По совету своих советских кураторов Энтони Блант перешел из полицейской организации в британскую разведку MI-5. Здесь он руководил дипломатической почтой, отвечал за стратегическую диверсионную работу. В его обязанности входил анализ дешифрованных немецких секретных документов, копии которых он передавал советской стороне.
В АНГЛИЙСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКЕ
Энтони пересылал информацию о перемещениях вермахта, сообщал о деятельности абвера в Скандинавии, Турции и на Ближнем Востоке. В Швеции усилиями Тони (псевдоним Бланта) активность немецкой агентуры была, по существу, сведена к нулю: он передал Центру список с фамилиями 125 немецких разведчиков-нелегалов и их местных источников.
От Тони поступали сведения о кадровом составе MI-5¸ британской агентуре в других странах, материалы наблюдения за деятельностью советских разведчиков в Лондоне. И если англичане пытались завербовать кого-то из советских граждан, первым узнавал об этом Тони и оперативно предупреждал резидентуру НКВД.
В то же время британское начальство также было довольно своим сотрудником. Его уважали за оперативность, изобретательность и нестандартный подход к делу. Энтони получал одно повышение за другим и вскоре стал майором. Британскую контрразведку интересовала дипломатическая почта стран-союзниц, а также правительств в изгнании, обосновавшихся на острове. Блант придумал способ, как с ней можно знакомиться. Для того чтобы завладеть почтой хотя бы на несколько часов, под разными предлогами задерживался вылет самолетов. Дипкурьерам предлагалось прямо в аэропорту уложить почту в сумки, сумки – в дипломатический сейф, самим опечатать этот сейф и дожидаться отправки самолета в отеле. А в это время сотрудники Бланта умело вскрывали дипломатический сейф, фотографировали документы и, не оставляя следов, возвращали их обратно. Таким образом, содержание переписки становилось известным не только MI-5, но и в Москве.
За успешное выполнение заданий MI-5 Энтони был переведен в Британский объединенный разведывательный комитет, который координировал работу всех разведывательных служб. В конце концов он стал представителем MI-5 в штабе экспедиционных сил союзников, который отвечал, например, за операции во время вторжений в Италию и Францию.
Блант был одним из тех, кто сообщил Центру о сепаратных переговорах, которые вел с американцами обергруппенфюрер СС Карл Вольф – начальник штаба Генриха Гиммлера с целью ускорить капитуляцию группировки вермахта в Северной Италии. Конечно, советской стороне о таких переговорах было известно и из других источников. Вспомним знаменитый фильм «Семнадцать мгновений весны», где этим сюжетом занимается Штирлиц.
Узнав о переговорах Вольфа с группой американских представителей во главе с Алленом Даллесом, Сталин и Молотов потребовали участия представителей СССР. США отказались якобы из-за «технических сложностей», но переговоры прекратили, не желая ссориться с советской стороной.
В МИРНЫЕ ГОДЫ
В конце войны Энтони Блант, как видный искусствовед, получил предложение стать хранителем королевских картинных галерей. Эта должность существовала еще с первой четверти XVII века. Хранитель знал наперечет все картины, находящиеся в королевских галереях, должен был при необходимости провести экскурсию для короля и его гостей, а также консультировать по возможности приобретения новых полотен.
Энтони Бланту исполнилось тогда всего 38 лет. Ясно было, что его работа в британской контрразведке заканчивалась, о чем Тони (он же Джонсон, он же Ян) уведомил советских друзей. Он ушел из контрразведки в ноябре 1945 года.
В 1945 году советская сторона установила всей «Кембриджской пятерке» пожизненную пенсию. Для Бланта «персональная пенсия» составляла 1200 фунтов стерлингов в год, но все пятеро отказались. Блант заявил, что совсем не нуждается в деньгах. И хотя ему было предложено обращаться к связнику в случае возникновения любых материальных осложнений, Блант этим предложением никогда, даже в труднейшие моменты своей жизни, не воспользовался. Работал, как и его товарищи, за идею.
