Как Василии стали Косым и Темным
Княгиня Софья Витовтовна срывает пояс с Василия Косого. Худ Василий Верещагин

8 февраля 1433 в Москве на свадьбе Великого князя Василия II, внука двух знаменитых дедов – Дмитрия Донского и Великого князя Литовского Витовта, вспыхнул громкий скандал, давший толчок междоусобице, которая, то затихая, то разгораясь с новой силой, бушевала на просторах русских княжеств более двух десятилетий. Впрочем, завязка этой драматической истории произошла еще в XIV веке...

ПРОПАВШИЙ ПОДАРОК

В середине января 1366 года в Коломну съезжались все знатнейшие люди русских княжеств, а также многочисленные гости из сопредельных земель. 18 числа здесь венчался Великий князь Московский Дмитрий Иоаннович (прозванный позднее Донским) с княжной Евдокией Дмитриевной. Проводить обряд бракосочетания в провинциальной Коломне пришлось по той причине, что годом раньше в Москве разразился невиданный пожар, сопровождаемый ужасной бурей. Деревянный город сгорел дотла.

Москва все еще представляла собой пепелище, оттого-то торжество и перенесли в Коломну. Много ценных подношений получили в этот день новобрачные, но, пожалуй, лучший свадебный подарок жениху сделал отец невесты. Это был мужской пояс, богато украшенный золотым шитьем и драгоценными каменьями. Поблагодарив за подарок, жених подозвал ключника и велел ему отнести пояс, вместе с другими дарами, в княжескую сокровищницу.

На следующий день Великий князь велел принести ему золотой пояс. И тут выяснилось, что пока шумел свадебный пир, кто-то сумел похитить ценное изделие тонкой ручной работы, оставив вместо него обычный кожаный пояс. Тотчас допросили всех, кто находился в доме, но не нашли ни самого злоумышленника, ни соучастников этой дерзкой подмены. С годами эта история забылась, и вспоминали о ней лишь глубокие старцы, которым посчастливилось пировать на свадьбе в Коломне.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Минуло 67 лет. Ушел из жизни Дмитрий Донской, а затем и его сын Василий, правивший после отца. Теперь великокняжеский престол занимал Василий II Васильевич, сын и внук почитаемых в народе государей. 8 февраля 1433 года в Москве пышно праздновали его свадьбу с княжной Марией Ярославной. За пиршественным столом находилась мать Василия – Софья Витовтовна, дочь Великого князя Литовского. Почетные места занимали двоюродные братья жениха – князья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, а вот их отец Юрий Дмитриевич, дядя Василия, приехать не пожелал.

Гости отведали уже не по одной чарке, когда со своего места вдруг поднялся престарелый боярин Захарий Кошкин, присутствовавший когда-то на свадьбе Дмитрия Донского, и, указывая пальцем на Василия Косого, закричал: «На нем же пояс князя Дмитрия! Тот самый!»

Под сводами зала, где пировали сотни гостей, мгновенно воцарилась мертвая тишина. Великая княгиня Софья, отличавшаяся решительным нравом, приблизилась к виновнику инцидента и резким движением сорвала с него пояс. Такой поступок, да еще совершаемый публично, не мог остаться без последствий. Притом, что Василий Косой был все-таки не каким-то заштатным князьком, а Рюриковичем, особой, можно сказать, царской крови. Как отметил историк Ковалев-Случевский, «не только «срывание пояса», но даже простой намек на то, что кто-то из Юрьевичей его украл или просто присвоил, означал сильнейшее оскорбление».

Косой, как и его родной брат Шемяка, тотчас покинули дворец и поскакали в Галич, к своему мятежному отцу Юрию Дмитриевичу. Оба были взбешены до такой степени, что по дороге разграбили казну ярославских князей – сторонников Василия II.

К их ликованию, отец занимался тем, что готовил поход на Москву. Нечего и говорить, что оскорбленные сыновья с огромной охотой присоединились к нему. Что же касается сорванного пояса, то он действительно был опознан как подарок Дмитрию Донскому и в тот же день занял свое место в великокняжеской сокровищнице.

Хотя дело было давнее, московским боярам не составляло труда вычислить имя вероятного похитителя. Все указывало на тысяцкого Василия Вельяминова, дядю Дмитрия Донского и главного распорядителя на его свадьбе. Получалось, что настоящий пояс он отдал своему сыну Микуле, женатому на сестре Евдокии Марии. Таким образом, драгоценный пояс оказался в собственности боковой княжеской ветви и тайно передавался в ней по наследству, пока не достался Косому. Косой же либо не знал об этой истории, либо посчитал, что о ней все забыли, потому-то и решил покрасоваться на великокняжеской свадьбе в золотом поясе. А зря!

