Беспристрастного взгляда на огромную каменную гору из свежей насыпи колотых каменных глыб в непроходимой (для наземного транспорта) дикой тайге достаточно, чтобы сказать, что это не природное образование и не дело рук современного человека. По виду гора напоминает кратер вулкана, но она не вулкан. Тогда что это?
«ГНЕЗДО» «ОГНЕННОГО ОРЛА»
«Патомский кратер» находится в труднодоступном отдаленном безлюдном месте, на Патомском среднегорном массиве, примерно в 600 километрах на северо-восток от озера Байкал, в заросших лесами сопках Бодайбинского района Иркутской области.
Для науки кратер был открыт геологом Владимиром Колпаковым в 1949 году.
По форме он похож на усеченный конус высотой около 40 метров. Кратер состоит из насыпи колотых камней (известняка) большей частью размером до 1 метра, встречаются глыбы 5 метров и более. Вершина усеченного кратерного конуса в диаметре 76 метров. По периметру вершины камни местами лежат в два ряда. Ближе к центру находится кольцевой ров диаметром около 34 метров. В самом центре кратера круглая сферическая горка, как половинка шара, высотой около 12–15 метров.
Местные эвенки и якуты называли кратер «Гнездом огненного орла». Возможно, их предки видели в той местности пролетавший метеорит, комету или какой-нибудь светящийся объект, который «садился на гнездо». Поднявшись на гору, люди увидели углубление, а центр холма похож на яйцо. Связывая все вместе, так и назвали: «Гнездо огненного орла».
Первая научная экспедиция на «Патомский кратер» была организована в 1963 году. Метеоритного вещества на кратере не обнаружили. Исследователи проанализировали свыше 800 килограммов грунта в окрестностях и под микроскопом в пробах нашли микроскопические металлические шарики из намагниченного железняка. Всего 101 шарик размерами от 0,5–120 микрон (в пробах встречались и изогнутые металлического цвета микроскопические пластинки, напоминающие по виду стальную стружку).
Подобные шарики ранее находили по всему миру: в Антарктиде, Гренландии, в осадочных породах, взятых на глубине со дна океана, на пляжах, в древних земных отложениях, на крышах домов – одним словом, везде. Наука называет их космической пылью (микрометеоритами), которая тоннами ежедневно выпадает на землю.
Ученые по результатам своих исследований твердо заявили, что кратер возник не вследствие удара метеорита, не в результате взрыва космического объекта и не является вулканом.
Радиоактивный фон в окрестностях кратера 11 мкР/ч (в городах в среднем 9–15 мкР/ч), а на самом кратере радиация на каменной россыпи 5 мкР/ч. То есть ничего необычного в радиоактивном фоне тоже нет.
По годовым кольцам на спилах живых и сухих лиственниц у основания насыпи ученые определили примерный возраст образования кратера от 280–500 лет назад. Самая старая лиственница на склоне каменной осыпи кратера начала расти с 1770 года.
Официальная наука теряется в догадках и при этом никак не решается переступить запретную черту, которую сама себе установила. Некоторые упорно верят, что инопланетные пришельцы никогда не смогут прибыть на Землю, так как до ближайших звезд очень далеко. Если не можем мы, то и они не могут, думают они.
Ортодоксальные монахи в Средние века тоже не верили, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, а вольнодумцев, которые с ними не соглашались, случалось, отправляли на костер. Позже воинствующие догматики не верили, что на Земле существуют микробы. Они не верили до тех пор, пока свободные умы не изобрели микроскоп. Многочисленные устные свидетельства людей в разных странах и в разные времена, фото- и видеосъемка НЛО уже сами по себе являются доказательством.
Как говорил Галилео Галилей: «Только со смертью догмы начинается наука».
Перечислим ниже то, что исследователи на сегодняшний день обнаружили, о чем рассказали в своих статьях, книгах, научных докладах, и попробуем это объяснить.
Одним из ключей к разгадке «Патомского кратера» является его необычная форма.
