Гости из прошлого
Кадр из сериала «Гости из прошлого»

Часто в печати встречаются истории, похожие на рассказы всем известного барона Мюнхгаузена. Их могло бы быть значительно больше, если бы люди не боялись прослыть лгунами, стремящимися заработать дешевую популярность. Тем не менее, кто-то, не боясь насмешек и недоверия, все же отваживается опубликовывать свои приключения. А истории эти действительно довольно странные. Судите сами…

Если покопаться в литературе, то можно отыскать множество случаев, когда люди оказывались закинутыми из прошлого в наше, «настоящее» время. Один из них стал хорошо известен, так как произошел летом 1912 года не с кем-нибудь, а с инспектором Скотланд-Ярда. Свидетельницей события стала и молодая медсестра, которая ехала в одном с ним купе в экспрессе, следовавшим из Лондона в Глазго.

Внезапно прямо у них на глазах на сидении возле окна со страшным криком: «Где я? Кто вы? Я Пимпл Дрейн, возница из Четнема!», материализовался мужчина в годах с длинным хлыстом в одной руке и надкушенным куском хлеба в другой. Его голову украшала треуголка, из-под которой торчала косичка, а на ногах были надеты старомодные туфли с большими металлическими пряжками.

Странного незнакомца буквально трясло от страха, и инспектор с медсестрой кинулись успокаивать своего новоявленного попутчика. Открыв окно, они предложили ему выглянуть наружу, чтобы понять, что ничего страшного не происходит. Однако тот, увидев локомотив – состав в это время проходил по закруглению железной дороги – от охватившего его ужаса попытался выскочить из купе. Успокоить его не было никакой возможности и, опасаясь за его жизнь, инспектор бросился за кондуктором, но когда через пару минут они вернулись, то медсестра лежала на сидении без сознания, а «возницы из Четнема» и след простыл. Тем не менее, явным свидетельством его пребывания в экспрессе служили треуголка и хлыст. Выглянув в окно, а насыпь просматривалась далеко, ни инспектор, ни кондуктор никого поблизости не обнаружили.

Пораженный таинственным исчезновением незнакомца, инспектор решил не оставлять это дело без внимания и приступил к его расследованию. Этнографы, к которым он обратился, датировали хлыст и шляпу второй половиной восемнадцатого века. Удалось также выяснить, что в тех местах, через которые проходила железная дорога, раньше находилась деревушка Четнем. Инспектор обратился к пастору прихода этого округа. Вот здесь-то его и ожидала самая большая сенсация, – просматривая старые церковные книги, он обнаружил не только имя Пимпла Дрейна с датами его рождения и смерти (около ста пятидесяти лет назад), но и специально вынесенный на поля рассказ о его необычном видении.

По словам возницы, будучи уже пожилым человеком, однажды во время ночной поездки он увидел перед собой огромный, длинный, как змей, изрыгающий огонь и пышущий дымом «дьявольский экипаж». Совершенно непонятным образом он оказался внутри его, где находились мужчина и женщина, не иначе как, судя по их странным одеждам, слуги дьявола. Перепуганный Пимпл вознес молитву Господу и тут же оказался без шляпы и хлыста лежащим в неизвестно откуда взявшейся придорожной канаве. Кое-как добравшись до дома, он узнал, что час назад житель соседней деревни привел его лошадей, которых нашел в семи милях от Четнема. С тех пор Дрейк, судя по заметкам на полях, «лишившись здравого смысла», постоянно рассказывал всем о дьявольском экипаже и возмущался, что ему никто не верит.

Треуголка же, переданная инспектором в Королевское метапсихическое общество, и по сей день хранится там, а вот хлыст со временем где-то затерялся.

Можно отыскать и еще много хорошо документированных «путешествий во времени», особенно если их участники так или иначе имели дело с государственными организациями. Вот еще одна из странных историй, только с более печальным концом, сохранившаяся в полицейских архивах США.

В ноябре 1952 года в Нью-Йорке на Бродвее автомобиль поздно вечером сбил молодого мужчину, одетого в костюм старинного покроя. К несчастью, пострадавший скончался на месте происшествия, и его отправили в морг. На следствии водитель и свидетели под присягой заявили, что бедалага внезапно, «как будто из воздуха» появился перед машиной, и столкновения избежать было невозможно. При осмотре тела погибшего в его кармане полицейские с удивлением обнаружили удостоверение личности восьмидесятилетней давности, а также визитные карточки с адресом и профессией – коммивояжер. Детектива сразу же насторожило то, что эта улица перестала существовать почти полвека назад. Тем не менее, тщательные поиски дали положительный результат – человек с такой фамилией, и действительно коммивояжер, жил по этому адресу.

