Легенды о том, что в глубокой древности на планете Земля были другие цивилизации, непохожие на нашу и превосходящие ее в развитии, уже давно будоражат человеческие умы. В то, что такие цивилизации действительно существовали, порой верят и серьезные ученые. И речь здесь не только о широко известной Атлантиде.
На севере, где тепло…
Наиболее ранним из дошедших до нас мифов о великой исчезнувшей цивилизации является миф о Гиперборее. Неизвестно даже приблизительное время его возникновения, однако уже в IV веке до нашей эры древние греки выдвигали разные теории о происхождении этой загадочной страны, так что можно утверждать, что сам миф возник гораздо раньше. Согласно этой легенде, где-то далеко на севере — за Бореем, то есть там, откуда дует северный ветер, существует страна, населенная невероятно умными людьми, обладающими самыми разными способностями и умеющими творить настоящие чудеса. Они достигли таких высот в науках и искусствах, что сам бог Аполлон, покровитель и того и другого, раз в девятнадцать лет посещает это государство, чтобы научиться там разным интересным вещам, и гиперборейцы воспевают его в своих гимнах.
Греческий историк Фанодем, живший в IV столетии до нашей эры, писал в одном из своих трудов, что название Гиперборея этой стране дал один из жителей Афин, побывавший там, — сами же они называют себя как-то иначе. А поэт Ференик, живший приблизительно в то же время, называл гиперборейцев потомками титанов, появившимися на свет еще до того, как сами титаны проиграли войну олимпийским богам. Это тоже может косвенно указывать на древность мифа о гиперборейцах, так как сама легенда о борьбе титанов с богами появилась очень рано, практически на заре древнегреческой цивилизации. Хотя возможен и вариант, что легенду о потомках побежденных титанов греки придумали позже.
Более поздние греческие историки добавляли в описание Гипербореи свои подробности. Многие называли жителей этой страны любимцами не только Аполлона, но и других богов, каждый из которых помогает им в той или иной сфере жизни. В результате к началу нашей эры Гиперборея превратилась практически в рай на земле, где царит вечное веселье и наслаждение. Именно так, например, рассказывал о ней историк Диодор Сицилийский, живший в I веке до нашей эры. Он даже добавлял, что умирают гиперборейцы тоже счастливыми — лишь после того, как окончательно пресытятся долгой приятной жизнью.
Римляне, «позаимствовавшие» у греков всю их мифологию, тоже верили, что где-то на севере находится эта сказочная страна. В I веке нашей эры ученый и писатель Плиний Старший попытался представить, как должна выглядеть жизнь гиперборейцев, и написал, что на их землях по полгода не заходит солнце, — по его расчетам, Гиперборея должна была находиться за полярным кругом. Правда, при этом Плиний почему-то был уверен, что на этих землях тепло, что там почти нет ветра, растут густые леса и очень приятный климат. Возможно, он предполагал, что высокоразвитые гиперборейцы умеют управлять погодой.
Миф о Гиперборее и ее необыкновенных обитателях существовал не только в античные времена, но и гораздо позже. В 1595 году английский путешественник Герард Меркатор напечатал в типографии карту северной части земного шара, на которой в самом центре был изображен достаточно большой континент, который мореплаватель назвал Арктидой. Строго говоря, это был даже не континент, а четыре крупных острова, разделенные не то узкими проливами, не то широкими реками. При этом берега других материков, окружающих этот архипелаг, довольно точно (для того времени) повторяли побережья Евразии, Северной Америки и острова Гренландия. Откуда Меркатор взял эту карту, можно только догадываться. Известно, что он интересовался разными древними картами, искал их в хранилищах библиотек, так что, возможно, ему в руки попал рисунок, сделанный каким-нибудь путешественником, который, составляя карту известных ему земель, немного пофантазировал и изобразил в центре легендарную Гиперборею. В результате в Европе долгое время многие были уверены, что на Северном полюсе действительно существует твердая земля.