Если понять, как она была создана, то можно ответить на некоторые загадки.
ЗАГАДКА № 1
Ученые заявили, что на вершине кратера по окружности проходит вал из камней, который местами состоит из двух параллельных рядов. Причем внешний ряд вала более молодой, а внутренний постарше. Чем это объяснить?
Если посмотреть очень внимательно на снимок с вертолета (это заметнее на крупном плане), то насыпь у вершины кратера имеет более свежий, а по цвету более светлый пояс, на котором еще нет деревьев. Ширина этого свежего пояса, примерно 20–30 метров. Угол его наклона на несколько градусов покруче, чем основной склон. Если представить, что этого пояса насыпи нет, то, проецируя вверх плоскость старой осыпи, обнаружим, что по углу наклона она как раз выйдет на более старый, внутренний гребень вала.
Внутренний ряд кольцевого вала и старая насыпь представляют собой единое целое, образованное в одно время. А внешний гребень и молодой пояс – это образование, созданное позже.
На переднем плане снимка видно, что внутренний ряд вала отделен от внешнего ряда длинной узкой полоской из деревьев.
Молодой пояс составляет примерно 5% от всего объема насыпи кратера.
Как случилось, что молодой пояс и ряды вала на вершине кратера разделены?
Это могло произойти в случае, если на старую насыпь кратера сверху по всему периметру «накрошили» новую порцию дробленых камней. Так, как если бы «огненный орел» раскапывал свое гнездо, а камни выбрасывал наружу. Тогда действительно свежая насыпь будет отличаться от старой «молодостью» и чуть большей крутизной склона. Это и видно на фотографии кратера. Отсюда следует вывод, что два вала – это две разные и разделенные по времени насыпи камней.
ЗАГАДКА № 2
Масса камней кратера оценивается примерно в 1 миллион тонн.
С учетом плотности известняка получается около 0,5 млн кубометров. (Для сравнения: объем каменных блоков пирамиды Хеопса 2, 58 млн кубометров).
Около половины миллиона кубометров камней было поднято на поверхность из-под земли по вертикальной шахте под кратером. Кто и как смог 280–500 лет назад раскопать склон горы, поднять на поверхность твердую породу, раздробить ее и рассыпать веером равномерно по периметру?
По огромному объему работы и результату уже понятно, что все было сделано с применением некоей развитой технологии.
Известная научному миру в 1960-х – 1980-х годах Нинель Кулагина (1926–1990) из Ленинграда могла двигать энергией поля своих ладоней различные легкие предметы: пластмассовый компас, коробок со спичками, карандаши и прочее. Ее способности изучали десятки докторов наук из разных институтов СССР и других стран. Ученые все точно измерили, записали, даже сняли фильм, написали много научных статей, но понять природу действия сил никто из них не смог.
Представим, что силу действия поля пришельцы знают, применили ее, и тогда все камни (в том числе и та огромная 9-метровая глыба у основания насыпи, которую исследователи назвали за ее форму и размер «холодильник»), становясь невесомыми, вылетали бы из шахты кратера сами «по щучьему веленью – инопланетному хотенью».
Либо было некое механическое воздействие. Например, шахту бурили и доставали скальную породу из-под земли огромным ротором. Дело в том, что вокруг кратера исследователи нашли много лиственниц с механическими повреждениями. В стволе одной обнаружили даже дырку от камня.
Когда большие глыбы известняка дробили, то случалось, что отдельные камни разлетались во все стороны, как пули, с большой скоростью. Примерно так же разлетаются осколки скорлупы прочного грецкого ореха от сильного удара по нему.
По годовым кольцам исследователи рассчитали, что механические повреждения деревьям были нанесены в 1841–1842 годах. Возможно, что внешний вал камней на вершине и молодой пояс были насыпаны как раз в то же самое время.
В основании насыпи местами лежат огромные каменные глыбы размером в несколько метров. Видимо, они скатились с вершины, когда породу доставали из шахты кратера, рассыпая ее по кругу на вершине. Отдельные крупные глыбы, скатываясь, валили и ломали внизу деревья, которые там сейчас и находятся.
