Рекорды Великой Отечественной. Часть 1
Средний танк Т-34

В Великой Отечественной войне граждане Советского Союза продемонстрировали чудеса самопожертвования и впечатляющие воинское мастерство, которые по многим параметрам могли бы считаться рекордными, если бы существовали единицы, в которых можно измерить такие показатели как мужество и отвагу. Впрочем, единиц измерения жестокости и коварства тоже не существует.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК

Рихард Зорге (1895-1944) — агентурный псевдоним Рамзай.

Родился в семье немецкого инженера, работавшего на бакинских нефтяных приисках.

Вернулся вместе с родителями в Германию и в 1914 году ушел добровольцем на Первую мировую войну. Вследствие ранений лишился трех пальцев на руке и приобрел пожизненную хромоту. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии, а через пять лет переехал в СССР, где стал сотрудником советской разведки.

С 1930 года выполнял секретные миссии на Дальнем Востоке. В 1933 году прибыл в Японию в качестве корреспондента двух немецких газет. Создав эффективно работающую резидентуру и став своим человеком в германском посольстве, получал уникальную информацию стратегического характера.

Так, именно Зорге оповестил Кремль о запланированной на май-июнь 1941 года агрессии против Советского Союза. Но ему не поверили.

Зато поверили позже, когда он сообщил о том, что нападения Японии на СССР в 1941 году не будет. Эти сведения дали советскому командованию возможность перебросить из Сибири несколько дивизий, которые обеспечили успех контрнаступления под Москвой.

Рамзай был арестован японской полицией 18 октября 1941 года, а в сентябре 1943 года приговорен к смертной казни через повешение. Его последними словами были: «Да здравствует Коммунистическая партия, Советский Союз, Красная Армия!».

САМАЯ СТРАШНАЯ ОСАДА

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года продолжалась блокада Ленинграда.

Мировая история не знает другой сопоставимой по масштабам обороны крупного мегаполиса, сопряженной со столь же значительными потерями.

В сражении за город на Неве принимали участие державшие оборону войска Ленинградского фронта, прорывавшиеся навстречу части Волховского фронта и противостоящая им германская группа армий «Север».

Прорвать блокадное кольцо Красная армия смогла только в январе 1943 года, в ходе операции «Искра». Однако «коридор», связывающий Ленинград с Большой землей, оставался слишком узким, и лишь год спустя вражеские войска были отброшены до линии нынешней российско-эстонской границы.

По подсчетам историков, за весь период блокады из города было эвакуировано 1,3 млн. человек, погибло (по разным подсчетам) от 900 тысяч до 1,5 млн.

Большинство умерших в блокаду жителей (около 650 тысяч) похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ

Андрей Андреевич Власов (1901-1946).

Родился в селе Ломакино Нижегородской губернии в крестьянской семье. В 1920 году вступил в Красную армию. Сражался против белогвардейцев на Южном фронте. С 1922 года занимал различные штабные должности.

В 1938 году был направлен в качестве военного советника в Китай, на помощь сражавшимся против японцев войскам маршала Чан Кай Ши. По возвращении (1940) занял должность командира 99-й стрелковой дивизии, которая по уровню боевой подготовки вскоре стала лучшей в округе. С января 1941 года — командир 14-го механизированного корпуса. В июле — сентябре 1941 года командовал 37-й армией, защищавшей Киев и наголову разбитой немцами. Вины Власова в этом поражении не было, и уже в ноябре он стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом.

Во время битвы за Москву Власов зарекомендовал себя с наилучшей стороны; получил звание генерала армии и Золотую Звезду. В марте 1942 года его направили на Волховский фронт, поручив вывести из кольца блокированную противником 2-ю ударную армию.

В ходе прорыва Власов попал в плен и дал согласие сотрудничать с немецким командованием. В конце 1943 года ему разрешили сформировать из советских военнопленных т. н. Русскую Освободительную армию (РОА), в которую постепенно влились и другие соединения, ранее созданные фашистами из белоэмигрантов, а также советских военнопленных и перебежчиков.

