Согласно общепринятой истории развития древнего общества первые развитые цивилизации появились на Земле в результате медленного и мучительного развития и независимо друг от друга. Однако есть мнение, что становлению первых высокоразвитых цивилизаций способствовал резкий культурный скачок, произошедший во второй половине IV тысячелетия до нашей эры.
Анализ исторических и археологических фактов свидетельствует, что в долине Нила и между Тигром и Евфратом внезапно (по историческим меркам) произошло классовое расслоение общества и возникли две цивилизации – Древний Египет и Древний Шумер. Уже в самую раннюю эпоху одновременно в Египте и Шумере появились цари с признаками деспотической власти и применялась похожая письменность в виде незамысловатых полунадписей-полурисунков.
Согласно сведениям, почерпнутым в древнейших преданиях, быстрое развитие цивилизации произошло благодаря прибытию в долину Нила богов и полубогов египтян, а в район Междуречья – божественных предков шумеров. При этом предания египтян и шумеров свидетельствуют, что их боги прибыли «из-за моря», то есть были опытными мореходами.
Более того, шумерский миф о боге Энки и египетский миф о боге Хнуме, как видно, отражают развитие обеих цивилизаций из одного и того же общего морского источника. Энки путешествовал по морю на своем огромном корабле под названием «Дикий козел». Его миссией было нести цивилизацию людям. Таким образом, перед нами возникает мотив козла в качестве морского символа.
В Древнем Египте храмовые росписи часто изображали бога творения Хнума с головой козла, который, согласно легенде, был капитаном судна, доставившего первых богов в Египет. Прибытие этого изящного судна с высоким носом изображено в древнейшей настенной росписи, обнаруженной в долине Нила и датируемой примерно 4500 годом до н. э.
Понятно, что нелегко сложить в одну цепь все разнообразные элементы сложной цепи событий, отраженных в мифах, однако похоже, что самым древним божеством в пантеоне шумеров был Син, бог луны. А у египтян самым древним и почитаемым был Тот – бог мудрости и луны. «Сходство двух этих божеств слишком велико, чтобы оно было случайным, – говорит известный египтолог сэр Уоллес Бадж. – Было бы ошибочным считать, что египтяне позаимствовали его у шумеров или шумеры у египтян, но можно предположить, что просвещенные жрецы обоих народов позаимствовали свои теологические системы из некоего общего, но очень древнего источника».
Существование некоей «третьей стороны», культурные достижения которой оказались доступны, причем совершенно независимо, как Египту, так и Месопотамии, лучше всего объяснило бы наличие общих черт у этих двух цивилизаций.
Эти общие черты включают использование в религиозных культах и Египта, и Месопотамии культа героя, покоряющего сразу двух львов.
Далее, и у государей Шумера, и у египетских фараонов борода являлась признаком силы. Более того, властители обоих государств носили один и тот же титул – «Небесный Бык». Египетский священный бык Апис был олицетворявшим силы плодородия божеством, ассоциировавшимся с властью фараона, и ритуалы поклонения ему практически не отличались от тех, что использовались в Шумере для поклонения быку – сыну бога Энлиля. Общие ритуалы и обряды также предполагают наличие единого общего источника, из которого они пришли и были переняты.
Эта преемственность видится особенно ясно, если провести параллель между шумерским богом Асари и египетским Осирисом. Со сходства их имен только начинается их глубокое внутреннее сходство. В обеих цивилизациях бог был человеческим существом, которое достигло божественных степеней после того¸ как распространило по миру знания, культурные блага и передовые технологии. Позднее его предательски умертвили, а тело расчленили и куски разбросали на значительные расстояния. Тогда его супруга-сестра – Иннини в Шумере и Исида в Египте – собрала куски его тела и сделала его бессмертным благодаря своим магическим чарам.
Существуют и другие очевидные сходства. Например, как в Египте, так и в Шумере молитвы и религиозные обряды совершались под непрерывное пение и музыку флейт и арф.
Основная плеяда египетских богов совпадает с шумерскими. В храмах и дворцах обеих стран встречается крылатый диск – шар с крыльями или со змеями. Везде он означает территорию богов и их планету. В Египте он обозначал бога Гора и его территорию, а в шумерской мифологии – планету Нибиру.
