Небесное светило, согревающее Землю, не самое большое из звёзд, которые известны астрономам. Тем не менее, от взглядов землян оно закрывает огромное пространство, где может «спрятаться» всё, что угодно, в том числе, целая планета. Судите сами: диаметр Солнца с учётом солнечной короны равен десяти диаметрам лунной орбиты или шести диаметрам Земли. Что находится по ту сторону Солнца, мы можем только догадываться, опираясь на наблюдения и научное предвидение или фантазию астрономов.
Симметричность окружающего нас мира видна невооружённым глазом. Возьмите обычный листик дерева, и вы увидите, как симметрично расположены на листе прожилки. Эту особенность в природе заметили ещё учёные Древности. По утверждению Пифагора, мир пребывает в некоей гармонии, в «прекрасном порядке»; в переводе на греческий – «космосе».
Античные учёные заметили «прекрасный порядок» в небесном пространстве, где присутствует всё та же симметричность. И только Земля вертится по небосклону в одиночестве. Жрецы науки Древнего Египта предположили наличие у нашей планеты «сестры». Правда, они придерживались ещё теории «двойственности». По их идее в космосе должны существовать пары, подобно парам в земной природе. О многом говорит настенный рисунок в гробнице фараона Рамсеса Шестого. На камне изображена золотистая фигура человека, которая символизирует Солнце. По обе стороны Человека-Солнца – две планеты. Их пунктирная орбита проходит через третью чакру. Но третья от Солнца планета – это Земля! Конечно, может быть и другая трактовка рисунка. Пирамида – это гробница усопшего фараона. Возможно, египетский художник имел в виду переход фараона из нашего мира в мир усопших, то есть «по другую сторону Солнца»… И всё же рисунок наводит на размышления о строении Вселенной.
Древний грек Филолай Кротонский предположил, что в далёком космосе в диаметрально противоположной точке земной орбиты, постоянно скрываемой Солнцем, находится планета – Антиземля. Кстати, Филолай за много сотен лет до нашей эры утверждал, что Земля – одна из множества планет, которые вращаются вокруг определённой оси, подобно колесу телеги. Поэтому происходит смена дня и ночи.
Спустя несколько веков последователь учения Пифагора – Гикет Сиракузский – также «вышел» с предположением о наличии у Земли двойника, «сестры-близнеца» – Антиземли, которую он назвал планетой Антихтон. Движется она синхронно с Землёй, образуя с нашей планетой гармоничную пару. Движение происходит вокруг «Центрального огня» – Солнца. Синхронность вращения не позволяет с Земли видеть Антиземлю – Антихтон. Солнце закрывает «сестру». То есть он повторил теорию Филолая.
Несмотря на все «старания» Солнца по сокрытию второй планеты на нашей орбите, всё-таки несколько раз визуально в ночном небе астрономы наблюдали неизвестное тело. В 1686 году глава Парижской обсерватории Джованни Кассини наблюдал таинственный серпообразный объект около Венеры. Астроном принял это небесное тело за спутник «утренней звезды». Однако дальнейшие наблюдения не подтвердили его предположения. Через несколько десятков лет английский астроном Джеймс Шорт увидел тот же объект в том же месте. Ещё через пару десятилетий немецкий «звездочёт» Иоганн Майер наблюдал «спутник Венеры», который быстро исчез из этого квадрата небесного пространства.
Советский астрофизик Кирилл Павлович Бутусов был уверен, что Кассини, Шорт и Майер видели планету – пару Земли. Наш соотечественник первым из современных учёных обосновал гипотезу о наличии второй планеты на земной орбите. Именно он назвал её Глорией.
«Кирилл Павлович Бутусов – физик, астроном, кандидат физико-математических наук, – читаем в одном из справочников. – Развил теорию цикличности Солнечной активности (1958). Открыл ряд структурных закономерностей в строении Солнечной системы; в 1985 году дал прогноз существования ряда неоткрытых спутников Урана, подтвердившийся впоследствии. Обнаружил проявление «золотого сечения» в распределении параметров тел Солнечной системы. Ряд открытий и гипотез позволяют причислить его к светилам российской науки».
Известен забавный и в то же время печальный эпизод из биографии учёного, который свидетельствует о его таланте предвидения, основанном на научном анализе. В 1954 году после окончания Политехнического института Кирилла Бутусова по распределению направили на работу в Пулковскую обсерваторию. Как каждый молодой учёный, он размышлял над глобальными вопросами мироздания. Размышления, как показало время, шли в правильном направлении. Через четыре года младший научный сотрудник вошёл в кабинет директора и положил на стол руководителя Пулковской обсерватории наброски собственной теории Солнечной активности. Теоретические расчёты полностью совпадали с данными наблюдений. «Поведение» Солнца было точно таким, как в бумагах молодого сотрудника. Это было неприятно осознавать заслуженному учёному. Получалось, что «яйца учат курицу». И только заметив незначительные неточности, глава Пулковской обсерватории с облегчением отодвинул бумаги… Бутусов попросил его допустить к работе на ЭВМ, чтобы провести сложные расчёты. Ему было отказано. Электронно-вычислительные машины в то время являлись «дефицитом» и загружались по плану чуть ли не на несколько лет вперёд. Работа Кирилла Бутусова затормозилась. А через пять лет американцы опубликовали в научном журнале результаты точно таких же исследований, и приоритет остался за ними.
