Граф советской разведки
В 2011 году о Дмитрии Быстролетове сняли художественно-документальный фильм «Вербовщик»

Даже в ряду других выдающихся советских разведчиков-нелегалов Дмитрий Александрович Быстролетов выделялся незаурядными способностями и талантом. Многие секреты, добытые им за годы службы еще полвека назад, до сих пор имеют гриф «секретно» и составляют государственную тайну.

В 2021 году исполнилось ровно 120 лет со дня рождения нашего героя. Собственно говоря, и саму историю его появления на свет тоже можно считать не до конца выясненной…

Согласно официальной биографии, он родился в крымской деревне Ак-Чора Перекопского уезда Таврической губернии 3 января 1901 года как незаконнорожденный сын графа Александра Николаевича Толстого, родного брата знаменитого советского писателя Алексея Николаевича Толстого.

Матерью Дмитрия была некто Клавдия Дмитриевна Быстролетова – женщина передовых взглядов, считавшая себя феминисткой и суфражисткой. Родить ребенка вне брака было тогда вызовом общественному мнению, но она не считала это позором. Своего трехлетнего сына Клавдия Дмитриевна устроила в дворянскую семью Елизаветы Робертовны де Корваль, жившую в Петербурге, где он воспитывался до 12 лет. Потом Дмитрий Александрович закончил Севастопольский морской кадетский корпус и во время Первой мировой войны в составе Черноморского флота России принимал участие в десантных операциях против Турции. А свой графский титул будущий советский разведчик, согласно семейной легенде, официально получил накануне Октябрьской революции 1917 года.

В 1918 году Дмитрий Александрович устроился матросом во флот белой Добровольческой армии, но вскоре бежал в Турцию.

ЧЕКИСТ

Осенью 1920 года он организовал бунт на парусно-моторной шхуне «Преподобный Сергий». 14 ноября 1920 года Крым был занят красными, и Быстролетов привел шхуну в Евпаторию, где его завербовали в ЧК. Шхуна «Преподобный Сергий» была переименована в «Преподобный Троцкий» (!).

Для проведения специальной операции ЧК шхуна «Преподобный Троцкий» вышла из Одессы, взяв курс на Болгарию и имея на борту двух чекистов, одним из которых был Быстролетов. Однако операция оказалась неудачной, шхуна попала в ледяной плен и едва не затонула. Морякам и пассажирам удалось спастись…

В 1921 году Дмитрий Александрович по заданию ЧК опять оказался в Турции. В Константинополе с отличием окончил колледж для христиан-европейцев, плавал на судах разных пароходных компаний, а потом отправился в Европу для продолжения образования.

В мае 1922 года его приняли на медицинский факультет Университета имени Яна Амоса Коменского в Братиславе, в ноябре того же года он перевелся на медицинский факультет Карлова университета в Праге.

В 1923 году Быстролетов стал официальным сотрудником советского торгпредства в Праге и получил гражданство Украинской ССР. Для этой работы потребовались специальные знания, и в 1924 году он перешел на юридический факультет того же университета. По окончании учебы в Праге в 1927 году защитил диплом по профилю «Специалист по мировой торговле нефтью». А уже в марте 1928 года, после защиты диссертации «Основные проблемы права в освещении исторического и диалектического материализма», Дмитрию Быстролетову присвоили ученую степень доктора права.

Там же, в Праге, он вступил в «Союз студентов – граждан России» и еще до окончания вуза, в 1925 году в качестве делегата Всесоюзной конференции пролетарского студенчества приехал в Москву. Тогда же состоялась его встреча с одним из главных лиц советской разведки Артуром Артузовым.

С 1930 года наш герой стал штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ, занимавшегося внешней разведкой.

Работа в советском торгпредстве служила прикрытием для основной деятельности – технической, экономической и политической разведки. Среди его осведомителей вскоре появились видные представители деловых и финансовых кругов. Ведь наряду с экономическим шпионажем перед ним ставилась задача раскола белоэмигрантского движения.

