Король шпионажа
Писатель Ян Флеминг образ главного героя нашел после того, как прочитал о деяниях агента Сиднея Рейли

Одним из наиболее загадочных персонажей в истории шпионажа двадцатого века, непревзойденным аферистом международного класса был британский агент Сидней Рейли, он же Шлёма Розенблюм из Одессы… К тому моменту, когда двадцатилетний Шлёма Розенблюм был ненадолго задержан одесской полицией за участие в студенческих волнениях, у него уже сформировались главные жизненные цели. Прежде всего, он мечтал разбогатеть. Затем — стереть из биографии все следы своего еврейского происхождения, получив законный паспорт какой-либо крупной мировой державы, желательно, Британии. Наконец, он, поклонник Наполеона, жаждал прославиться как человек необычной судьбы… Но добиться этих целей, оставаясь в Одессе, было нереально.

МИФОЛОГИЯ СУДЬБЫ

Через пару лет, уже в Лондоне, Розенблюм познакомился с писательницей Этель Войнич, которая стала его любовницей. Однажды он излил ей свою душу, поведав, что родился в России, в аристократической семье, имевшей связи при царском дворе. В студенческие годы вступил в радикальный политический кружок. Жизнь сулила лишь радужные перспективы, но тут серьезно заболела его мать. На смертном одре она призналась сыну, что его истинным отцом является доктор Розенблюм, лечивший ее врач-еврей.

Потрясенный этим откровением, молодой человек отрекся от семьи, сымитировал собственную смерть в одесском порту, а сам тайком пробрался на судно, отплывавшее в Бразилию. Там он примкнул к экспедиции английских офицеров, отправлявшихся в глубь джунглей Амазонки. В царстве анаконд и ягуаров на них напали индейцы, но молодой Розенблюм не растерялся — выхватил пистолет у главы экспедиции, майора Фотерджила, и обратил коварных врагов в бегство. Майор в действительности был резидентом Британской секретной службы. Восхищенный отвагой юноши, он выдал тому британский паспорт и устроил на работу в разведке. Якобы Этель Войнич была настолько потрясена этой историей, что у нее тотчас сложился план романа «Овод», главный персонаж которого, Артур Бертон, он же Феличе Риварес, был практически «под копирку» списан с Рейли.

Через год с небольшим, в 1897 году, «Овод» был издан в Британии и США, имея громкий успех. Но особый триумф выпал на долю этого произведения в России, где «Овод» на многие десятилетия стал поистине культовой книгой, а Бертон-Риварес — кумиром для нескольких поколений русских революционеров… Эту историю Розенблюм рассказывал «по секрету» многим своим знакомым, оснащая ее живописными деталями.

Даже такой матерый разведчик, как Роберт Брюс Локкарт, участник пресловутого «заговора послов», поверил в нее, описав в своих мемуарах. Позднее его сын, Робин Брюс Локкарт, использовал эти материалы в своей книге «Ас шпионажа», посвященной судьбе Сиднея Рейли и вышедшей в свет в 1967 году, еще при жизни отца. Многие другие эксперты и литераторы, разрабатывавшие шпионскую тему, повторяли эту историю как непреложную истину.

И только уже в наши дни английский историк Эндрю Кук, посвятивший два десятилетия изучению судьбы «короля разведки», доказал, что замысел «Овода» сложился у писательницы еще в ту пору, когда подросток Шлема посещал одесскую гимназию. Никогда Розенблюм-Рейли не бывал в Амазонии, не сражался с индейцами, не спасал британских офицеров. Скорее, он сам позаимствовал кое-что из рукописи писательницы, чтобы создать очередную легенду о своих подвигах.

