Роберт Брюс, по справедливости, может быть признан самым главным национальным героем Шотландии; даже более главным, чем «Храброе Сердце» Уильям Уоллес, с судьбой которого его судьба пересеклась на какое-то время.
В отличие от Уоллеса, Брюс выжил и победил в борьбе, которую пришлось вести не только против англичан, но и против многих своих соотечественников.
Ключевым периодом в формировании шотландской государственности стали XII–XIV века. Это было время утверждения кланового строя, феодальной системы, самой шотландской народности и культуры. Но времена относительного спокойствия сменялись внутренними войнами и внешними конфликтами с Англией. Пройдя долгий путь от раздробленности и клановых конфликтов, Шотландия к середине XIII века достигла относительного процветания и благополучия.
Этот расцвет пришелся на правление Александра III (1249–1286), ставшего королем еще в 8 лет после смерти своего отца Александра II (1214–1249). Еще будучи ребенком, он собственными глазами наблюдал борьбу политических группировок за регентство над несовершеннолетним монархом. За разгоравшейся гражданской войной в Шотландии пристально следил и английский король Генрих III. Более того, он поддерживал Александра III в борьбе против «бунтовщиков», выдав за него замуж свою дочь Маргариту.
Полноценная гражданская война в Шотландии все же не разразилась, а когда она началась в Англии, Александр III достаточно возмужал, чтобы встать у руля государства и, опираясь на недавно возникший шотландский парламент, проявить себя как незаурядный правитель.
Продолжая дело отца, Александр победил норвежского конунга Хокона IV и его сына Магнуса, заключив в 1266 году Пертский договор, по которому Гебридский архипелаг отходил шотландцам.
Двадцать лет в Шотландии царил мир, но ночью 19 марта 1286 года Александр III, возвращаясь из Эдинбурга в свое поместье Кингхорн, сбился с пути, упал с коня и был найден наутро мертвым.
КОРОЛЕВСТВО БЕЗ КОРОЛЯ
Монарх, умерший в 44 года, пережил всех своих детей, и право на престол перешло к его внучке Маргери, родившейся в 1283 году от Эрика II Норвежского. Но незадолго до своей смерти Александр заключил брак с Иоландой де Дрё, которая, по слухам, ждала ребенка от короля. Неясность положения давала надежду претендентам на корону, связанным с правившей династией. Вскоре знать под страхом отлучения обязалась соблюдать мир и заранее присягнула будущему монарху, «ближайшему по крови» к Александру.
После смерти короля парламент Шотландии решил обратиться за советом к английскому Эдуарду I, дабы тот решил, кто заслуживает титула короля. Обращение к английскому монарху было вполне естественным решением, поскольку тот обладал международном авторитетом, а также являлся шурином Александра III.
Самыми влиятельными кланами в период междуцарствия были Брюсы и Бэллиолы, которые не поддержали вдову Александра в качестве королевы и подняли бунт. Параллельно в борьбу за собственные интересы в Шотландии вступили сразу несколько игроков: Эдуард I Длинноногий, Эрик II Норвежский (муж дочери Александра III) и шотландские кланы — все эти неуправляемые силы сдерживал совет регентов Хранителей Шотландии.
Добившись брака своего сына и внучки Александра Маргери «Норвежской Девы», король Англии подготовил почву для личной унии двух королевств. Однако в 1290 году Маргери по пути в Британию из Норвегии погибла на Оркнейских островах, так и не добравшись до своего королевства. Непредвиденное обстоятельство смешало карты Эдуарду I, а престол остался без законного наследника. Чтобы избежать кровопролития внутри страны, совет из знати, включавший Брюсов и Бэллиолов, единогласно принял покровительство и помощь Эдуарда I в выборах короля, отвергнув тем самым помощь Хранителей Шотландии. В результате так называемой «Великой тяжбы», которая длилась более полутора лет, среди множества претендентов на трон был выбран Джон Бэллиол.
Непростое положение Джона Бэллиола на престоле заставляло его править, озираясь на собственный парламент и своего сюзерена Эдуарда I, но ему все же удалось принять несколько мер по укреплению власти. Однако, лишившись поддержки местной знати, шотландский монарх потерял контроль над страной, и в 1296 году Совет Двенадцати (схожий с Хранителями Шотландии, но состоявший из антианглийской знати) провозгласил независимость Шотландии, а также объявил о союзе с главным врагом Англии — Францией. В ответ на это Бэллиол, согласно клятве верности, обещал подавить бунт, однако присоединился к нему и выступил против короля Англии.
Война с захватчиками
Сопротивление шотландцев было сломлено молниеносно, ключевые замки и города сами открывали двери перед Эдуардом I, а король Джон Бэллиол был отправлен в Лондон с прочими пленными. Немалую роль в столь быстром захвате страны сыграл клан Брюсов и, в частности, войска Роберта Брюса Старшего — отца будущего национального героя. Титул короля Шотландии был вовсе упразднен, его место занял наместник из Англии. Страна была обложена разорительными налогами, а на должности в церковные диоцезы посажены англичане, что вызвало недовольство у местной церкви.
