Многие помнят, как в 2008 году в нашей стране проходил конкурс «Имя России», когда лидировавшие вначале Александр Невский, Петр I и Сталин уступили первенство Столыпину, Пушкину и Менделееву. На чешском телевидении чуть раньше проходил аналогичный конкурс «Величайший из чехов», однозначным победителем которого стал Карл IV.
Почти идеальный монарх
Выбор может показаться несколько неожиданным. За пределами Чехии все-таки больше известны обойденные королем с большим отрывом предводитель гуситов Ян Жижка, композитор Антонин Дворжак, президенты Томаш Масарик и Вацлав Гавел.
И вообще, если Швейк в начале знаменитого романа не сразу сообразил, что в Сараево ухлопали эрцгерцога Фердинанда, а не какого-то там Фердинанда Кокошку, то и россиянам позволительно спросить: «Это какого же Карла IV столь почитают чехи? Был во Франции Карл IV Красавчик, смерть которого косвенно способствовала Столетней войне. Был Карл IV Испанский, не сумевший навести порядок в своей стране, навлекший на нее французскую оккупацию и свергнутый собственным сыном. Были еще носившие такое же имя герцоги Анжуйский, Алансонский, Лотарингский. Как политики и государственные мужи — все бездари».
Карл IV, о котором идет речь, возвышается среди своих тезок подобно Эвересту. 23 года (1355–1378) он правил Священной Римской империей и на девять лет больше (с 1346-го) был королем Чехии.
Вообще в прошлом каждой страны с древней историей можно, покопавшись, найти такого образцового и любимого своими подданными монарха — типа Владимира Мономаха на Руси, Ричарда Львиное Сердце в Англии или Людовика IX во Франции. Но здесь все же случай особый. Во-первых, как поясняют специалисты, такие идеальные монархи в реальности могли быть далеко не идеальны (примером тому Ричард Львиное Сердце — бестолковый забияка, который и в Англии-то жил считаные недели). Во-вторых, Карл IV даже хронологически ближе к нашим дням, а потому его реальный, не идеализированный образ легко восстанавливается по самым разным источникам, начиная с его же собственной автобиографии. Так что фальшивка с лжегероем здесь не прокатит. В-третьих, чешский король и национальный герой был, как отмечалось выше, еще и императором Священной Римской империи — огромного, но очень аморфного образования, с отнюдь не святыми правителями и населенного не потомками древних римлян, а преимущественно немцами. Разумеется, империей это государство-фантом можно было назвать только с большой натяжкой. Даже сами императоры не наследовали трон, а избирались коллегией из семи князей-курфюрстов.
Имея возможность позиционировать себя чуть ли не владыкой мира, Карл IV знал истинную цену пышному титулу, а потому посвятил жизнь укреплению могущества и благосостояния своего наследственного владения — Чешского королевства. И преуспел в том немало — его правление действительно стало для Чехии золотым веком.
А вот в мире он известен не очень. Хотя самого Карла IV приехавшие в Чехию иностранцы знают хотя бы потому, что слышали о Карловом университете и гуляли по Карлову мосту. Да и вообще, Прага, как туристический центр и один из красивейших городов мира, именно при нем обрела свой неповторимый облик…
Уроки «реальной политики»
Матерью будущего императора была дочь короля Чехии Вацлава II принцесса Элишка. Со смертью ее отца пресеклась мужская линия Пршемысловичей, так что продолжение королевской династии связывалось с внуками, которых предстояло произвести на свет четырем его дочерям — Анне, Элишке, Маркете и Анежке.
Приоритетные права имелись, конечно, у старшей из сестер Анны и ее мужа Генриха Хорутанского, но те не поладили с чешскими панами. И тогда на сцену вышла вторая из дочерей — Элишка, вышедшая замуж за герцога Иоганна Люксембургского.
Герцог Иоганн был сыном императора Священной Римской империи Генриха VII и благодаря женитьбе стал чешским королем, превратившись в Яна. 14 мая 1316 в Праге у супругов родился сын, окрещенный на славянский лад Вацлавом.
Ян в Чехии надолго не задерживался, носясь по Франции, Италии и Германии. В Италии и Германии у него имелись владения, причем довольно обширные и позволявшие, подобно отцу, претендовать на титул императора Священной Римской империи. Элишка оставалась в Чехии на хозяйстве, пытаясь приструнить распоясавшихся магнатов.
Одним из них был Йиндржих из Липы, который сумел втереться в доверие к Яну и нашептал, будто супруга намерена лишить его чешского престола в пользу Вацлава. Ян напал на Элишку, находившуюся в замке Локет, и отобрал у нее всех троих детей.
