85 лет назад берега этого холодного северного озера стали местом паломничества любопытных людей со всего мира. И оно остается таковым до сих пор – очень многим хочется познакомиться с обитателем этого водоема. Даже тем, кто не особенно верит в его существование.
Начало этой сенсации положила британская газета «Дэйли Мэйл», в которой в начале 1934 года появилось несколько сообщений о том, что в шотландском озере Лох-Несс обитает какое-то неизвестное науке крупное животное. Журналисты ссылались на рассказы нескольких очевидцев, которые незадолго до этого в разное время гуляли у озера или катались по нему на лодке и видели в воде странное существо – очень большое, с маленькой головой на длинной шее – и слышали издаваемые им странные, завывающие или фыркающие звуки. Некоторые люди описывали также необычные следы на берегу Лох-Несса, похожие на отпечатки перепончатых лап какого-то доисторического ящера, а один мужчина по имени Хью Грей, живущий неподалеку, даже сделал фотографию, на которой была видна торчащая из воды изогнутая шея. Правда, снимок этот был очень нечетким, но для того, чтобы поднять шум вокруг этих странных явлений в озере, его оказалось достаточно.
Другие печатные издания тоже стали писать о том, что в озере Лох-Несс живет доисторический монстр, а сотрудники «Дэйли Мэйл» даже обратились в парламент с просьбой выделить деньги на исследование водоема. Парламент, правда, отказался это сделать, зато простые смертные заинтересовались таинственным жителем озера еще больше. Появились новые свидетели, подробно описывавшие этого монстра, и новые снимки, более отчетливые, хотя все равно не идеальные, в том числе снимок, сделанный лондонским хирургом Р. Кеннетом Уилсоном, который впоследствии стал считаться «каноничным» изображением чудовища. Появились и заявления о том, что фотографии лохнесского монстра – это подделки, а очевидцы или выдумали все, о чем рассказывают, или приняли за животное плавающие в озере и плохо различимые в тумане бревна. Начались жаркие споры между теми, кто поверил, что в Лох-Нессе живет монстр, и теми, кто считал его плодом воображения журналистов.
Все это с каждым годом подогревало интерес к Лох-Нессу, и споры о том, обитает ли там каким-то чудом доживший до наших дней динозавр, которому журналисты дали ласковое имя Несси, не утихают и сейчас. Ученые, правда, уже давно объявили о том, что это невозможно, но это не мешает туристам со всего мира приезжать в Шотландию в надежде все-таки увидеть лохнесское чудовище. Некоторым из них везет: последний на данный момент снимок монстра был сделан летом прошлого года, а чуть раньше, в 2016 году, о встрече с динозавром независимо друг от друга сообщили пять человек. И можно не сомневаться, что в будущем нас ждет еще немало рассказов о нем и фотографий, на которых будет запечатлено нечто, похожее на доисторического монстра.
Несси в далеком прошлом
На самом деле слухи о том, что в озере Лох-Несс обитают страшные чудовища, появились намного раньше 30-х годов прошлого века. Самые первые упоминания о нем имели место еще в глубокой древности. Племена кельтов, жившие на острове Великобритания до середины I века нашей эры, создавали рельефные изображения животных на камнях, и обитатели той области, в которой расположен Лох-Несс, кроме разных лесных зверей, вырезали на таких рельефах странное существо, похожее на тюленя с длинной шеей. До наших дней кельтские скульптуры и рельефы не дожили, но сохранилось их описание, сделанное завоевавшими Британию римскими легионерами. Им были знакомы все изображенные на камнях животные, за исключением этого «тюленя» – его никто из римлян в тех краях не видел. Но те, кто вырезал такие изображения, по логике, должны были иметь перед глазами образец. Ведь все остальные каменные звери были настоящими. Было бы странно, если бы, изображая животных с натуры, древние кельтские скульпторы зачем-то добавили к ним одного вымышленного монстра.
Следующее упоминание монстра, живущего в озере Лох-Несс, относится к VI веку нашей эры. Это легенда, рассказывающая о победе над чудовищем святого Колумбы – ирландского священника, основавшего в тех местах монастырь и занимавшегося миссионерской деятельностью среди местных племен. Предание гласит, что однажды он оказался в деревне, расположенной рядом с рекой Несс, вытекающей из озера Лох-Несс, и как раз в тот день там хоронили человека, который плыл по озеру на лодке и на которого напал вынырнувший из глубины монстр Нисаг. Ученик Колумбы решил пригнать к берегу оставшуюся на воде лодку, поплыл за ней, и на него тоже набросилось огромное хищное существо, но будущий святой прогнал монстра с помощью молитвы, и тот превратился в бревно.
