Опоясанная временем планета
С 26 октября 2014 года на территории Российской Федерации действует 11 часовых зон

Сто лет назад, 1 июля 1919 года, территория нашей страны была разделена на часовые пояса, в каждом из них было введено соответствующее поясное время. Сейчас трудно представить, но до этого дня каждый город в России жил по своему собственному времени.

 Люди издревле ориентировались во времени по солнцу. Ежедневно, когда солнце, пересекая меридиан, достигало своей наибольшей высоты на небосклоне, для них наступал полдень. А поскольку различные города и села находились на разных меридианах, то и полдень в них наступал по-разному. И каждый населенный пункт стал иметь свое местное солнечное время. Но вплоть до середины XIX века это не было проблемой. Путешественники передвигались с небольшими скоростями и необходимости в частом переводе стрелок часов не испытывали. Да и часы в то время были далеко не у каждого.

Железнодорожное время

Проблемы начались, когда появились железные дороги. Самой большой проблемой оказалось составление расписаний поездов и управление их движением. Поэтому разные страны стали вводить на своей территории единое время. Так, по всей Англии был введен счет времени по меридиану Гринвичской обсерватории, а во Франции введено парижское время. Но подобная мера могла быть приемлема только для стран, имеющих небольшую протяженность с востока на запад. Для России она совершенно не подходила.

Тогда было придумано «железнодорожное время», то есть время, по которому следовали поезда. Оно было единым для всей страны и, естественно, почти везде отличалось от местного времени. Так, в России поезда стали ходить по санкт-петербургскому времени, а если быть точнее, то по времени Пулковской обсерватории. От московского времени – времени Московской университетской обсерватории оно отличалось на 28 минут 58 секунд в меньшую сторону.

Правда, и «железнодорожное время» тоже часто приводило к разным временным путаницам. Были даже изобретены специальные часы с двумя часовыми стрелками. Одна из них показывала местное время, а другая – железнодорожное. Но и это решить проблему удобства счета времени тоже не смогло.

Сохранился исторический анекдот, рассказывающий об одной связанной с этой проблемой комической ситуации: «Граф Петр Андреевич Клейнмихель не отличался образованностью, но за свое «всепревозмогающее» усердие в 1842 году был назначен главноуправляющим путей сообщения и публичных зданий. Как-то, прибыв на поезде из Санкт-Петербурга в Москву на открытие Московско-Нижегородской железной дороги, он проверил по своим карманным часам вокзальные часы и сделал замечание, что они были на полчаса впереди. Московские железнодорожники популярно объяснили ему, что здесь местное время, поскольку «в Москве другой меридиан». Граф, ничего не поняв, поморщился и перевел стрелки своих часов.

Дальше он поехал поездом во Владимир и, прибыв туда, обнаружил, что его часы опять расходятся с часами на станции, на сей раз на 15 минут. Выслушав объяснения, что и у Владимира свой меридиан, граф страшно возмутился:

– Ишь ты, такой скверный городишко, а туда же – осмеливается иметь собственный меридиан! Чтоб впредь такого безобразия больше не было!»

Поясное время

Решение проблемы первым предложил в 1872 году американский профессор Чарлз Даун. Идея его была в том, чтобы ввести поясное время, разделив всю Землю на 24 часовых пояса по 15 градусов в каждом, взяв за нулевую линию меридиан Вашингтона. По его мысли, время должно быть одинаковым всюду внутри каждого пояса, а на их границах следует переводить стрелки часов на час вперед или назад.

В октябре 1884 года в Вашингтоне 41 делегат из 25 стран собрались на Международную меридиональную конференцию с целью выбора меридиана, подходящего для применения как общий ноль долготы, и стандарта времяисчисления по всему миру. Были и предложения провести нулевой меридиан через пирамиду Хеопса в Египте, через город Иерусалим и даже через Берингов пролив. В итоге отобрали четыре наиболее известные обсерватории: Берлинскую, Вашингтонскую, Парижскую и Гринвичскую. Проголосовали за гринвичский меридиан, поскольку им пользовалось в качестве нулевого большинство мореплавателей того времени.

Достоинство и самобытность

Однако решения Вашингтонской конференции имели общий характер и были не обязательны для исполнения. Поэтому и их реализация растянулась на долгие десятилетия.

Так, во Франции, горячо желавшей сделать нулевым меридиан Парижской обсерватории, долго действовало парижское время, отличающееся от гринвичского времени на 9 минут и 21 секунду в меньшую сторону. И только 9 марта 1911 года французский парламент издал акт, вводящий на территории страны время Гринвичского меридиана, но в терминологии сохраняющей свое национальное достоинство: «Официальным временем Франции… является среднее Парижское время с задержкой на девять минут и двадцать одну секунду».

А вот Россия вообще не собиралась вводить у себя систему часовых поясов. Присутствовавший на конференции директор Пулковской обсерватории академик Отто Васильевич Струве, вернувшись в Россию, писал: «Если даже допустить, что возможно установить такие границы областей, времена которых разнились на целый час, всегда найдутся такие житейские условия, которые нельзя подвести под одну и ту же норму времени в различных местах той же области».

