Майор Вихрь и другие
Кадр из фильма «Майор Вихрь». 1967 год

О советских разведчиках и резидентах, рисковавших жизнью для защиты Родины, а затем попавших в советские фильтрационные или концентрационные лагеря, до поры до времени говорить было не принято. А если и говорили или снимали фильмы, то многое было убрано или приукрашено. Лишь в последние годы вышли правдивые статьи и книги об этих незаслуженно осужденных советской властью героях. Их были десятки. Ниже рассказано о трех таких судьбах.

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ БЕРЕЗНЯК

Весьма нелегкой оказалась судьба прототипа главного героя художественного кинофильма «Майор Вихрь», снятого в 1967 году режиссером Евгением Ташковым по одноименному роману Юлиана Семенова. Им был руководитель разведывательной группы «Голос» капитан Евгений Степанович Березняк. Как сказано в фильме, он и правда спас от разрушения польский город Краков. Но в действительности все оказалось гораздо сложнее.

Он родился в Екатеринославе 12 февраля (25 февраля) 1914 года. C 1933 года преподавал в сельской средней школе; в 1935–1939 годах был директором Новоселовской средней школы в Днепропетровской области. Потом пошел на повышение: с октября 1939 года и до начала войны заведовал Львовским городским отделом народного образования.

После оккупации Днепропетровска остался на подпольной работе, был пропагандистом и связным Петропавловского подпольного райкома и Днепропетровского обкома партии.

В конце 1943 года его направили в Москву, в школу Главного разведывательного управления, после окончания которой он возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос».

14 августа 1944 года разведгруппа «Голос» была сброшена на парашютах недалеко от Кракова. Этой группе поручили выяснить дислокацию немецких штабов, узлов связи, размещение аэродромов и других важных военных объектов. Однако вскоре после десантирования руководитель группы Березняк был захвачен жандармами. При обыске у него нашли оружие, батареи для рации и большую сумму денег. Жандармы препроводили разведчика в гестапо. Отпираться было бесполезно, и Березняк выбрал другую линию поведения: он признался, что является советским связным агентом и ему поручено передать резиденту-радисту деньги и батареи для рации. А встреча с резидентом предусмотрена в период с 24 по 27 августа на Краковском рынке. Резидент там должен появиться под видом продавца карманных часов «Омега».

Гестаповцы решили проверить эту версию и в сопровождении нескольких переодетых агентов отвезли Березняка на Краковский рынок. К счастью, в это время местные жандармы, не согласовавшие свои действия с гестапо, устроили на рынке облаву на валютчиков. Воспользовавшись начавшейся паникой, Березняк убежал от гестаповцев.

После этого Евгению Степановичу удалось развернуть в Кракове разведывательно-диверсионную работу. Он завербовал немецкого инженера Курта Пеккеля, ответственного за строительство укрепленных сооружений в районе Кракова, и начальника 3-го отделения абвера Курта Гартманна (Abwehr – орган военной разведки и контрразведки Германской империи, который в 1921–1944 годах входил в состав Верховного командования вермахта). Именно Курт Гартманн передал Березняку карту минирования города и открыл тайну, где расположен главный рубильник взрывной сети.

Эти сведения позволили предотвратить разрушение красивейшего города Польши.

После возвращения из вражеского тыла группа «Голос» была восторженно встречена на родине, готовились даже документы для награждения участников. Командование фронта дало такую оценку ее действиям: «Материалы, полученные от группы «Голос», которая действовала в исключительно тяжелых условиях, были исключительно точны и важны, все разведывательные донесения подтвердились боями». И тут Евгений Степанович подал по инстанции рапорт о том, что при первой высадке попал в плен, был в гестапо, а затем бежал. В одном из интервью он рассказал: «Я после побега твердо решил: вернемся – обо всем доложу. В результате День победы вместе с радисткой Ольгой мы встретили за колючей проволокой в лагере НКВД под Москвой…» Речь шла о Подольском фильтрационном лагере № 174.

Из лагеря их вытащил его преподаватель по разведшколе Василий Евсеенко. После реабилитации ему присвоили звание подполковника. В послевоенное время (1954–1984) Евгений Степанович Березняк занимал высокие посты в Министерстве просвещения Украинской ССР, из них почти 25 лет был начальником Главного управления школ, членом коллегии министерства. Последние годы трудовой деятельности и до выхода на пенсию в 1998 году работал старшим научным сотрудником Института педагогики Академии педагогических наук Украины.

Березняк Евгений Степанович не дожил одного года до своего столетия: он умер 23 ноября 2013 года.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КОЗЛОВ

Сюжет кинотрилогии «Путь в Сатурн» (1967), «Конец Сатурна» (1967) и «Бой после Победы» (1972) сценариста Василия Ардаматского построен по фронтовой биографии командира батальона 21-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Александра Ивановича Козлова.

Он родился 16 августа 1921 года в станице Александровская Ставропольского края. О его образовании мало что известно. Скорее всего, до войны он окончил военное училище. В 1941 году, будучи лейтенантом РККА, попал в окружение под Вязьмой и присоединился к партизанскому отряду «Дедушка». В этом отряде Александр Иванович командовал батальоном, храбро сражался. В 1942 году, будучи раненым, вместе с беременной супругой попал в плен к немцам. Немцы предложили ему сотрудничество, угрожая расправой с женой и ребенком.

«С одной стороны, я понимал, что, дав согласие, фактически иду на измену Родине, вспоминал потом Козлов, – с другой стороны, мне предоставлялся единственный шанс перехитрить врага и бороться с ним. И я решил проникнуть в абвер, пройти его школу, собрать сведения о разведцентре и, используя заброску за линию фронта, вернуться к своим».