Стоит только удивиться дотошности полицейских. Установив всех проживающих в Нью-Йорке людей с одинаковой с погибшим фамилией и опросив их, они отыскали древнюю старушку, которая сообщила детективам, что семьдесят лет назад ее отец, выйдя погулять по Бродвею, пропал при невыясненных обстоятельствах. К счастью, у нее сохранились фотографии отца. На ней был запечатлен молодой мужчина с девочкой на руках. Человек на снимках был как две капли воды похож на погибшего, как бы сказали теперь, в дорожно-транспортном происшествии. На обороте карточки стояла и дата – «Апрель 1884 года»…

Совсем недавно во Франции много писали о случае, произошедшем в парижском метро. Совершая ночной обход, ремонтники наткнулись на бредущего по путям человека в одежде, которую носили в XVI веке. Он был явно не в себе: волосы всклокочены, глаза блуждали, и он издавал только какие-то нечленораздельные звуки. Как было выяснено в ходе расследования, у него не оказалось никаких родственников или близких, никто из заявивших в то время об исчезновении людей, его не опознал. И что самое странное, экспертиза подтвердила полную причастность его вещей (по фасону, материалу, пошиву) к тому далекому веку, да и выглядели они так, будто только вчера вышли из рук мастеров.

При обследовании в клинике врачи нашли, что их таинственный пациент физически здоров, хотя полностью потерял память. Он не знал ни своего имени, ни прошлого, даже утратил простейшие навыки поведения. Например, не мог пользоваться ни ложкой, ни вилкой. Это был «взрослый младенец». Врачи предположили, что его личность «стерлась» в результате какого-то пережитого шока. Это дало повод исследователям посчитать причиной его амнезии потрясение, вызванное не только самим фактом перемещения в «иное» время, но и всем тем, что он увидел.

Мы уже рассказывали о «Марсельской дыре», в которую угодила бельгийка Бернадетта Лорель («Секретные материалы» № 17, 2011 г.) и об исследователе этого случая – ассистенте кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Поле Дешане. Заинтересовавшись этим случаем, он решил с его помощью заработать некую известность. Пытаясь лично увидеть картины прошлого, Дешан неоднократно повторял путь «путешественницы во времени», но безрезультатно. Тогда он решил подойти к решению загадки с другой стороны. Ведь если действительно «окно в прошлое» существует, то не стоит ли поискать косвенные свидетельства о нем в историях болезней пациентов психиатрических больниц Марселя, ведь куда еще могут поступать люди, утверждающие, что они побывали в прошлом?

Долго искать не пришлось. Вскоре Дешан наткнулся на человека лет пятидесяти, называвшего себя Жаком Тарвесом, арестованным за кражу хлеба. После некоторого разбирательства в полиции, его признали «неопасным тихопомешанным и отправили на обследование в психиатрическую больницу. Он был хорошо развит физически, но очень истощен. Жак утверждал, что родился в 1741 году в пригороде Марселя, рано осиротел, работал в порту грузчиком. Был женат, но детей не имел. Однажды, выпив с приятелем, он отправился домой, но очутился, как он заявил, «на том свете» – так он воспринял нашу действительность. Бродя по городу, он узнавал некоторые здания, соборы и площади. На месте его дома стояла какая-то «мануфактура» – так он назвал находящуюся там обувную фабрику. Но все это он видел будто во сне.

Так как документов у него не было, а читать и писать он не умел, то работу найти было невозможно. Как бродягу его несколько раз арестовывала полиция, но отпускала. Он даже хотел повеситься, но будучи верующим человеком, от этой мысли отказался. Наконец он пошел на крайнюю меру – занялся воровством, на чем и был пойман.

В беседах с Дешаном Жак много и довольно детально рассказывал о жизни французов того далекого времени. Так отсутствие документов о его рождении объяснялось тем, что во время французской революции серьезно пострадали церковные книги. К сожалению, историки и этнографы от него как от помешанного только отмахивались. Лишь впоследствии, когда психиатр опубликовал записи этих разговоров, а в них содержалось довольно много неизвестных до того времени (в последствии подтвердившихся) сведений, специалисты спохватились, но было уже поздно.