В 1947 году он стал директором Института искусств Куртольда, являющегося отдельным колледжем Лондонского университета. Основу коллекции галереи этого института составило собрание Сэмюэля Куртольда, известного в начале XX века промышленника и мецената, чья семья издавна занималась шелкоткачеством. Увлекаясь коллекционированием картин, за свою жизнь Сэмюэля Куртольда собрал обширную коллекцию полотен, в которую вошли работы практически всех видных импрессионистов и постимпрессионистов.
За наведение порядка в этой коллекции Энтони Бланту был пожалован рыцарский титул. Он читал лекции в Оксфорде и Кембридже. В 1963 году искусствовед с мировым признанием Энтони Блант отправился в США в качестве приглашенного профессора. Он оставался верен своим привязанностям к западноевропейскому искусству, и там, за океаном, в дискуссиях со студентами Пенсильванского университета не скрывал, что не приемлет нынешнее американское искусство. Доказывал, что оно сиюминутно и недолговечно, потому что выращено на деньгах и рекламе.
Казалось бы, новые связи Энтони Бланта на руку советской разведке, но почему ему разрешили покинуть MI-5? Ответ на этот вопрос содержится в книге «Советник королевы – суперагент Кремля» бывшего посла СССР в Великобритании Виктора Попова. В своей книге он поясняет, что к этому времени в MI-5 у советской контрразведки имелся агент, занимавший более высокое положение, чем Блант. Речь идет о Роджере Холлисе, который в 1956 году стал даже генеральным директором MI-5.
Энтони Блат реставрировал и сделал доступной общественному обозрению шедевры Королевской галереи картин в Виндзорском и Букингемском дворцах. Кроме того, он сблизился с королевской семьей и стал советником короля Георга VI. По некоторым данным, поездка Энтони Бланта в ряд стран Европы была связана с розыском или возвращением некоторых картин, похищенных нацистами. Но есть и другая, более правдоподобная версия, в соответствии с которой Энтони Блант выполнял секретное поручение своего короля: нужно было найти и доставить в Лондон письма брата Георга VI – герцога Виндзорского, в которых тот высказывал симпатии нацистам и Гитлеру. Обнародование таких документов грозило катастрофическими последствиями, вплоть до смены правящей династии. Эти документы были найдены Энтони и доставлены в Лондон. Вместе с ними нашли политически компрометирующие письма членов британского суда немецким родственникам 1930-х годов.
В публикации на эту тему обозревателя газеты «Редакция Германия» Александра Островского утверждается, будто бы эти документы до сих пор хранятся в секретных архивах королевства.
На самом же деле, к чести короля Георга VI, нужно сказать¸ что у него хватило смелости рассказать гражданам Великобритании правду: все документы с его ведома были опубликованы в открытой печати. И престиж правящей династии от этого не пострадал.
В своей книге «Судьбы разведчиков. Мои Кембриджские друзья» (1997) Юрий Модин, один из советских кураторов Энтони Бланта, рассказал, чем именно был полезен Энтони в годы войны: «Самым скромным талантом Бланта было его необычное умение завоевывать доверие всех своих коллег, начиная от самых высокопоставленных и кончая низшими чинами».
КОНЕЦ КАРЬЕРЫ ШПИОНА
Между 1939 и 1940 годами Блант почти год не имел контактов со своими советскими агентами, потому что они стали жертвами сталинских чисток. Уйдя из МI-5, он снова публично посвятил себя прежде всего искусству, но не отказался полностью от своих контактов.
Его заподозрили в связях с советской контрразведкой еще в 1964 году, когда американский писатель Майкл Стрейт сообщил в ЦРУ о своей прошлой связи с британскими коммунистами, Гаем Бёрджессом и Тони. Американцы поделились своей информацией с британскими коллегами. Блант узнал об этом. Он предупредил своих друзей Гая Бёрджесса и Дональда Маклина, что их собираются арестовать.