Одной из первых серьезных удач стала вербовка истопника германского посольства в Праге Курта. Курт сжигал в кочегарке важные документы немецкой дипломатической миссии. Быстролетов, прекрасно владевший немецким языком, представился ему уроженцем Прибалтики и вошел в доверие. Так в руки советской разведки попадали немного подгоревшие по краям важные документы.

Для получения шифров французского МИДа Быстролетову пришлось очаровать 29-летнюю француженку, секретаршу посольства, которая имела доступ к переписке и шифрам дипслужбы. Дело даже шло к свадьбе. Своим условием жених поставил короткое ознакомление с книгой французских шифров, а получив желаемое, отказался от бракосочетания.

Француженка стала агентом «Ларош». В 1928 году ИНО ОГПУ получил от нее доклады и шифры французского посла в Праге.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АГЕНТА АНДРЕЯ

Дмитрий Александрович Быстролетов, имевший оперативный псевдоним Андрей, был женат на чешской красавице Иоланте. С ней он провел несколько рискованных – в широком смысле этого слова – операций.

Руководство советской разведки в 1930 году направило своего агента в Германию, снабдив его документами на другую фамилию. Вскоре к нему присоединилась Иоланта, помогавшая мужу в трудной и опасной работе. Из Германии они перебрались в Нидерланды, где Андрей создал прикрытие в виде оптовой фирмы по торговле текстильными изделиями. Разведчик-нелегал открыл свой счет в Амстердамском банке и стал членом местной Торговой палаты. Статус коммерсанта позволял Андрею совершать деловые поездки в разные страны и успешно выполнять оперативные поручения Центра.

Его деятельность и контакты распространились на Европу, Азию, Северную Америку и Африку. В результате советская разведка получила шифры и коды служебной переписки послов Германии, Англии, Италии, Франции. Он имел доступ даже к личной переписке Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера, пересылал в СССР документы по новейшим технологиям и образцам вооружений.

Так, в ходе специальной операции, выдавая себя за венгерского графа, попавшего в сети советской разведки, Быстролетов завербовал британского шифровальщика Эрнеста Олдэма. Для этой операции советскому нелегалу пришлось срочно выучить венгерский язык, изучить правила и традиции этой страны. А чтобы обезопасить себя от разных неожиданностей, он соблазнил жену Эрнеста Олдэма. Через некоторое время Олдэма уволили из МИДа вследствие алкоголизма, но советская разведка продолжала получать важные сведения, даже когда связь с мужем этой женщины прервалась.

Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ от 17 сентября 1932 года он был награжден боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ».

Под видом того же венгерского графа Быстролетов установил связь с немкой Мэрлин, служившей техническим секретарем в архиве крупного немецкого предприятия. В этом архиве хранились материалы по военно-экономической разведке против СССР. Как пишет журналист Александр Островский, «эта малосимпатичная особа бальзаковского возраста была озлоблена на всех мужчин и фанатично предана Гитлеру». «Венгерский граф» разыграл из себя простака, «пытавшегося разобраться в идеологии национал-социализма. Немка согласилась помочь легкомысленному графу, их встречи стали регулярными. Сердце Мэрлин дрогнуло, и она начала передавать возлюбленному секретные документы. Дело шло к очередной свадьбе. Но однажды до невесты дошла «весть, что жених случайно погиб на охоте…».

Через несколько лет они неожиданно столкнулись в берлинском кафе. Воспользовавшись суматохой, Быстролетов скрылся.

Знаменитые пушкинские строки: «Любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны» – в приложении к паре Дмитрий Александрович и Иоланта имели свой особый смысл. Когда потребовалось добыть документы итальянской разведки о немецком вооружении, Иоланте предстояло не только обольстить итальянского полковника Вивальди, но и вступить с ним в официальный брак.