Нашел Дешан в местных больницах и еще пять человек без документов,  утверждавших, что они попали в ХХ век в период с 1965 года по 1790. Все они были простыми неграмотными людьми, но сообщали о таких исторических и бытовых фактах, которые могли знать только дотошные специалисты-историки. Кроме того, у путешественников во времени отсутствовали следы от вакцинации против оспы, которые в это время уже были у всех окружающих.

Боясь шумихи, поднявшейся вокруг этой истории, власти Марселя наложили запрет на исследования Дешана, пригрозив ему лишением врачебного диплома. Все полученные данные были засекречены. Истории болезней изъяты. Больных перевели в больницу с более строгим режимом содержания. Но Поль потихоньку продолжал исследования. И не известно, до чего бы он смог докопаться, если бы сам, прямо на глазах у своего товарища, помогавшего ему в расследовании, не исчез в «тоннеле времени». Трудно сказать, где он оказался. Его следы затерялись…

Более близкую к нашему времени поразительную историю поведала гонконгская газета «Вен Вен ПО». В 1987 году полицейские обратили внимание на испуганного, жавшегося к стенам, странно выглядевшего и плохо говорящего мальчика. (Как выяснилось позже, он говорил на одном из диалектов китайского языка, распространенного в ХVII веке.) На нем были одежды, напоминавшие музейные экспонаты, обнаруженные в древнекитайских захоронениях. Да и скроены они были из ткани явно выработанной вручную.

Мальчик все время спрашивал, что это за город, и почему телеги ездят без лошадей. В полиции он рассказал, что его зовут Юн Ли Ченг, живет он в монастыре неподалеку от селения Ченьджо, а на дворе сейчас 1695 год. Полицейские решили, что он не в своем уме и отправили его на обследование к психиатрам. Однако, согласно диагнозу врачей, он был признан вполне нормальным, хотя и озадачил всех своим прекрасным знанием истории древнего Китая и Японии. Он пересказывал биографии многих видных деятелей того времени и упоминал о событиях давних лет, о которых мало знали даже эксперты, специально приглашенные в клинику.

Рассказ подростка заинтересовал историка Ин Ин Шао, и тот отыскал монастырь, о котором говорил Юн Ли. Оказалось, что обитель действительно была основана в ХVI веке. Посетив его архив, он углубился в изучение хранящихся там древних храмовых книг и, к своей радости, обнаружил данные о дате и месте рождения мальчика, совпадающие с рассказами Юн Ли Ченга. Там фигурировали также название мест и имена людей, упомянутые странным мальчиком. Для полного восстановления. Поразил Слокама и «пиратский» облик моряка: широкая красная шапка свисала петушиным гребнем над левым ухом, а лицо обрамляли густые черные бакенбарды. Видя испуганный вид Слокама, таинственный моряк улыбнулся и, приподняв головной убор сказал, что он моряк из экипажа Колумба, рулевой с «Пинты» и пришел помочь ему. «Ложитесь, сеньор капитан, а я буду управлять судном». – добавил он. И все время пока Слокам болел, странный помощник управлял его яхтой…

А эта история уже связана с войной, и произошла в нашей стране в 1941 году. Во время разведки боем под Оршей рядового Терехова оглушило взрывом. Очнулся он уже в немецком блиндаже и сразу понял, что попал в плен. Первым желанием солдата было наброситься на ведущего огонь пулеметчика. Но попытка не удалась, и разъяренные немцы решили, не откладывая дела в долгий ящик, расстрелять его. Когда бойца подводили к ближайшему лесочку, и тот уже мысленно прощался с жизнью, небо внезапно озарилось ослепительно ярким светом и раздался пронзительный свист. От неожиданности рядовой даже зажмурился.

Открыв глаза, Терехов обнаружил, что лежит среди деревьев, а рядом находятся в бессознательном состоянии его конвоиры. Он не растерялся, быстренько собрал их автоматы, пинками растолкал немцев и, приказав поднять руки вверх, повел их через лес туда, где, как он предполагал, находилась его часть.