Несмотря на то, что в эпоху географических открытий стало ясно, что никаких больших обитаемых земель, тем более с теплым климатом, за Северным полярным кругом нет, рассказы о Гиперборее, или Арктиде, сохранились и дожили до наших дней. Сторонники этого мифа считают, что гиперборейская цивилизация существовала где-то на севере раньше, возможно в очень давние времена, а потом по каким-то причинам погибла. Предполагается, что до последнего ледникового периода климат на земном шаре был гораздо теплее и мягче, чем теперь, и даже в полярных областях было жарко и росла буйная растительность. Эта теория объясняет, почему античные авторы писали о теплой погоде в расположенной на севере Гиперборее: в Древней Греции еще сохранялась память о тех далеких временах, когда там действительно было тепло. Но могло ли там существовать достаточно большое поселение людей? И если да, то где именно оно располагалось?
На этот счет у тех, кто верит в существование Гипербореи, есть разные мнения. Некоторые считают, что в Северном Ледовитом океане все-таки существовал материк или большой остров, который после изменения климата на Земле, а может быть, вследствие какой-то глобальной катастрофы ушел под воду. Другие предполагают, что гиперборейцы могли жить на острове Гренландия или на Кольском полуострове, а третьи и вовсе уверены, что античные авторы ошиблись, поместив Гиперборею на севере и что на самом деле эта легендарная страна находилась в районе Уральских гор (с Гипербореей связывают таинственное городище Аркаим) или в Карелии.
Объединяет же сторонников существования Гипербореи, или Арктиды, одно: почти все они верят, что представители этой древней цивилизации не исчезли полностью и что европейские и славянские народы являются их потомками.
В поисках Атлантиды
Об Атлантиде слышали все. Только ленивый писатель-фантаст не писал о ней, и только ленивый историк не разоблачал этот миф, доказывая, что никакой цивилизации атлантов в платоновском смысле не существовало.
Ибо первым об этой загадочной стране написал именно древнегреческий философ Платон. Он кратко упоминает о ней в диалоге «Тимей» и более подробно — в диалоге «Критий». Там рассказывается о войне жителей Афин с очень могущественным государством, расположенным на огромном острове где-то на западе, за Гибралтарским проливом. Война эта случилась примерно за девять тысяч лет до Платона, то есть за девять с половиной тысячелетий до начала нашей эры, и закончилась из-за того, что остров атлантов из-за сильного землетрясения полностью ушел под воду.
Платон красочно описывал невероятное богатство этого острова и уникальные умения его жителей: они, по его словам, строили огромные дворцы и статуи из золота и серебра, у них были лучшие военные корабли, лучшие дороги и многое другое. Позже об Атлантиде писали и многие другие античные историки, в том числе Геродот, Плиний Старший и Диодор Сицилийский, и каждый из них еще больше приукрашивал таланты и богатство обитателей этой страны. Ну а в последующие века это продолжили их коллеги из разных европейских стран. Бурный всплеск интереса к Атлантиде был в эпоху Возрождения, а потом в ХХ веке, когда стала популярной фантастическая литература. Не оставались в стороне и ученые, пытавшиеся понять, где могла находиться эта исчезнувшая страна и можно ли отыскать какие-нибудь доказательства ее существования.
В наше время большинство специалистов сходятся на том, что описание Атлантиды у Платона — это просто художественный прием, который был необходим ему, чтобы донести до читателей мысль о том, что самая великая и высокоразвитая страна может быть бессильна перед стихией. Другая распространенная точка зрения гласит, что под Атлантидой Платон понимал крито-минойскую цивилизацию, разрушенную после катастрофического извержения вулкана Санторин. Только тогда непонятно, почему он поместил ее в Атлантическом океане… Некоторые предполагают, что Платон каким-то образом узнал о существовании американских континентов и в его диалогах описаны именно они, а некоторые — что в середине Атлантического океана и правда существовал остров или даже небольшой материк.
Российский химик Николай Жиров был уверен, что одиннадцать тысяч лет назад уровень Атлантического океана был ниже, чем теперь, и часть его срединно-океанического хребта поднималась над поверхностью воды; это и была Атлантида, выглядевшая или как длинный вытянутый остров с горной цепью, или как цепочка островов. Эта идея так увлекла Жирова, что вскоре он создал целую науку, изучающую этот мифический континент, — атлантологию. Несмотря на то, что дело происходило в середине ХХ века в СССР, когда подобные теории, мягко говоря, не приветствовались, Николай Феодосьевич сумел собрать вокруг себя внушительную группу последователей, которая позже образовала Российское общество по изучению проблем Атлантиды. Это общество существует до сих пор, хотя ученые не признают атлантологию официальной наукой.