«Молодые» некоторое время проживали на вилле жениха в Локарно, где хранились искомые документы. Вивальди часто уезжал в командировки по делам службы, и тогда здесь появлялся настоящий муж Иоланты. Они вскрывали сейф с помощью ключей, сделанных со слепка «графиней», и фотографировали секретные документы.

Однажды за этим занятием Быстролетова застал обманутый муж. Выхватив пистолет и направив его на полковника, советский разведчик-нелегал произнес: «Полковник, вы проиграли!» На следующий день итальянец Вивальди покончил с собой: его автомобиль на извилистой горной дороге сорвался в пропасть.

НАКАЗАНИЕ ЗА ЗАСЛУГИ

Дмитрий Александрович никогда не переставал учиться. В 1935 году под чужой фамилией он окончил медицинский факультет Цюрихского университета и в 1936 году защитил диссертацию по гинекологии, получив ученую степень доктора медицины. Он увлекался рисованием, занимался в академиях искусств Парижа и Берлина, и в 1937 году его приняли в Союз художников СССР.

В конце 1936 года супруги Быстролетовы вернулись в Москву. Он работал в центральном аппарате разведки, имея чин старшего лейтенанта государственной безопасности. В феврале 1938 года Дмитрия Александровича перевели из ГУГБ НКВД, назначив на должность заведующего бюро переводов Всесоюзной торговой палаты.

Он понимал, что это, скорее всего, сигнал опасности. 17 сентября 1938 года Быстролетов был арестован. Ему предъявили стандартные обвинения в шпионаже и связях с врагами народа, а 8 мая 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его по ст. 58, ч. 6, 7, 8, УК РСФСР к исправительно-трудовым лагерям сроком на двадцать лет, с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией личного имущества.

Мать Дмитрия Александровича, узнав о его аресте, покончила жизнь самоубийством.

Свое несправедливое наказание он отбывал в 1939–1940 годах в Норильлаге, в 1940–1947 годах – в Сиблаге. Сюда, уже совершенно больная, перед смертью приезжала его Иоланта, чтобы попрощаться с мужем.

Неожиданно в январе 1948 года по указанию министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова заключенного Быстролетова доставили под конвоем в Москву. Абакумов предложил ему возвращение в разведку. Дмитрий Александрович согласился, но только при условии пересмотра дела и полного оправдания. Эту дерзость ему не простили. И началась новая волна мытарств.

До 1951 года он отбывал заключение в одиночной камере Сухановской тюрьмы особого режима, с  1951 по 1952 год – в Озерлаге, далее в Камышлаге (в Омске). В 1954 году после перенесенного инсульта его освободили.

РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ?

Сталин скончался 5 марта 1953 года. Министр внутренних дел маршал Лаврентий Берия инициировал амнистию заключенным, чей срок составлял не более пяти лет. В их число Дмитрий Быстролетов не входил. Должен был пройти ХХ съезд КПСС, прежде чем восторжествовала справедливость: в 1956 году Быстролетова реабилитировали за отсутствием состава преступления. Но местом жительства определили небольшой поселок за 101-м километром от Москвы.

Лишь с наступлением хрущевской «оттепели» ему выделили 10-метровую комнатку в одной из московских коммуналок. Человек, знавший более двух десятков иностранных языков, устроился редактором во Всесоюзный НИИ медицинской и медико-технической информации. Все последние годы жизни он посвятил описанию правды о сталинских лагерях. Этот литературный труд в 17 книгах под названием «Пир бессмертных» бывший разведчик-нелегал успел завершить до своей смерти. В 1973 году по его сценарию сняли фильм «Человек в штатском», где советский разведчик Сергей (Юозас Будрайтис) прибывает в Берлин под именем венгерского графа Пирельи де Кирельгазе.

Фильм принес ему известность. Быстролетову выделили двухкомнатную квартиру, но от пенсии КГБ он отказался. Никаких государственных наград ему не вернули. Дмитрий Александрович Быстролетов умер 3 мая 1975 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Дата публикации: 23 марта 2021