Немцы направили Козлова в Катынско-Борисовскую разведшколу «Абвергруппа-103» с позывным шифром «Сатурн». В немецких документах Козлов числился под псевдонимами Раевский и Меньшиков.

Год спустя Александра Козлова заслали в тыл Красной армии для связи с радистами-нелегалами. Он десантировался на парашюте с борта немецкого бомбардировщика «Дорнье-217» в районе города Тула. И сразу же явился в отдел контрразведки Калининского фронта, где правдиво рассказал все о себе.

После проверки его зачислили сотрудником Смерша под псевдонимом Байкал-60. Посетив немецких радистов-нелегалов и передав им батареи и необходимые сведения, он пересек линию фронта и вернулся в «Абвергруппу-103». После доклада о выполнении задания и успешной очередной проверки его назначили на должность преподавателя разведшколы.

Благодаря хорошей сметке, храбрости и отличной памяти Козлов собрал массу ценной информации, в том числе секретные данные на 29 сотрудников разведшколы и 57 агентов. А всего с его помощью было обезврежено более 100 немецких агентов и завербовано из немецкой агентуры семь человек.

За три года работы в абвере Козлов дорос до звания капитана, был удостоен пяти наград, в том числе «За особые заслуги перед рейхом», получил «Крест военных заслуг» с мечами.

Руководством Главного разведуправления РККА он секретно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Пользуясь своим положением в разведшколе, Козлов под различными предлогами отчислял из школы наиболее антисоветски настроенных курсантов, которых возвращали в концлагеря.

При отступлении немецких войск Козлов ушел с ними. Вместе с сотрудниками разведшколы он попал в город Бисмарк и в марте 1945 года сдался американским солдатам. При этом заявил, что является сотрудником советской разведки.

Американцы передали Козлова в советскую военную миссию в Париже. В апреле 1945 года его доставили в Москву. А год спустя, в феврале 1946 года, уволили из рядов РККА с формулировкой «за невозможностью дальнейшего использования».

Но мирным временем советский разведчик наслаждался недолго. В июне 1949 года органы МГБ СССР арестовали его как бывшего военнопленного (по другой версии – за ношение секретно полученного ордена Боевого Красного Знамени). Военный трибунал признал его виновным (и это уже третья версия) в сотрудничестве с американскими спецслужбами, которым он якобы «разгласил сведения, на подлежащие разглашению». Козлова осудили на три года лишения свободы. Свой срок он отбывал в одном из карагандинских лагерей, на свободу вышел в 1952 году.

После реабилитации, когда были рассекречены некоторые документы, ему вернули орден Боевого Красного Знамени и наградили орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степеней.

Умер 3 сентября 2008 года.

ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ ТРЕППЕР

Леопольд Треппер родился 23 февраля 1904 года в городке Новы-Тарг (Австро-Венгрия), был одним из руководителей Коммунистической партии Палестины. После приезда в СССР в 1932 году поступил на факультет журналистики Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, который закончил в 1935 году.

После окончания вуза Треппер получил распределение на работу в отдел международных связей Коминтерна, а через год был направлен в иностранный отдел ГУГБ НКВД. С этих пор в советских документах он числился как Лев Захарович Треппер.

В декабре 1938 года его вызвали к начальнику разведуправления и сообщили, что план создания разведсети в Западной Европе, придуманный уже казненным к тому времени бывшим начальником разведуправления Яном Берзиным, остается в силе. Треппер получил паспорт на имя канадского фабриканта Адама Миклера и отправился в Бельгию, где самостоятельно подбирал людей для новой разведсети, получившей известность под названием «Красная капелла». Среди ее членов был ряд его друзей по работе в Палестине, Франции, Бельгии, Нидерландах. Многие из них имели опыт войны в Испании.

Жильбер (Треппер) передавал в Центр важную военную и военно-экономическую информацию. А в мае 1941 года он сообщил в Москву сведения о массированной переброске немецких войск к западной границе Советского Союза. Однако Сталин не поверил этим сведениям.

24 ноября 1942 года Треппер направился к своему зубному врачу. Однако там его поджидали гестаповцы. Оказалось, что жена одного из подпольщиков рассказала на следствии, что Жильбер собирается посетить зубного врача. Так был арестован глава «Красной капеллы».

Гестапо хотело использовать радиосеть «Красной капеллы» для дезинформации Москвы. Случилось так, что гестаповцу, который работал с Треппером, потребовались редкие лекарства. Треппер солгал, что знает аптекаря, у которого можно достать эти лекарства. 13 сентября 1943 года они поехали в аптеку. Треппер воспользовался этой поездкой для побега, а коммунисты помогли ему найти убежище.

В 1944 году Треппер в рядах французского Сопротивления участвовал в боях против отступавших гитлеровцев. А в январе 1945 года он вместе с несколькими оставшимися в живых участниками «Красной капеллы» вылетел на самолете в Москву.

Буквально с аэродрома его отвезли на Лубянку, где обвинили в связях с расстрелянным Яном Берзиным. Решением «особого совещания» Треппера осудили на 15 лет лишения свободы (позднее срок сократили до 10 лет).

После смерти Сталина, в 1954 году, Лев Захарович Треппер был реабилитирован. Когда его привезли в квартиру, где жила его семья, сыновья не хотели признать в нем отцом: они верили в его гибель.

В 1975 году Лев Захарович издал на французском языке книгу «Большая игра», в которой рассказал о своей деятельности разведчика. Книга была переведена на 17 языков, в том числе на русский, идиш и немецкий, и выдержала несколько изданий.

Леопольд Треппер умер в Израиле в 1982 году.

Дата публикации: 15 ноября 2021