Вообще, шпионские мифы, сфабрикованные вокруг имени Рейли, отчасти им самим, а в большей степени журналистами, историками и писателями, могли бы составить увесистый том. Увы, все они являются плодом буйной фантазии, досужих вымыслов и подтасовки реальных фактов. Книга Локкарта «Ас шпионажа» в значительной степени основана именно на подобных фантастических историях. Но без этого своеобразного коктейля не было бы и загадочной личности неподражаемого авантюриста.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЖИЛКА

После своего таинственного бегства из Одессы Розенблюм вынырнул вовсе не в Южной Америке, а в Париже, где какое-то время изучал химию и активно вращался в эмигрантских кругах. Здесь он сделал первый шаг к новой биографии, называя себя Зигмундом Розенблюмом. Через какой-то период он также неожиданно исчез теперь уже из Парижа и объявился в Лондоне, имея на руках значительную сумму денег неизвестного происхождения. Здесь он основал фирму «Розенблюм и компания», которая занялась реализацией входивших в моду патентованных лекарств, иными словами, продавала доверчивым людям «чудо-порошки».

Брался бывший одессит и за множество других сулящих выгоду проектов, правда, с переменным успехом. Нередко через его руки проходили крупные суммы денег, никогда не задерживаясь надолго, ибо тратил он обычно быстрее, чем зарабатывал. Иногда он сам характеризовал свое финансовое положение как катастрофическое, что не мешало ему путешествовать по Европе в спальных вагонах, плавать за океан в каютах-люкс, останавливаться в лучших отелях, ужинать в дорогих ресторанах, делать многочисленным женам и любовницам ценные подарки…

Жалуясь на бедность, он, тем не менее, начал собирать произведения искусства, а также коллекцию, посвященную жизни и деятельности Наполеона, своего кумира. Лишь в годы Первой мировой войны он добился желаемого, сколотив на военных поставках русскому правительству приличное состояние, но и эти капиталы вскоре утекли от него…

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

Стремясь получить законный британский паспорт, он обратился поначалу к известной формуле «ищите женщину». Надо отметить, что молодой Розенблюм обладал своеобразным магическим шармом, который безотказно действовал на женщин. В 1897 году он познакомился с некой молодой особой по имени Маргарет Томас — женой шестидесятидвухлетнего викария Хью Томаса, покупателя патентованных порошков. Вскоре Маргарет стала любовницей молодого коммерсанта, и, как логично предположить, они совместно выработали некий план.

Последующее развитие событий оставляет немалый простор для полета фантазии. В марте 1898 года супруги Томасы собрались на отдых в Египет. Однако почтенный викарий отправился в путь первым вместе с молодой сиделкой Анной Гибсон. 11 марта они остановились в гостинице английского порта Ньюхэвен, ожидая, когда к ним присоединиться Маргарет.

Однако на следующее утро викарий был обнаружен в своем номере мертвым. В этот момент, будто нарочно, в холле появился молодой доктор, назвавшийся Эндрю. Осмотрев тело, он установил смерть от сердечного приступа. Когда полиция все же пожелала побеседовать с доктором Эндрю, то найти его не смогли. Более того, врач с таким именем вообще не значился в списках медицинского сообщества королевства. Никто из служащих гостиницы, кроме дочери управляющего Луизы Льюис, не могли даже описать его внешность. Впрочем, проводить расследование не стали, тем более что жена умершего выразила желание срочно увезти тело мужа для похорон в его родном городке. Молодая вдова, кстати говоря, унаследовала состояние в пересчете на современный курс порядка полумиллиона долларов.

Летом того же года Маргарет и Зигмунд Розенблюм поженились. При этом Маргарет записала в брачной ведомости своего нового мужа как Сиднея Рейли. Кстати, полное имя отца Маргарет было Эдвард Рейли Каллагэн. Исследователь Кук проанализировал подробности этой истории и пришел к весьма прискорбным выводам. По его мнению, доктор Эндрю — это не кто иной, как сам Сидней Рейли! Смерть викария, по всем признакам, наступила вследствие отравления мышьяком. Но кто же подсыпал яд? Кук обращает внимание на молодую сиделку Анну Гибсон.

Удалось установить, что незадолго до этого случая Анна служила в одной европейской семье в Японии, где также произошла скандальная история с отравлением мышьяком! Вину возложили на жену погибшего, хотя некоторые улики говорили против служанки. Если Рейли каким-то образом проведал о тайне Анны, то он получал верное средство для шантажа женщины. Но это еще не конец истории.

