В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. С первых же дней своего правления Гитлер начал пропагандистскую кампанию по пересмотру статей Версальского договора. Напуганные громкими заявлениями фюрера европейские страны попытались создать что-то вроде системы коллективной безопасности, получившей название «Восточный пакт» или «Средиземноморская Антанта». Главными ее организаторами стали министр иностранных дел Франции Луи Барту и король Югославии Александр I Карагеоргиевич. С целью обсуждения возникших при этом проблем Барту и югославский король договорились встретиться в октябре 1934 года в Марселе.
РАЗГИЛЬДЯЙСТВО ИЛИ …?
Югославский эсминец «Дубровник» прибыл в Марсель вскоре после полудня 9 октября 1934 года. На его борту находился король и верховный главнокомандующий Александр I. Прогремел артиллерийский салют, и монарх, облаченный в адмиральскую форму, ступил на землю Франции.
В порту высокого гостя встречал лично министр иностранных дел Луи Барту. После того как отзвучали государственные гимны обеих стран, король и министр уселись в открытый лимузин, который с черепашьей скоростью – всего 4 километра в час медленно пополз по улицам Марселя. Из порта маршрут высокого гостя лежал по одной из центральных городских улиц – Ла Канебьер – к площади Биржи, где находилось здание местного муниципалитета. В этом здании, над которым были подняты французский и югославский национальные флаги, должна была состояться первая беседа Барту и Александра I.
Свита югославского монарха была шокирована плохо организованной охраной высокого гостя. Машину не сопровождал положенный в таких случаях почетный эскорт кавалеристов или мотоциклистов, редкие полицейские терялись в стоявшей по обеим сторонам улицы толпе. К тому же они стояли спиной к публике и не контролировали происходящее. Да и скорость передвижения машины с высокопоставленными особами не соответствовала положенной по протоколу (считалось, что автомашина в таких случаях должна двигаться со скоростью не менее 20 километров в час).
Казалось, что сотрудники французской службы безопасности сделали все, чтобы облегчить действия злоумышленников, желающих совершить покушение на короля и министра. Сотрудникам личной охраны югославского короля запретили сойти на берег. Это выглядело особенно странно, поскольку поступила агентурная информация о том, что хорватские националисты – усташи – готовят покушение на короля Югославии.
СМЕРТЬ НА ПЛОЩАДИ БИРЖИ
Двигаясь со скоростью умирающей от старости черепахи, лимузин с монархом свернул на площадь Биржи. 16:20 по местному времени. Неожиданно из стоявшей на площади толпы раздался громкий свист. По всей видимости, он был условным сигналом, потому что из толпы выбежал мужчина с пистолетом в руке. Он вскочил на подножку королевского лимузина и практически в упор начал расстреливать его пассажиров.
Король Александр был сражен двумя пулями, попавшими ему в грудь. Его доставили почему-то не в больницу, а в городскую префектуру, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Одна пуля попала в руку Луи Барту. Испуганный шофер остановил машину, выскочил из нее и пустился наутек.
Первым попытался остановить террориста сидевший впереди короля Александра генерал Жорж. Но получив четыре пули, он рухнул на сиденье машины. Стоявший в оцеплении полицейский бросился к убийце, но тот выстрелил, и блюститель порядка замертво упал на мостовую. Сопровождавший на лошади королевский кортеж полковник Пиоле выхватил саблю и рубанул убийцу по глове. Тот упал на мостовую.
Подскочившие к автомобилю полицейские открыли беспорядочную стрельбу и двумя пулями добили покушавшегося. Остальные пули попали в толпу, где уложили наповал двух зевак и еще несколько человек ранили. После первого оцепенения началась паника. Набежавшая толпа затоптала лежавшего на тротуаре террориста.
