Занимательная география
Ниагарский водопад

Тысячи лет падает со скального уступа знаменитый Ниагарский водопад. И мало кто знает, что в середине ХIХ века водопад останавливался почти на тридцать часов.

Ночью 29 марта 1848 года жители города Ниагара-Фоллс проснулись от необычной тишины. Это прекратился рев гигантского водопада. Люди, прибежавшие к Ниагаре с факелами и фонарями, увидели лишь обнажившиеся скалы. Воды не было. К утру церкви города наполнились молящимися. Проповедники кричали, что приближается конец света.

А на следующее утро вода снова пошла. Оказалось, что 29 марта сильный ветер сдвинул лед на озере Эри, из которого вытекает река Ниагара, и тонны льда забили сток реки у города Буффало. Ледяная запруда продержалась более суток.

ЖИТЬ МОЖНО!

Из-за залежей серебра маленький городок Тумбстон в штате Аризона (США) был когда-то вторым Клондайком, но затем копи затопило, и городок зажил туризмом. Приезжим показывают церковь, выстроенную на выигрыш в карты и в рулетку; «башмачное кладбище», где похоронены только те, кто умер в башмаках, то есть не в постели, не от болезни, а в перестрелках и драках; надписи типа: «В Тумбстоне не бывает полузастреленных»; портрет бандита, былой грозы штата, открывшего на склоне лет зубоврачебный кабинет. И в заключение сообщают, что в городе лучшая экологическая обстановка в мире, доводя до сведения туристов такой анекдот: «У нас самый здоровый климат, здесь никто не умирает». – «Как это никто? А кого же это везут в гробу мимо нас?» – «Да это же тот чудак, что приехал сюда и вздумал открыть похоронное бюро. Он умер с голоду».

НЕ СУДЬБА…

Пожалуй, самое невезучее судно в истории мореплавания – сухогруз «Арго Мерчант», спущенный на воду в 1953 году. Например, на плавание из Японии в США у него ушло целых восемь месяцев. Это был весьма насыщенный приключениями рейс. По дороге судно столкнулось с танкером, трижды горело и пять раз заходило в попутные порты для ремонта. В 1968 году «Арго Мерчант» пережил мятеж команды, а в следующем году затонул у острова Борнео. После этого его подняли и пять лет ремонтировали на верфи в Кюрасао. При первом же рейсе сухогруз наскочил на камни близ Сицилии. Отсюда его пришлось отбуксировать в Нью-Йорк. А в следующем году на судне шесть раз взрывался котел и один раз отказало управление. После этого случая «Арго Мерчант» было отказано в разрешении на проход через Панамский канал и заход в порты Бостон и Филадельфия. Наконец, в 1976 году мучения сухогруза закончились. Он окончательно затонул у полуострова Кейп-Код Северной Америки.

ПОГРЕТЬСЯ БЫ!

В 1912 году в американском городе Балтиморе было построено огромное здание гостиницы «Нью-Говард». Гостиница имела прекрасные просторные вестибюли, мраморные лестницы, лепные потолки, гранитные колонны, роскошные номера с балконами. Но, когда в здании попытались затопить печи, выяснилось, что по невероятной забывчивости проектантов и строителей, в нем не оказалось ни дымоходов, ни труб!

НЕОБЫЧНЫЙ ДОЖДЬ

В 1856 году на город Гарродсбург (США) обрушился дождь из вязальных спиц. Это произошло после того, как циклон разрушил близлежащую фабрику вязальных спиц и поднял содержимое складов в воздух.

ЗА СПАСЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ – СМЕРТЬ!

На одном острове у западных берегов Борнео долгое время считалось преступлением спасать тонущую женщину. Островитяне ничего не имели против женщин, но предметом их гордости и хвастовства было то, что их женщины лучшие пловчихи в мире. Чтобы они всегда находились в прекрасной спортивной форме, отцы острова ввели смертную казнь за спасение тонущих женщин.

Это было единственное «преступление», которое на острове каралось смертью. Следует заметить, что в течение многих веков действия этого закона ни одна женщина племени не утонула.

ВСЕ ЦАРСТВО ЗА КОНЯ

В 1580 году на территорию Бхайаса, в районе Сингбхама (Индия) ворвался дикий жеребец. Никто не мог обуздать этого коня. Тогда Бхайас предложил все свое государство тому, кто сумеет надеть на этого коня седло и узду. И, наверное, очень горько об этом пожалел, так как вскоре удалось оседлать строптивого жеребца пилигриму Кашинату Сингху, которого и избрали раджой Сингхбама. Его потомки до сих пор владеют имением Порахат, площадью 813 квадратных миль с населением в четверть миллиона человек, завоеванных их далеким предком в схватке с жеребцом.

ТЕСТ НА ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

В 1938 году мул по кличке Бостон Кертис был избран членом комитета республиканской партии США от города Милтона (штат Вашингтон) большинством в 51 голос. Доверенным лицом мула был мэр города, который хотел проверить, насколько избиратели внимательно относятся к выборам. Заявление «кандидата» было «подписано» копытом, а его доверенное лицо подписалось как свидетель.

ПОЧТОВЫЙ «ПЕРЕВОД» – БЫСТРО И БЕЗ ПОТЕРЬ !

В 1520 году Эрнан Кортес завершил завоевание Мексики, когда губернатор острова Куба Диего Веласкес решил его сместить. Он послал некоего Панфило де Нарваеза в Мексику с приказом отозвать Кортеса. Нарваез отправил шесть человек в Веракрус (город и порт в Мексике на Мексиканском заливе), приказав им убедить местного командующего выдать Кортеса.

Но командующий захватил посланников и отправил их к Кортесу для расправы… по почте! Каждый из шестерых был связан и водружен на спину почтальона, регулярно доставлявшего почту по этому маршруту. Почтальоны несли «почту» поочередно, день и ночь, преодолевая горы, реки и леса, пока не достигли следующего почтового отделения, в 6 милях от Веракруса. Там «почту» погрузили на «свежих» почтальонов. Расстояние в 200 миль было покрыто за 96 часов.

ЛИК ГЕРОЯ НА МОНЕТЕ

Испанский конкистадор Нуньес Бальбоа был одним из завоевателей Америки. В 1513 году он во главе военного отряда первым из европейцев пересек Панамский перешеек и вышел к Южному морю. В 1520 году оно было названо Магелланом Тихим океаном. Жизнь этого смелого первооткрывателя закончилась трагически: он был ложно обвинен в заговоре и казнен в 1517 году. Популярность Бальбоа была столь велика, что денежная единица Панамы стала называться «бальбоа».

ИСТОРИЯ СВИСТКА ФУТБОЛЬНОГО СУДЬИ

До 1878 года футбольный судья не бегал по полю, как сейчас, а важно восседал в кресле на трибуне. Но оттуда не всегда можно было заметить то или иное нарушение правил, поэтому было решено «спустить арбитра на землю.

Как-то раз матч судил полисмен. И надо же было случиться, что именно в этой игре на поле началась бурная потасовка. Но судья не растерялся и вовремя вспомнил о своих служебных обязанностях: выхватил из кармана полицейский свисток и над полем разнеслась грозная трель. От неожиданности драчуны опешили, и порядок был быстро восстановлен. С тех пор и вооружили футбольных арбитров свистками.