Луиза Льюис, единственная свидетельница, хорошо запомнившая «доктора», со временем перебралась в Лондон, где устроилась горничной в престижный отель «Сэсил». В 1908 году в этом отеле остановился Сидней Рейли. На следующее утро после его вселения молодую женщину нигде не могли разыскать. Кто-то припомнил, что вечером, накануне исчезновения, Луиза о чем-то беседовала в полутемном уголке холла с человеком, чьи черты соответствовали описанию Сиднея Рейли. Однако и на этот раз полиция не проводила никакого расследования.

…Еще много таинственных смертей и происшествий будет происходить вокруг Сиднея Рейли ввиду его непростых отношений со своими женами, любовницами и деловыми партнерами.

ОСОБЫЙ ОТДЕЛ

Однако мы несколько забежали вперед. Вскоре после своего брака с Маргарет наш герой убедился, что формула «ищите женщину» в условиях британского законодательства пробуксовывает, и односторонняя заявка на новое имя отнюдь не гарантирует получение настоящего британского паспорта.

Надо полагать, именно в этот период он пришел к мысли, что утвердиться в качестве истинного британца можно лишь с помощью спецслужб. Уже тогда британская разведка внедряла в ряды ирландских революционеров своих агентов, которым позднее в целях безопасности выдавала паспорта на новое имя. А коль скоро такая практика существовала, то почему бы не воспользоваться ею? Некоторый опыт шпионской деятельности у Рейли уже имелся. Еще в Париже, вращаясь в эмигрантской среде, он продавал информацию как французской, так и английской полиции.

Вообще, с точки зрения спецслужб, Рейли был идеальным агентом: он владел многими европейскими языками, имел обширные связи, был вхож в богемную среду, посещал элитные игровые клубы, казино и т. д. Ему не пришлось прикладывать титанических усилий, чтобы заинтересовать своей персоной Особый отдел Скотланд-Ярда и его высшее руководство в лице главы отдела Уильяма Мэлвилла.

И вот уже в скором времени бывший одессит выезжает с женой Маргарет кружным путем на Дальний Восток, в Порт-Артур, где назревает схватка между Россией и Японией. Британии необходима самая достоверная информация из этого региона, а потому агент Особого отдела имеет на руках желанный британский паспорт, где зафиксировано его ирландское происхождение.

ГОРОД-КРЕПОСТЬ

В Порт-Артур супруги прибыли в начале 1901 года. Рейли с головой окунулся в бизнес, заключив выгодные контракты на поставку лесоматериалов и других товаров русскому флоту. Он быстро вошел в круг видных дельцов-европейцев, завел полезные связи среди русской администрации, поселился в престижном квартале. Брак с Маргарет, чьи деньги подошли к концу, уже тяготил его и, спустя какое-то время, он отправил жену в Европу под предлогом нарастающей угрозы войны, сам же завел роман с некой Анной, замужней женщиной.

По мнению многих авторов, Рейли в этот период работал не только на британскую, но и на японскую разведку, вступив в контакт со знаменитым Акаси Мотодзиро. Существует версия, согласно которой, именно Рейли ускорил падение Порт-Артура. Якобы один из его агентов, китайский инженер Хо Лян Шун, выкрал планы оборонительных сооружений города-крепости. Русская контрразведка арестовала китайца, но тот сумел бежать. Одновременно бежал и Рейли, причем вместе с Анной, на которой вскоре женился, все еще продолжая состоять в законном браке с Маргарет.

История его второй женитьбы действительно окутана непроницаемым туманом. А вот кража секретных чертежей, похоже, из серии уже упоминавшихся шпионских мифов. Дело в том, что с января 1905 года Рейли начал регулярно посещать Петербург. Известно, что за ним следила охранка, просматривая его почту и проверяя прежние связи. Если бы за ним тянулся хоть какой-то подозрительный след, здесь бы его шпионская карьера и закончилась.

Но никаких трений со спецслужбами России у Рейли не возникало, а дело, заведенное на него, вскоре было закрыто. Показательно и то, что его негласно проверяли именно как британского подданного, никак не связывая его персону со Шлемой Розенблюмом, который по-прежнему числился в розыске.

