«Гнев Божий» на террористов
Заложники и террористы

Во время Олимпийских игр в Мюнхене 5 сентября 1972  года членами палестинской террористической организации «Черный сентябрь» были взяты в заложники и затем убиты 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей). В ходе провалившейся попытки освобождения заложников 6 сентября погиб один западногерманский полицейский, пять из восьми палестинских террористов были убиты немецким спецназом. 

Несмотря на последующее обращение правительства Израиля к мировому сообществу с требованием принять «соответствующие резолюции и начать мировую войну с террором», большая часть стран ограничилась выражением соболезнования. 

В результате террористического акта в Мюнхене погибли штангисты Йосеф Роано, Давид Бергер и Зеев Фридман, борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин, тренер по борьбе Моше Вайнберг, тренер по стрельбе Кехат Шор, тренер по фехтованию Андре Шпицер, тренер по легкой атлетике Амицур Шапира, судья по классической борьбе Йозеф Гутфройнд, судья по тяжелой атлетике Яков Шпрингер.

Этот печальный итог мюнхенской трагедии имел много последствий. Во-первых, он показал полную техническую и организационную неспособность немецких полицейских подразделений к специальным операциям (немецкие регулярные воинские части по действовавшим к тому времени законам не имели права принимать участие во внутренних операциях). Во-вторых, трагедия на мюнхенской Олимпиаде побудила многие европейские правительства создать постоянные профессиональные контртеррористические части постоянной готовности или реорганизовать с этой целью уже существующие отряды. В-третьих, влиятельные разработчики и производители оружия выпустили новые типы вооружений, более подходящие для борьбы с терроризмом. В четвертых, премьер-министр Израиля Голда Меир и комитет обороны Израиля отдали секретный приказ внешней разведке Моссад выследить и уничтожить лиц, ответственных за убийство еврейских спортсменов в Мюнхене.

Премьер-министр Израиля Голда Меир заявила в кнессете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились».

Для выполнения задания был создан «Комитет-Х» во главе с Голдой Меир и министром обороны Моше Даяном, по поручению которого Моссад сформировал спецгруппу с кодовым названием «Гнев Божий». Из Библии известно, что понятие  «Гнев Божий» воспринимается верующими как божественное действие, производимое как реакция на грех, направленное на подавление зла, субъективно воспринимаемое людьми как гнев.

Израильский военный и общественный деятель, начальник разведки Моссад Цви Замир в своих воспоминаниях описал цель миссии «Гнева Божьего» как «положить конец терактам, (совершаемым в Европе)». 

При составлении списка лиц, ответственных за убийство еврейских тренеров, спортсменов и судей в Мюнхене, была использована информация, полученная от ренегатов из Организации освобождения Палестины и дружески настроенных европейских разведывательных служб. 

Из действовавших в Мюнхене террористов к этому моменту были живы Мохаммед Сафади, Аднан аль-Гаши и Джамаль аль-Гаши. Из тех, кто планировал этот теракт, были известны Абдель Ваиль Зуайтер и Абу-Дауд.

Всего в первоначальный список входили 13 лиц, так или иначе имевших отношение к террористической организации «Черный сентябрь», и к тем, кто ее финансировал. В ходе операции «Гнев Божий» этот список изменялся: одних лиц вычеркивали, других добавляли. Так, например, из списка целей разведки Моссада был исключен лидер организации «Черный сентябрь» Абу Айяд, публично отказавшийся от политики террора (он был убит своими соратниками в 1991 году через 19 лет после мюнхенской акции).

Проведение операции «Гнев Божий» Цви Замир поручил руководителю подразделения «Кейсария» службы Моссад Майку Харари. Тот сразу же выехал в Европу с паспортом на чужое имя. Считается, что его боевая группа состояла из 15 человек, включая двух женщин.

Для начала палестинским боевикам стали звонить по телефону и на хорошем арабском языке настоятельно рекомендовали впредь не участвовать в террористических акциях. Звонившие демонстрировали хорошее знание личной жизни боевиков, называли имена их жен и детей. Израильтяне хотели продемонстрировать способность достать любого из террористов. Потом в арабских газетах стали появляться некрологи боевиков, хотя они были еще живы. А уж когда появились статьи о том, что Моссад охотится за участниками теракта в Мюнхене, членов Организации освобождения Палестины (ООП) охватила настоящая паника.

Цель № 1

Первой целью был выбран Абдель Ваиль Зуайтер. Этот интеллектуал работал переводчиком в посольстве Ливии в Италии, свободно владел французским, итальянским и английским языками, долго жил в Италии, занимался переводом «Тысячи и одной ночи» с арабского на итальянский, имел довольно широкие контакты со знаменитыми итальянскими писателями и интеллектуалами. В нем трудно было заподозрить террориста. Между тем, как сообщают специальные источники, Зуайтер был членом террористической организации «Черный сентябрь» и одним из организаторов теракта в Мюнхене. Именно он снабдил банду убийц оружием и «позаботился о том, чтобы они, не вызвав ни у кого подозрений, пробрались в олимпийскую деревню в Мюнхене…».

