12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос. Его совершил наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Вслед за ним во Вселенную отправились другие. Редакция «СМ» знакомит своих читателей с краткими биографиями всех покорителей внеземного пространства – советских, российских и иностранных – публикуя краткие описания их жизненного пути в порядке очередности совершения полетов.
КОМАРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (16 марта 1927 – 24 апреля 1967)
Одиннадцатый космонавт мира, седьмой космонавт СССР.
Родился в Москве. В 1949 году окончил Батайское военное авиационное училище летчиков имени Серова. С 31 декабря 1949 года служил летчиком истребительной авиации ВВС СССР. В 1959-м окончил факультет авиавооружения Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. С 1960 года – в отряде космонавтов ВВС (1-й набор).
С марта 1960-го по апрель 1961-го прошел общекосмическую подготовку и был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС. Готовился к полетам на кораблях «Восток», затем – «Восход». Свой первый полет в космос совершил с 12 по 13 октября 1964 года в качестве командира корабля «Восход» (позывной – «Рубин-1»). Это был первый в мире полет многоместного корабля. Продолжительность составила 1 сутки 17 минут 3 секунды. С 1965 года готовился к полетам на кораблях «Союз». Второй раз слетал в космос 23–24 апреля 1967 года в качестве командира корабля «Союз». Программой полета планировалась стыковка с кораблем «Союз-2» и переход двух космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос. Из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей на «Союзе» запуск «Союза-2» был отменен. Корабль совершил досрочную посадку, но на конечном этапе спуска на Землю отказала парашютная система, и спускаемый аппарат разбился восточнее города Орск Оренбургской области. Владимир Михайлович Комаров погиб. Продолжительность полета составила 1 сутки 2 часа 47 минут 52 секунды.
Дважды Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями. Именем Комарова названы кратер на Луне, малая планета (1836) Komarov, вулкан на Камчатке, Ейский высший военный авиационный институт, школы, улицы, проспекты, площади во многих городах России и ряда других стран. Прах захоронен в Москве на Красной площади в Кремлевской стене.
ФЕОКТИСТОВ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (7 февраля 1926 – 22 ноября 2009)
Двенадцатый космонавт мира, восьмой космонавт СССР / России.
Родился в городе Воронеже. Участник Великой Отечественной войны (1941–1945), служил в роте разведки на Брянском фронте. Попал в плен к фашистам и был расстрелян. Ранение в горло оказалось не смертельным, и после лечения Феоктистов был демобилизован. В 1949 году окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Баумана.
Работал в СКБ-385 Министерства вооружений СССР в городе Новый Златоуст Челябинской области, НИИ-4 Министерства обороны СССР. С 1957 года – в ОКБ-1 (затем НПО «Энергия», ныне – РКК «Энергия»). Предложил сферическую форму спускаемого аппарата для будущего корабля «Восток». После формирования отряда космонавтов преподавал в ЦПК, читал курс лекций об устройстве космического корабля. В мае-июне 1964 года был направлен на медицинское обследование в авиационный госпиталь для отбора по программе «Восход». В июне 1964-го получил допуск медкомиссии и начал подготовку к полету на корабле «Восход».
Свой первый и единственный полет в космос совершил 12–13 октября 1964 года в качестве космонавта – научного сотрудника корабля «Восход» (позывной – «Рубин-2»). В дальнейшем продолжил работу в ОКБ-1, участвовал в проектных разработках лунных кораблей. Одновременно проходил подготовку к полету на корабле «Союз». В мае 1968 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья.
С 20 июня 1974 года был заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». С мая по октябрь 1980-го проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3» с задачей ремонта системы терморегулирования станции «Салют-6», но был отстранен от подготовки к полету по состоянию здоровья. С 1990-го по 2005-й работал профессором МВТУ имени Баумана. Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
ЕГОРОВ БОРИС БОРИСОВИЧ (26 ноября 1937 – 12 сентября 1994)
Тринадцатый космонавт мира, девятый космонавт СССР / России.
Родился в Москве. В июне 1961 года окончил 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова по специальности «Лечебное дело». Работал в медицинских учреждениях Министерства обороны СССР. Впервые проходил предварительное медицинское обследование в качестве кандидата в группу врачей-космонавтов весной 1962-го, но был «забракован» из-за близорукости. С 23 января 1964-го работал в Институте медико-биологических проблем. Весной 1964-го был включен в группу кандидатов на полет на корабле «Восход» в качестве врача-космонавта.
