15 октября 1959 года в одном из подъездов доселе ничем не примечательного дома № 7 по улице Кристманнштрассе, затерявшейся на периферии Мюнхена, был обнаружен труп мужчины. Наткнувшиеся на него соседи без труда узнали проживавшего в этом же подъезде скромного, всегда вежливого, но не слишком общительного Стефана Попеля, о котором, впрочем, им было мало что известно.
Прибывшая «скорая помощь» смогла лишь зафиксировать факт смерти, наступившей предположительно вследствие перелома основания черепа, произошедшего при падении пострадавшего. Однако, как выяснилось в дальнейшем, причиной смерти стала отнюдь не эта травма, а паралич сердца. В связи с тем, что у покойного под костюмом была обнаружена плоская кобура с пистолетом, в дело сразу же вмешалась полиция, быстро установившая подлинное имя погибшего. Жертвой оказался Степан Бандера, глава организации украинских националистов — пресловутой ОУН, один из злейших и активных врагов советской власти.
Свою политическую карьеру Степан, родившийся в 1909 году в семье священника, начал чуть ли не в детстве — еще будучи в 4-м классе гимназии он стал членом полулегальной молодежной организации, участвовавшей в актах протеста и саботажа против государственной власти, которая начиная с 1921 года принадлежала на Галичине Польше. В панской Польше смотрели на коренных жителей как на людей второго сорта, проводя жесткую политику принудительной ассимиляции украинцев. Ответной реакцией населения были протесты, вплоть до вооруженного сопротивления. Так возникла УВО — украинская военная организация, в которую в 1928 году вступил молодой Степан. В 1929 году эта организация стала основой для создания Организации украинских националистов (ОУН), которую со временем и возглавил Бандера.
Террористы ОУН начали жестокую борьбу, причем сразу на два фронта — против Польши и против СССР. В октябре 1933 года они убили советского консула во Львове, а еще через восемь месяцев — главу МВД Польши. После оккупации Западной Украины нацистами лидеры ОУН, в том числе Бандера, были арестованы. Около трех лет Степану пришлось провести в концлагере Заксенхаузен. В 1944 году, уже после перелома в ходе войны, немцы освободили его, одновременно предложив сотрудничество с их спецслужбами. Бандера от этого отказался.
С изгнанием из Галиции и немцев, и поляков борьба не прекратилась, только теперь единственным врагом ОУН стала советская власть. Предшественник Бандеры на посту главы ОУН был Евгений Коновалец, но в мае 1938 года он погиб в Роттердаме в ходе покушения, осуществленного по личному указанию Сталина видным агентом НКВД, выдающимся диверсантом Павлом Судоплатовым (впоследствии генерал-лейтенант). Ныне день убийства Коновальца, 23 мая, отмечается на Украине как День Героев, а в Киеве одна из улиц носит его имя.
После окончания Второй мировой войны еще в течение ряда лет ушедшие в леса отряды ОУН продолжали вооруженную борьбу с частями НКВД и Красной армии. При этом действия с обеих сторон подчас отличались особой жестокостью. И, как обычно, страдало мирное, далекое от какой-либо политики гражданское население. НКВД осуществляло охоту за лидерами и активистами ОУН, многие из которых были уничтожены. Бандеру Верховный суд СССР в 1949 году заочно приговорил к смертной казни. Однако тот был неуловим. МВД получило указание любым путем привести приговор в исполнение, и с этого момента Бандера был обречен. К концу 40-х годов боевые действия на Галичине сошли на нет. Немногие уцелевшие лидеры УОН скрылись в эмиграции, главным образом в ФРГ. Так Степан Бандера оказался в Мюнхене.
