Интернет как жизнь
В таких лабораториях рождался Интернет

50 лет назад появился Интернет, и теперь без него уже невозможно представить жизнь современного человека. Сегодня уже никто не воспринимает его как предназначенную для научных целей систему объединения компьютерных сетей для хранения, обработки и передачи информации. В Интернете совершают покупки, заключают сделки, находят спутников жизни. Туда же выплескиваются многочисленные опусы графоманов и мегабайты компромата. Для нынешнего поколения Интернет служит главным источником информации и средством познания жизни. Сложно представить, что еще полвека назад его не было. 

Дитя гонки вооружений

Прообразом компьютерной сети многие считают телетайп. В разгар холодной войны в США озаботились созданием средства коммуникации, которое смогло бы пережить даже войну ядерную. В то время приходилось довольствоваться телефонными сетями, и вывод из строя одного крупного узла мог привести к коллапсу. 

Проиграв СССР космическую гонку, в США сочли, что деньги, отпущенные Пентагоном на научные исследования, тратятся впустую. Было принято решение создать единую научную организацию под эгидой министерства обороны. Ее назвали Агентство передовых исследовательских проектов. Главной задачей агентства был выбор наиболее перспективных из предлагаемых университетами оборонных проектов. 

В конце 60-х таковым было признано создание компьютерных сетей. Их разработка была поручена четырем университетам, располагавшимся в разных регионах США. Два находились в Калифорнии, исследовательский Университета Стэнфорда – на восточном побережье страны, а Университет штата Юта – практически в самом сердце Америки. 

Полвека назад американским ученым удалось создать экспериментальную сеть, объединившую ресурсы этих четырех вузов. Первое испытание прошло в октябре 1969 года. Оператору Чарли Клайну в Лос-Анджелесе удалось подключиться к стэндфордскому компьютеру и передать кодовое слово. Сегодня, когда российских хакеров подозревают во влиянии на исход выборов президента США, подобное научное достижение выглядит смешно. Полвека назад это был настоящий прорыв. 

Первая программа отправки электронной почты появилась в 1971 году и сразу же завоевала популярность в США. Через два года из Америки в Европу был проложен первый трансатлантический кабель, и сеть стала всемирной. К ней подключились страны Западной Европы. 

Позади планеты всей

В СССР в это время тоже пытались внедрить разработки оборонных институтов. Первые компьютерные сети возникли в ходе развития систем противоракетной обороны. Отдельные разработки удавалось применить и в мирных целях. Системы передачи данных, использовавшиеся для бронирования билетов на поезда и самолеты, были запущены в 1972 году. Внедренная на железнодорожном транспорте система «Экспресс» эксплуатируется (с доработками, конечно) и сегодня. Хотя большинство пассажиров предпочитает не тратить время на поездки в кассы предварительной продажи. Легко ведь можно резервировать места самостоятельно со своего смартфона. 

К американским разработкам советских ученых подпустили почти через десять лет после прокладки трансатлантического кабеля. К европейским сетям отечественные компьютеры подключились в 1982 году. Тогда сотрудники московского НИИ прикладных автоматизированных систем наладили постоянный канал связи с коллегами в Вене. 

Это был чисто научный канал, с которого начала формироваться сеть АН СССР. Она не была общедоступной. Подключиться могли только научные работники, которым был нужен доступ к западным научным библиотекам для изучения новейших диссертаций и монографий. Естественно, пользователи должны были получить допуск от соответствующих инстанций. 

Завеса секретности была снята в годы перестройки и гласности. В 1989 году свои сети начали создавать передовые научно-исследовательские институты, и подключиться к ним могли уже все желающие. На следующий год произошел настоящий прорыв. Кооператив «Демос» создал кооперативную сеть и зарегистрировал домен su. В августе 1991-го молодой советский Интернет был одним из немногих каналов, на котором в режиме реального времени можно было наблюдать за путчем в Москве. К кооперативной сети подключилось огромное количество абонентов по всему СССР. 

Пророчества фантастов сбылись

Еще в 1974 году, когда разработка американских ученых была известна в узком научном кругу, академик Андрей Сахаров в своей работе «Мир через полвека» спрогнозировал создание всемирной информационной системы. «Она сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги и получение любой справки, – писал отец советской водородной бомбы и один из будущих лидеров демократического движения. – Даже частичное использование всемирной информационной системы окажет глубокое влияние на жизнь каждого человека, его досуг и интеллектуальное развитие. В отличие от телевидения эта система будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации. Она потребует индивидуальной активности». 

Жизнь, как видите, опередила прогнозы Сахарова. Впрочем, и до него прообразы современных интернет-серверов придумывали писатели-фантасты. Можно найти такие описания в произведениях Айзека Азимова и братьев Стругацких, а в вышедшем еще в 1966 году романе Сергея Снегова «Люди как боги» фигурирует Большая академическая машина. Конечно, аббревиатура БАМ мало сочетается с Интернетом, но описанные принципы ее работы схожи с современной Всемирной паутиной. 

