Что мы знаем о Владе Дракуле? Конечно же, автор бессмертного бестселлера Брэм Стокер все сочинил. А вот откуда растут ноги у этих фантазий, достойно отдельного разговора.
Родился Влад в 1430 или 1431 году в трансильванском городе (предположительно, в Сигишоаре), где жили в то время его родители: отец — командующий приграничными венгерскими войсками, Защитник Трансильвании Влад Дракул, и мать — молдавская княжна Василика. Вообще, наш герой провел в Трансильвании треть жизни. Возможно, этот факт и послужил поводом для Брэма Стокера сделать его трансильванским графом.
Дракула — не фамилия (родовое имя), а прозвище, такое же, как и Цепеш. Слово «дракула» не означает «дьявол», как утверждают многие хроники, написанные после смерти Влада, в которых валашский князь показан дьяволопоклонником.
На самом деле Влад Дракула и его отец происходили из рода валашских князей Бессарабов, которые в XIII веке создали независимое княжество Валахия. В феврале 1431 года Влад-старший вступил в рыцарский орден Дракона, основанный венгерским королем (и «по совместительству» императором Священной Римской империи) Сигизмундом Люксембургским для борьбы с Османской империей. Вскоре к нему прилипло прозвище Драгул, которое происходило от латинского слова dragon. Так что перевод «черт» — это позднее искажение.
Влад-младший унаследовал прозвище отца, но в несколько измененном виде. Одни историки считают, что «дракула» — это «сын дракона» в переводе с валашского, другие — что окончание «а» добавилось из-за того, что трансильванцы так услышали непонятное валашское слово.
Мифы об ужасном детстве
Дракула не был неотесанным дикарем, получившим какое-то образование в Турции, куда он был отдан отцом вместе с младшим братом Раду в качестве заложников, как считают многие современные псевдоисторики. Учиться он начал уже в Сигишоаре, вместе со старшим братом Мирчей, а затем продолжил образование в столице Валахии — Тырговиште, куда вся семья переехала, когда Влад Дракул стал новым господарем Валахии.
Учили Дракулу по византийской системе. В начальной школе он изучал арифметику, грамматику (церковнославянскую), риторику и философию. В средней школе к этим предметам добавились геометрия, музыка, астрономия и латынь.
В Турции братья жили в хороших условиях, хотя могли видеть и мрачные вещи. Например, ослепление сербских княжичей, детей Георгия Бранковича, который заключил военный союз с венграми против турок.
Дважды правитель Валахии
В Турции Влад узнал, что венгерский вельможа Янош Хуньяди, фактически исполняющий обязанности венгерского короля, приказал казнить его отца и старшего брата, а правителем Валахии поставил своего человека — Владислава II. Отцу Дракулы отрубили голову, а Мирчу ослепили и похоронили заживо.
Осенью 1448 года султан официально освободил Влада и приказал ему занять трон Валахии в качестве лояльного Турции правителя. Дракула взял у султана 30 000 воинов и без сражения выставил Владислава II из Тырговиште.
Но потом турецкий корпус ушел зимовать в Турцию. Влад остался без войска и вскоре узнал, что к столице стремительно приближается армия Владислава II. Делать было нечего — он забрал деньги из казны (налоговые сборы за ноябрь) и ушел из города. Начался самый темный период его жизни, который продлился целых восемь лет.
Что делал Дракула до осени 1449 года, неизвестно, где он находился — тоже. Скитался…
А потом объявился в Молдавии при дворе господаря Богдана II. Влад стал наемником и воевал с польской армией на стороне Молдавии. В это же время он крепко сдружился с сыном молдавского господаря — Штефаном.
Осенью 1451 года Петр Арон, брат Богдана II, убил молдавского князя прямо на пиру в местечке Реусень. Штефан успел скрыться и бежал вместе с Дракулой в Трансильванию.
Во время скитаний два боярина-предателя, Мане Удрище и его брат Стоян, явились к Владу с повинной. Неужели у них пробудилась совесть? Cудя по всему, это была именно она. И Дракула простил предателей. Странный изверг, правда?..
Результатом переговоров с боярами стал план государственного переворота, по которому Мане должен был перетянуть часть бояр на сторону Влада.
Тем временем Дракула собрал в Трансильвании готовую воевать за идею армию из православного крестьянского ополчения. Идея была простая — бей католиков!
В августе 1456 года Дракула свергнул с трона Валахии Владислава II. Убив бывшего правителя, Влад узнал, что его враг Янош Хуньяди умер от чумы в Белграде.
Так Дракула во второй раз стал господарем Валахии.
Фэгэраш — наш!
Прижизненных портретов Дракулы не сохранилось. Всем известный портрет грустного мужчины средних лет в красной шапке с пером был написан после смерти валашского князя. Однако известно, что Влад подобную шапку не носил, а по характеру был человеком веселым (богатое чувство юмора видно в его письмах) и боевым.
Большинство обвинений, предъявляемых Дракуле, — выдумки. Например, легенда о том, как он «разграбил» Фэгэраш, вообще не выдерживает критики. Дело в том, что Фэгэраш и еще одна область Трансильвании, Амлаш, ранее принадлежали Валахии, там проживало много валахов. Дракула хотел вернуть отнятые у его страны земли, и когда он пришел в Фэгэраш, то трансильванский гарнизон попросту разбежался, а местные жители-валахи радостно встретили Влада, и он тут же стал разбирать их многочисленные жалобы. Валахи жаловались на грабеж со стороны жителей города Брашова. У одного крестьянина-валаха брашовяне похитили целое стадо свиней. Дракула заставил брашовян вернуть свиней хозяину.