С этого момента по всей стране вспыхивают выступления против деспотичной власти Англии. Одним из самых ярких и известных является восстание Уильяма Уоллеса из Элдерсли, чье сопротивление англичанам послужило знаком к началу общенациональной войны против захватчиков. К восставшим примкнул и Роберт Брюс-младший, на момент восстания граф Кэррик.
Хотя по отцу Роберт и восходил к нормандскому роду Брюсов, но по матери имел шотландско-ирландские корни. Впервые он выступил и против короля Англии, и против собственного отца, служившего Эдуарду.
При всем своем патриотизме Роберт Брюс желал также и корону Шотландии, которая по праву принадлежала Бэллиолам. После успеха отрядов Уоллеса в битве при Стерлинге шотландцев ждало сокрушительное поражение при Фолкерке. В последней битве англичанами командовал сам король Эдуард I, вернувшийся из Фландрии.
Поражение Уоллеса позволило Роберту Брюсу войти в совет регентов Шотландии, но спустя некоторое время, из-за конфликта с Джоном «Рыжим» Комином, он его покинул. Во многом это предопределило дальнейшее противостояние Брюсов и проанглийских Коминов.
Поражение под Фолкерком вынудило шотландцев перейти к партизанской войне. Обе стороны предпочитали короткие вылазки на соседние территории, не стремясь к завоеванию крепостей. Тем временем во Франции Филиппу IV удалось добиться мира в своих землях, и по Шотландии прошел слух, что французский монарх вернет на престол плененного Джона Бэллиола. В этой ситуации перед Брюсом встала дилемма — борьба с захватчиками или борьба за собственные земли.
Роберт выбрал второе и в 1302 году признал власть Эдуарда I. В контексте тогдашней политической ситуации это был правильный выбор.
Неудачи Филиппа IV во Фландрии свели на нет все его попытки установления союза с восставшими шотландцами. Армия Эдуарда I вновь заняла все ключевые крепости страны, усмирив сопротивление. Спустя некоторое время был пойман в Глазго и Уильям Уоллес, которого в 1305 году жестоким образом казнили в Лондоне — через повешение и четвертование. По ходу экзекуции еще живого Уоллеса выпотрошили и кастрировали, а затем все внутренности предали огню.
При этом, вспоминая «Храброе Сердце», стоит отметить, что Брюсы не имели к его пленению никакого отношения. Роберт, в его затруднительном положении, оставался патриотом Шотландии, отлынивая от участия в карательных экспедициях против мятежников и зачастую помогая им скрываться. И вообще, Роберт всячески пытался убедить Эдуарда I проводить политику «мягкой руки».
Рождение короля
Переломным моментом стал организованный Робертом заговор против короля Англии. Предложив союз Джону Комину, Брюс рассчитывал на его поддержку в войне за корону и независимость Шотландии. Но Комин сообщил о заговоре Эдуарду, после чего земли Роберта были конфискованы, а сам он объявлялся преступником. Благодаря поддержке дружественных кланов Брюсу удалось скрыться во владениях своей семьи.
Находясь вне закона, он потребовал встречи в церкви Грейфрайес с Джоном Комином. Когда оба появились в храме, Роберт обвинил Джона в предательстве, и в результате вспыхнувшей перепалки последний Комин был сражен кинжалом у алтаря.
Роберт захватил замок убитого соперника, застигнув врасплох гарнизон, и под его знамя начали стягиваться соотечественники. Роберт заручился поддержкой духовенства и отправил Эдуарду I требование признать его королем Шотландии. На отрицательный ответ английского короля последовало предупреждение Роберта о захвате его замков до тех пор, пока его требование не будет выполнено.
Не дожидаясь ответа со стороны английского короля, Брюс пошел на смелый и рискованный шаг. Пользуясь поддержкой кланов, он передал сообщение епископу Ламбертона о том, что тот должен короновать его в Скоуне. Ламбертон тогда являлся президентом совета, действующего от имени отсутствующего английского вице-короля Шотландии. Под покровом темноты, когда представилась возможность, епископ ускользнул и поспешил в Скоун, чтобы присутствовать на церемонии. Предвестником своего приезда он тайно послал к Брюсу молодого оруженосца Джеймса Дугласа, будущего верного соратника национального героя.
25 марта 1306 года Роберт Брюс был торжественно коронован королем Шотландии. Одежды и облачения были вынесены из сокровищницы, на голову Роберта возложили золотой обруч, а позади его трона было водружено знамя королей Шотландии со львами и с алыми лилиями. Коронация Роберта сплотила шотландский народ, но война за независимость страны только начиналась.
Дата публикации: 24 октября 2023
Илья Щадрин (историк, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века»
24.10.2023