Небольшой островок в Балтийском море когда-то, ради шутки, подаренный Петром Великим своему паяцу Яну Лакосте, летом 1942 года стал местом ожесточенных боев между советскими десантниками и немецко-финскими войсками.
Остров Соммерс (финское название Сомери) — небольшой скалистый клочок суши размером 950 на 400 метров. Географическое положение его позволяет владеющей им стороне контролировать морское сообщение между Ленинградом (сегодня Санкт-Петербург) и центральной частью Балтийского моря.
В начале войны остров занимал советский гарнизон, однако после эвакуации базы на полуострове Ханко наше командование почему-то решило вывести войска и с Соммерса. Этим просчетом воспользовались финны — к весне 1942-го на острове находились 92 финских военнослужащих: часть 22-й отдельной роты охраны побережья под началом капитана Рауханиеми, наблюдатели и прислуга береговой батареи.
Финны серьезно рассматривали возможность советского десанта, поэтому, несмотря на видимую малочисленность, их части были хорошо вооружены. Гарнизон обладал пятью артиллерийскими орудиями, семью зенитными автоматами, двумя минометами, семью станковыми и пятью ручными пулеметами.
Не интересовавший ранее советское командование остров неожиданно стал препятствием для активизировавшихся в 1942 году боевых действий на море. Дело в том, что маршрут подводных лодок, выходящих на коммуникации противника, пролегал неподалеку от него. Стоявшие белые ночи позволяли финнам круглосуточно контролировать обстановку, поэтому Военный совет Краснознаменного Балтийского флота разработал план захвата Соммерса. Ответственным за проведение операции назначили командира Кронштадтской военно-морской базы капитана первого ранга Левченко. Необходимо сказать несколько слов об этом офицере. В начале войны Гордей Иванович был заместителем наркома в чине вице-адмирала, принимал участие в обороне Одессы и Николаева.
22 октября 1941 года он был назначен командовать войсками, дислоцированными в Крыму. Однако в тот период обстановка для Красной армии на этом театре сложилась неудачно — 16 ноября наши части оставили Керчь. Непосредственным виновником поражения Ставка посчитала Левченко, поэтому 1 декабря 1941 года он был арестован, а в январе 1942-го осужден и приговорен к десяти годам заключения. Что бы ни писали нынешние авторы о «беспощадности кровавого сталинского режима», поданное Левченко прошение о помиловании было удовлетворено: его понизили в звании до капитана 1-го ранга и 25 июня 1942 года назначили командиром Кронштадтской военно-морской базы.
Операция по захвату острова Соммерс была назначена на 8 июля. Несмотря на то что успешное ее проведение Гордею Ивановичу было просто жизненно необходимо, подготовка к захвату острова велась из рук вон плохо. Например, разведкой не была вскрыта система опорных пунктов на острове и места, пригодные для высадки десанта, даже численность гарнизона определили приблизительно — всего в 60 солдат. К тому же Левченко халатно отнесся к взаимодействию с авиацией, связь десантников и моряков с летчиками даже не предусматривалась!
5 июля Левченко провел командно-штабную игру по плану предстоящей операции. В ней принимали участие командир бригады торпедных катеров капитан второго ранга Саламатин, командир отряда высадки капитан второго ранга Шилов, командир десанта майор Пасько. По каким-то причинам было принято решение высаживать десант не в трех, а в четырех точках. В результате корабли раздробили тоже на четыре группы, тем самым ослабив огневую мощь отряда.
Весь день 7 июля шла спешная подготовка к операции. В ночь на 8 июля в течение получаса была произведена погрузка личного состава десанта на суда и отряд из семи торпедных и четырех сторожевых катеров отошел от причала острова Лавенсаари, приняв на борт 256 человек десанта, усиленных десятью станковыми пулеметами. Пока корабли двигались к месту высадки, на остров Соммерс был произведен налет авиации. Двенадцать бомбардировщиков ДБ-3Ф 1-го гвардейского минно-торпедного полка под прикрытием истребителей с высоты 2300–4000 метров двумя волнами нанесли удар по острову. Бомбили не слишком точно — из ста двадцати сброшенных бомб тридцать семь упали в воду. Их сменила группа Ил-2, которые с малых высот произвели штурмовку острова. Неприятной неожиданностью для летчиков стал сильный огонь финских «эрликонов», от которого получили повреждения два советских самолета.
В 01:20 десантные группы двинулись к местам высадки, однако из-за белых ночей скрытно подойти к острову не смогли. На расстоянии 2–3 миль финны заметили советские корабли и открыли по ним огонь.
Не обращая внимания на рвущиеся снаряды, десантные суда устремились к берегу. Первая группа подошла к береговой линии на расстояние 10–12 метров и приступила к высадке десантников. Торпедный катер № 152 и сторожевик МО-110 получили несколько пробоин от осколков близко разорвавшегося снаряда.