Вскоре, к удивлению Терехова, лес кончился, и они вышли на неизвестную ему проселочную дорогу, по которой мирно двигалась телега с двумя седоками – дряхлым стариком и девочкой. Когда телега поравнялась с ними, красноармеец спросил, далеко ли до «наших». При виде спрашивающего и тех, кто был с ним, старик вытаращил глаза, стал неистово креститься и мычать что-то нечленораздельное. Положение спасла девочка, сообщив, что он с пленными немцами находится на Дальнем Востоке, война давно кончилась и сейчас на дворе … 1948 год. И тут уже начал нечленораздельно мычать сам Терехов.

Выйдя, наконец, из ступора и поняв, что все, сказанное ребенком, правда, красноармеец добрался до ближайшего населенного пункта, где и сдал своих подопечных местным властям. Далее всё развивалось по сценарию тех лет. Заподозрив какую-то провокацию, сотрудники НКВД, куда, естественно, попали все участники происшествия, тщательно изучили затребованное ими из архива личное дело рядового Терехова, откуда узнали, что он действительно в 1941 году во время выполнения задания пропал без вести. Во Владивосток для очной ставки были затребованы несколько бывших бойцов из части, где служил Терехов. Они без труда опознали его, но подивились тому факту, что тот за прошедшие семь лет нисколько не постарел, – «как заспиртовался».

Но неутомимые чекисты на этом не успокоились. На Волге в одном из лагерей для военнопленных немцев они разыскали офицера из роты, в которой служили плененные Тереховым солдаты вермахта. Тот подтвердил показания своих подчиненных. В конце концов, дело закрыли. Немцев отправили в лагерь для военнопленных, а самому пережившему путешествие во времени посоветовали держать язык за зубами. Дальнейшая его судьба неизвестна…

Как это ни странно, из прошлого к нам попадали не только люди, но и различные, в том числе и довольно-таки опасные предметы. Вот хотя бы один, чуть было не закончившийся трагически случай. В 1986 году ясным солнечным днем на веранду дома жителя калифорнийского городка Лейквуд Фреда Саймона, пробив в полу дыру и оставив 120-сантиметровую борозду, неожиданно упала бомба. Прибывшие саперы вынесли свое заключение, что этот тип бомб использовался во время второй мировой войны, но она, к счастью, оказалась холостой, и поэтому не взорвалась.

Сложнее оказалось ответить на вопрос: откуда она взялась? Все присутствующие слышали свист падающего снаряда, но никакие самолеты в это время над этим городком не пролетали, а запустить ее из какого-нибудь «метательного» приспособления было просто неоткуда. Специалисты по аномальным явлениям пришли к заключению: бомба заброшена во время войны, но где летала более 30 лет – неизвестно…

В феврале 1996 года в небольшом портовом городке Сен-Жустин, расположенном на юго-западном берегу Франции, в небе раздался свист, и на землю упала бомба. По поводу этого события мэр городка Криспин Лорен рассказал прибывшим на место происшествия журналистам, что в 1943 году, когда он был еще мальчишкой, над городом пролетел немецкий самолет «Мессершмидт-110», возвращавшийся, скорее всего, после налета на Англию. Он тогда сбросил оставшуюся неиспользованную бомбу… «Мы думали, что все погибнем, когда к звуку мотора самолета прибавился свист падающего фугаса, – вспоминал мэр. – По мере приближения его к земле, звук становился все громче. И вдруг все смолкло. Бомба так и не упала». Тем не менее, она, хотя и через 53 года, все же достигла цели. Взорвавшись рядом с одной из ферм, смертельный груз убил несколько животных. Что интересно, происшествие точно совпало по времени со старым – в 23 часа 57 минут!

Но, к счастью, с неба падают не только бомбы. Наш соотечественник Царегородцев сообщил: «Мы с отцом дежурили по охране гаражного кооператива. Время 4.30 утра. Вокруг ни души. Ковыряемся с машиной, наполовину выдвинутой из гаража. Вдруг – удар о землю. Мимо нас прокатывается покрышка. Первая мысль – кто-то скинул ее с крыши. Лестница рядом, взлетаю по ней наверх. Никого. Спускаюсь с другой стороны гаражей. Опять никого. На покрышке надпись: «Резинотрест СССР. 1932 год». Ни к одному колесу не подходит. Валяется в гараже до сих пор»…

Дата публикации: 1 октября 2011