Следствие ведёт Кутузов
М.И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. Картина А. Шепелюка

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов вошел в российскую историю прежде всего как великий полководец, сумевший нанести поражение самому Наполеону. В меньшей степени, но все же известен он как тонкий и хитрый дипломат. И практически совсем неизвестен как мастер придворных интриг и администратор. Вершиной его карьеры стал пост генерал-губернатора Санкт-Петербурга. А обстоятельства, при которых он этой должности лишился, покрыты таинственностью с легким налетом криминала.

ПРОВИДЕНИЕМ СБЕРЕГАЕМЫЙ

По своему происхождению Михаил Илларионович относился к сливкам российской аристократии. Свою родословную он вел от известного сподвижника Александра Невского Гаврилы Олексича (предположительно выходца из Германии). Правнук Олексича Федор Александрович, вероятно, за свою дородность был прозван Кутузом (подушка для плетения кружев). Его племянник Василий Ананьевич получил у современников прозвище Голенище, и именно от него пошла ветвь Голенищевых-Кутузовых.

Несмотря на все потрясения и реформы, пережитые Россией в начале XVIII века, семейство сохранило свое влияние при дворе. Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов занимал видное положение в Сенате и за свою образованность и рассудительность получил у коллег прозвище Разумная Книга.

Сыну Михаилу, родившемуся в Петербурге 5 сентября 1745 года, он сумел дать хорошее домашнее образование и определил его в Дворянскую артиллерийскую и инженерную школу.

По окончании обучения Михаил Кутузов был произведен в прапорщики, некоторое время командовал ротой в Астраханском полку, затем состоял адъютантом при губернаторе петербургском и ревельском принце Петре Голштейн-Бекском. В 1764–1772 годах молодой офицер отлично проявил себя в боях против поляков и турок и к 27 годам имел звание подполковника.

Уже в юности Михаил Илларионович умело пользовался своим обаянием и демонстрировал завидное умение обзаводиться полезными связями. Однако случались в его жизни и досадные срывы. Так, будучи адъютантом главнокомандующего Дунайской армией графа Румянцева, он вздумал пародировать собственного начальника, за что был изгнан из штаба и отправлен в Крым, на периферийный участок военных действий. После этого случая Кутузов никогда не позволял себе непочтительности к вышестоящим.

В 1774 году, во время боя с турками у крымской деревни Шумны, наш герой получил тяжелое, поначалу считавшееся смертельным ранение, вследствие которого ослеп на правый глаз. Императрица осыпала его наградами и в 1783 году произвела в генерал-майоры. Спустя пять лет под Очаковом во время очередной войны с Турцией Кутузов вновь был тяжело ранен в голову – и вновь, ко всеобщему удивлению, остался жив. Именно тогда светский лев принц де Линь сказал про него: «Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна».

В 1790 году при штурме Измаила Кутузов был правой рукой Суворова; столь же заметным выглядел его вклад в викторию, одержанную Николаем Репниным в битве при Мачине. Две эти победы вынудили Оттоманскую империю признать свое поражение.

В 1793–1794 годах в качестве полномочного посла Михаил Илларионович находился в Стамбуле. Лестью и тонкой дипломатией он завоевал доверие султана Селима III и даже оказался единственным европейцем, совершившим экскурсию в султанский гарем. В целом же поездка в Стамбул была настолько успешной, что на ближайший десяток лет Турция превратилась из противника России в союзника.

Екатерина II лично покровительствовала Михаилу Илларионовичу. Помня о том, что именно в ее царствование он прошел путь от младшего офицера до крупного полководца, государыня называла Кутузова «моим генералом».

Восшествие на престол Павла I заставило отойти в тень многих екатерининских любимцев, однако Михаил Илларионович сумел завоевать расположение нового монарха. В 1796 году он удостоился звания генерала от инфантерии, после чего получил ряд ответственных, но кратковременных назначений – чрезвычайным посланником в Пруссию, главнокомандующим экспедиционным корпусом в Голландии, генерал-губернатором Литвы, представителем России на очередных переговорах со Швецией.

Вечером 11 марта 1801 года Кутузов присутствовал в Михайловском замке на последнем ужине императора Павла I. Той же ночью государь был убит.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ХЛОПОТЫ

Заговор, который привел к гибели императора, организовал петербургский генерал-губернатор граф Петр Алексеевич Пален. Знал о перевороте и наследник престола великий князь Александр Павлович. Правда, Пален пообещал ему, что отца убивать не будут, а лишь заставят отречься от престола. Но «приготовить омлет, не разбив яиц» не получилось. Павел погиб, а его сын вступил на престол под именем Александра I. Естественно, новому императору как человеку не чуждому сентиментальности, присутствие при дворе Палена постоянно должно было напоминать о том, какой именно ценой он добился власти. К тому же монарх не мог до конца доверять человеку, уже однажды возглавившему заговор. 18 июня 1801 года Петр Алексеевич был снят с поста генерал-губернатора и отправлен в отставку. Место его занял Кутузов.

Царским рескриптом за Михаилом Илларионовичем сохранялись все полномочия его предшественника, включая командование размещенными в столице войсками и руководство полицией. Последующие рескрипты поручали ему «управление в здешней губернии гражданской частью», а также управление «гражданской частью в Выборгской губернии».

С учетом того, что за Михаилом Илларионовичем сохранялась должность инспектора войск Финляндской инспекции, фактически в его руках сосредоточилась вся военная и гражданская власть в столице, столичной губернии и Карелии. Вероятно, столь ответственному назначению он был обязан протекции тогдашней фаворитки государя – Марии Антоновны Нарышкиной.

