Всю свою жизнь Роберт Брюс посвятил борьбе за свободу Шотландии, сражаясь с единоверцами-англичанами. Мечта же его заключалась в том, чтобы отправиться в крестовый поход. Не сбылось.
Сердце короля, упакованное в драгоценную шкатулку, верный соратник швырнул в гущу мавров, исполнив столь необычным образом волю своего повелителя.
Финальный этап войны Брюса за свободу Шотландии приобрел в определенном смысле европейский характер. Локальный конфликт обратил на себя внимание не только соседей, но и самого папского понтифика. Поражение англичан при Бэннокбёрне показало, что сама Англия находится под угрозой.
Обретение и утрата Ирландии
После битвы при Бэннокбёрне шотландцы не добились мира с англичанами, зато сокрушительное поражение Эдуарда II упрочило положение Брюса на престоле. Успехи в Шотландии обратили взор короля на соседнее королевство – Ирландию. Отношения между двумя кельтскими народами всегда оставались теплыми и союзническими, но на тот момент Ирландия принадлежала Англии. В годы партизанской войны шотландцы закупали в Ирландии зерно, мясо, оружие, доспехи. Однако амбиции Брюса позволили ему пойти еще дальше, и в 1315 году он отправил послание ирландцам, в котором заявлял о необходимости объединения братских народов с упором на общий язык, культуру и происхождение.
Проблема заключалась в том, что Ирландия принадлежала английской короне. Обладая благодаря шотландскому флоту преимуществом на море, войска Эдуарда Брюса (младшего брата Роберта I) молниеносно вторглись в Ирландию, где разбили армию английского наместника Батлера и графа Ольстера. В сентябре 1316 года, провозгласивший себя королем «зеленого острова», Эдуард овладел самым укрепленным замком Ольстера Кэррикфергус, что освобождало шотландцам путь к Дублину.
Зимой 1316–1317 годов новый ирландский монарх, по древнему обычаю, совершил объезд страны вместе со своим братом, прибывшим с подкреплением из Шотландии. Дважды шотландцы проходили в нескольких милях от Дублина, повергнув главный город Ирландии в панику, но так и не заняв его.
Шотландцы всерьез задумали вторжение в Англию через Уэльс, но уже в 1318 году в битве при Фохарте Эдуард Брюс погиб. С его смертью исчезла и возможность консолидации «малой» и «старшей» Скотии в единое государство.
Помощь из Авиньона
Тем временем шотландцы не переставали нападать на север Англии. Набеги стали обыденностью для северных графств, так что англичанам оставалось лишь смириться со своим сильным соседом и выплачивать ему огромные «отступные». Эти набеги, всегда непредсказуемые и четко организованные, осуществлял сам Роберт Брюс либо его ближайшие союзники. Только одно Даремское епископство выплатило шотландцам за 1311–1327 года более 5000 фунтов: за те же годы в казну Эдуарда II оттуда поступило в два с лишним раза меньше. В случае задержек с выплатой «дани» земли моментально подвергались грабежу и поджогам, поэтому простолюдины-англичане старались не нарушать перемирия с шотландцами. Разорение Северной Англии достигло таких масштабов, что Эдуард II выставил 8 тысяч войск против шотландского Берика, но не смог захватить крепость. Во время осады Роберт перешел границу и проник вглубь Йоркшира, грабя и уничтожая все на своем пути. И вновь королю Англии пришлось пойти на договор с шотландцами, заключив перемирие на два года.
Короли Франции все еще поддерживали шотландцев, но в период правления Филиппа IV (1305–1314) стало ясно, что Капетинги постепенно утрачивали интерес к своему старому союзнику. За взятие Берика наперекор предложенному папой миру Иоанн XXII вновь отлучил Брюса от церкви и наложил на всю страну интердикт. Шотландцам помог сын и преемник Филиппа IV – Филипп V Длинный (1316–1322). Вместо шотландского духовенства на встречу к понтифику, который на тот момент обосновался в Авиньоне, прибыли французские рыцари. И отлучение Роберта отменили.
В обнародованной шотландцами и французами Арбротской декларации Шотландия признавалась независимым государством, что стало одним из главных достижений правления Роберта I.
Последней войной Эдуарда II Английского стала кампания 1322 года, которая едва ли не закончилась катастрофой. В августе английская армия дошла до Эдинбурга и разграбила аббатство Холируд, но неприятеля нигде не было видно. На всем пути Эдуарду попалась всего одна хромая корова, по поводу чего англичане иронизировали: «Самая дорогая говядина, когда-либо виденная мною». Провиант заканчивался, и вскоре начался голодный мор.
В это время Брюс следовал за англичанами попятам и 20 октября в районе Йоркшира разбил арьергард графа Ричмонда, причем сам граф был пленен. И вновь король Эдуард бросил свои войска и еле спасся от погони, которая гналась за ним до самых ворот Йорка.
Свержение Эдуарда II
Устав от неудачных военных походов Эдуарда, английская знать решила взять ситуацию в свои руки. От имени всех англичан граф Карлайл подписал соглашение, в котором настаивал на признании королевства скоттов за Брюсом и его потомками. Роберт Брюс в ответ обязался выплатить 40 тысяч марок англичанам. У Эдуарда такой компромисс вызвал гнев, поскольку сам он был категорически против любого договора с шотландцами. К тому же граф Карлайл не испросил дозволения собственного сюзерена, что стоило ему головы. Тем не менее Эдуард уже не мог держать ситуацию в стране под контролем.