В понедельник 16 октября 1972 года Зуайтер покинул квартиру некой Джанет Венн-Браун, у которой он искал ссылки для написания статьи о «Тысяче и одной ночи», и затем вернулся в свой квартал. Возле лифта в подъезде его дома 16 октября 1972 года агенты Моссада расстреляли Зуайтера из пистолетов. 

Цель № 2

Махмуд Хамшари, или доктор Хамшари, как его иногда называли, имел ученую степень по экономике, полученную в университете в Алжире, и значился официальным представителем ООП в Париже. Он издавал газетку новостей «Фах Информасьон» и поддерживал во французской столице связи с делегатами ЮНЕСКО из арабских стран. Случайные знакомые отзывались о нем как о культурном, хорошо воспитанном человеке, который по манере одеваться и поведению ничем не отличался от других дипломатов в Париже. Он придерживался консервативных взглядов и вел жизнь скромного буржуа, снимавшего во вполне приличном районе вполне приличную квартиру для себя, своей жены-француженки Мари-Клод и маленькой дочери Амины.

Однако, по данным разведки Моссад, он был одним из главных организаторов терроризма в Европе и принимал непосредственное участие в координации таких крупных террористических акций, как покушение на Бен-Гуриона в Копенгагене, уничтожение в воздухе швейцарского самолета и в убийстве олимпийских спортсменов в Мюнхене.

В декабре 1972 года израильтянам стал известен его адрес в Париже. Один из оперативников группы Майка Харари, представившись итальянским журналистом, позвонил Махмуду Хамшари и попросил об интервью. Тот согласился. «Журналист» предупредил, что через несколько дней перезвонит, чтобы окончательно договориться о времени и месте встречи. Когда Хамшари не было дома, его квартиру тайно посетили специалисты-подрывники. Они вмонтировали мощное взрывное устройство в столик под телефоном. 

На следующий день, 8 декабря, рано утром трое сотрудников боевой группы подъехали к дому. Они дождались, когда его жена с дочкой покинули квартиру. В 8.45 раздался телефонный звонок. 

– Это Махмуд Хамшари? – уточнил по-арабски руководитель группы.

– Да, это я.

Оператор с помощью дистанционного управления привел в действие детонатор… Махмуд умер от ран в больнице.

Цель № 3

Хусейн Абд аль-Шир был представителем организации ФАТХ на Кипре, где была создана удобная база для терактов в Европе. Считается, что именно аль-Шир снабдил отправлявшихся в Мюнхен террористов документами и билетами.

Он жил в фешенебельной гостинице в Никосии. Когда аль-Шир уехал утром по делам, израильтяне побывали в его комнате и вмонтировали в кровать взрывчатку. Ему достаточно было лечь в постель, чтобы прозвучал взрыв. Но руководитель боевой группы подумал о том, что аль-Шир может привести к себе гостей, кто-то присядет на кровать и погибнет. Тогда установили еще один дистанционный взрыватель, требующий радиосигнала.

Вечером 24 января 1973 года аль-Шир вернулся в гостиницу в сопровождении человека, который был осведомителем Моссада. Он сообщил руководителю операции, что аль-Шир в номере один. Через некоторое время свет в номере погас, это означало, что аль-Шир лег спать. Наблюдавший за окном оперативник подал сигнал оператору… Взрыв был настолько мощным, что выбило окна и дверь номера. Террориста разорвало на куски.

Цель № 4

Профессор юриспруденции из Ирака Базиль аль-Кубаиси, читавший курс лекций студентам Американского университета в Бейруте, по данным Моссада, состоял в Народном фронте освобождения Палестины и занимался доставкой боевикам оружия и взрывчатки. Прилетев впервые в Париж 9 марта, он затеял разговор с хорошенькой служащей аэропорта.

Девушка порекомендовала ему несколько недорогих отелей в центре Парижа, а затем сообщила о разговоре связной Кэти из группы Майка Харари. Проверка этих отелей позволила установить местопребывание аль-Кубаиси. Кэти начала за ним слежку.

Аль-Кубаиси все свое время проводил либо в бистро, либо в уличных кафе на левом или правом берегу Сены. Со своими осведомителями он встречался обычно утром на бульваре Сент-Жермен или прилегающих к нему улицах. По вечерам его излюбленным местом встреч была рю дю Фобур на Монмартре или Елисейские Поля. После вечерних свиданий на Монмартре он возвращался домой по Итальянскому бульвару и бульвару Капуцинов, мимо Оперы.

Вечером 6 апреля 1973 года аль-Кубаиси поужинал в дорогом парижском кафе и прогулочным шагом отправился в гостиницу по излюбленному маршруту. По дороге к нему подошли двое.

– Не стреляйте, – закричал аль-Кубаиси.

Но было уже поздно: он получил несколько пуль из «беретты».

Дата публикации: 14 февраля 2022