На раненого в руку министра иностранных дел Луи Барту в первые минуты никто не обратил внимания. В обстановке всеобщего замешательства первая медпомощь, оказанная ему, стала для него роковой Повязка, сделанная кем-то, чтобы остановить кровь, была наложена поверх пиджака ниже раны, не только не остановив кровотечение, но и значительно его усилив. Лишь через сорок пять минут подъехавшая санитарная машина забрала Барту и лежавшего в беспамятстве террориста в ближайшую больницу. По дороге Барту от большой кровопотери потерял сознание.
В больнице ему сделали операцию. Врачи уже надеялись на благоприятный исход, как вдруг сердечная деятельность72-летнего пациента резко ослабла. Барту умер, не приходя в сознание.
Убийца, изрядно помятый толпой и получивший несколько тяжелых ранений, был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. При обыске у него обнаружили чехословацкий паспорт на имя Петра Келемена и пистолеты «маузер» и «вальтер». На руке убийцы обнаружили татуировку – аббревиатуру ВМРО, знак, указывающий на его принадлежность к македонской террористической организации. Не приходя в сознание, убийца умер около восьми часов вечера того же дня в той же больнице, что и Барту.
Впоследствии выяснилось, что настоящее его имя – Величко Георгиев. Но больше он был известен как Владо-шофер и Владо Черноземский. В Марсель попал с помощью усташей, которые, так же как и македонские националисты, ненавидели югославского короля.
Вскоре французская полиция арестовала трех сообщников Георгиева. На следствии они сообщили, что на короля устроили настоящую охоту. Если бы покушение в Марселе оказалось неудачным, в Париже была бы предпринята вторая попытка убийства, а если бы сорвалась и она, то в Александра стреляли бы в швейцарской Лозанне, куда он собирался прибыть для лечения на тамошнем курорте.
ТЕВТОНСКИЙ МЕЧ
Убийство короля Александра и министра Луи Барту означало, что на создаваемом ими «Восточном пакте» можно поставить крест. На место Барту назначили нового министра иностранных дел Пьера Лаваля, которого позднее прозвали «могильщиком Франции». В годы оккупации он активно сотрудничал с немцами, за что и был повешен после разгрома нацистской Германии.
А на югославский трон взошел 11-летний король Петр II. Фактически же страной управлял регентский совет, возглавляемый пронемецки настроенным принцем-регентом Павлом, который и сдал Югославию нацистам в апреле 1941 года.
Главное же – теперь в Европе и не думали о создании всеобъемлющей системы коллективной безопасности. Никто в Старом Свете уже не мог противостоять грядущей фашисткой агрессии.
Лишь после Второй мировой войны в ГДР были найдены документы из архивов абвера, пролившие свет на драматические события 1934 года в Марселе.
Как оказалось, покушение на Александра I и Луи Барту организовали германские спецслужбы, используя в качестве непосредственных исполнителей хорватских усташей и македонских националистов. Террористический акт против Барту был подготовлен с личной санкции Гитлера при активном участии Геринга и аппарата германского посольства в Париже. Операция получила кодовое название «Тевтонский меч». Для непосредственного исполнения задуманного убийства были привлечены участники македонской террористической организации.
1 сентября 1934 года из Берлина в германское посольство в Париже на имя помощника военного атташе капитана Ганса Шпайделя была направлена подписанная Герингом инструкция по реализации операции «Тевтонский меч». 3 октября Шпейдель информировал Берлин: «...в соответствии с Вашими указаниями подготовка операции «Тевтонский меч» уже завершена… Мы решили провести операцию в Марселе: там встретятся оба интересующие нас лица. Владо-шофер подготовлен».
К этому времени Шпайделю был детально известен план церемонии встречи югославского монарха в Марселе и передвижения его по французской территории.
В феврале 1936 года три сообщника Владо-шофера были приговорены французским судом к пожизненной каторге. Но в 1941 году по требованию немецких оккупационных властей французы выпустили их на свободу.
Дата публикации: 30 января 2021
Александр Егоров (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века»
30.01.2021