«Калужская кровь» Романовых. Часть 2
Петр I и царевич Алексей. Открытка начала ХХ века с картины Николая Ге

В современной трактовке российской истории, рассчитанной на пассивного и равнодушного обывателя, царевич Алексей Петрович изображается, в основном, в негативном свете, чаще всего в образе «врага народа» – разрушителя петровских идей. Петр I «прорубил окно в Европу», но этого мало – нужно было еще научиться держать это окно открытым. Важнейшим шагом на этом пути «установления и поддержания династических связей», несомненно, явился брак царевича Алексея Петровича с принцессой Софией Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Ее старшая сестра Елизавета была женой императора Австрии Карла VI. Кроме того, София Шарлотта приходилась родственницей курфюрсту Ганноверскому – будущему королю Англии Георгу I. Воспитание она получила по тому времени очень хорошее, модное и вполне светское: прекрасно владела французским и итальянским языками, знала латынь, играла на лютне и клавесине, отменно танцевала, рисовала и рифмовала стихи. Жизнь при одном из самых блестящих дворов Европы способствовала тому, что она превратилась в светскую девушку, обладавшую любезностью и выдержкой придворной дамы.

Провидению было угодно, чтобы во время второй беременности царевна София Шарлотта получила травму и умерла через 10 дней после рождения будущего императора Петра II Алексеевича.

Алексей Петрович не на много пережил свою супругу и скончался в 6 часов 26 июня 1718 года, не выдержав пыток.

После смерти Петра I усилиями Меншикова и при поддержке гвардии на престол была возведена Екатерина I. Став первой самодержавной государыней, не имеющей ни капли «русской крови», Екатерина I обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках. Перед смертью по настоянию Меншикова она подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу, а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам. От брака с Петром I в живых остались две дочери: Анна и Елизавета, будущая русская императрица, которым в наследство от отца досталось по 50 процентов «русской» крови, из которых 37,5 приходилось на «калужскую» кровь.

Царь Петр любви к своему единственному внуку не испытывал, опасаясь с его стороны враждебных действий по отношению к его детям от второго брака. К тому же возвышение Петра Алексеевича приближало к трону родственников первой жены царя. Впрочем, у царя уже имелся другой наследник – царевич Петр Петрович. Однако судьба жестоко отомстила Петру I за смерть своего сына царевича Алексея. Петр Петрович умер через год после убийства своего брата царевича Алексея, не дожив до четырех лет и, таким образом, Петр Алексеевич, унаследовавший от отца 50 процентов «русской» крови, из которых 43,75 приходилось на «калужскую» кровь, остался единственным законным наследником престола по прямой мужской линии.

К моменту вступления на престол великий князь Петр Алексеевич был хорош собой, неглуп, достаточно развит для своего возраста. К сожалению, обучение юного императора оставляло желать лучшего, о государственных делах не было и речи. Всем управлял клан Долгоруких, а Петр предавался всевозможным развлечениям и удовольствиям.

6 января 1730 года, во время церемонии водосвятия, Петр II Алексеевич заразился оспой и через 12 дней, перед самой свадьбой с Екатериной Долгорукой, умер. Вместе с ним пресеклась прямая мужская линия Дома Романовых. После смерти Петра II на опустевший российский трон была приглашена Анна Иоанновна, вдовствующая герцогиня Курляндская. К моменту вступления на престол ей было без малого 37 лет, возраст уже неподходящий для деторождения. Дело осложнялось еще и тем, что у императрицы имелся давний сердечный друг – Эрнст Иоганн Бирон, происхождение которого не позволяло ему всерьез претендовать на роль отца наследника российского престола.

В 1731 году Анна Иоанновна объявила наследником престола будущего ребенка своей племянницы – принцессы Мекленбург-Шверинской Елизаветы-Екатерины-Христины и, несмотря на необычность ситуации, все подданные были приведены к присяге на верность будущему наследнику. Принцесса была дочерью родной старшей сестры Анны Иоанновны – царевны Екатерины и герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского.

Здесь следует сделать очередные допущения, без которых дальнейшее рассмотрение процентного содержания «калужской» крови в русских царях не представляется возможным.