Изображая своих властителей, художники и Египта, и Шумера рисовали их огромными, гораздо больше, чем они были в жизни, и окруженными гораздо меньшими фигурками всех остальных людей.
Прошлое редко бывает немым, даже если оно и покрыто прахом тысячелетий. Иногда оно может отчетливо говорить. В этой связи интересна печать из шумерского Урука, на которой изображены два фантастических животных со змеиными шеями, которые так переплелись, что образовали окружность или диск. Это изображение в целом, очевидно, выражало определенную культовую идею. И оно поразительно напоминает изображение на шиферной пластине египетского фараона Нармера времени основания государства на Ниле.
Для древнеегипетской религии в период Древнего Царства был характерен культ бога солнца Ра, а в раннем Шумере ту же функцию выполнял «первый бог» Дингир, то есть «Сияющий». Примечательно, что древнеегипетским пирамидам поклонялись как «горам Ра», а шумерские зиккураты рассматривали как ступеньки, ведущие на небо к богу Дингиру. А во время похорон фараонов времен Первой династии приносили в жертву их слуг, хороня недалеко от фараонов, чтобы они и на том свете могли им служить, и точно так же происходили похороны первых шумерских властителей.
Существенным свидетельством тесного взаимодействия двух культур является находка в Египте четырех цилиндрических печатей, несомненно, месопотамского происхождения, датируемые периодом расцвета шумерского города Урука. Это каменные цилиндрики высотой от одного до шести сантиметров. По предметам, найденным вместе с ними, эти печати могут быть датированы поздним Додинастическим периодом (50–63 годы), то есть временем, непосредственно предшествующим I династии. Надо упомянуть и роскошный кремневый нож с рукояткой из клыка бегемота, найденный на побережье Красного моря в районе Гебель-эль-Арака. Рукоятка, несомненно, сделана египетским резчиком, но по шумерским мотивам.
Нельзя не отметить, что черты, роднящие между собой эти две цивилизации, появились в полном объеме и в Египте, и в Месопотамии с самого начала. Это позволяет сделать обоснованное предположение о том, что культура пришла туда из одного источника. Его существование подтверждают и обнаруженные артефакты. При археологических раскопках в Египте и Месопотамии были найдены идентичные, идеально шлифованные кристаллические линзы, которые в настоящее время могут быть изготовлены только одним способом – с применением окиси цезия, получаемой электрохимическим путем.
Ясно, что подобное наследство должно быть связано с научным мышлением и сложной информацией математической природы.
По всей видимости, египтяне и шумеры действительно являлись наследниками общей працивилизации, которая обладала самыми передовыми техническими и культурными достижениями. В древнеегипетских текстах она называлась Та-Нетеру, Страна богов.
Считалось, что Та-Нетеру находилась где-то далеко к югу от Египта, за морями и океанами. Возможно, именно на ее координаты указывают обнаруженные в Египте солнечные часы, принцип конструкции которых применим только для страны, находящейся на широте 15°, которая удалена на тысячу километров от южной границы Египта.
Исходя из всего этого, сказочная Страна богов могла реально находиться только на побережье полуострова Индостан, который полностью расположен на 15° северной широты. И действительно, у берегов западного индийского штата Гуджарат экологическая экспедиция Национального института технологии океана обнаружила огромный подводный город. На экране гидролокатора прослеживались улицы, дома и площади на территории 40 квадратных километров. В 13 километрах южнее первой находки располагался еще один город, немного поменьше. Индийские археологи составили план подводного города и нанесли на карту русло реки, на которой он когда-то стоял. Ученые полагают, что некоторые здания имели три этажа и достигали в длину 40 метров. И таких построек – тысячи. У ученых сложилось впечатление, что здесь, в Камбейском заливе Аравийского моря, с лица земли исчезла развитая цивилизация.
При этом радиоуглеродный анализ бревен, поднятых со дна залива, дал поразительные результаты. Получилось, что им не менее 9500 лет! Но, конечно, эта датировка еще требует проверки.
Похоже, это сенсационное открытие подтверждает подлинность существования працивилизации Та-Нетеру – Страны богов.
Дата публикации: 28 февраля 2019
Александр Поляков (журналист, Владимир)
«Секретные материалы 20 века» №4(520), 2019
28.02.2019