«Красная бабушка» советской разведки
Мелита Норвуд читает о себе

Мелиту Норвуд британские журналисты называли не иначе как «Красная бабушка», а то и вовсе «Бабушка советской разведки».

Она родилась 25 марта 1912 года в Великобритании, в пригороде Лондона, городе Поксдаун. Ее отец, латышский политэмигрант Александр Зирнис, придерживался левых взглядов, был ярым социалистом. Позднее это обстоятельство позволило говорить историкам разведки о том, что взгляды отца в какой-то мере повлияли на дочь. Возможно, что это было действительно так – Александр Зирнис вел большую партийную работу, переводил на английский Ленина и Троцкого, был редактором им же созданной социалистической газеты.

Его дом называли даже «русской колонией».

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ?

Очевидно, в детстве Мелита наслушалась разговоров отца о том, что Великобритания по сравнению с Советским Союзом – затхлая и вялая страна, где действуют порядки 200-летней давности, в то время как СССР строит новый мир, свободный от классовых предрассудков, мир, где человек может свободно трудиться, где государство заботится о гражданах, а те, в свою очередь, посвящают свои силы и знания строительству новой жизни. Недаром же много позднее в интервью газете «Таймс» она признавалась: «Я обожала русских, но старательно скрывала это. Я была просто влюблена в Ленина. Старина Джо (Сталин) оказался не таким душкой, он не был на сто процентов правильным».

После смерти отца в 1919 году семья перебралась в Саутгемптон. Там Мелита Зирнис закончила школу, прослушала несколько курсов в университете, а потом решила попытать счастья в столице. Она стала членом Независимой партии лейбористов, а после ее раскола вступила в Коммунистическую партию Великобритании. К тому времени она вышла замуж за коммуниста и профсоюзного деятеля Хилари Норвуда, взгляды которого походили на взгляды ее отца.

Всемирный экономический кризис задел и Великобританию. К тому же поднимал голову фашизм. Как вспоминал один из советских агентов в Великобритании, член «Кембриджской пятерки» Энтони Блант, ему и многим его современниками в 1930-е годы казалось, «что коммунистическая партия и Россия составляют единственный прочный оплот против фашизма, поскольку западные демократии сформировали неопределенное и компрометирующее отношение к Германии».

Такое положение дел позволило советской разведке чувствовать себя в предвоенной Англии подобно рыбаку у пруда, где разводят карпов, – вопрос был не в том, чтобы поймать рыбку, а в том, чтобы поймать рыбку пожирнее. Именно в это время НКВД были завербованы Гай Берджесс, Ким Филби и другие агенты. В их числе оказалась и Мелита Норвуд.

В ЦЕНТРЕ АТОМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В 1932 году еще совсем юная Мелита устроилась работать в Ассоциацию научных исследований цветных металлов в Лондоне, где с 1940 года велись исследования, связанные с разработкой атомной бомбы. Проводились они под шифром «Туннельные сплавы». За четыре года до этого советская разведка завербовала Мелиту.

В известной кинокартине «Код «Красный» британского режиссера Тревора Нанна в качестве сюжета использована биография Мелиты Норвуд из книги «Красная Джоан» (2013) британской писательницы Дженни Руни. Там убедительно показано, через какие сомнения и колебания пришлось пройти главной героине, перед тем как она согласилась передать атомные секреты советской стороне. Главной целью такого поступка было сохранение паритета как основы мирного существования государств, владеющих атомной бомбой. Но, конечно, не малую роль сыграла и семейная любовь к Сталину и советской России.

Мелита Норвуд была связана со шпионской ячейкой, работающей на английском военном заводе «Вулиджский Арсенал». Шпионской ячейкой под названием «Арсенал» на этом предприятии с 1924 года (!) руководил агент Иностранного (разведывательного) отдела (ИНО) ОГПУ Перси Глейдинг. Этот английский коммунист учился в Ленинской школе в Москве, до 1937 года был секретарем Антиимпериалистической лиги. Множеством тайных способов Мелита Норвуд в течение почти сорока лет передавала сверхсекретные файлы по британским исследованиям атомной бомбы. Эти английские разработки позволили Советскому Союзу за год серьезно усовершенствовать ядерную программу, создать свою копию британской атомной бомбы и за два года восполнить ее технологический дефицит.

От денежного вознаграждения за свою работу Мелита Норвуд отказывалась, мотивируя тем, что помогает молодой Стране Советов. Не отказалась она только от ордена Красного Знамени (1958) и пожизненной пенсии в размере 20 фунтов в месяц, которую ей платил КГБ.

ЗАПОЗДАЛОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Однако британская контрразведка МИ-5 тоже не дремала. Она внедрила в ячейку «Арсенал» своего агента под псевдонимом Мисс Грэй. В 1938 году агенты МИ-5 арестовали трех членов этой ячейки, в поле их зрения попала и скромная секретарша Мелита Норвуд, однако прямых доказательств ее вины долгое время не удавалось получить. К тому же английским шифровальщикам так и не удалось прочитать шифр, которым были сделаны записи в блокноте главы ячейки, коммуниста Перси Глейдинга. 14 марта 1938 года он был осужден за шпионаж на шесть лет тюремного заключения. А Мелита Норвуд продолжала работать на Советский Союз. За свою долгую карьеру агента она использовала разные псевдонимы, в последнее время передавала документы под шифром агента Хола.

В 1979 году она в последний раз была в Советском Союзе. В 1986 году умер ее муж, который знал и не одобрял ее деятельность, но всю жизнь молчал о ней. Никто больше, даже ее дочь, о тайной миссии Норвуд ничего не знал. Позднее она заявит прессе: «Что сделано, то сделано… Я считала, что кое-что, к чему у меня был доступ, могло сдержать Британию, Америку и Германию. Вообще-то, я против того, чтобы шпионить против собственной страны. Мой покойный муж не был согласен с моими действиями». Это заявление 80-летняя Мелита Норвуд прочитала по бумажке представителям прессы, собравшимся у ее дома в пригороде Лондона.

Еще в 1965 году британская служба безопасности окончательно убедилась в тайной работе Мелиты на Советский Союз, но воздержалась от допроса. Причины такого поведения контрразведки могли быть разные: во-первых, чтобы не разоблачать свои следственные методы; во-вторых, о секретах ядерных держав к тому времени было уже хорошо известно. В 1972 году Мелита Норвуд вышла на пенсию. Ее соседи рассказывали, что она агитировала всех подписываться на левую газету «Морнинг стар», но в целом была дружелюбной.

Громкое разоблачение прозвучало в 1992 году, когда бывший главный архивист КГБ Василий Митрохин, выйдя на пенсию, бежал на Запад, прихватив с собой значительную часть важных архивов КГБ.

Сначала он поехал в Ригу, взяв с собой малую часть своего архива. Остальное закопал на своей даче в алюминиевых контейнерах. Сначала он обратился к американцам в посольстве США в Таллине, но они не поверили Митрохину, посчитав сообщения бывшего майора о ценнейших документах вымыслом. Позже за этот отказ ряд сотрудников ЦРУ лишились своих постов.

Митрохин попробовал резервный вариант – обратился в британское посольство. И не прогадал: сотрудники британских спецслужб после нескольких бесед с Митрохиным проинформировали Лондон и получили добро на работу с Митрохиным. В СССР был послан специальный агент, который откопал на даче Митрохина ящики с секретными документами и переправил их в Великобританию.

За двенадцать лет работы, с 1972 по 1984 год, скромный майор КГБ Василий Никитович Митрохин сумел откопировать большой объем информации: среди бумаг были материалы о внешних операциях КГБ, имена офицеров и информаторов КГБ, а также отчеты шпионов едва ли не со всего мира. Его архив размером в несколько тысяч страниц охватывал операции советской внешней разведки примерно за полвека, с 1930-х по 1980-е годы. Среди них был длинный список советских агентов, в котором значилось и имя Мелиты Норвуд.

Но этим дело не ограничилось. Тщеславный экс-майор КГБ настаивал на публикации своего архива. Руководство британских спецслужб в конце концов дало согласие на публикацию некоторой части документов. Для работы над будущей книгой был приглашен один из самых известных английских историков и экспертов в области разведки Кристофер Эндрю. В свое время он вместе с бывшим офицером КГБ Олегом Гордиевским выпустил книгу «КГБ: История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева».

В 1999 году увидела свет книга «Архив Митрохина. КГБ в Европе и на Западе» толщиной почти в 1000 страниц. Она стала сенсацией в Англии и вызвала ряд скандалов. Общественность требовала наказать Мелиту Норвуд за предательство. Однако министр внутренних дел Великобритании Джек Строу заявил, что обвинение шпионке выдвинуто не будет «из-за уважения к ее возрасту». Скорее всего, такое заявление было сделано по договоренности с МИ-5 и британской прокуратурой, которые после продолжительного внутреннего обсуждения решили не возбуждать уголовное дело.

Сразу же после выхода указанной книги британская пресса пригласила 87-летнюю Мелиту Норвуд для интервью. Рассчитывали, что она будет каяться в своих грехах и признается, на какие именно нужды были потрачены деньги, полученные от советских спецслужб за шпионаж. Каково же было изумление работников радио, газет и телевидения, когда бывшая советская шпионка вдруг безапелляционно заявила: «Я делала то, что я делала, не ради денег, а для того, чтобы не допустить поражения новой системы, очень дорого заплатившей за то, чтобы простые люди могли пользоваться доступными продуктами, товарами, автомобилями, транспортом, получать прекрасное образование и здравоохранение. Я ни о чем не жалею и при возникновении аналогичных обстоятельств поступила бы точно так же!» После этого пожилая женщина гордо встала и покинула зал.

Дата публикации: 5 июля 2023