После этого случая лохнесское чудовище, судя по всему, надолго затаилось в озере – до XVIII века о нем не сохранилось никакой информации. А потом на южном берегу Лох-Несса начали строить дорогу, и люди, проводившие там взрывные работы, чтобы расчистить место, рассказали, что один из взрывов вспугнул двух огромных существ, прятавшихся у воды. Эти существа сразу же нырнули в озеро, и рабочие не сумели как следует разглядеть их. Однако еще позже, в XIX веке, проезжавшие мимо Лох-Несса люди несколько раз замечали там подобных животных, которые, по их словам, были похожи на гигантских саламандр. Поначалу эти «саламандры» тоже были очень пугливыми, и стоило любопытным приблизиться к ним, как они сразу же скрывались в воде. Но в 1880 году на озере перевернулась и утонула парусная яхта, и нашелся очевидец, который рассказал, что ее опрокинуло вынырнувшее из воды чудовище огромных размеров.
После этого случая слухи о лохнесском чудовище стали появляться с завидной регулярностью, но всерьез к ним долгое время относились только любители разных загадок и страшных историй. И только в 30-е годы ХХ века, когда о странном обитателе озера Лох-Несс начали активно писать в газетах, в его существование поверили даже многие серьезные и скептически настроенные люди.
Ищут ученые, ищут любители
Тогда, в начале 30-х, жители Британии изголодались по интересным и не мрачным новостям. Даже развлекательные газеты в то время печатали по большей части серьезные и нередко весьма скучные статьи о политике и о плохой экономической ситуации, а их читателям хотелось чего-нибудь более «живенького». И рассказы о встречах с гигантским монстром оказались именно такой темой, которая расшевелила заскучавших людей, пробудив в них любопытство. Номера «Дэйли Мейл» с сообщением о лохнесском чудовище были быстро раскуплены, журналисты поняли, чего хотят их читатели, и стали собирать новые слухи об этом монстре, другие газеты тоже подключились к этому делу – и итогом стал лохнесский бум, не утихающий уже 85 лет.
Сначала на берега Лох-Несса съезжались только любопытные туристы, рассчитывавшие увидеть и сфотографировать монстра и получить свою минуту славы. Некоторым это удавалось: счастливчики рассказывали о том, как видели плывущее по воде существо с длинной шеей и слышали, как оно завывает, ревет или фыркает, находили на берегу огромные следы, явно не принадлежащие ни одному известному науке животному, и делали снимки увиденного. Правда, фотографии из-за тумана над озером каждый раз получались очень низкого качества, и понять, действительно ли на них запечатлен динозавр, или это просто похожее на него бревно, как правило, было сложно.
Даже во время Второй мировой войны британские летчики, пролетавшие над Лох-Нессом, однажды обратили внимание на какие-то крупные темные продолговатые пятна, движущиеся по воде. А после войны встречи с лохнесским чудовищем и рассказы о них стали происходить еще чаще, чем прежде. Причем писали о них теперь не только в газетах – в 1957 году одна из проживавших рядом с озером женщин, Констанс Уайт, издала отдельную книгу под названием «Это более чем легенда», в которой собрала все известные на тот момент рассказы очевидцев, наблюдавших лохнесского монстра. Всего таких рассказов было 117, а после выхода книги их число быстро выросло в несколько раз.
В конце концов таинственным обитателем Лох-Несса заинтересовались и ученые. Большинство из них не верили, что в озере может жить неизвестное науке крупное животное, и стали искать доказательства того, что чудовища не существует. Но нашлись и те, кто считал, что такое возможно, и надеялся если не поймать динозавра, то хотя бы получить его четкие фотографии и видеозаписи.