Видя в старшем сыне соперника, отец держал его в заточении. Вероятно, именно образ жизни, который Вацлав вел в юности, определил его последующие привычки — склонность к уединению и пристрастие к небольшим полутемным комнатам.
Но держать в узниках родного сына было, конечно, нелепо, и Ян отправил его в Париж, воспитываться при дворе короля Франции. Наставником принца стал аббат Пьер Роже де Бофор-Тюренн. Подыскали принцу и супругу: в 7 лет он женился на своей сверстнице принцессе Бланке Валуа — двоюродной сестре короля Франции.
Помимо родного чешского Вацлав научился свободно говорить и писать еще на четырех языках — немецком, французском, итальянском и латыни. При обряде конфирмации, знаменующем достижение совершеннолетия, принц выбрал себе новое имя Карл, взяв его в честь своего дяди Карла IV. По странной прихоти судьбы не только под таким именем, но и под таким же порядковым номером он и вошел в историю.
Когда юноше исполнилось 15 лет, отец назначил сына наместником своих североитальянских владений со столицей в Парме. В Павии, по дороге, принца пытались отравить. Карла спасло то, что он воздержался от завтрака, готовясь к причастию. На тот свет отправились с десяток его воинов. Таков был один из первых полученных им уроков «реальной политики».
В 16 лет Карл провел и выиграл свою первую битву у городка с названием Сан-Феличе, разбив коалицию враждебных ему правителей Феррары, Мантуи, Милана и Вероны. Но триумф оказался бессмысленным. Пытаясь получить императорский титул, король Ян слишком увяз в немецких делах, выжимая деньги, прежде всего из Чехии, и совершенно не помогая своему увязшему в итальянских делах сыну.
В общем, Италию пришлось оставить, и Карл отправился в качестве наместника своего отца в Прагу. Будучи вынужден отсылать часть доходов родителю, принц проводил на редкость взвешенную финансовую политику, сумев выкупить заложенные ранее 16 королевских имений. Заброшенное собственным монархом королевство наконец почувствовало крепкую хозяйскую руку. Карл заставил считаться с собой феодалов, отремонтировал разваливающийся королевский дворец, начал развивать виноделие и рыбное хозяйство, завезя виноградную лозу из Бургундии и организовав рытье прудов для разведения знаменитого чешского карпа.
И Ян снова взревновал, удалив сына из Чехии, хотя и дав ему для приличия титул маркграфа Моравии. Однако чехи, включая аристократов, все же исходили из того, что им нужен крепкий правитель, и в 1341 году Карл снова возглавил страну, будучи официально назначен наследником чешского престола.
Свою лояльность отцу он демонстрировал, отсылая ему изрядную часть доходов и поддерживая в борьбе с императором Людвигом IV Баварским. Папский престол в этот период занял бывший наставник Карла Пьер Роже де Бофор-Тюренн, правивший под именем Климента VI, и, разумеется, его поддержка была совсем не лишней. Тем более что вокруг чешского принца как коршуны кружили короли Польши и Венгрии, Казимир III и Карл Роберт. Для поддержания дружбы с Казимиром принц составил ему компанию в бессмысленном походе на Литву, а на обратном пути фактически был арестован поляками в Калише.
Из этой неприятности принц выкрутился с большой ловкостью. Арест был, так сказать, неофициальным, и ему разрешалось совершать прогулки в окрестностях города. Оруженосец привел из Бреслау (современный Вроцлав) отряд чешских рыцарей, обеспечивших Карлу прикрытие во время побега. Король Казимир сделал вид, что ничего особого не случилось — в политике обижаться бессмысленно.
В 1346 года, опять-таки с помощью папы и заручившись поддержкой пяти из семи германских курфюрстов, Карл был избран римским королем, что означало заявку на титул императора Священной Римской империи.
Фактически как политик он обошел своего отца, по-прежнему увязашего в пустых германо-итальянских хлопотах. Бездарный политик король Ян считался образцом рыцарства, но, ослепнув, утратил возможность совершать бранные подвиги.
В битве при Кресси он вместе с сыном выступал на стороне короля Франции Филиппа VI (шурина принца Карла) и решил обрести смерть со славой. Его коня привязали между коней двух других рыцарей, и он храбро помчался в самую гущу схватки. Люди, цинично настроенные, говорили, что Ян Люксембургский зашиб обоих рыцарей-поводырей, не сумев нанести противнику никакого урона. Но в общем в памяти романтично настроенных современников он действительно умер героем. Наследник британского престола принц Эдуард отдал ему все положенные почести и передал останки отца сыну. Карл в проигранной битве при Кресси тоже сражался достойно, хотя в дальнейшем пытался держаться подальше от англо-французских разборок. Как ни цинично звучит, но с кончиной отца он обрел свободу маневра, устремившись в самостоятельное политическое плавание.
