Рудольф Гесс – загадочный узник
Рудольф Гесс в в тюрьме Шпандау. «Берлинер Цайтунг» 19 августа 1986 года

Рудольф Гесс, 93-летний военный преступник, скончался более тридцати лет назад, но и сегодня остается немало белых пятен, как на самой его биографии, так и на отдельных событиях, непосредственно с ним связанных. Так, например, существует версия, что на Нюрнбергском процессе советские и британские представители заключили сделку: первые не афишируют тему с перелетом Гесса, а вторые, соответственно, не поднимают вопрос о секретном приложении к пакту Молотова – Риббентропа.

12 мая 1941 года в Германии вышло следующее официальное сообщение: «Партайгеноссе Гессу, которому по причине прогрессирующей в течение нескольких лет болезни фюрер запретил продолжать летную деятельность, вопреки отданному приказу удалось завладеть самолетом. В субботу 10 мая около восемнадцати часов из Аугсбурга партайгеноссе Гесс отправился в полет, из которого до сегодняшнего дня не вернулся. Оставленное им письмо в своей сбивчивости, к сожалению, демонстрирует следы душевного расстройства...»

ВЛИЯНИЕ НА ДОКТРИНУ СССР

Разумеется, настолько примитивно состряпанная гитлеровская пропаганда не могла затуманить мозги советским руководителям, равно как и то, что в Германии принялись поспешно переименовывать улицы и площади с именем Гесса.

11 мая 1941 года, то есть на следующий же день после того, как Гесс оказался в Шотландии, Сталин распорядился в экстренном порядке перебросить к западной границе СССР дополнительно семь армий. И это далеко не все.

Советскими конструкторами был разработан тяжелый истребитель Пе-3, предназначенный для уничтожения тяжелых стратегических бомбардировщиков – главного инструмента наступательной военной доктрины. Напомним в этой связи, что тяжелые бомбардировщики отсутствовали в составе военно-воздушных сил Германии, Италии и Японии, то есть держав оси.

Зато в британском Ираке дислоцировались эскадрильи бомбардировщиков «Бристоль Бленхейм» и «Виккерс Велингтон». В отношении последних немецкие историки подчеркивали, что эти образцы были настолько удачны, что в германских ВВС не было ни одного самолета, который хотя бы приблизительно мог сравниться с ними по вооружению, бомбовой нагрузке и дальности действия.

Следует также обратить пристальное внимание на тот факт, что конструирование и подготовка к производству четырехмоторных бомбардировщиков «Шот Стирлинг», «Хэндли Пейдж Галифакс» и «Авро Ланкастер», являвшихся с 1941 года основными самолетами для проведения стратегических военных операций против Германии, были начаты задолго до Второй мировой войны. То есть в тот самый период, когда британские премьер-министры Стэнли Болдуин и Невилл Чемберлен занимались умиротворением Гитлера ради спокойствия Европы.

Перед самым гитлеровским нападением вместо Пе-3 стали выпускать более дешевый в производстве МиГ-3. На высоте 8 тыс. м этот самолет развивал скорость в 640 км/ч, имел потолок в 12 тыс. м и дальность полета 1200 км. Против кого такое оружие? У немцев не было самолетов, предназначенных для таких высот.

Итальянский авиаконструктор, переехавший из Италии в СССР, Роберто ди Бартини отмечал, что высотный истребитель МиГ-3 был запущен в массовое производство в первую очередь как перехватчик высотных английских бомбардировщиков.

МиГ-3 стал самым массовым советским истребителем нового поколения. На 22 июня 1941 года этих самолетов в войсках было 1400 штук.

На высотах свыше четырех километров этот истребитель превосходил по скорости и маневренности все зарубежные истребители. Это сыграло с ним злую шутку во время Великой Отечественной войны. На Восточном фронте люфтваффе использовались чаще всего для прикрытия наземных сил, поэтому немецкие летчики выше нескольких сотен метров над землей, как правило, не поднимались, а на малых и сверхмалых высотах МиГ-3 уступал «Мессершмиттам» по большинству летных характеристик. Имея в своем распоряжении три пулемета, сталинский сокол оказывался практически беззащитным против 20-миллиметровых пушек.