Существуют также предположения, что Атлантида могла находиться южнее Греции, неподалеку от Канарских островов, или, наоборот, севернее, рядом с Британским островом. Немецкий священник и историк-любитель Юрген Шпанут «поместил» эту легендарную страну в Северное море и считал, что после катастрофы от нее остался остров Гельголанд. Была и еще более экзотическая гипотеза, согласно которой Атлантида являлась вовсе не островом, а областью вокруг Черного моря, которая впоследствии была затоплена. Наконец, некоторые ученые и примкнувшие к ним любители загадок и тайн считают, что Атлантида находилась… в Антарктиде. По их мнению, в те времена, когда все континенты еще только начали отделяться друг от друга, Антарктида находилась не на Южном полюсе, а ближе к экватору, и на ней была возможна жизнь.
Сторонники всех теорий о местоположении этой страны согласны в одном: в том, что ее население достигло больших высот в науке и культуре. А любители всевозможной эзотерики и мистики добавляют к этому, что атланты еще и обладали различными экстрасенсорными способностями. Нередко можно услышать и версию о том, что погибла Атлантида не из-за простого землетрясения, а из-за того, что ее жители слишком увлеклись магическими воздействиями на природу и не смогли справиться со стихией, которую сами же пробудили. Этой версии, в частности, придерживались Елена Блаватская и ее последователи.
И ученые, и оккультисты-любители искали следы Атлантиды на обоих американских континентах и на островах Атлантического океана, но ни одна экспедиция в этом не преуспела. Впрочем, даже если в наше время или в будущем обнаружатся какие-нибудь признаки того, что это государство существовало в каком-то конкретном месте, те, кто придерживается другой точки зрения на его расположение, скорее всего, откажутся признавать это открытие и будут и дальше стоять на своем.
Что имели в виду майя?
Начало легендам о континенте Му, или Пацифиде, сами того не зная, положили индейцы племени майя. Точнее, это был французский священник, историк и этнограф Шарль-Этьен Брассер де Бурбур, который много времени провел в Северной Америке, занимаясь там миссионерской деятельностью и изучая культуру коренных жителей. Путешествуя по Мексике, де Бурбур приобрел несколько древних рукописей народа майя, а вернувшись в Европу в середине XIX века, попытался расшифровать их и перевести на французский язык. В одной из них ему попалось упоминание об «ушедшей под воду стране Му», и поначалу аббат решил, что речь идет об Атлантиде. Однако некоторые детали в описании этой загадочной страны Му указывали на то, что она должна была находиться не в Атлантическом, а в Тихом океане, так что в итоге Шарль-Этьен предположил, что там тоже когда-то находился неизвестный материк.
Эту гипотезу подхватили и ученые. К тому времени на островах Океании было обнаружено множество видов животных и растений, очень близких к флоре и фауне Азии и обеих Америк. Существование большого участка суши в центре Тихого океана объясняло бы, каким образом эти растения и животные смогли попасть на острова. Так родилась теория о существовании континента Му, или, как его еще стали называть, Пацифиды. В 1923 году русский биолог Михаил Мензбир собрал все косвенные указания на существование этого материка и написал о нем книгу «Тайны Великого океана». А через год английский этнограф Джон Макмиллан Браун, ознакомившись с этой работой, написал свою — «Тайна Тихого океана». В ней он соглашался с Мензбиром и добавлял, что от Пацифиды сохранился один небольшой «осколок» — остров Пасхи. По мнению Брауна, цивилизация в Пацифиде была очень развитой, и именно поэтому потомки ее погибших жителей сумели создать свои знаменитые каменные статуи.
Интересовались континентом Му и сторонники всевозможных мистических и оккультных учений. Если раньше большинство из них считали Атлантиду колыбелью человеческой цивилизации, то теперь часть «переключилась» на Пацифиду и объявила этот материк «праматерью человеческих культур».