Жестокие убийства и пытки сотен тысяч жителей Валахии тоже как-то не согласуются с исторической реальностью. По сохранившимся документам (письма Дракулы, грамоты), известно, что его репрессии коснулись только двенадцати бояр-предателей, двое из которых успели бежать в Трансильванию и укрылись за стенами Брашова. Посадили на кол только десять бояр из списка предателей. До тех двоих, что спаслись в Брашове, Дракула добрался позже.
Однако история «кровавой Пасхи» (убийство бояр на Пасху во время княжеского пира), что появилась в валашских хрониках через сто лет после смерти Дракулы, уже описывает «кровавую баню», которую устроил князь-изверг, якобы убивший население всего Тырговиште.
На самом деле простой народ любил князя. Дракула расправился с коррупцией в Валахии, воровство было искоренено на всех уровнях: от боярского до самого низового, — например, многим цыганам пришлось покинуть страну.
Известен такой исторический анекдот. Брашовского купца ограбили валашские разбойники, Дракула поймал грабителей и посадил на кол, а деньги вернул купцу и спросил: «Вся ли выручка на месте?» Купец пересчитал монеты и ответил, что вся выручка теперь у него, но господарь ошибся и положил в кошель лишнюю монету. Влад рассмеялся и сказал купцу, что тот молодец, потому что лишнего не берет и честен, иначе бы сидеть ему на колу рядом с разбойниками.
На кол сажал не чаще прочих
Второе прозвище Влада, Цепеш, которое переводится как «колосажатель», ему дали только через несколько десятков лет после гибели, и это прозвище является валашской калькой его турецкого прозвища Кызыклы-бей.
С турками Дракула действительно воевал жестоко и сажал их на колья в массовом порядке. Время тогда было такое, суровое. И маленькой армии Влада приходилось идти на жестокость, чтобы остановить турецкое нашествие, запугать турок, внушить ужас. Самая массовая казнь Дракулы — четыре тысячи воинов Юнус-бея и Хамзы-паши, которых вместе с их командирами увидел на кольях у Тырговиште султан Мехмед. Это зрелище настолько впечатлило султана, что он развернул трехсоттысячную армию и ушел в Турцию, подальше от этого отморозка Кызыклы-бея.
Влад Дракула был отличным воином и полководцем, чего не скажешь о его сюзерене, Матьяше Корвине, который никогда не спешил на помощь. Господарь Валахии лично принимал участие в сражениях. Он любил переодеваться в турецкую одежду и доспехи и с малым отрядом таких же переодетых воинов заходил в турецкие крепости, где вырезал охрану и открывал ворота для основной части своей армии. Использовал Дракула и тактику партизанских войн и выжженной земли — отравлял колодцы и уводил мирных жителей со всем их имуществом с территорий, куда должны были прийти турки.
Матьяш Корвин же боялся скорее не турок, а самого Защитника Трансильвании. Он беспокоился о возрастающем влиянии Влада, опасался, что Штефан, господарь Молдавии, окончательно объединится с Дракулой и оба друга выступят против вороватого и двоедушного венгерского короля. Поэтому, пока Влад отчаянно воевал с турками в Валахии, Корвин печатал на него хулительные памфлеты, говорил папе римскому, какой Дракула черт и вероотступник. А потом подгадал удобный момент для удара…
Турки напустили на Дракулу его младшего брата Раду, с которым Владу было особенно тяжело воевать. Не потому, что Раду превосходил его в военном искусстве, а потому, что был родным братом… Что тоже не сочетается с образом изверга.
Матьяш быстро сориентировался и пригласил Дракулу в крепость Оратию якобы на переговоры на тему помощи в войне. И арестовал Влада по подложному обвинительному письму, в котором было написано, что Дракула перешел на сторону турок и обещал помощь султану в борьбе против всех христиан.
Однако Владу Дракуле не суждено было сгнить в тюрьме венгерского короля, он умер позже на поле боя, как воин, пав от руки своего родственника, очередного претендента на валашский престол, Лайоты Бессараба.
Черная легенда
В 1460-х годах при дворе Матьяша Корвина жил поэт Михаэль Бехайм. Он собрал все ужасные истории про Дракулу, что циркулировали в виде памфлетов (написанных по заказу Корвина же), включил богатое воображение и сочинил прекрасный «ужастик», художественную поэму «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии». При этом Михаэль никогда не встречался с господарем и даже не был в Валахии. А потом по мотивам поэмы Бехайма русский дьяк Федор Курицын, московский посол великого князя Ивана III ко двору короля Матьяша, который также никогда не был в Валахии и не видел Влада Дракулу, написал «Сказание о Дракуле-воеводе».
Это была эпоха, когда зарождалось книгопечатание. Памфлеты и поэма Бехайма попали в массовый тираж. Известно, что поэма выдержала тринадцать переизданий, став бестселлером того времени! Вот откуда пошла «черная легенда» о Дракуле-вампире, изверге и тиране! Легенда эта продолжила жить до времен Брэма Стокера, обрастая все новыми подробностями и деталями.
В современной Румынии знают и помнят историю Влада Дракулы, у себя на родине он национальный герой, но в остальном мире — знаменитый вампир или маньяк-изверг.
Дата публикации: 13 августа 2018
Светлана Зотова (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №19(509), 2018
13.08.2018