Мост, университет, Нове Место
Успех здесь во многом определялся умением отделять главное от второстепенного. Но личные чувства и амбиции иногда заставляли действовать нерационально. После Кресси Карл рванул в Тироль (область на стыке Баварии, Австрии и Швейцарии) на помощь своему брату Яну Йиндржику (Иоганну Генриху), которого выгнала из дома его супруга герцогиня Маргарита Маульташ, снискавшая репутацию самой безобразной женщины Средневековья. Зато Тироль был не только красив, но и важен со стратегической точки зрения. Однако отвоевать край не получилось: пришлось забрать брата с собой, назначив его правителем Моравии.
За действиями Маргариты стоял император Людвиг IV Баварский, и Карл решил выяснить отношения с ним напрямую. Соперники собрали свои войска, но перед решающей кампанией император упал с лошади во время медвежьей охоты и скончался.
Карл не стал суетиться, протягивая руки к императорскому престолу. Для начала он организовал свою роскошную коронацию как чешского короля и огласил грандиозные планы по расширению города. В торжественной обстановке были размечены границы Нового города (Нове Места) пражского. С завершением этого грандиозного проекта Прага вошла в число крупнейших европейских городов и стала самым большим городом Священной Римской империи после самого Рима. В Чехии трудились архитекторы Матье из Арраса и Петр Парлерж, живописец Теодороик, творчество которого стало вершиной чешского искусства эпохи Возрождения. Ими были созданы такие шедевры, как собор Святого Вита в Пражском граде, Тынский храм на Староместской площади в Праге, Староместская ратуша с ее курантами.
Строительство Карлова моста связано с легендой о том, что архитектор заключил договор с дьяволом, поклявшись принести в жертву первого, кто взойдет на созданное им творение. Этим первым едва не стал внук архитектора, но он не успел сделать последнего шага. Сообразительный дедушка успел схватить и кинуть вперед черного петуха.
Другим архитектурным шедевром стал построенный для короля замок Карлштейн в окрестностях Праги. В нем Карл хранил императорские реликвии, включая знаменитое копье Лонгина, пронзившее распятого на кресте Иисуса. Для привлечения в Прагу паломников по всей Европе и Востоку активно скупались святыни. Явно опережая время, Карл активно «раскручивал» свою столицу в качестве туристического центра. И не только. Особое значение имел Карлов университет — первый университет в Центральной Европе и славянских землях.
Правитель золотого века
Военно-политические баталии шли между тем своим чередом. Со смертью Людовика IV Карл превратился в основного претендента на престол Священной Римской империи.
Сын умершего соперника Людвиг Бранденбургский сумел привлечь на свою сторону лишь одного из семи курфюрстов и тогда, действуя по принципу «ни себе, ни людям», выдвинул в качестве претендента нахального авантюриста графа Гюнтера фон Шварцбурга.
Карл разыграл красивую ответную партию. В Бранденбурге внезапно «воскрес» умерший лет тридцать назад герцог Вольдемар, и Людвигу пришлось озаботиться сохранением собственного княжества. Кончилось все тем, что он отказался от любых претензий на императорскую корону, а лже-Вольдемару выделили замок и приличные отступные. Гюнтер фон Шварцбург своевременно умер. Скончалась и супруга Карла королева Бланка, что позволило ему эффектно завершить партию, женившись на княжне Анне, дочери Рудольфа Пфальцского. Ее отец был единственным курфюрстом, поддерживавшим Людвига Бранденбургского.
Четыре года Карл безвыездно провел в родном королевстве, контролируя, как выполняются затеянные им работы, и переживая личные драмы: сначала борясь с тяжелой болезнью, затем схоронив вторую жену и новорожденного сына Венцеля.
Только в 1355 году он почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы совершить поход в Италию и короноваться в Риме императорской короной. Однако навести порядок в Италии он всерьез даже не пытался, как ни призывал его к этому знаменитый поэт Франческо Петрарка, грезивший о восстановлении величия Вечного города.
С юности у Карла осталось об этой стране слишком много неприятных и ярких впечатлений, к которым прибавились новые. Например, на обратном пути, в Пизе, дворец, в котором он остановился, ночью был подожжен неизвестными злоумышленниками. Император поверил аргументам своего итальянского «друга» Франческо Гамбаркота, списав случившееся на несчастный случай. Однако спустя пару дней в городе вспыхнул настоящий мятеж с уличными боями. Императора спасла лишь верность его чешских рыцарей. Зачинщики бунта, трое братьев Гамбаркота и четверо других предводителей, были казнены после пыток.