Но если затонувшую Атлантиду или хотя бы какие-то ее остатки пытались найти многие научные экспедиции, то континент Му в Тихом океане почти никто не искал. Желающих найти его было предостаточно и среди ученых, и среди эзотериков, но такие исследования требовали слишком больших вложений. Тем не менее на острова Океании все же было отправлено несколько экспедиций, и они вернулись ни с чем.
Кроме того, путешественник Тур Хейердал доказал, что в древности жители Южной Америки, Австралии и островов Океании могли пересекать Тихий океан на плотах, а значит, они могли перевозить с собой и семена растений, и мелких животных. Так что сходство флоры и фауны в разных частях света может объясняться именно этим, а не существованием большой земли в центре океана.
В то же время нельзя отрицать, что дно самого большого из океанов до сих пор остается практически не исследованным, так что если и существует вероятность обнаружить где-то на Земле остатки древней погибшей цивилизации, то именно там.
Родина лемуров
В отличие от остальных затонувших цивилизаций, придуманных в незапамятные времена древними народами, о континенте под названием Лемурия первым заговорил ученый. Это был биолог Филип Латли Склейтер, живший в XIX веке и разработавший теорию шести зоологических регионов, в каждом из которых жизнь развивалась отдельно от остальных. Занимаясь этой теорией, Склейтер обнаружил, что не может отнести ни к одному из регионов остров Мадагаскар: обитающие на нем животные, в частности многочисленные виды лемуров, никак не вписывались в теорию, и было совершенно непонятно, от кого они произошли, откуда вообще взялись на этом острове и почему таких же или похожих представителей фауны нет ни в Африке, ни в Азии. Тогда-то Филип Латли и предположил, что Мадагаскар может быть чем-то вроде «осколка» большого материка, существовавшего на Земле в доисторические времена, а затем опустившегося под воду.
Это предположение пришлось по душе сторонникам теории эволюции, которые посчитали, что на затонувшем континенте вполне могут найтись ископаемые животные, являющиеся промежуточными звеньями между разными видами. Возможность существования такого материка косвенно подтверждали и легенды разных народов, населяющих Индию, Индонезию и некоторые отдельные острова в Индийском океане. Кроме того, упоминания о стране, находившейся «в водах Уадж-Ур», которая затем «исчезла в волнах», имеются в древнеегипетском фольклоре. Именем Уадж-Ур египтяне называли и Красное море, и Индийский океан. В Индии же и на Цейлоне рассказывают легенды о стране, в которой существовала поэтическая академия, возглавляемая самим богом Шивой и которая находилась южнее полуострова Индостан. А коренные жители острова Мадагаскар, гораздо больше похожие не на африканцев, а на обитателей Индонезии, сохранили устно передающиеся из поколения в поколение сказания о том, что их земля раньше была гораздо обширнее и простиралась далеко на восток.
В общем, в позапрошлом веке почти все ученые были уверены, что где-то в середине Индийского океана существует затонувший континент, хранящий ценнейшие для науки археологические находки. И не только ученые — Лемурией, как и Атлантидой, активно интересовались и всевозможные эзотерические общества. Прежде всего — теософское общество, основанное Еленой Блаватской, члены которого верили также в существование Атлантиды и считали, что атланты и лемурийцы сотрудничали друг с другом и были двумя самыми высокоразвитыми цивилизациями на нашей планете.
Как и Пацифиду, Лемурию ученые искали не слишком активно. В начале ХХ века было всего несколько экспедиций, пытавшихся найти в Индийском океане и на его островах какие-либо следы исчезнувшей цивилизации. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, и люди науки утратили интерес к земле лемурийцев. Сейчас большинство ученых склоняется к тому, что легенды, в которых описывается эта страна, повествуют о южной части полуострова Индостан, а уникальность фауны Мадагаскара объясняется тем, что он очень рано отделился от Африки и жизнь на нем развивалась сама по себе, не взаимодействуя с другими землями.
В общем, если верить во все гипотезы, повествующие о погибших цивилизациях, то получается, что в каждом океане на Земле затонуло по одной из них. Вряд ли возможно, чтобы были верны все эти теории, но как знать, вдруг хотя бы в одной из них есть доля правды?
Дата публикации: 15 января 2018
Эдуард Ажаров (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №2(492), 2018
15.01.2018