Свой единственный полет в космос совершил 12–13 октября 1964-года (позывной – «Рубин-3»). Продолжительность полета 1 сутки 17 минут 3 секунды. После полета продолжил работу в Институте медико-биологических проблем. В 1984–1992-м работал директором НИИ биомедицинской технологии Министерства здравоохранения СССР. В 1992–1993-м был советником президента «Телебанка».
Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Именем Бориса Борисовича Егорова назван кратер на обратной стороне Луны, малая планета (8450) Egorov и улица в городе Камышине Волгоградской области. Умер от инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
БЕЛЯЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (26 июня 1925 – 10 января 1970)
Четырнадцатый космонавт мира, десятый космонавт СССР.
Родился в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне – Вологодская область). В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской армии и был направлен на летную подготовку. В 1945-м окончил 12-е Военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени Сталина и получил квалификацию «военный летчик».
Служил в штурмовой авиации Тихоокеанского флота. Участник войны с Японией. В 1959 году окончил командный факультет Краснознаменной военно-воздушной академии в Монино, после чего служил командиром авиаэскадрильи на Черноморском флоте. Освоил самолеты У-2 (По-2), Ут-2, Як-7Б, Як-9, Як-11, Ла-11, МиГ-15 и МиГ-17, общий налет составлял более 500 часов.
С 1960 года – в отряде космонавтов. Готовился к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». В космос летал 18–19 марта 1965 года вместе с А. А. Леоновым, который совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство (позывной – «Алмаз-1»). При возвращении на Землю из-за отказа системы автоматического управления (из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце) Беляев осуществил ручное управление посадкой, которая произошла в нерасчетном районе, в 180 километрах от города Пермь. Экипаж обнаружили через четыре часа после посадки в тайге, но из-за глубокого снега он был эвакуирован с места посадки только через двое суток. Продолжительность полета составила 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.
В дальнейшем проходил подготовку к полетам по программе «Алмаз» и по программе облета Луны на корабле Л-1 в составе группы космонавтов. 25 марта 1967 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья.
С 1967 года служил на командных должностях в Центре подготовки космонавтов.
Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими наградами. Именем Беляева назван кратер на Луне, малая планета Солнечной системы (2030) Belyaev, научно-исследовательское судно АН СССР «Космонавт Павел Беляев». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
ЛЕОНОВ АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ (30 мая 1934 – 11 октября 2019)
Пятнадцатый космонавт мира, одиннадцатый космонавт СССР / России, первый в мире человек, совершивший выход в открытый космос.
Родился в селе Листвянка (ныне Тискульский район Кемеровской области).
В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Служил летчиком-истребителем в авиационных частях Киевского военного округа и Группы советских войск в Германии. С 1960 года – в отряде космонавтов ВВС (1-й набор). Готовился к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». Первый полет в космос совершил 18–19 марта 1965 года в качестве второго пилота КК «Восход-2» (позывной – «Алмаз-2»). В ходе полета совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство продолжительностью 23 минуты 41 секунду (продолжительность полета – 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд). В дальнейшем готовился к полетам по программе облета Луны на корабле Л-1 и по программе высадки на Луну Н1-Л3 сначала в составе группы, а затем в качестве командира экипажа вместе с О. Г. Макаровым. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. С 1970 года готовился к полетам на долговременную орбитальную станцию «Салют» в качестве командира основного экипажа по программе 2-й основной экспедиции вместе с В. Н. Кубасовым и П. И. Колодиным. 4 июня 1971 года (за два дня до старта) решением госкомиссии основной экипаж был отстранен от полета из-за обнаруженного у В. Н. Кубасова затемнения в легких. С мая 1973 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа по программе советско-американского полета ЭПАС (экспериментальный полет «Аполлон» – «Союз»).
Свой второй полет в космос совершил 15–21 июля 1975 года в качестве командира корабля «Союз-19» (позывной – «Союз»). В ходе полета впервые была выполнена стыковка на орбите кораблей разных стран. Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду. После отчисления из отряда космонавтов с января 1982-го по сентябрь 1991-го служил первым заместителем начальника ЦПК. С 1991 года работал в различных акционерных компаниях и банках. Увлекается живописью, автор и соавтор восьми альбомов рисунков на космическую тему. Его живописные работы выставлены в космической экспозиции многих музеев мира. Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, другими наградами. Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола. Именем Леонова назван кратер на обратной стороне Луны.
Дата публикации: 4 мая 2021
Александр Железняков (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века»
04.05.2021