Одним из таких ученых был американский физик Роберт Райнс, принимавший участие в изобретении радаров, сонаров и других подобных приборов. Эти изобретения, кроме всего прочего, позволяли «прощупывать» дно глубоких водоемов и получать изображения находящихся под водой объектов, и в 1972 году Райнс с несколькими коллегами попытался обнаружить таким образом чудовище. В дальнейшем он уверял, что видел монстра собственными глазами, однако на приборах ему удалось получить только изображение какого-то странного объекта, имеющего форму ромба и напоминающего плавник. Это событие вызвало много шума в научном мире: часть ученых поверили Райнсу, часть принялись доказывать, что «плавник» был фальшивкой. На сторону физика встал известный британский биолог Питер Скотт, сын полярного исследователя Роберта Скотта. Он не только объявил, что считает лохнесское чудовище реально существующим, но даже дал ему латинское научное название – Nessiteras rhombopteryx, то есть «монстр Несси с ромбовидными плавниками». А один из скептиков, психолог Эдриен Шайн, хотя и отказался признавать «плавник» настоящим, высказался о его изображении с большой осторожностью. По его мнению, этот ромбовидный объект не был преднамеренной мистификацией, и Роберт Райнс просто принял за плавник какой-то похожий на него предмет.
После Райнса многие исследователи повторяли его попытку обнаружить лохнесское чудовище, каждый раз используя все более совершенные приборы. В 2003 году телекомпания ВВС организовала очень тщательный поиск Несси: на озеро Лох-Несс привезли 600 звукоизлучателей, и они «прощупали» в буквальном смысле каждый миллиметр его дна, но не обнаружили там ничего необычного. Еще через четыре года на озеро приехал исследователь-любитель Гордон Холмс, который спрятал в воде несколько микрофонов и стал прослушивать звуки на разной глубине. Ему не удалось услышать ничего странного, но он еще и держал наготове видеокамеру и в какой-то момент, заметив необычные волны на спокойной поверхности озера, опустил ее в воду и заснял какой-то быстро движущийся и время от времени выныривающий предмет. Эту запись изучали многочисленные эксперты, и им не удалось найти никаких намеков на поделку. Видео признали подлинным, но вопрос о том, что на нем было заснято, так и остался открытым. Часть специалистов предположили, что это могло быть бревно, которое несло подводное течение, или даже случайная игра света и тени.
Самое же детальное исследование озера было проведено в 2016 году. Организовал его все тот же Эдриен Шайн, по-прежнему не признающий подлинными имеющиеся фотографии лохнесского монстра, но при этом подозревающий, что в озере «все-таки что-то нечисто». Он запустил на дно Лох-Несса специального робота, который мог двигаться под водой и с помощью эхолокации измерять глубину трещин и расщелин. Это было сделано, чтобы проверить утверждения некоторых сторонников существования Несси о том, что на дне озера существуют огромные глубокие трещины, в которых динозавр прячется основную часть времени, из-за чего его так редко удается увидеть. И к великому сожалению тех, кто в это верил, никаких крупных расщелин робот в озере не обнаружил. Он лишь подтвердил то, что было известно раньше: самая большая глубина Лох-Несса – 230 метров, и для того, чтобы на дне мог успешно скрываться гигантский ящер, этого недостаточно. Правда, в определенном смысле это исследование озера можно назвать удачным. Робот все-таки обнаружил на дне чудовище… но не живое, а искусственное. Это была модель Несси размером в несколько метров, которую создали для съемок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса» и случайно утопили во время первого же дубля.
У Несси есть соперники
Тех, кто верит в существование живого лохнесского чудовища, его бутафорский аналог, разумеется, не обрадовал. Самые упорные из них продолжают настаивать на том, что на дне Лох-Несса все-таки есть не замеченные исследователями трещины или даже пещеры, заполненные водой, простирающиеся далеко под землей и соединяющие это озеро с несколькими соседними. Это означало бы, что у ящера гораздо больше пространства, где он может прятаться и охотиться, и это косвенно подтверждает тот факт, что Лох-Несс – не единственное в Шотландии озеро, в котором происходят необычные вещи. Нечто похожее на выныривающего из воды динозавра видели также в озерах Лох-Морар и Лох-Тей. Правда, таких случаев было намного меньше, чем в Лох-Нессе. В Лох-Тее монстра встречали всего лишь несколько человек, а в Лох-Мораре нечто похожее на ящера время от времени наблюдают с 70-х годов прошлого века, и любители сенсаций даже дали этому чудовищу имя Мораг и назвали его конкурентом Несси. Однако даже если предположить, что все эти озера соединяются под землей и в них, таким образом, гораздо больше места, этого все равно недостаточно, чтобы там могло жить такое крупное животное.
