В Израиле с людьми порой происходят совершенно невероятные истории. Ничего страшного, просто нужно быть к этому готовым.
Мой хороший знакомый живет в Цфате (городе на севере Израиля). В минувшем марте он обнаружил в почтовом ящике письмо на имя своей супруги от некого адвоката из Иерусалима. Тот напоминал, что в 2007 году, когда эта самая супруга прогуливалась с собакой по одному из столичных парков, та набросилась на шестилетнего мальчика и искусала его. В результате агрессии животного ребенок получил не только физическую, но и тяжелую душевную травму. Все эти годы находился под наблюдением психологов, а сейчас достигнув восемнадцатилетия, обратился в суд с требованием выплаты компенсации в 300 тысяч шекелей (примерно $ 85 000). Далее следовало сообщение о том, что 20 апреля его супруга должна явиться на первое заседание Иерусалимского окружного суда по данному делу.
Сказать, что это письмо ударило моих друзей, словно, значит, ничего не сказать. Да и кому приятно узнать, что с тебя вдруг требуют 300 тысяч шекелей, к которым, наверное, еще и приплюсуют пару десятков тысяч судебных расходов?!
- Как ты знаешь, ни у меня, ни у жены проблем с ивритом нет, но мы несколько раз перечитали письмо, чтобы понять, правильно ли его понимаем, - рассказывает мой приятель. - Нет, все именно так: с нас требуют 300 тысяч шекелей за то, что наша собака двенадцать лет назад искусала в Иерусалиме какого-то мальчика! Все бы ничего, но у нас никогда не было собаки!!! Хотя я и не представляю, как спустя двенадцать лет доказать это в суде?!
К счастью, мой товарищ - человек, что называется, «тертый». Поэтому, по прочтении письма, он немедленно отправился к одному из самых известных в Рош-Пине адвокату по гражданским искам.
- Ты уверен, что у вас никогда не было собаки? - с подозрением спросил адвокат. - И твоя жена не гуляла с ней по Иерусалиму?
- Да говорю же тебе - нет! Что будем делать?!
- А что делать? Будем, как обычно писать письма, - ответил адвокат. - По-моему, это так называемый «казус Клапгольца». Кстати, пусть твоя супруга сделает анализ на склонность к аллергии: если таковая имеется, мы сможем утверждать, что аллергия распространяется и на собак.
На следующий день адвокат отправил иерусалимскому коллеге письмо, в котором извещал, что, вероятно, произошла какая-то ошибка: хотя имя, адрес и номер теудат-зеута (удостоверения личности) его клиентки в приглашении в суд указаны правильно, она в Иерусалиме в указанном году не была и собаки никогда не держала. Спустя пару дней пришел ответ: никакой ошибки, истец действительно был в детстве покусан собакой, но они готовы отозвать иск, если еще до первого заседания стороны придут к компромиссу. Например, ответчица согласится немедленно выплатить его клиенту 150 тысяч шекелей.
«Ни о каком компромиссе не может быть и речи. Мы готовы разбираться в суде и в указанный вами день явимся туда», - таков был общий смысл второго письма адвоката моих знакомых.
Прошла пара недель, и вдруг в адвокатскую контору приходит письмо из Иерусалима, в котором говорится, что, возможно, действительно произошла ошибка, и они решили отозвать иск. Но тут, что называется, коса нашла на камень. «Мы категорически протестуем против отзыва иска, поскольку выдвинутое против моей клиентки обвинение ввергло ее семью в немалые расходы и причинило существенный моральный ущерб. Только за подготовку ответных писем клиентка заплатила мне полторы тысячи шекелей. Копии квитанций об оплате прилагаются», - гласило новое адвокатское письмо, направленное из Цфата в Иерусалим.
«Мы признаем допущенную ошибку и готовы уплатить 1500 шекелей компенсации», - последовал ответ столичного адвоката.
«Мы не готовы удовольствоваться столь малой суммой, так как клиентка должна будет уплатить мне еще полторы тысячи шекелей за ведение дела, к тому же, как было сказано, ей причинен моральный ущерб. Ложное обвинение вывело ее из душевного равновесия, ей пришлось обратиться за помощью к психиатру и принимать антидепрессанты», - говорилось в следующем письме из Цфата.
Начался торг, в ходе которого адвокаты сошлись на сумме в 5 000 шекелей. Вся сумма досталась адвокату ответчика в качестве гонорара.
- Чтобы избежать ошибок в будущем, - закончил рассказ приятель, - я спросил, что это за казус Клапгольца такой.
- А, это! - рассмеялся адвокат. - Это байка, которую рассказывают лекторы по гражданскому праву на юрфаках всех наших университетов. Суть ее заключается в следующем. Встречаются два израильских адвоката, и один из них говорит другому:
«Здравствуйте, Клапгольц! Может, Вы не помните, но месяц назад вы наступили мне на ногу, и с тех пор она болит. Поэтому я намерен предъявить вам иск за причиненный ущерб на десять тысяч лир (валюта Израиля до 1980 года, примерно 1/10 к шекелю). Как вы понимаете, если не все 10 тысяч, то 5 000 суд мне обязательно присудит. Еще 1 000 я получу за судебные издержки, то есть минимум 6 000 Вы точно потеряете. Но мы можем с вами договориться: если вы дадите мне сейчас 2 000 лир, я от вас отстану».
«Я не Клапгольц, - отвечает второй адвокат, - но вот вам 2 000 лир и будьте мне здоровы!».
Оказывается, в Израиле это не такое уж редкое явление. Адвокаты подают безосновательные иски с требованием огромной компенсации в надежде, что люди растеряются и согласятся уплатить за отказ от судебного преследования. Вот уж воистину – один законник с портфелем может награбить больше, чем сто громил с автоматами.
Петр Люкимсон (журналист, Тель-Авив)
www.Isrageo.com. ИСРАГЕО.«Новости недели»
26.08.2019