ЯРЛЫК НА КНЯЖЕНИЕ

В стародавние времена на Руси действовал обычай, когда после смерти того или иного князя власть переходила к его брату, следующему по старшинству. Но уже Дмитрий Донской изменил этот порядок, передав престол своему сыну Василию I. Правда, в его духовной грамоте (завещании) имелся пункт, по которому в случае смерти Василия I в малолетстве наследником назначался следующий по старшинству сын Донского – Юрий.

Василий I пережил, однако, свое малолетство и благополучно княжил до своей кончины, последовавшей в 1425 году, завещав престол своему десятилетнему сыну Василию Васильевичу – Василию II.

Вот тут-то Юрий Дмитриевич, князь звенигородский и галицкий, и вспомнил о завещании отца, толкуя его в свою пользу. Ну, как может, спрашивал он, княжить на Москве мальчишка, все решения за которого все равно будут принимать бояре и дьяки! Нет, великокняжеский стол должен достаться ему, князю Юрию, человеку многоопытному и сведущему в государственных и военных делах!

Позиции претендента еще более упрочились после того, как один за другим скончались влиятельные заступники Василия – его родной дед Витовт и митрополит Фотий. Поначалу князь Юрий намеревался достичь своей цели правовыми средствами. Все еще сохранялся порядок, по которому ярлык на княжение вручали в Золотой Орде. Осенью 1431 года 16-летний Василий и его честолюбивый дядя отправились за ярлыком к великому хану Улу-Мухаммеду.

Князь Юрий был уверен в успехе, рассчитывая на заступничество перед ханом своего друга, влиятельного мурзы Тегини. Зато в свите молодого Василия, еще не искушенного в дворцовых интригах, находился искусный дипломат Иван Дмитриевич Всеволожский. Более года, пока тянулась эта тяжба, он обхаживал ордынских вельмож. Когда же состоялся суд, на котором председательствовал сам хан, то Всеволожский добился его расположения одной-единственной ловкой фразой: «Князь Юрий ищет великого княжения по завещанию отца своего, а князь Василий – по твоей милости», – сказал он, обращаясь к хану.

Улу-Мухаммед объявил Великим князем Василия. Князь Юрий получил отступного: ярлык на княжение в Дмитрове. Но мечтал-то он совсем о другом!

НАЧАЛО МЕЖДОУСОБИЦЫ

Вернувшись из Орды, Василий, по совету бояр, направил в Дмитров, вопреки ханской воле, своего наместника. Юрию Дмитриевичу, который отнюдь не собирался покоряться судьбе, не оставалось ничего другого, как принять вызов. Его оплотом стал Галич, где он начал собирать войско, в рядах которого рассчитывал увидеть и своих сыновей с их ратными дружинами. Любопытно, что князь Юрий назвал именем «Дмитрий», в честь горячо чтимого отца, двух своих сыновей! Случай в семейной практике редчайший!

Да, но как же к ним обращаться, особенно, если они рядом? Помогали прозвища. Старшего сына Дмитрия прозвали «Шемякой». По одной из версий, это вариант устаревшего слова «шеемяка», то есть, «тот, кто способен намять шею», «силач». И точно, Дмитрий Шемяка при сравнительно небольшом росте отличался феноменальной физической силой. Второго же Дмитрия прозвали Красным за его иконописную мужскую красоту. Впрочем, отец чаще именовал его «Дмитрий Меньшой». (Был у князя и четвертый сын – Иван, но он скончался в монашестве в 1432 году.)

Однако отношения между отцом и сыновьями были сложными, нередко перераставшими в конфликты. Лишь смертельное оскорбление, нанесенное на свадьбе члену их княжеского рода, сплотило на время эту далеко не дружную семью.

Уже в апреле, то есть, всего через два месяца после свадьбы, Юрий Дмитриевич захватил Москву. Он не только пленил своего племянника-соперника, но заставил того принести клятву отречения от великокняжеского стола. В качестве «утешительного приза» Василий получил удел в Коломне.

Однако москвичи не пожелали присягать князю Юрию. Люди толпами покидали город, направляясь к Василию, в котором продолжали видеть законного государя. А тут еще князь Юрий снова рассорился с сыновьями, и те тоже покинули его. Оставшись едва ли не в одиночестве, «узурпатор» вернул престол Василию, а сам удалился в Галич.

Но, похоже, тяга к власти оказалась неодолимой, и весной 1434года Юрий Дмитриевич вторично занял Москву, как и великокняжеский престол, помирившись к тому времени с сыновьями. Василий успел бежать. Наученный горьким опытом, князь Юрий отправил в погоню войско во главе со своими сыновьями – обоими Дмитриями. В Москве с отцом остался Василий Косой.