Тяжелее пришлось второй группе десанта. Из-за того что фарватер не был разведан, катера не могли подойти вплотную к берегу, поэтому моряки высаживали десантников прямо в воду, где глубины доходили до 5–10 метров. Люди прыгали за борт, многие под грузом амуниции тонули, пошла ко дну рация, и десант остался без связи. Была утрачена часть пулеметов, так как с шестидесятикилограммовым максимом плавать невозможно даже теоретически. Потери росли: на торпедном катере № 62 осколками повредило корпус, на МО-402 прямым попаданием была разбита надстройка, погибли и получили ранения несколько моряков.
Третья группа подверглась наиболее сильному обстрелу, был уничтожен ТКА № 121, командир МО-143 растерялся и долго не мог подойти к берегу, приступил к высадке только по персональному приказу командира отряда Саламатина. Хуже всех пришлось четвертой группе — комендорам «охотников» не удалось подавить огневые точки противника. Командир решил перейти в точку, где высаживалась третья группа. На переходе финнам удалось повредить торпедный катер № 71, который загорелся и утонул, и ТКА № 152, где было убито и ранено восемь человек. Всего из принятых на борт 256 солдат на остров попали 164 бойца, остальные были убиты, ранены или утонули при высадке.
Получив от гарнизона Соммерса сообщение о нападении, финское командование среагировало оперативно. К острову были направлены канонерские лодки «Уусима», «Хямеенмаа» и пять сторожевых катеров. Советские торпедные катера № 113 и 73 попытались атаковать неприятельский отряд, однако были встречены сильным огнем. ТКА-73 погиб. Активно действовала авиация обеих сторон. Советские самолеты произвели несколько налетов на позиции противника на острове и атаковали финские канонерки и катера, при этом истребители отражали налеты вражеских самолетов, наносивших бомбоштурмовые удары по силам поддержки. В ходе одного из них торпедный катер № 33 из отряда прикрытия получил небольшие повреждения, а его командир был убит. Пострадали и два неприятельских катера и канонерская лодка.
А на острове тем временем разгоралась битва. В три часа утра от десантников, ведущих бой на Соммерсе, поступил сигнал: «Закрепились, прошу выслать второй эшелон». Видимо, в штабе операции не имели реального представления о происходящем, так как Левченко совершил грубейшую ошибку, отказавшись сразу направить в бой вторую волну десанта. И это в то время, когда финское командование начало переброску подкреплений… Несмотря на сильный огонь, советские солдаты захватили опорный пункт «Итапяя». Финны потеряли двадцать три человека и все находившиеся там орудия.
Поняв наконец, что бой идет не по плану, а силы неприятеля постоянно растут, Левченко приказал выйти в море для оказания огневой поддержки канонерской лодке «Кама», а к Лавенсаари из Кронштадта направился отряд из четырех торпедных катеров и пяти судов класса МО. К утру накал морского боя стал спадать — советские и финские моряки, израсходовав боезапас, начали отходить в тыл. На помощь финнам подоспели немцы, направив к острову тральщик М-18. Около 11.30 к острову подошли финские корабли, доставив больше сотни солдат. Советские десантники оказались в тяжелейшем положении — превосходящие в численности и вооружении финны оттеснили десант на восточный край острова. Канонерская лодка «Кама» из-за многочисленных минных полей двигалась медленно и огневой поддержки десанту оказать не могла, завязнув в перестрелке с немецко-финскими судами, а катера и «морские охотники» имели на вооружении лишь малокалиберные пушки и на равных тягаться с береговыми батареями и мощными орудиями финских канонерок не могли. Попытка поддержать десант огнем береговых батарей Лавенсаари к успеху не привела — стреляли без корректировки из-за отсутствия связи с десантом.
В 16:40 советское командование направило на остров подкрепление — около шестидесяти автоматчиков на трех торпедных катерах. На эти же катера погрузили боеприпасы, продовольствие и новую рацию. Как и предыдущее десантирование, эта высадка была проведена безобразно: погибли тринадцать солдат и снова утопили рацию. На берегу в точке высадки находились раненые — двадцать три бойца. С великим трудом их удалось переправить на борт советских кораблей. От них в штабе операции узнали, что на острове идет ожесточенный бой, а финны получили подкрепление.
Получив информацию, советское командование направило в бой сторожевой корабль «Буря» и базовые тральщики БТЩ-205 «Гафель» и БТЩ-207 «Шпиль». Но и противник не дремал, к острову подошли финские минные заградители «Риилахти» и «Роутсинсалми», немецкая плавбатарея SAT-28 («Ост»), плавбаза «Неттельбек» и тральщик М-37. Экипаж последнего решил продемонстрировать финнам свое «братство по оружию»: на берег был переправлен сформированный на корабле сводный отряд из десяти человек, а также несколько ящиков с ручными гранатами, которые у защитников острова стали подходить к концу.