Во-первых, существует версия о том, что то ли одну из своих дочерей, то ли вообще всех царица Прасковья Федоровна родила не от своего мужа Иоанна V Алексеевича, который, возможно, в силу слабого здоровья не имел способностей быть отцом, а от «постельничего» Василия Юшкова, приставленного к Прасковье царевной Софьей именно ради этой цели.

Во-вторых, по исследованной Мирославом Мареком генеалогии Карла Леопольда Мекленбургского, он был необузданным человеком и большим распутником. Имел трех жен и нескольких детей от своих племянниц, побочных дочерей брата. С первыми двумя женами он был разведен, но развод со второй женой – Кристиной фон Лепель был признан недействительным. Так что Екатерина Ивановна в Европе не считалась его женой, а Анна Леопольдовна являлась незаконнорожденной дочерью. Может быть, поэтому Екатерина вернулась в Россию?

В-третьих, существует версия, что Екатерина Ивановна состояла в связи со своим собственным дядей, то есть с Петром I, в результате которой родилась Анна Леопольдовна.

Исходя из перечисленных версий делаем следующие допущения: «биологическим» отцом всех дочерей Прасковьи Федоровны являлся царь Иоанн V Алексеевич; герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский был законным мужем царевны Екатерины Ивановны и «биологическим» отцом Анны Леопольдовны.

Итак, в 13-летнем возрасте принцесса Мекленбург-Шверинская Елизавета-Екатерина-Христина вернулась в Россию, а через два года, в 1733 году, приняла православие и получила новое имя – Анна. Отчество для юной принцессы выбрали по второму имени отца – Леопольдовна. Под именем Анны Леопольдовны она и осталась в истории дома Романовых. В это же время на 41-м году жизни умерла мать Анны – герцогиня Екатерина, оставив ей в наследство 50 процентов «русской» крови, из которых 31,25 приходилось на «калужскую» кровь.

3 июля 1739 года состоялась официальная церемония венчания Анны Леопольдовны и австрийского принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. 12 августа 1740 года Анна Леопольдовна родила сына – Иоанна Антоновича, получившего от матери 25 процентов «русской» крови, из которых 15,62 приходилось на «калужскую» кровь.

В 1740 году императрица Анна Иоанновна серьезно заболела. В связи с ухудшением здоровья она подписала Акт, в котором Иоанн Антонович объявлялся Великим Князем и наследником российского престола. 16 октября императрица написала завещание, в котором регентом до семнадцатилетия Иоанна назначался Бирон, а на следующий день скончалась. Императору Ивану VI Антоновичу было всего лишь два месяца и пять дней.

После провозглашения Ивана VI императором в 1740 году Антон Ульрих был отстранен вместе с женой от власти Бироном. Через месяц после свержения и ссылки Бирона регентшей стала Анна, а Антон Ульрих получил чин генералиссимуса.

9 ноября состоялась присяга гвардейских полков на верность «Благоверной государыне правительнице великой княгине Анне всея России».

К сожалению, Анна не обладала никакими качествами, необходимыми для управления государством. Такая правительница была очень удобна, прежде всего для министров, получивших почти неограниченную власть, поскольку занималась преимущественно своей личной жизнью. Став, в сущности, самодержавной императрицей, Анна Леопольдовна продолжала жить, как жила раньше. Со своим мужем она была в разладе, и часто не пускала незадачливого супруга на свою половину. И все же в июле 1741 года Анна родила второго ребенка – принцессу Екатерину.

Министры правительницы Анны Леопольдовны советовали ей как можно скорее удалить Елизавету из Петербурга, но характер у нее был, должно быть, более человечный, чем государственный. Непосредственно накануне елизаветинского переворота Анне все открыли. Она позвала к себе Елизавету и просто поговорила с ней – думала, видимо, что та устыдится и раскается. Елизавета как-то отовралась, а вернувшись домой, поняла, что надо действовать сегодня или никогда…

Популярность Елизаветы в гвардейских полках (наиболее обеспеченных элитарных частях армии) и симпатия к ней жителей Петербурга не обеляли ее преступных действий, тем более что на тот момент времени ее «талант» государственного деятеля был близок к нулю. Так или иначе великая княгиня и правительница Анна Леопольдовна была арестована вместе со всем семейством и группой приближенных к ней вельмож.

9 марта 1746 года Анна Леопольдовна скончалась в возрасте 27-ми лет. В январе 1756 года свергнутый император Иван Антонович был перевезен из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость.