После казни графа Карлайла королю пришлось подписать англо-шотландское перемирие на 13 лет, установившее границу между королевствами. Роберт воспользовался передышкой и заключил Корбейский договор с Францией в 1326 году, что восстановило несколько ослабевший союз.
В это же время жена Эдуарда Изабелла Французская отправилась на континент для достижения мира между Англией и Францией. Отношения у супругов были натянутые, но после переговоров Изабелла и вовсе отказалась возвращаться к мужу и осталась дома во Франции.
В противостоянии с Эдуардом II на стороне бунтовавшей жены выступил ее любовник – изгнанник Роджер Мортимер. В Париже Изабелла и Мортимер вели тайные переговоры с послом Роберта Брюса графом Мореем, который в обмен на прекращение набегов на северные земли Англии предлагал признать Брюса королем.
Французская знать предоставила Изабелле отряд рыцарей под командованием Жана де Бомона, а на деньги от ее брата нового французского короля Карла IV Красивого (1326–1328) был нанят еще один большой отряд наемников из Голландии. Все это войско под общим командованием Роджера Мортимера погрузилось на предоставленные французами восемь военных кораблей. 22 сентября 1326 года Изабелла и Мортимер с небольшим отрядом отплыли в Англию. Шествие их войска было триумфальным – Лондон взбунтовался против короля, и Эдуарду ничего не оставалось, как бежать на запад. После трехнедельного блуждания по Уэльсу 16 ноября король сдался в плен.
Он содержался в комфортных условиях, но по очевидным причинам находился в подавленном состоянии. Ему запрещалось видеться с детьми и женой, а тем временем на трон уже готовили его сына Эдуарда III.
На заседании парламента 21 января 1327 года Эдуард II подписал отречение под угрозой того, что корона Англии в случае его отказа перейдет другому претенденту на престол – Джону Мортимеру. В том же году свергнутый король скончался в замке Беркли в Уэльсе, который принадлежал зятю Роджера Мортимера. Вероятно, смерть его была насильственной, но версии об убийстве разнятся: от простого удушения до умерщвления с помощью раскаленной кочерги, засунутой в анальное отверстие.
Обретение свободы
Роберт воспользовался возникшим кризисом в Англии и молниеносно вторгся в приграничный Норем. Другая часть войск под его непосредственным командованием захватила Ольстер.
Одновременно союзники Роберта Дуглас и Рэндольф обрушились на Нортумберленд, куда навстречу им выдвинулся 14-летний Эдуард III и его регент Мортимер. Ночью 4 августа конница Джеймса Дугласа (Черного Дугласа) налетела на английский лагерь и сумела подрубить королевский шатер, в котором находился английский монарх. Юный король был изрядно напуган, а когда ему донесли, что шотландцы исчезли, он залился слезами. Дорогостоящий поход обошелся английской казне в 70 тысяч фунтов и был прерван, толком не начавшись.
Но война Роберта I только началась. Вернувшись из Ирландии, он лично возглавил еще более опустошительный набег на юг, приступив к полномасштабной осаде североанглийских замков. И эта кампания возымела успех.
17 марта 1328 года в Эдинбурге шотландский парламент утвердил текст договора о независимости Шотландии, который был подтвержден Эдуардом III. Англия отказывалась от своих притязаний. Шотландцы, в свою очередь, обещали не помогать противникам Англии в Ирландии, а англичане мешать – Шотландии в экспансии на острова Северного моря. Более того, Брюс выплачивал компенсацию Англии за весь ущерб, нанесенный в ходе вторжений. По средневековой традиции союз был закреплен браком Дэвида Брюса (сына Роберта) и сестры Эдуарда Джоанны.
Роберт Брюс получил все, за что сражался в течение 23 лет своего правления. Победа была достигнута ценой крайнего напряжения сил всей страны. Король покровительствовал церкви и городам, которым широко жаловал привилегии. В 1326 году парламент Шотландии даже вотировал экстраординарный налог на доходы в размере 10%. Он прибегал к поддержке всех слоев населения и карал лишь самых заклятых врагов. Военная служба всячески поощрялась, а привлечение на свою сторону враждебных баронов проводилось медленно и терпеливо.
Еще одной победой Брюса стало миропомазание при коронации от папы римского. Шотландия признавалась полноценным королевством, однако оповещавшая об этом папская булла пришла уже после кончины короля.
7 июня 1329 года Роберт умер в своем замке. В смертный час он призвал Черного Дугласа и попросил выполнить обет, который сам он выполнить не успел – отправиться в крестовый поход и похоронить его сердце в Святой земле.
Черный Дуглас в крестовый поход отправился, но не в Святую землю, а в Испанию, где и погиб в 1330 году в битве при Тебу. Христиане это сражение выиграли, нашли на поле шкатулку с сердцем Брюса и вернули его на Родину, захоронив в аббатстве Мелроуз. При чем тут Святая земля, если всю жизнь он служил Шотландии?
Дата публикации: 27 декабря 2023
Илья Щадрин (историк, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века», 2023
27.12.2023