В январе 1945 года РОА получила статус армии союзной державы. В мае 1945 г. «власовцы» поддержали антифашистское восстание в Праге, однако после подхода к городу советских войск части РОА решили отступить на территорию союзников. По дороге Власов был перехвачен чекистами и доставлен в Советский Союз. Военная коллегия Верховного суда приговорила его к смертной казни через повешение.

САМАЯ ВЕРНАЯ ЖЕНА

Валентина Васильевна Серова (1917-1975).

Родилась в Харькове в семье актрисы и инженера-гидролога.

В шестилетнем возрасте приехала вместе с матерью в Москву, а в 10 лет уже дебютировала в эпизоде на сцене Малого театра.

Окончила Центральный техникум театрального искусства. В 1938 году вышла замуж за прославленного военного летчика Анатолия Серова, который вскоре погиб при испытаниях нового самолета.

Вторым ее мужем стал литератор Константин Симонов, посвятивший ей целый ряд произведений, в том числе самое пронзительное свое стихотворение «Жди меня, и я вернусь».

Успех этого небольшого, но поистине совершенного поэтического творения был таков, что в 1943 году на экраны страны вышел целый художественный фильм «Жди меня», где Серова играла верную жену, ждущую и дожидающуюся своего мужа.

Реальность оказалась не столь прекрасной: с Симоновым она вскоре развелась, свой «звездный» статус утратила и умерла всеми брошенная и забытая. Ее имя было снято из посвящений ко всем стихотворением, и только под знаменитым «Жди меня» остались две буквы «В. С.».

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЖЕНСКОЕ ИМЯ

«Катюша». Так ласково в советской армии называли боевые машины реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм).

Прототипы использовавшихся в них реактивных снарядов начали разрабатываться еще в 1929-1933 годах в газодинамической лаборатории Петропавловской крепости.

В 1939 году уже сильно усовершенствованные снаряды применялись с самолетов во время конфликта на Халхин-Голе.

Годом раньше группа конструкторов приступила к созданию многозарядной пусковой установки, смонтированной на грузовом автомобиле.

На вооружение артиллерии реактивный снаряд М-13 (132-мм осколочно-фугасный) и пусковая установка БМ-13 были приняты 21 июня 1941 года.

Относительно происхождения имени «катюша» существует несколько версий, самая популярная из которых связывает ее с популярной песней Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского.

Впервые экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин под командованием капитана И. Флерова использовалась 14 июля 1941 года на железнодорожном узле города Орша, для уничтожения безнадежно застрявших советских же эшелонов с топливом и боеприпасами.

Однако грозную силу «катюш» враг испытал на себе очень скоро, а после битвы под Москвой это оружие внушало фашистам почти мистический ужас (немцы прозвали его «сталинским органом»). Всего в июле 1941 — декабре 1944 годов советская промышленность изготовила около 30 тыс. боевых машин и свыше 12 млн. штук реактивных снарядов.

Своеобразными наследниками «катюш» являются реактивные системы залпового огня «Град», принятые на вооружение современной российской армии.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАНК

Т-34 («тридцатьчетверка») — советский средний танк, выпускавшийся с 1940 года и ставший самым массовым танком Второй мировой войны.

Был создан конструкторским бюро Харьковского тракторного завода под руководством Михаила Ильича Кошкина.

Два первых опытных танка обкатывались на войсковых учениях в феврале 1940 года, после чего отправились в Москву «своим ходом». Пробег в условиях весенней распутицы подорвал здоровье участвовавшего в нем Кошкина, и осенью того же года он умер от последствий пневмонии.

Но дело было сделано: продемонстрированные членам правительства на Ивановской площади Кремля танки произвели должное впечатление. Грозное оружие пошло в серийное производство, и к 22 июня 1941 года в войска было отправлено 1066 «тридцатьчетверок».

После битвы за Москву, количество выпускаемых Т-34 превысило количество всех остальных выпускаемых в СССР танков вместе взятых. В сражении на Курской дуге немцы продемонстрировали свой «контраргумент» — тяжелые танки «тигр» и «пантера», однако советские конструкторы ответили новой модификацией машины Кошкина — Т-34-85. И противопоставить ей фашисты уже ничего не сумели.

Дата публикации: 5 мая 2010