Прошло десять лет после вынесения ему смертного привода, но советская власть о нем не забыла — поручение, полученное МВД, никто не отменял. Организацией его исполнения занялся отдел КГБ, возглавляемый тем же Судоплатовым. Опыта подобных операций ему было не занимать: на счету его агентов было уже немало уничтоженных противников советской власти, включая Льва Троцкого. Теперь целью номер один для него стал Бандера. Были назначен непосредственный исполнитель акции и выбран способ убийства. Бандера должен был быть убит цианистым калием, а осуществить убийство поручалось агенту КГБ Богдану Сташинскому. Это был ранее завербованный член ОУН, уже имевший опыт в подобных акциях.
23 мая 1958 года в Роттердаме по случаю 20-летия гибели Коновальца у его могилы собрались ветераны УОН, в том числе многие ее лидеры. На траурном митинге первым выступал Бандера. К нему внимательно присматривался некий Ганс Будайт, якобы уроженец Дортмунда, под именем которого скрывался Сташинский, приехавший с одной целью — увидеть в лицо и запомнить своего будущего «клиента». В мае 1959 года он уже в Мюнхене, где выслеживает Бандеру, выясняет его новое имя и место проживания. В октябре советские агенты передают Сташинскому орудие убийства — двуствольный цилиндр, заряженный ампулами с цианистым калием. Установленный за ними маломощный пороховой заряд разбивает ампулы и выбрасывает струю яда на расстояние до одного метра. Человек, вдохнувший ядовитые пары, мгновенно теряет сознание, за этим следует паралич сердца. Убийца на всякий случай предварительно принимает противоядие. Таким способом в 1957 году Сташинский расправился с другим лидером УОН — Львом Ребертом. Тогда все прошло гладко — врачи констатировали смерть от сердечного приступа.
15 октября около часа дня убийца поджидал Бандеру у дома. При его появлении он заходит в подъезд и подымается на насколько пролетов лестницы. Когда Бандера начал подыматься на свой этаж, Сташинский, сунув под язык таблетку противоядия и, прикрыв свое оружие газетой, двинулся вниз навстречу жертве. Поравнявшись с Бандерой, он выпустил тому прямо в лицо ядовитые струи, не замедляя шага, спустился вниз и выскочил на улицу. Закрывая входную дверь, он услышал звук падающего тела.
Вскоре в Москве председатель КГБ Александр Шелепин лично вручил Сташинскому орден Боевого Красного Знамени. Воспользовавшись общей эйфорией, тот испросил разрешение на брак со своей подругой — немкой из ГДР Ингой Поль и на отъезд к ней в Берлин. Там, вскоре после свадьбы, новобрачный признался супруге, что является агентом КГБ и рассказал о последнем задании, которое он успешно выполнил в Мюнхене. Насмерть перепуганная жена стала убеждать Богдана, что позже КГБ обязательно уберет его, как ненужного свидетеля. Два года она убеждала мужа, что единственный выход — побег на Запад. Так они и сделали в августе 1961 года. В Западном Берлине супруги получили политическое убежище. Но после того, как Сташинский признался во всех убийствах, выполненных по заданию КГБ, он был немедленно арестован и предстал перед судом, приговорившим его к восьми годам заключения. Сенсационный процесс освещала вся мировая пресса, лишь советская не проронил ни слова. В Советском Союзе результатом громкого провала стала отставка председателя и еще 17 высокопоставленных чинов КГБ.
Сташинский, отсидев в немецкой тюрьме четыре года, был досрочно освобожден за примерное поведение, после чего следы его затерялись. Один из немецких журналов утверждал, что после смены имени, замены всех документов и пластической операции он с супругой был вывезен в ЮАР. Позже в Интернете на сайте одного пользователя проходила информация, будто в 2000 году в селе Борщевичи Львовской области однажды появилась очень пожилая пара иностранцев. В мужчине один из старейших сельчан признал уроженца этого села Сташинского. Более о том, как закончил жизнь этот дважды совершивший предательство человек, ничего неизвестно.
Дата публикации: 9 ноября 2017
Константин Ришес (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №24(488), 2017
09.11.2017