В ночь на 9 июля в атаку на вражеские суда были брошены торпедные катера, прикрываемые орудиями сторожевого корабля «Буря» и тральщика № 207. По неприятелю были выпущены три торпеды, из которых ни одна не поразила цель, в то же время два советских катера получили серьезные повреждения от артиллерийско-пулеметного огня. Активно действовала флотская авиация: летчикам-балтийцам удалось вывести из строя германский тральщик М-18 и финские канлодки, однако реально помочь десанту они уже ничем не могли. Вскоре к Соммерсу были направлены еще три корабля с боеприпасами и подкреплением, однако из-за сильного заградительного огня моряки подойти к острову не сумели, к тому же от прямого попадания снаряда взорвался и затонул МО-306, весь экипаж которого, включая одного из руководителей операции — капитана второго ранга Шилова, погиб.
О дальнейших событиях имеются противоречивые сведения. Как сообщает в своей статье «Погибший десант» Соломонов, 9 июля в 12:30 командир Островного сектора береговой обороны капитан первого ранга Солоухин радиограммой доложил командующему Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралу Трибуцу и командиру Главной базы капитану первого ранга Левченко об обстановке в районе островов Лавенсаари и Соммерс. В донесении говорилось, что для продолжения операции сил и средств не имеется, а на самом Соммерсе с ноля часов 9 июля боевых действий не наблюдается. В 19:20 Левченко получил новое сообщение, где, в частности, говорилось: «...Никакого движения на острове не обнаружено. При обнаружении десанта буду продолжать операцию по захвату». Однако другие источники, в том числе и иностранные, заявляют, что бой на острове продолжался и в первую половину дня 10 июля.
Ночью для уточнения обстановки была предпринята попытка высадить на остров разведгруппу, но блокада финско-немецкого флота была плотной, и, попав под сконцентрированный огонь, советские корабли были вынуждены отойти от острова. Во второй половине дня краснофлотцы снова попытались организовать высадку на Соммерс группы разведчиков, но затем перенесли эту операцию на ночь, а впоследствии отменили вовсе.
В 01:00 11 июля Левченко, считая, что бои на Соммерсе закончились, решил прекратить операцию.
В сражениях на прилегающей к острову акватории погибли семь торпедных катеров и малый охотник Краснознаменного Балтийского флота. Базовый тральщик был поврежден, а канонерская лодка «Кама» полностью вышла из строя из-за технических неисправностей — пришли в негодность оба орудия, к тому же на лодке отказало и долго бездействовало рулевое управление, и ее приходилось водить на буксире. Повреждения получили двадцать разнотоннажных боевых кораблей, были потеряны четыре советских самолета. По финским данным, на острове погибло сто двадцать восемь советских бойцов, сто сорок девять захвачено в плен, еще около двухсот человек утонули. Финны и немцы признали повреждения тральщиков М-18 и М-37, канлодки «Турунмаа» и нескольких катеров. Канонерская лодка «Хямеенмаа» получила прямое попадание авиабомбы, но осталась на плаву. Финская армия и флот потеряла 21 человека убитыми и 63 ранеными, их союзники из Кригсмарине — 6 моряков ранеными.
Чтобы устранить угрозу новых высадок десантов на Соммерс, финны вскоре установили восточнее и южнее его минные заграждения «Онтаярви» и «Норппе».
Десант на Соммерс окончился неудачей из-за крупных ошибок в его планировании и проведении. В «Приказе о проведении десантной операции КБФ по захвату острова Соммерс» от 15 августа 1942 года за подписью командующего флотом СССР адмирала Кузнецова указаны все просчеты в подготовке и проведении операции. В нем говорится: сборы проводилась в спешке, десантники не были подготовлены к выполнению боевой задачи, вооружение и оснащение не соответствовало поставленным целям, связь отсутствовала, не была проведена разведка сил и подходы к острову, не было отработано взаимодействие с ВВС флота, из-за отсутствия корректировщиков огня слабо использовались береговые батареи Лавенсаари, пассивно вели себя крупные корабли Балтийского флота. Взамен специальных десантных средств использовались непригодные для десантирования и к тому же слабо защищенные торпедные катера. Атака на вражеские морские силы выполнялась неслаженно, вместо согласованного совместного артиллерийско-торпедного удара всех кораблей, поддержанных авиацией, советские катерники вступали в бой с превосходящими силами противника чуть ли не в одиночку. В приказе указывалось на трусость, самоустранение от руководства и вопиющую некомпетентность отдельных командиров.
Злополучный остров немцы и финны окружили плотным кольцом из минных полей, и до выхода из войны Финляндии в 1944 году Соммерс оставался во вражеских руках, служа постоянной головной болью для подводных сил Краснознаменного Балтийского флота.
Дата публикации: 8 мая 2013
Владимир Чернов (журналист, Мурманск)
«Секретные материалы 20 века» №11(371), 2013
08.05.2013