ВЫГОДНЫЕ КОНТРАКТЫ

В город на Неве Рейли влекли, прежде всего, интересы бизнеса. Империя постепенно оправлялась от цусимской катастрофы и начинала вкладывать колоссальные средства в воссоздание военно-морского флота. Нюх коммерсанта подсказывал Рейли, что в этой ситуации можно неплохо заработать.

Большой удачей для него стало знакомство с красавицей Надеждой Залесской, женой флотского офицера, служившего адъютантом у морского министра адмирала Григоровича. Отец Надежды, полковник Петр Массино, крещеный еврей из Полтавы, был связан через свою родню с влиятельными персонами при царском дворе.

После того, как Надя стала любовницей Рейли, перед британским агентом открылись почти безграничные возможности по заключению выгодных контрактов. Начавшаяся Первая мировая война и вовсе сулила ему баснословные барыши. В этот период Рейли, как челнок, неустанно сновал между Россией, Западной Европой и Америкой, создавая различные компании по снабжению русской армии оружием и боеприпасами. Одновременно ему приписывается множество шпионских подвигов, работа как на английскую, так и на германскую разведку. Якобы при его содействии знаменитый германский шпион Ринтелен провел на территории США ряд диверсионных актов.

С другой стороны, Рейли якобы проник в Германию, где в форме немецкого полковника участвовал в важном совещании в присутствие самого кайзера. Тогда же он женился на Залесской, которая развелась со своим мужем. А вот сам Рейли не развелся ни с Маргарет, ни с Анной, став фактически троеженцем. К 1917 году его состояние, сколоченное, в основном, на военных поставках в Россию, превысило 3 миллиона долларов, что по тем временам было очень значительной суммой. Рейли впервые начал зарабатывать больше, чем успевал тратить. Он был уверен, что крепко оседлал коня удачи.

«ЗАГОВОР ПОСЛОВ»

Большевистская революция в России грозила отнять у него достигнутое благополучие. Впрочем, поначалу большевиков никто не принимал всерьез. Глава британской секретной службы СИС, которого даже ближайшие сотрудники знали под коротким псевдонимом С., решил направить в Москву именно Рейли, как лучшего эксперта по России.

Однако тот нарушил все инструкции, полученные от своего руководства. Вместо того чтобы сойти с парохода в Архангельске и оттуда поездом ехать в Москву, как ему было предписано, он сошел на берег в Мурманске и отправился в Петроград, где пробыл с неизвестной целью четыре недели. По одной из версий, в городе на Неве он забрал из тайника спрятанные ранее драгоценности.

Появившись, наконец, в Москве, где состоялось его знакомство с главой британской миссии Локкартом, Рейли развил бурную деятельность, став, по сути, инициатором плана, вошедшего в историю как «заговор послов».

На своих заседаниях заговорщики обсуждали, в частности, судьбу Ленина и Троцкого. Рейли предлагал провести тех по Москве в нижнем белье, утверждая, что эта акцию будет более унизительной для режима. Он слал шифровки в Лондон, требуя 1 миллион наличными на подкуп русских политиков. Одного только не знал Рейли: весь ход «заговора» контролировали чекисты через агентов-латышей, обещавших послам захватить Кремль.

Убийство Урицкого и покушение на Ленина в последних числах августа 1918 года спутало все планы и чекистов, и заговорщиков. Все причастные к «заговору послов» были арестованы, многие осуждены, некоторые расстреляны. Локкарт и его коллеги-дипломаты из других западных миссий были высланы из страны и объявлены вне закона. Рейли успел бежать, однако его судили заочно и приговорили к смертной казни. Узнав об этом уже в Лондоне, Рейли лишь пожал плечами: он по-прежнему был уверен, что дни большевиков сочтены.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ №73

С окончанием в России гражданской войны западные державы начали пересматривать свое отношение к советскому режиму, постепенно отказываясь от материальной поддержки русской антибольшевистской эмиграции. Без финансовой подпитки остался и Савинков.