Более того, имея ключи от лондонской квартиры Гая Бёрджесса, Энтони Блант успел проникнуть туда еще до прихода контрразведчиков и частично сжечь, частично вынести некоторые компрометирующие Гая материалы, в том числе и телеграмму от Кима Филби из Вашингтона, которая гласила: «Здесь становится жарко». Времени было в обрез, Блант торопился, и кое-что из бумаг все же попало в руки следователей. Начались беседы в контрразведке, было затеяно расследование.
Но сам Энтони твердо верил, что в Великобритании не могут посадить в тюрьму человека, посвященного в тайны королевского двора. И он оказался прав. Блант пошел на сотрудничество со следствием в обмен на судебный иммунитет.
Все, чьи имена он назвал, либо уже ушли из жизни, либо перебрались в другие страны. Он сознался, что передавал русским некоторые военные секреты, но лишь связанные с совместной борьбой двух государств-союзников против нацистской Германии. Он настаивал на том, что действовал в интересах Великобритании, так как во время войны Великобритания и СССР были союзниками по антигитлеровской коалиции. В основном это были расшифрованные сообщения из немецкого генштаба, которые, по всей логике, должны были бы пересылаться в Москву и без его помощи.
Один из наиболее цепких следователей МI-5 Питер Райт множество раз допрашивал Бланта на протяжении шести лет, пытаясь поймать его на неточностях. Вот как характеризует Райт своего собеседника: «Блант – один из наиболее изящных, образованных людей из всех, которых я только знал. Он говорил на пяти языках. Обширные познания Бланта производили невероятное впечатление».
Дело спустили на тормозах, а связь советской разведки с ним была полностью прекращена. Блант сохранил должность хранителя Королевской картинной галереи и всяческие привилегии.
РАСПЛАТА ЗА ОШИБКИ
21 ноября 1979 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила в парламенте и сообщила, что Энтони Блант является советским агентом.
Печать разразилась статьями о разоблаченном «четвертом члене «Кембриджской пятерки». Королева отлучила Бланта от его любимых музеев, и он сам отказался от рыцарского звания. Его родной Тринити-колледж в Кембридже отобрал у своего выпускника и преподавателя почетную степень профессора, вывел его из членов правления. Британская академия наук отреклась от академика Энтони Бланта, исключив его из своего состава.
Бланта лишили и всех почетных должностей. Однако по сравнению с другими разоблаченными агентами это выглядело не слишком суровым наказанием: сотрудник британской разведки МI-5 Джорж Блейк, работавший на советскую разведку, был приговорен к 44 годам тюрьмы.
Энтони Блант остался профессором Лондонского университета. Униженный в глазах высшего общества, отлученный от своих любимых галерей, он искал успокоения в научной работе. Теперь темой его исследований и книг были неаполитанское и сицилийское искусство эпохи Возрождения. Обратил он внимание и на художественную жизнь России, посвятив ей один из очерков-обзоров. Несмотря на травлю, слабое здоровье, свалившиеся неприятности, Энтони успел написать и издать 20 книг об искусстве, десятки монографий, сотни журнальных статей.
В 1984 году он написал мемуары, которые хранились в Британской национальной библиотеке и, согласно его завещанию, были опубликованы через 25 лет, в 2009 году. В этих мемуарах он называет сотрудничество с советской разведкой «самой большой ошибкой».
Энтони Блант умер 26 марта 1986 года от сердечного приступа. Его прах был развеян, согласно завещанию, на поле около городка Марлборо, где юный Энтони учился в школе.
В статье использован материалы из Интернета, а также статьи «Шпион в Букингемском дворце» Александра Островского (газета «Редакция Германия» от 24 марта 2023 года).
Дата публикации: 18 мая 2023
Виктор Фишман (журналист, Мюнхен)
«Секретные материалы 20 века»
18.05.2023