С детства Елизавета пользовалась всеобщей любовью и заботой, рано обучилась грамоте, знала французский язык, основы истории и географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета слыла первой красавицей своего времени, обожала наряжаться, никогда не надевала одно платье дважды (после смерти императрицы в ее гардеробе было найдено около 15 тысяч платьев).

В царствование Елизаветы, взявшей курс на возврат к наследию Петра Великого, были достигнуты значительные успехи в развитии экономики, хозяйства, культуры России и во внешней политике, чему способствовала деятельность многих известных фамилий Калужского края.

Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 года (5 января 1762-го) в Петербурге в статусе самодержавно правящей императрицы.

Герцог Голштинский Карл Фридрих малолетним сиротой унаследовал родительское Голштейн-Готторпское герцогство по случаю ранней смерти отца, убитого в бою при Клиссове в 1702 году. Но датчане обидели сироту и отняли у него родительское наследство. Петр I, приняв живое участие в делах юного герцога и, по смерти его дяди шведского короля Карла XII, призвал его в 1721 году в Петербург. За два месяца до своей смерти Петр I помолвил его со своей старшей дочерью от второго брака, царевной Анной Петровной. Плодом этого союза стал сын Карл Петр Ульрих, родившейся 10 февраля 1728 года и унаследовавший от матери 25 процентов «русской» крови, из которых 18,75 процентов приходилось на «калужскую» кровь.

По вступлении на российский престол дочери Петра I, бездетной Елизаветы Петровны, осиротевший к тому времени герцог Голштинский был взят, как единственный потомок Петра Великого, в Санкт-Петербург и принял здесь православие с именем великого князя Петра Федоровича.

В августе 1745 года императрица Елизавета женила наследника на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе, дочери князя Ангальт-Цербстского, состоявшего на военной службе у прусского короля. Приняв православие, принцесса Ангальт-Цербстская стала называться великой княжной Екатериной Алексеевной.

Наследник и его супруга терпеть друг друга не могли и жили каждый своей жизнью. Однако это не помешало Екатерине в 1754 году родить сына, которого назвали Павлом….

После смерти тетки Петр Федорович унаследовал 25 декабря 1761 года престол, став известным в российской истории императором Петром III, положившим, строго говоря, начало новой немецкой ветви династии Романовых-Голштинских.

В первую очередь новый государь прекратил войну с Пруссией и вывел русские войска из Берлина. За это Петра возненавидели гвардейские офицеры, жаждавшие военной славы и боевых наград. Недовольны были действиями императора и историки: ученые мужи сетуют, что Петр III «свел на нет результаты русских побед».

Петр III процарствовал всего полгода, но, судя по документам, это время было использовано плодотворно, в частности, император написал и обнародовал ряд манифестов о радикальном преобразовании государственной системы, которые значительно опережали общественное самосознание европейских государств, не говоря уже про исторически сложившийся патриархальный жизненный уклад российского общества. Петр надолго опередил свое время, и его мечты об утверждении принципов свободы и гражданского достоинства лежали еще вне понимания россиян…

Реформы Петра III ввели в оцепенение все слои российского общества, и государственный переворот, свершенный гвардией 28 июля 1762 года, был вполне логичным рефлекторным действием российского общества на сделанную «прививку свободы и демократии». Петр III отрекся от престола в пользу своей супруги императрицы Екатерины II, правившей до своей кончины 6 ноября 1796 года.

По приказу новой правительницы низложенного императора отправили во дворец в Ропше, где 6 июля 1762 года он был задушен Алексеем Орловым и князем Федором Барятинским (выходцем из Калужской земли).

По некоторым известиям, вслед за воцарением Екатерины, Бестужевым составлен был план ее брака с Иоанном VI Антоновичем. Екатерина виделась с Иоанном и, как сама признала позже в манифесте, нашла его поврежденным в уме. Никто и помыслить не мог, что вполне законный наследник трона, праправнук царя Алексея Михайловича (Тишайшего), нормальный и дееспособный император Иоанн VI Антонович всю жизнь проведет в крепости и будет убит стражей в ночь с 4 на 5 июля 1764 года. Ветвь царей из рода Романовых угасла с ним навсегда…

Дата публикации: 30 марта 2012