Пожалуй, последним, кто продолжал верить, что этот харизматический лидер способен победить большевиков, оставался Сидней Рейли. Чтобы материально поддержать организацию Савинкова, он даже продал свою наполеоновскую коллекцию. Но и чекисты относились к Савинкову вполне серьезно.

В начале 20-х годов в ВЧК-ОГПУ был разработан известный план операции «Трест», которым, в частности, предусматривалось выманить Савинкова в Россию и арестовать его. Эта часть плана была проведена столь безукоризненно, что пленение Савинкова, а затем и суд над ним ни в коей степени не подорвали на Западе доверия к организации «Трест». И все же западным спецслужбам хотелось в точности знать, какие именно силы стоят за этой глубоко законспирированной организацией.

Инициативу взял в свои руки командор Эрнест Бойс, глава отделения СИС в Хельсинки. По своим каналам он предложил Рейли встретиться с руководителями «Треста» и оценить реальный потенциал этого подпольного центра.

После недолгих колебаний Рейли дал согласие на поездку, все еще веря, что падение советского режима снова позволит ему зарабатывать деньги в России. Его последняя жена Пепита Бобадилла (сценический псевдоним танцовщицы варьете Нелли Бертон) умоляла его ни при каких обстоятельствах не пересекать финско-советскую границу, и он поклялся ей в этом. 22 сентября 1925 года Рейли прибыл в Хельсинки.

Через несколько дней в Выборге, который в ту пору принадлежал Финляндии, он встретился с тремя руководителями «Треста» — Якушевым, Щукиным и Дерибассом, которые, играя на тщеславии гостя, склонили его к краткосрочной поездке в Москву для общения с политическим советом организации (все эти люди были сотрудниками ОГПУ).

Переход границы, как и переезд — сначала в Ленинград, затем в Москву — прошли успешно. В глухом лесу под Малаховкой Рейли имел доверительную беседу с людьми, которые, как ему показалось, были готовы к свержению большевистского строя (на самом деле, все они тоже были чекистами). Преисполненный воодушевления, он отбыл в обратный путь.

В Москве, на явочной квартире, он написал открытку Бойсу с заранее обговоренным текстом, означавшим, что встреча закончилась успешно: «Дорогой Эрнест, с наилучшими пожеланиями из прекрасной Москвы!». Через минуту на его запястьях защелкнулись наручники, и вместо вокзала его доставили на Лубянку. Там ему напомнили, что смертный приговор, вынесенный ему трибуналом в 1918 году, все еще остается в силе, и предложили сотрудничать со следствием.

На следующий день на советско-финской границе была инсценирована перестрелка, в которой якобы погибли три нарушителя. Все это было сделано для того, чтобы финская разведка посчитала, будто Рейли и сопровождавшие его лица были случайно убиты советскими пограничниками при попытке вернуться в Финляндию. В действительности же Рейли оказался в роли заключенного №73. Его не били и не пытали, следователи относились к нему подчеркнуто уважительно. Но психологическое давление становилось все ощутимее. Рейли долго держался, будучи уверенным, что его обменяют на какого-нибудь советского дипломата, и он вернется домой. Показания он начал давать 30 октября.

К 4 ноября следователи решили, что Рейли рассказал все, что знал. 5 ноября, около 8 часов вечера, его повезли на загородную прогулку. Не доезжая до Богородска, в безлюдном месте, шофер остановил машину, сообщив о поломке, на исправление которой потребуется, мол, четверть часа. Трое сопровождавших Рейли чекистов предложили узнику немного размяться. Арестованный вел себя спокойно, не предчувствуя беды. Когда отошли от машины шагов на сорок, двое чекистов поочередно произвели в «короля шпионажа» по выстрелу…

Писатель Ян Флеминг, литературный отец Джеймса Бонда, в годы Второй мировой войны был личным помощником директора разведки военно-морского флота Великобритании. Соприкоснувшись с тайным миром секретных операций, он задумал написать шпионский роман. По его собственному признанию, образ главного героя он нашел после того, как прочитал в архивах Британской секретной службы о деяниях агента Сиднея Рейли…

Дата публикации: 22 декабря 2010