Император Александр III согласился, что переходить на часовые пояса не стоит, поскольку это могло бы «потрясти основы святой самобытности». И старый порядок счета времени в России сохранялся еще три с половиной десятка лет. Но это, по сравнению с другими странами, оказалось не так уж и много. Так, последней из стран его совершила Либерия в 1972 году.

Новый мир

Трясти основы «святой самобытности» России начали большевики после своего прихода к власти. 8 февраля 1919 года Совнарком принял постановление о введении счета времени по международной системе часовых поясов «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени… значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени». Причем шла Гражданская война, большую часть страны контролировали белые армии.

Автором проекта перехода на поясное время стал бывший старший лейтенант Российского императорского флота Павел Владимирович Мессер. В основу он положил то, что меридиан Пулковской обсерватории проходит почти посередине второго часового пояса и разность времени Пулкова с Гринвичем составляет 2 часа 1 минуту 19 секунд. Следовательно, петербургское время, по которому ходили тогда поезда в России, только на 1 минуту и 19 секунд впереди времени второго часового пояса. Поэтому в ходе реформы планировалось все железнодорожные часы в РСФСР переставить на 1 минуту 19 секунд назад. Затем по этому времени выставлялись и все часы второго часового пояса: от западной границы РСФСФ до линии Архангельск – Москва – Ростов-на-Дону. В этот же пояс был включен и весь подмосковный производственный район. В следующих часовых поясах, от третьего до двенадцатого, часы выставлялись на соответствующее число целых часов вперед.

Первоначально новый счет времени планировали ввести с 1 апреля 1919 года, но, как всегда, не успели. Поэтому 29 марта Совнарком своим новым декретом переносит введение в действие нового исчисления времени «ввиду технических затруднений проведения в жизнь» на 1 июля. Но в этот день переход на новый счет только начался, а далее он продолжался по мере освобождения территорий от белых армий.

Почему московское?

Разность времени Московской обсерватории и Гринвича составляет 2 часа 30 минут 17 секунд. Поэтому в ходе реформы 1 июля 1919 года часы в Москве были переведены на 30 минут 17 секунд назад. И получилось, что она стала жить почти точно по бывшему петербургскому времени, но почему-то получившему название «московское время».

Так продолжалось до лета 1930 года. В тот год, по декрету Совнаркома, 21 июня по всему СССР был сделан перевод стрелок часов на час вперед. Первоначально планировалось, что это будет сезонное летнее изменение времени. Но затем срок действия, по сути, оказался постоянным. С тех пор каждый населенный пункт нашей страны стал жить не по времени того пояса, в котором он находится, а по времени смежного восточного пояса. И это время стало называться «декретным».

Правда, в 1991 году в СССР была предпринята попытка отмены декретного времени. Но сразу же после развала Союза оно было снова восстановлено в РФ 19 января 1992 года. Живем мы по нему и сейчас.

Рекордсмены по поясам

СССР, а затем и РФ по числу часовых поясов на своей территории лидировали среди остальных стран с большим отрывом. Это и не удивительно. Ведь наша страна имеет самую большую меридиональную протяженность. Второе место делят США и Канада, имеющие по шесть часовых поясов. На третьем месте находится Мексика с четырьмя часовыми поясами. Еще три страны (Австралия, Бразилия и Индонезия) имеют по три часовых пояса, и также три страны (Казахстан, Конго и Монголия) имеют по два часовых пояса. Остальные страны довольствуются единым временем на всей своей территории.

Но это если рассматривать только материковые части государств. А если вспомнить об островных и заморских территориях некоторых стран, то картина меняется. Лидером по числу часовых поясов – двенадцать – становится Франция со своими заморскими департаментами. Россия перемещается на второе место. Причем начинает делить его с США, которые увеличивают число своих часовых поясов до одиннадцати за счет Американского Самоа, Пуэрто-Рико, Виргинских и других островов. А третье место занимает Великобритания со своими заморскими территориями, имеющая восемь часовых поясов.

Зона вместо пояса

Официально часовые пояса существовали в нашей стране до 2011 года. Их границы несколько раз изменялись с учетом изменений географии и экономики страны в 1956, 1980 и 1992 годах. Но были и случаи, когда регионы страны или часть их территории начинали применять у себя время соседнего часового пояса без официального изменения границ часовых поясов.

Правда, уже в 1930 году, после введения декретного времени, часовые пояса в России фактически перестали соответствовать своему первоначальному понятию и географическому положению. Они превратились в территориальные объединения, где действовало единое время. Но только в 2011 году федеральным законом «Об исчислении времени» вместо часового пояса было введено понятие «часовая зона».

Введение этого понятия было напрямую связано с планирующимся тогда сокращением количества градаций применяемого в России времени. И уже 31 августа 2011-го постановлением правительства на территории России вместо одиннадцати часовых поясов было установлено девять часовых зон и установлен состав территорий для каждой из них.

Но практика показала неудобство такого деления. Поэтому в 2014 году в закон «Об исчислении времени» были внесены изменения, которые установили в России уже одиннадцать часовых зон. Но в обиходе часовые зоны так и продолжают называть часовыми поясами.

Дата публикации: 22 июля 2019