Взяв с Пизы штраф, Карл благополучно вернулся обратно в Прагу, чтобы вновь сосредоточиться на делах Чехии. Его попытка подготовить новый судебник вызвала недовольство знати, опасавшейся потерять многие свои старинные привилегии. Проанализировав ситуацию, Карл IV решил объявить, что проект судебника потерялся, аристократы вздохнули облегченно и уже без возражений одобрили те новые законы, которые король считал наиболее важными. Он всегда был мастером компромиссов и предпочитал синицу в руках журавлю в небе.
Решая проблемы с аристократией, император в 1356 году издал «Золотую буллу» — самую, пожалуй, известную из «золотых булл» средневековой истории. В ней он, существенно расширили права курфюрстов в их собственных землях. Курфюрсты, в свою очередь, не стали возражать против того, что в число выборщиков императора Священной Римской империи на постоянных правах включался теперь и король Чехии — единственный славянин в компании немцев. При этом в число наследственных владений помимо традиционных Богемии и Моравии оказались включены Силезия, Бранденбург и ряд других мелких немецких княжеств.
Трудно сказать, какое место занимала в сердце Карла каждая из четырех его жен, но факт, что каждый из его браков был хорошо взвешенным политическим шагом, способствуя округлению земель чешской короны. Правда, с детьми были проблемы.
Первая жена Бланка родила мужу только двух дочерей. Анна Пфальцская скончалась на пятом году брака, а их единственный общий ребенок — сын Венцель — умер во младенчестве.
Наследника престола Вацлава родила мужу только третья жена Анна Свидницкая, брак с которой помог ему закрепить графства Явор и Свидница, а также приобрести Лужицкую землю.
Последняя четвертая жена Елизавета Померанская родила Карлу шестерых детей. Она вообще была женщиной крепкой, если верить хроникам, «ломала мечи и сгибала ключи». К тому же Елизавета приходилась внучкой королю Польши Казимиру, с которым Карл то ссорился, то заключал союзы. Оба монарха были сторонниками «реальной политики» и не обижались, когда партнер оказывался хитрее.
Скончавшись в 29 ноября 1378 года в Праге, Карл оставил сыновьям достойное наследство. Старший Вацлав получил Чехию, Силезию и римскую корону. Хотя императором Священной Римской империи он так и не стал, да и навести порядок в самой Чехии у него не получилось.
С кончиной Вацлава IV страна погрузилась в гуситские войны. Главным антигероем этой эпохи стал второй сын Карла IV Сигизмунд, ставший все же императором, побывавший по совместительству королем Венгрии, Польши и несколько раз ходивший крестовыми походами на родную Чехию. Природа иногда отдыхает на потомках, а иногда дети становятся противоположностью своих родителей…
Учитывая неожиданные повороты и беды, постигшие Чехию на протяжении дальнейшей ее истории, понятно, прочему правление Карла IV вспоминалось чехами как золотой век.
Именно об этом говорил Генеральный консул Чешской республики Карел Кюнл, открывая в Петропавловской крепости выставку «Карл IV. Владыка четырех тронов»: «В биографии этого великого монарха надо отделять его борьбу за императорский престол и участие в межгерманских княжеских междоусобицах от его деятельности на благо чешского государства.
В первом случае перед нами — умный, проницательный политик и хороший полководец, не способный, однако, решить задачи, с которыми сталкивается, просто потому, что они в принципе не решаемы. Заслуга Карла IV в том, что он смог увидеть и реализовать задачи, которые действительно были ему по силам, превратив провинциальное Чешское королевство, вероятно, в самое благоустроенное государство Европы, а главный город страны — в ту «Злату Прагу», которую знают сегодня во всем мире. Деяния политиков и полководцев могут вызывать страх и восхищение, но по-настоящему достойными можно признать только дела созидательные, плоды которых находят воплощение в памятниках архитектуры, основанных городах и учебных заведениях, справедливых законах и добрых традициях.
Будучи сыном своего времени, Карл IV опередил его в том смысле, что ставил науку, искусства, образование и просто материальное благосостояние народа выше своего честолюбия и личных амбиций. Случай нетипичный для монархов и феодалов того времени. И за это чехи ему благодарны».
Дата публикации: 20 февраля 2017
Олег Покровский (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №4(468), 2017
20.02.2017