ОСЛЕПЛЕНИЕ КОСОГО

Через несколько дней, 5 июня 1434 года князь Юрий неожиданно умер. Великим князем Московским провозгласил себя Василий Косой. Большая сокровищница теперь находилась в полном его распоряжении, и еще свежа была обида, нанесенная ему на прошлогодней свадьбе.

Василий взял золотой пояс своего деда и, подпоясавшись, ходил по Кремлю, но, похоже, это была едва ли не единственная радость, которую он мог себе позволить. Даже родные братья, которых весть о событиях в Москве догнала уже в пути, не поддержали его: «Если богу не угодно было, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим!»

Оба Дмитрия приняли сторону Василия II и активно участвовали в свержении родного брата, которому вскоре пришлось бежать из Москвы. В знак благодарности Василий пожаловал Шемяке и Красному новые уделы, но удержал за собой удел Косого. Косой, собравшись с силами, снова начал подготовку к войне.

Тем временем Шемяка приехал в Москву из Галича, чтобы пригласить Василия на свою свадьбу.

Однако Василий, заподозрив тайные происки, велел заковать Шемяку в цепи и сослать в Коломну. И хотя через некоторое время безвинного пленника освободили, зерна глубокой обиды уже были посеяны.

Вскоре полки Великого князя Василия, к которому примкнул Дмитрий Красный, и мятежного Василия Косого сошлись в Ростовском княжестве. В итоге Косой потерпел поражение и попал в плен. Опасности он уже не представлял, тем более необъяснимо, почему Василий назначил ему чудовищное наказание, чрезвычайно редко применявшееся на Руси. Косой был ослеплен, после чего провел в заточении еще 12 лет, забытый даже ближайшей родней. Его имя перестало упоминаться в летописях. И все же Косой пережил своего младшего брата Дмитрия Красного, который умер в Галиче в 1440 году странной, почти мистической смертью.

ПЛЕНЕНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

Между тем, отношения между Василием II и Дмитрием Шемякой разладились окончательно. Подобно своему отцу, Шемяка лелеял мечту о великокняжеском престоле. Заветный час для него пробил после того, как 7 июля 1445 года войско Василия II было разбито под Суздалем татарами, а сам он оказался пленником казанского хана. А казанским-то ханом был ни кто иной, как тот самый Улу-Мухаммед, который выдавал князю Василию ярлык на княжение!

Из-за беспорядков в Орде Улу-Мухаммед вынужден был бежать. После многих скитаний, в которых не обошлось и без военного столкновения с Шемякой, он добрался до Казани и укрепился там настолько, что начал совершать набеги на русские земли, захватил Нижний Новгород, угрожал Мурому и даже Москве. Пытаясь отогнать татар, Василий выступил в поход, но по беспечности угодил в плен, хотя и сражался храбро, потеряв несколько пальцев на руке. В условиях непредсказуемости его будущего, Дмитрий Шемяка, как старший представитель рода Калиты на Руси, заявил о своих правах на верховную власть.

Заняв престол, он начал приводить своих подданных к присяге. Одновременно посылал в Казань сигналы, склоняя хана удерживать пленника как можно дольше. Однако же Улу-Мухаммед, видя правителя Московского государства именно в лице Василия, предпочитал договариваться с ним.

После того, как Василий согласился уплатить крупный выкуп и выполнить ряд других условий, хан отпустил знатного пленника под честное слово, выделив для эскорта отряд в 500 сабель. Узнав о таком повороте событий, Шемяка бежал в Углич. Василий же прибыл в Москву 26 октября 1445 года и беспрепятственно занял свой великокняжеский стол.

ЗАГОВОР ШЕМЯКИ

Шемяка отступил, но не сложил оружия. Теперь он умыслил не войну, а заговор. Кстати говоря, покидая Москву, он прихватил с собой казну и много других ценностей. Шемяка начал распространять слухи о том, что Василий продался татарам, что он раздает им в кормление города и волости, что вся тяжесть огромного выкупа в 200 тысяч рублей ложится на плечи простых людей, включая москвичей, и что, дескать, Василий обещал отдать Москву хану, а самому править в Твери. Многие верили этим слухам. Постепенно сложился широкий заговор. Среди заговорщиков было немало бояр, служилых людей, которым Шемяка обещал в случае прихода к власти щедрое вознаграждение. Они-то, эти люди, и сообщили о том, что Василий II с сыновьями и немногочисленной охраной отправляется на богомолье в Троицкий монастырь.

Итак, удобный случай настал. 12 февраля 1446 года сторонники Шемяки ворвался в Москву, откуда незадолго до этого выехал Василий II. И вот вторично, как в свое время и его отец, Дмитрий Юрьевич занял великокняжеский престол. Василия успели предупредить об опасности, но он посчитал это наветом, за что и поплатился. Князь Иван Можайский пленил его в стенах монастыря и привез в простых санях в Москву. Заговорщики утверждали, что свергли Великого князя лишь для того, чтобы татары уменьшили сумму выкупа.