ЗАГАДКА № 3
Электромагнитная разведка установила, что канал кратера заполнен камнями, такими же, как и вся насыпь. В канале кратера, идущего предположительно под прямым углом в горный склон, на глубине около 100–120 метров исследователи обнаружили неизвестный металлический объект высокой электропроводности.
Его форма напоминает цилиндр (или веретено). В размерах объекта ученые расходятся во мнениях. Одни указывали его длину в 6–16 метров, а в верхнем диаметре около 3 метров. Другие считают, что объект имеет гораздо больший размер (до 600 метров) и находится он глубже, а проекция (к поверхности) его центра расположена южнее в 400 метрах от кратера (под гору в сторону ручья). Ученые осторожно предположили, что это может быть незамерзающая соленая вода в окружении мерзлоты.
Что за таинственный металлический цилиндр находится в шахте кратера и что за огромный подземный объект высокой электропроводности расположен под ним?
Если объем наружных камней кратера, поднятых из-под земли, составляет около 0,5 млн кубометров, то это значит, что ровно такого объема (или чуть меньшего с учетом плотности колотой породы) объект (или помещение) находится под кратером.
Вертикальная шахта кратера, по которой поднимали каменную породу на поверхность, имеет диаметр не менее 10 метров, так как в насыпи кратера есть глыбы максимального размера до 9 метров. Скорее всего, что подъемная шахта была гораздо больше – до 30 метров в диаметре. Дробленый камень, который поднимали и рассыпали по периметру, скатывался в обе стороны – наружу (к лесу) и внутрь «гнезда». Так образовался в центре кратера кольцевой ров – между валом и центральной горкой.
Металлический цилиндр, расположенный на глубине 100–120 метров, может быть шлюзовым входом в подземное помещение, исследовательским зондом, приемопередатчиком или иметь любое другое предназначение.
Если предположить, что цилиндр – инопланетный корабль из высокопрочного материала, который потерпел аварию и со скоростью врезался в скалу, то тогда на месте падения была бы глубокая яма, но ведь там насыпь.
Можно предположить, что спустя время, в 1842 году (или ранее), инопланетная спасательная экспедиция раскапывала шахту, пытаясь извлечь из скалы цилиндр, но не смогла этого сделать по какой-то причине. После этого поднятую породу засыпали обратно в яму. Но тогда на поверхности опять же не было бы такого большого объема грунта, какой мы сейчас видим. Значит, аварии НЛО не было и объект поместили под землю целенаправленно.
Что находится в огромном подземном помещении высокой электропроводности не известно. Возможно, что под землей база пришельцев, заполненная аппаратурой.
ЗАГАДКА № 4
На спилах деревьев с 1842 года на протяжении следующих 40 лет было обнаружено значительное увеличение ширины годовых колец, то есть деревья росли быстрее. Также в древесине было найдено больше радиоактивных элементов (стронция больше в 2 раза и урана в 3 раза). После сорокалетнего периода ускоренного роста произошло резкое сужение колец и возврат к норме. Ученые говорят, что корни деревьев могут поглощать больше радиации при увеличении температуры земли.
Чем объяснить увеличенное количество радиации в кольцах у деревьев?
Если энергетическая установка на подземной базе пришельцев с 1842 года работала в активном режиме 40 лет, то она могла производить тепло, от которого прогревалась земля в округе. По этой причине деревья лучше росли, их годовые кольца ускоренно расширялись, а древесина впитывала из почвы больше радиации. Возможно, что после этого энергосистема приостановила свою активную фазу работы, перешла в дежурный режим или же полностью законсервирована.
В каком режиме функционирует сейчас подземная база, не известно.
КАКУЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНЯЛА БАЗА?