Дело в том, что ни один зверь не может существовать в природе в единственном экземпляре. Любой биологический вид – это целая популяция, состоящая хотя бы из нескольких сотен животных, а столько лохнесских чудовищ не поместится даже в трех озерах, и к тому же для них там не хватит пищи. Зоологи говорят об этом уже давно, с тех пор, как лохнесский монстр стал сенсацией, но сторонники его существования пропускают эти объяснения мимо ушей.
Точно так же многие уверовавшие в реальность Несси люди отказываются слушать специалистов, разоблачающих фальшивые фотографии динозавра. Таковых за все время лохнесского бума было немало, причем подделкой оказалось даже самое первое фото, сделанное в 1934 году врачом Р. Кеннетом Уилсоном. Эксперты долгое время сомневались, что снимок является подлинным, а в 1994 смогли доказать, что это так, после чего Уилсон и сам признался, что вместе с тремя помощниками смастерил искусственную «голову динозавра» и сфотографировал ее. Но несмотря на это, среди сторонников существования Несси до сих пор есть те, кто проигнорировал это признание и считает, что Уилсон снял настоящего динозавра.
Поддельными были признаны еще несколько сделанных в разное время фотографий лохнесского чудовища, а также следы, обнаруженные на берегу Лох-Несса вскоре после первых заметок о чудовище в «Дэйли Мэйл». Но существует и немало снимков, на которых запечатлено нечто, похожее на плывущего динозавра с длинной шеей, вызывающее у специалистов затруднения, – доказать, что это фальшивки, не удается. Что же может быть изображено на этих фото, если не гигантский ящер? На этот счет имеется несколько версий.
Одна из них гласит, что в 30-е годы ХХ века, когда поднялся шум вокруг озера Лох-Несс, люди видели и фотографировали купающихся слонов. Как раз в это время по Шотландии разъезжали бродячие цирки, в которых были слоны, а плывущий слон выглядит примерно так, как «Несси» на большинстве снимков: его хобот поднят над водой и напоминает длинную изогнутую шею динозавра, а кончик хобота согнут и похож на маленькую голову. Издалека, да еще и сквозь туман, плавающего слона вполне можно принять за динозавра. А в некоторых случаях люди также могли видеть плещущихся в воде крупных выдр или осетров – и тоже обмануться из-за тумана.
Самой же достоверной гипотезой, объясняющей практически все случаи наблюдения лохнесского монстра, считается версия инженера Роберта Крейга, который предположил, что Несси и Мораг – это не животные, а… растения. Точнее, дерево, причем уже мертвое. По мнению Крейга, в озерах Лох-Несс, Лох-Мораг и Лох-Тей «хулиганят» утонувшие бревна шотландской сосны – дерева, в стволе которого очень много смолы. Сосны, растущие на берегу водоема, могут упасть в него и, пропитавшись водой, опуститься на дно, однако в их стволах будет идти процесс гниения, в результате которого образуются разные газы. Но смола не дает газам вырваться наружу – она только надувается в виде больших пузырей, и когда их становится достаточно много, дерево всплывает. При всплытии пузырь может лопнуть, и тогда бревно издаст «фыркающий» или «завывающий» звук, а торчащие из ствола ветки издалека могут показаться человеку похожими на шею динозавра.
Эту теорию косвенно подтверждает то, что на берегах озера Лох-Несс растет очень много шотландских сосен, рядом с Лох-Мораром, где чудовище наблюдается реже, их заметно меньше, а возле Лох-Тея, где монстра видят совсем редко, таких деревьев очень мало. Что же касается других шотландских озер, то на их берегах эта сосна не встречается – и о динозаврах в них тоже никто никогда не слышал. А кроме того, в пользу «деревянной» гипотезы говорит легенда о святом Колумбе, по которой монстр, испугавшись молитвы, превратился именно в бревно.
Как бы там ни было, независимо от того, является ли Несси живым существом, затонувшим деревом или мистификацией, она остается громкой сенсацией и продолжает привлекать на берега озера Лох-Несс толпы любопытных туристов. Очень уж это заманчивая идея – что до наших дней мог дожить настоящий доисторический ящер...
Дата публикации: 1 апреля 2019
Татьяна Алексеева (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №8(524), 2019
01.04.2019