Однако вернёмся к Глории. В своё время автору этих строчек посчастливилось брать интервью у Кирилла Павловича Бутусова. Прежде всего, я поинтересовался: почему же астрономам средневековья удалось увидеть Глорию?
– Законы небесной механики позволяют телу, находящемуся в либрационной точке, покачиваться относительно её, – стал пояснять Кирилл Павлович. – Под воздействием других планет, это тело из либрационной точки может удаляться, «выскакивать» из-под защиты Солнца. При различных космических ситуациях Глорию можно принять за спутник Венеры, за таковой её и принял Джованни Кассини. Последний раз данное тело наблюдали в 19 веке. Затем оно куда-то ушло. Определили его диаметр – это три диаметра Венеры, то есть объект солидных размеров. Что ещё говорит за принадлежность наблюдаемого тела к Солнечной системе? Он был в виде серпа, как в виде серпа бывают Венера, Луна… Значит, это не далёкая звезда, а тело, находящееся в нашей системе, то есть освещаемое Солнцем. О периодичности выхода Глории «из тени» трудно говорить. В 20– 21 веках её не видели.
За существование Глории говорит поведение Марса и особенно Венеры. Она в своём движении по орбите то опережает расчётное время, то отстаёт от него. То есть на Венеру воздействует какая-то сила, землянам неизвестная. «Капризничает» и Марс. Причём, когда Венера опережает расчётный график движения, Марс от своего графика отстаёт, и наоборот. Кирилл Павлович Бутусов считал, что «объяснить это можно общей причиной, единым возмущающим фактором, действующим на Венеру и Марс противоположно. Таким фактором как раз может быть наличие на земной орбите не одного тела, а двух – Земли и Глории».
Конечно, есть противники гипотезы существования Глории. Не будем вдаваться в научные «дебри». Приведём понятное всем возражение противников: если бы планета существовала, то космические аппараты во время полётов по Вселенной непременно бы её увидели.
– Нет, не могли они её увидеть, – парирует Бутусов. – Во-первых, наши зонды и космические станции не особо далеко удаляются от Земли, чтобы «заглянуть» за Солнце и увидеть там планету. Только улетавшие за пределы орбиты Марса аппараты имели некоторую вероятность увидеть Антиземлю. Во-вторых, могли бы наблюдать Глорию, если бы специально смотрели в точку нахождения планеты. И дело ещё в том, что поле зрения современной оптики космических аппаратов очень маленькое. «Глаз» прибора нацелен в определённую точку. Он не блуждает в разные стороны. Глория только случайно могла попасть в поле зрения. Кроме того, такая задача просто не ставилась, поскольку в учёном мире утвердилось мнение, что за Солнцем и его короной ничего нет.
А если есть?!.
В последнее время количество зондов, космических аппаратов значительно увеличилось. И оптимисты считают: открытие состоялось! На одной фотографии, сделанной зондом, планета находится так далеко, что кроме механических характеристик ничего сказать нельзя. Однако на другой фотографии, где объект зафиксирован на фоне края Солнца, отчётливо виден золотистый ореол атмосферного диска. Толщина атмосферы примерно равна земной. Предположительное сходство условий (наличие солнечной радиации, воды, воздуха) говорит о том, что зарождение и эволюция жизни на обеих планетах шли примерно по одинаковому пути. Но также не исключено, что цивилизация Глории более совершенна, чем земная.
-Есть странные явления, которые мы наблюдаем, – обратил внимание слушателей в интервью для радио Бутусов. – В частности, движение комет. Есть кометы, которые залетают за Солнце, а оттуда почему-то не возвращаются. Причём, траектории их не ведут к падению на Солнце. Почему кометы не возвращаются? Может это и не кометы вовсе?... Известен случай, когда в 1956 году комета Ролана Аренда залетела за Солнце, вылетела из-за него и на комете работал радиопередатчик. Затем он отделился от кометы и ушёл за Солнце. Если мы запускаем космические аппараты, почему с предполагаемой Глории их не могут запустить?