Вероятно, что пришельцы изучали процессы, происходящие внутри нашей планеты, вели наблюдение и анализ, периодически посещали объект, проверяли и обновляли его содержимое. «Огненный орел» прилетал в свое «гнездо». Он раскапывал шахту до цилиндра. Вынимая из шахты камни, насыпал внешний кольцевой вал и опоясывающий кратер молодой пояс. Выполнив, что требовалось, он обратно засыпал вход в шахту. В результате сверху образовался ровный каменный холм.
Кстати, нечто подобное люди видели в телевизионных новостях, когда американский марсоход сверлил на планете Марс отверстия в поверхности и брал из них грунт на анализ. То есть логика поведения исследователей и там и тут аналогичная.
В конце августа – начале сентября 2022 года была организована экспедиция и проведено георадарное обследование кратера.
К сожалению, судя по опубликованным материалам георадарного обследования, новых знаний о содержимом внутри кратера не прибавилось, так как никаких выводов из обследования в материалах нет.
Георадарная картинка (3D-модель кратера) – красивая, похожая «щупальцами на зеленую медузу», но не информативная.
Картинка представляет продольный разрез (по профилям прохода георадарной ленты). Если бы проходов георадара было больше, то результат был бы таким же, потому что о наличии в шахте кратера разреженной по плотности породы, состоящей из колотых камней, можно было сказать и без георадарного зондирования.
Шахта пуста. Кроме насыпи колотых камней, в ней ничего нет. Шахта – это всего-навсего вход в подземное помещение. А сам объект, как уже было сказано выше (в объеме поднятого на поверхность грунта – 500 000 кубометров), находится на глубине в самом конце шахты. Объем же в 500 000 кубометров – это большое помещение, приблизительно по размерам 100×100×50 метров.
Есть смысл (если позволит техническая возможность применяемого георадара) в дальнейшем исследовать самый центр в глубине шахты, чтобы понять, что там находится и второе направление, исследовать подземную полость, из которой извлечен камень (южнее в 400 метрах в направлении ручья).
ЗАКОНСЕРВИРОВАННАЯ ИНОПЛАНЕТНАЯ БАЗА?
Планете Земля около 4,54 млрд лет, Солнцу – 4, 57 млрд, а возраст Вселенной оценивают в 13,8 млрд. Сравнивая эти цифры, видно, что жизнь на Земле значительно моложе.
Когда еще Земли и Солнца не было, когда они были космической пылью (или же из их материи состояли другие, более ранние планеты), то жизнь во Вселенной уже существовала и развивалась несколько миллиардов лет.
Какого уровня развития и каких знаний жизнь во Вселенной достигла за это время?
Во Вселенной (с учетом того, как возникают новые и гибнут старые планеты) несомненно существуют более, а также менее развитые формы жизни. Глупо считать, что во Вселенной нет жизни.
Более развитые пришельцы наблюдают людей на Земле, как те в безумстве своем стяжают не нужные им материальные «богатства», как при этом грабят друг друга, воюют между собой за власть, как убивают себе подобных. Они, конечно же, не будут вступать с малоразвитым человечеством в контакты и не будут передавать людям свои знания.
Вы же сами знаете, что «спички детям давать нельзя».
Но ведь логично предположить, что в ходе своих тайных визитов «гости» изучают различные биологические формы жизни на планете. В малодоступных необжитых районах (в горах, в морях, в тайге) у них есть базы наблюдения за тектоническими процессами, происходящими внутри планеты, например тот же «Патомский кратер». Не исключено, что они сохраняют какие-то образцы земной жизни на тот случай, если человечество в безумстве своем уничтожит себя. Вообще, что они там хранят не известно. Скорее всего, база выполнила свою миссию и законсервирована (заброшена вместе со всем оборудованием).
«Патомскому кратеру» уже не одна сотня лет, а люди его нашли только недавно и еще сотню лет будут гадать, что это такое. Раскопать же эту каменную гору не смогут. У них нет на то никакой технической возможности, да и при желании этого не сделают, потому что ресурсы современных государств направлены на другие цели.
Дата публикации: 6 декабря 2023
Владимир Гарматюк (журналист, Вологда)
«Секретные материалы 20 века», 2023
06.12.2023