Василий признал Дмитрия Великим князем и поклялся никогда более не претендовать на престол.

Тем более странно, что вскоре победители подвергли Василия той же экзекуции, которая когда-то была применена тем к Косому.

По одной из версий, инициатором варварской акции выступил князь Иван Можайский, а Шемяка, якобы, ничего не знал о ней. Но народная молва приписала это злодеяние именно Шемяке, который будто бы отомстил Василию II за своего брата по старинному обычаю «око за око».

Однако циничный расчет заговорщиков строился, скорее, на том, что ослепленный и удаленный из Москвы правитель навсегда выпадет из политической колоды. Если так, то Шемяка допустил крупную ошибку. Народ отшатнулся от него, сочувствуя его жертве. Пытаясь переломить ситуацию в свою пользу, Шемяка отправился в Углич, куда был сослан Василий, получивший прозвище Темный, и там примирился с ним в присутствии всего двора. Оба плакали в объятьях друг друга и клялись в вечной дружбе. Василий снова обещал никогда не претендовать на престол.

Шемяка устроил роскошный пир, богато одарил Василия и дал ему в удел Вологду. После этого Шемяка вернулся в Москву, где занялся государственными делами на правах Великого князя. Он имел собственную печать и даже чеканил монету с изображением всадника с копьем и надписью: «Осподарь всея земли Русской».

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ

Между тем, Василий, пробыв несколько дней в Вологде, отправился на богомолье в Белозерский Кириллов монастырь. Сюда начали стекаться его сторонники, которые по-прежнему видели в нем законного государя. Среди тех, кто выразил ему поддержку, были многие бояре, «нареченный во митрополиты» епископ Иона, тверской князь и даже татарские царевичи.

Игумен монастыря Трифон освободил Василия от его клятв, данных Дмитрию, приняв грех на себя. «Родитель оставил Москву в наследие тебе!» – внушал он Василию.

В Вологду Василий Темный уже не вернулся, а поехал в Тверь, где концентрировались его силы для похода на Москву. Шемяке, конечно же, донесли об этом, и он тоже начал готовиться к войне.

После серии вооруженных стычек, инициатива перешла к Василию, и теперь уже Шемяка, стремительно терявший союзников, принялся молить о мире.

Василий простил его, но Юрьевич не собирался выполнять условий очередного договора (докончания), которым, кажется, уже и счет был потерян. Он продолжал интриговать, искать союзников, так и не вернул увезенную им московскую казну. Но военное счастье окончательно изменило ему. Он терял одно свое владение за другим, отходя все дальше от Москвы, в северные пределы Двины. Последним его пристанищем стал Великий Новгород. Здесь в 1453 году он внезапно скончался. По некоторым сведениям, дьяк Степан Бородатый, при посредничестве приближенного к Шемяке боярина Ивана Котова, склонил повара по прозвищу Поганка к тому, чтобы приправить княжеский обед мышьяком. Сообщение о смерти опасного врага Василию доставил подьячий по имени Василий Беда, который был тут же пожалован в дьяки.

По преданию, предчувствуя свою гибель, Шемяка велел перенести все свое золото, в том числе, вывезенное из Москвы, в ладью. Затем вывел ее на середину Галичского озера и прорубил в днище дыру. Этот «заколдованный» клад не могут найти до сих пор.

Что касается известного выражения «шемякин суд», то, по мнению историков, оно возникло гораздо позже, и связано с каким-то другим историческим персонажем, носившим такое же имя, отнюдь не редкое в средневековой Руси. Так или иначе, со смертью мятежного феодала междоусобица в московских землях пошла на убыль.

Великий князь Московский Василий II Васильевич Темный, сделавший вскоре соправителем своего сына Иоанна (Иван III), занимал престол до своей смерти, наступившей в марте 1462 года. По свидетельству современников, слепота изменила характер его правления, ставшего более твердым, последовательным и решительным.

Золотой пояс Дмитрия Донского находился в княжеской сокровищнице вплоть до периода великой смуты. По косвенным данным, Лжедмитрий подарил его в 1605году одному из родственников своей жены Марины Мнишек. После этого следы уникального раритета теряются. Исследователи считают, что пояс давно уже стал экспонатом одной из частных закрытых коллекций. Необычный исторический сюжет подвигнул в свое время известного художника Павла Чистякова на создание картины «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе Великого князя Василия II Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому». В 1861 году художник был удостоен за это полотно золотой медали. Сейчас картина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Дата публикации: 1 марта 2012