В закрытом конструкторском бюро, под бдительным присмотром НКВД, группой арестованных специалистов под руководством Андрея Николаевича Туполева разрабатывался проект скоростного пикирующего бомбардировщика ПБ. Главная задача – уничтожение данной машиной линейных кораблей, поэтому работа конструкторов сводилась к реализации возможности осуществлять бомбометание с пикирования под углом, близким к вертикали. Благодаря высокой скорости сбрасывания, падающие бомбы у цели приобретали скорости, сопоставимые с артиллерийскими снарядами. 900 км/ч! Тем самым, по расчетным данным, появлялась возможность пробивать палубную броню лучших в мире линкоров. Наряду с этим проектом другая группа специалистов под руководством Александра Васильевича Надашкевича разрабатывала эти самые бронебойные бомбы весом 1,5 тонны. Предназначались они именно для поражения линкоров при бомбардировке с пикирования. Здесь следует отметить, что в то время сильнейшим линейным флотом в Европе считался английский.

В 1990-х годах специалист в области военной авиации Валентин Белоконь допустил, что летом 1941 года западная группировка советских войск была разгромлена в значительной степени из-за того, что СССР ориентировался на войну с Британской империей. Тогда же историк Лев Безыменский отметил, что из ряда высказываний Сталина следовало, что в качестве главного врага он рассматривал Англию.

Более того, согласно данным историка Ярослава Бутакова, в Генеральном штабе Британской империи 18 июня 1941 года обсуждался план бомбардировки советского Закавказья. То есть за четыре дня до начала Великой Отечественной войны.

В ТЮРЬМЕ ШПАНДАУ

Но вернемся к Гессу. По итогам Нюрнбергского трибунала он был приговорен к пожизненному заключению. Помимо него – министр экономики и президент Рейхсбанка Вальтер Функ, а также главнокомандующий ВМФ (до января 1943 года) гросс-адмирал Эрих Редер. Все они отбывали заключение в военной тюрьме Шпандау. Редера освободили в январе 1955 года, а в мае 1957 года по состоянию здоровья вышел на свободу Функ. В 1956 году по окончании десятилетнего срока тюрьму Шпандау покинул бывший командующий подводным флотом, главнокомандующий ВМФ (с января 1943 года), глава государства и главнокомандующий вооруженными силами нацистской Германии (30 апреля — 23 мая 1945 года) Карл Дениц. 30 сентября 1966 года, отбыв срок заключения – 20 лет, освободился бывший гауляйтер Вены Бальдур фон Ширах, а на следующий день – бывший рейхминистр вооружения и военного производства Альберт Шпеер. С этого момента на протяжении двадцати одного года Гесс являлся единственным заключенным во всей тюрьме.

Его содержание на начало 1970-х годов обходилось сенату Западного Берлина в 600 тысяч немецких марок ежегодно, а в 1980-е превысило миллион.

На протяжении сорока лет Гесс не уставал повторять, что в случае своего освобождения не станет молчать и расскажет миру об истинной сути своей миссии.

В конце 1970-х годов генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев предложил амнистировать Гесса, но англичане выразили резкий протест. Любопытно, что ранее английская сторона неоднократно ссылалась именно на категорические возражения Москвы. В 1987 году последний советский генсек Михаил Горбачев заявил о возможности освободить Гесса и тем самым поставил англичан в щекотливое положение. Дряхлый старик к тому времени уже не мог держать в одной руке кружку с водой.

ТАЙНА СМЕРТИ

17 августа 1987 года последнего узника Шпандау нашли мертвым с куском проволоки на шее. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти послужило кратковременное удушение, и в официальном коммюнике СССР, США и Великобритания заявили, что это было самоубийство. При этом медики зафиксировали на трупе ушибы челюсти, множественные переломы ребер и грудины. Домик на территории тюрьмы, где нашли труп, был тут же сожжен, а сама тюрьма в трехдневный срок снесена бульдозерами. Независимая комиссия, созванная по инициативе Вольфа-Рюдигера Гесса, установила, что его отца душили. Причем дважды!

Расследованием обстоятельств смерти Рудольфа Гесса занималось Бюро специальных расследований британской Королевской военной полиции. В 2013 году результаты расследования были рассекречены и опубликованы на сайте правительства Великобритании. Однако, согласно оценкам ряда исследователей, анализ опубликованных материалов показывает, что часть из них сфальсифицирована, а документ, называемый «предсмертная записка», не является той запиской, которую извлекли из кармана заключенного после его смерти.

Дата публикации: 1 мая 2022