В напечатанной в 1909 году фантастической повести «Машина останавливается» английский писатель Эдвард Морган Форстер описал всемирную автоматическую систему, обслуживающую человечество. Форстер словно предвидел болезнь XXI века – интернет-зависимость. В повести люди полностью зависимы от машины, деградируют физически и живут почти безвылазно и одиноко в своих квартирах-сотах, общаясь только виртуально. Система дает сбой и останавливается, все погибают. Мрачная картина.  

Да что там писатели-фантасты ХХ века! В 1837 году вышел в свет утопический роман русского писателя Владимира Одоевского «4338 год». Сегодня даже самые смелые писатели-фантасты не замахиваются на такой временной промежуток. Одоевский же описал магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии люди общаются друг с другом. Это во времена, когда не то что телевизора, радио еще не было! 

Интернет развивался настолько бурно, что аудиторию свыше 50 миллионов пользователей собрал за пять лет. Телевидению для этого потребовалось 13, радио – 38. Сегодня пользователями Интернета является более половины населения планеты, а в январе 2010 года прямой доступ во Всемирную паутину получил экипаж международной космической станции. 

Без своего святого не обойтись

В 1998 году Папа Римский Иоанн Павел II санкционировал учреждение Всемирного дня Интернета. Нашли для него и святого покровителя. Таковым назначили почитаемого католической церковью святым Исидора Севильского. В мирской жизни он любил учиться. Уже в 30 лет занял епископскую кафедру в Севилье, написал множество научных трудов по истории и этике, естественным наукам и философии. Теперь хотя бы первичное представление о научных трудах Исидора любой может получить за несколько минут с помощью Google.

В Ватикане вообще со всей серьезностью подошли к применению новейших научных достижений в повседневной работе. Еще в 1996 году создали свой сайт, причем web-серверы названы в честь архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила. Перед выходом во Всемирную паутину правоверные католики читают молитву. Она так и называется: молитва перед выходом в Интернет. В ней выражается надежда, что во время блужданий по Всемирной паутине глаза и руки пользователей будут устремлены лишь к тому, что угодно Всевышнему. 

Хотя представителям иных конфессий и атеистам не возбраняется обходиться без молитвы, пользуясь Интернетом на территории Ватикана. Правоверные католики даже позволяют себе пошутить: «Бог у всех один, провайдеры разные». Всемирный день Интернета празднуют 4 апреля, в день преставления святого Исидора Севильского. Он также считается покровителем студентов, которые умоляют помочь с выбором шпаргалок. За неимением другой кандидатуры Исидора объявили своим покровителем и пиарщики. Они возносят молитвы о скорости передачи информации. 

У России свой путь

Православная церковь, отдавая должное научным заслугам Исидора Севильского, в лике святых его не прославила (впрочем, его имя есть в некоторых православных святцах – как и других западных святых, живших до Великой схизмы). В свою очередь, Ватикан не настаивает на признании 04.04 культовой датой. Каждая страна может выбрать свой День Интернета. Днем рождения Рунета считается 7 апреля. 

Правда, недавно одна из московских компьютерных фирм разослала пользователям Интернета письма с двумя предложениями: считать Международным днем Интернета 30 сентября и отмечать его ежегодно, а также провести всероссийскую перепись интернет-населения. Непонятно, правда, куда будут направлены ее результаты и что необходимо будет указать в сведениях о пользователях. 

В XXI веке в России Интернет распространялся настолько активно, что по числу новых пользователей долгое время наша страна опережала всех. Сейчас, правда, лидерство перехватил Китай, но там и резервы для распространения Всемирной паутины больше. В крупных городах нашей страны широкополосный Интернет доступен практически всем. Резервы для распространения есть только в глубинке. Хотя и там можно выйти в сеть в деревушке, где дома держатся только на пластиковых окнах. 

Еще десять лет назад Интернет принес ВВП (в данном случае это не ФИО президента нашей страны, а аббревиатура, обозначающая валовый внутренний продукт) 19,3 миллиарда долларов. В 2009 году это составлял 1,6 процента ВВП, что сопоставимо с тогдашними показателями таких стран, как Италия и Испания. Сегодня Интернет приносит уже свыше четырех процентов ВВП, и эти показатели, несомненно, будут расти. Ведь не нуждающийся в представлении Билл Гейтс утверждал еще в начале века: «В будущем на рынке останутся два вида компаний: те, кто в Интернете, и те, кто вышел из бизнеса». 

Впрочем, бизнес бизнесом, но многие всерьез считают Интернет формой жизни. Их философию лучше других выразил экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков: «Компьютерные технологии могут вам положить в постель любого мужчину, а мне – любую женщину». Что тут сказать? Пожалуй, не скажешь лучше писателя Станислава Лема: «Я не знал, сколько на свете кретинов, пока не заглянул в Интернет». 

А лучше всего помнить мудрый совет американской бизнесвумен, писателя и мецената Эстер Дайсон: «Интернет – не новая форма жизни, а просто новое занятие». Поверьте, члену совета директоров «Яндекса» это хорошо известно. 

Дата публикации: 3 октября 2019