса, изъятую у языка, командующий Северо-Западным фронтом генерал-майор Петр Собенников отдал приказ войскам 11-й армии осуществить контрудар в районе города Сольцы. Были сформированы две ударные группировки — северная, в которую входили 21-я танковая, 237-я и 70-я стрелковые дивизии, и южная, состоявшая из 183-й стрелковой дивизии.

Командование фронта поставило перед 11-й армией задачу окружить и уничтожить противника. Наступающим войскам были приданы дополнительно три артиллерийских полка, мотоциклетный полк и отряд народного ополчения. На правом берегу у Сольцов для отражения попыток немцев переправиться на другую сторону позиции заняли остатки 202-й советской эстонской мотострелковой дивизии, в которой хотя и оставалось после отступления из Прибалтики всего 600 бойцов, но каждый стоил десятерых. Это сейчас в Эстонии стремятся забыть тех, кто воевал в рядах Красной армии, и всячески превозносят легионеров ваффен СС. А вот в доперестроечные годы в Прибалтике все знали Арнольда Мери, сражавшегося в 202-й мотострелковой дивизии и за бой под Порховом и Сольцами получившего первым из эстонцев звание Героя Советского Союза.

14 июля советские войска перешли в контрнаступление. Внезапный контрудар оказался полной неожиданностью для Манштейна. Ударами бойцов только одной 202-й дивизии было подбито 70 танков противника, около 120 машин, уничтожен большой штаб на 26 машинах. В окружении оказалась 8-я танковая дивизия генерал-майора Эриха Бранденбергера. То же самое произошло и с 3-й моторизованной дивизией гитлеровцев. Когда же Брандербергер попытался прорвать кольцо окружения, на его пути встал 68-й стрелковый полк Героя Советского Союза Анатолия Краснова. Две пехотные роты полка открыли со своих оборонительных позиций шквальный огонь по немецким танкам, заманивая их в наступление. Когда же фашисты ринулись на окопы советской пехоты, с левого и правого флангов по ним ударили наши «сорокапятки». Потеряв 20 танков, противник отошел на исходные позиции.

15 июля фашистам пришлось впервые с начала войны сбрасывать с самолетов боеприпасы и продовольствие окруженцам. После войны Манштейн писал в книге «Утерянные победы»: «Нельзя сказать, что положение корпуса в тот момент было весьма завидным. Мы должны задаваться вопросом, не шли ли мы на слишком большой риск, недооценив под влиянием своих прежних успехов противника на нашем южном фланге?»

68-й полк капитана Краснова первым вошел в освобожденные Сольцы. Под городом противник потерял в общей сложности более 70 танков и 400 автомашин, многие из которых были захвачены нашими бойцами.

Фашисты были отброшены на 40 километров, причем их 56-й моторизованный корпус за пять дней боев под Сольцами потерял больше людей и техники, чем за все время наступления от границы. Наши командующие, да и все красноармейцы, поняли, что врага можно и нужно крепко бить при помощи хорошо продуманных и смелых ударов. У тех бойцов, которые отступали от границы, появилась уверенность в грядущей победе.

Что же касается противника, то 19 июля командование вермахта дало своим войскам указание: продвижение «в направлении Ленинграда возобновить лишь в том случае, если 18-я армия сможет соединиться с 4-й танковой группой, а ее наиболее глубоко продвинувшийся восточный фланг будет надежно прикрыт силами 16-й армии».

Так к середине июля удалось задержать продвижение немецкой группы армий «Север», остановив ее на рубеже рек Луга и Мшага. Время, выигранное благодаря стойкости бойцов регулярной армии и ополчения на Лужской линии обороны, дало возможность Ленинграду подготовиться к встрече врага.

Дата публикации: 9 сентября 2018