Таким образом, инопланетяне живут значительно ближе, чем можно предположить. Такая ситуация объясняет частые появления НЛО в около земном пространстве. Радетели за внеземные цивилизации считают, что столь небольшие по космическим меркам аппараты не могли бы появляться в пределах Земли из «далёкого космоса». По представлениям современной науки такие объекты неспособны на межзвездные перелёты. До ближайшей звезды, как показывают расчёты астрономов, свет идёт четыре года. Космический корабль будет лететь лет пятьдесят на пределе достижимой для материального тела скорости ( и это по нашим земным представлениям). На родной планете у далёкой звезды пройдёт где-то сто лет – полёт не имеет смысла. Попытки найти базу НЛО в пределах Солнечной системы до сих пор не приносили результата. Все известные планеты хорошо изучены: разумной жизни на них не наблюдается. Радиоактивность в «заданном диапазоне» отсутствует. А вот Глория, если она существует, – это вариант. Всё встаёт на свои места: антиземляне превзошли нас в развитии космических технологий, поэтому спокойно могут посещать Землю. Сторонники существования Глории предполагают, что «братья по разуму» вышли в космос на два-три десятка лет раньше нас.
Появление НЛО над Землёй в 40-е годы прошлого столетия явились первым космическим опытом межпланетных перелётов, благодаря разработкам учёных и инженеров Глории. Возможно, поэтому на Земле происходили крушения неизвестных тел из Космоса: опыта пилотирования и посадки на чужую планету не хватало. Быть может, земляне идут тем же путём. Наступит день, когда мы сможем посетить Глорию. Современные космические технологии землян уже позволяют совершить в данном направлении решительные шаги.
Кирилл Павлович Бутусов высказал в интервью некоторые опасения по поводу дальнейшего существования Земли и Глории: «Уфологии знают, что все ядерные испытания и катастрофы, которые происходили на нашей планете, находились под пристальным вниманием НЛО. Хрестоматийный пример: через час после ядерной бомбёжки Хиросимы над городом появился НЛО. (От Глории до Земли час лёта? Может, после взрыва на Антиземле почувствовали какое-то волнение в атмосфере и выслали разведчика – М.Е.) Тоже самое происходило во время Чернобыльской аварии. Многие даже были уверены, что внеземные аппараты не допустили более тяжких последствий катастрофы… Положение Земли и Глории в своих точках на орбите неустойчиво, поэтому ядерные взрывы – это сильнейшие удары по нашей планете и впоследствии по Глории, поскольку мы синхронно вращаемся вокруг Солнца. Каждый взрыв раскачивает Землю. После очередного мощного ядерного удара она может выскочить из своей либрационной точки. Тогда Земля и Глория покатятся навстречу друг другу. А это катастрофа, гибель цивилизации двух планет. Правда, есть оптимистическое предположение, что учёные Глории уже умеют управлять гравитацией и не допустят столкновения. Однако полной уверенности в успехах глорианских учёных в этом направлении нет. Вообще встреча Земли и Глории возможна раз в двадцать тысяч лет в силу различных космических обстоятельств. Тогда планетарная катастрофа неизбежна. Наверное, такие катастрофы уже случались. Конечно, приятно сознавать, что Глория существует, но с другой стороны – это страшно.
Коль зашёл разговор о конце света, в завершении расскажем об ещё одной опасности, которая угрожает жизни на Земле. Очень важный вывод для судьбы Человечества сделал всё тот же Кирилл Бутусов. Исследования учёного показали, что Солнце – двойная звезда. Как и многие другие в нашей Галактике. Вторую звезду в Солнечной системе Бутусов назвал Раджа-Солнце, поскольку первые упоминания о «двойнике» земного светила были найдены в тибетских легендах, где он назван «металлической планетой». Название подчёркивает огромную массу Раджи-Солнца при сравнительно небольших размерах. Она появляется в около земном пространстве раз в тридцать шесть тысяч лет. Каждый такой визит заканчивается для земной цивилизации огромным потрясением. А точнее – катастрофой. По сути дела, развитие цивилизации начинается заново.
Предположительно, 36 000 лет тому назад Земля приобрела спутник – Луну, которая первоначально предназначалась Марсу. Второе Солнце посодействовало земному приобретению. Каким-то образом через тысячелетия до нас дошли легенды, где о Луне не говорится ни слова.
Бутусов предполагал, что Раджа-Солнце опережало в своём развитии хорошо нам знакомое Солнце. Следуя естественным процессам эволюции звёзд, Раджа миновал одну из фаз. При этом сильно потеряв в весе. И второе Солнце (Раджа-Солнце) «передало» Первому планеты, которые вращались вокруг него. Далее двигаясь по очень вытянутой орбите, Раджа ушёл далеко в космос и стал практически не различим для современных земных наблюдателей.
Возвращение звезды-убийцы ожидается в ближайшее время. Скорее всего, по расчётам Раджа-Солнце пройдёт через пояса стероидов между Марсом и Юпитером. Есть предположение, что данные стероиды – космические обломки одной из планет после столкновения со звездой. Масса Раджа-Солнца в 30 раз превосходит массу Юпитера. Какая участь уготована Земле? Этого нам знать не дано. Но учёные считают, что предстоящая встреча ничего хорошего землянам не сулит…
Дата публикации: 19 июня 2016
Михаил Ершов (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №17(455), 2016
19.06.2016