Большую часть времени у Кутузова занимали петербургские дела. Его рабочий день начинался, как правило, в восемь утра в канцелярии, располагавшейся на Мойке между Красным и Синим мостами (на участке между нынешними Гороховой улицей и Исаакиевской площадью). Дважды в день, утром и вечером, Кутузов делал царю доклады о положении в столице.

При Михаиле Илларионовиче круг градоначальнических обязанностей существенно не изменился – поддержание порядка, прием рекрутов для пополнения гарнизона, проведение парадов, смотров и инспекций, караульная служба, хозяйственная жизнь, разбор жалоб, надзор за полицией.

Почти сразу по вступлении в должность новый генерал-губернатор принял меры к улучшению уличного освещения, а также борьбе с азартными играми, разбойничеством и бродяжничеством. Впрочем, суровое царствование Павла I было еще слишком свежо в памяти, и криминальная обстановка в городе не внушала серьезных опасений.

Кутузову удалось значительно увеличить сбор «питейных денег», в результате чего казна получила дополнительно 365 тысяч рублей. По изданному генерал-губернатором особому положению были определены штаты и круг полномочий Санкт-Петербургской думы, а также канцелярии городской думы. Для улучшения продовольственного снабжения столицы близ Калинкина моста открылись провиантские склады.

Генерал-губернатор проявлял заботу об облегчении положения беднейших слоев населения; ходатайствовал о скорейшей передаче дотаций казенным больницам и о предоставлении в этих больницах дополнительных мест для рабочих, занятых в сооружении Казанского собора.

Само строительство собора началось именно в градоначальствование Кутузова и протекало при его деятельном участии. Когда рабочих рук не хватало, генерал-губернатор присылал на подмогу команды солдат петербургского гарнизона. Этот собор стал первым крупным архитектурным сооружением столицы, построенным без участия иностранных специалистов. Но кроме того, ему суждено было стать поистине знаковым местом для самого Михаила Илларионовича: именно отсюда Кутузов отправился на войну с Наполеоном, здесь же был похоронен, и здесь же впоследствии увековечил его славу памятник.

Что касается новых объектов, появившихся в столице в 1801–1802 годах, то здесь следует отметить завершение строительства здания Публичной библиотеки, а также торжественное открытие на Марсовом поле памятника учителю Кутузова – генералиссимусу Суворову. Почти незамеченным прошло еще одно важное событие – создание нового казенного чугунно-литейного завода, впоследствии ставшего одним из крупнейших в России (ныне Кировский завод).

Из тех обязанностей, с которыми пришлось столкнуться генерал-губернатору, одна была ему в новинку и, несомненно, доставила кроме хлопот и немалое удовольствие. С уходом в прошлое «павловских строгостей» театр вновь вошел в моду, так что в «кураторство» Кутузову поступили гастролировавшие в Петербурге итальянская и немецкая театральные труппы. Михаил Илларионович от имени двора заключал контракты, согласовывал репертуар и отвечал за регулярность представлений. Супруга Кутузова слыла завзятой театралкой, да и он сам, судя по всему, не был холоден «к чарам Мельпомены».

В целом же Кутузов ограничивал свою деятельность обычной рутинной работой, стремясь обойтись без каких-либо значительных хозяйственных и административных преобразований.

Скорее всего, в этом и не было необходимости, поскольку механизм городской администрации не давал сколько-нибудь серьезных сбоев. Однако в 1802 году в столице произошло сразу несколько происшествий, поставивших под сомнение способность Кутузова руководить полицейскими структурами. Большой резонанс в обществе имели дуэли сначала между конногвардейцем Влодеком (будущим генералом и героем войны 1812 года) и неким Растворовским, затем между поручиком князем Голициным и камергером Давыдовым. Вскоре неизвестная карета сбила на Исаакиевской площади иностранца-англичанина, после чего скрылась с места происшествия. Далее у Михайловского замка злоумышленники ограбили и жестоко избили почтенного мещанина Ушакова.

Правда, все это были довольно обычные происшествия. Большой скандал грянул позже…

ОЧЕНЬ ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ

С наступлением 1802 года в петербургском светском обществе начала блистать новая королева красоты – супруга французского торговца мадам Араужо.

Отношения с супругом у нее были довольно сложными, и она весьма охотно флиртовала с поклонниками. В числе плененных ее красотой оказался брат императора и наследник престола великий князь Константин Павлович, ежедневно посылавший объекту своей страсти букеты с цветами.

Особо привлекательной внешностью цесаревич не отличался, но не был и уродом, а высокий титул помогал ему одерживать любовные победы. Тем не менее добиться взаимности ему не удавалось. Зато, если верить слухам, более счастлив оказался некий не слишком знатный и богатый молодой человек, имя которого история не сохранила.

Встречи проходили следующим образом. Сначала госпожа Араужо приезжала в карете к своей подруге, молодой вдове баронессе Моренгейм, жившей на Невском проспекте в доме лютеранской Петропавловской церкви. Карету она отпускала, а затем сюда же в экипаже прибывал посыльный от ее любовника, где указывался адрес очередной съемной квартиры.

В том же экипаже госпожа Араужо отбывала по указанному адресу и спустя несколько часов возвращалась к баронессе Моренгейм, откуда ее и забирала в заранее указанное время присланная из дома карета.

Благодаря своему приближенному генерал-лейтенанту Бауэру сценарий этих встреч стал известен Константину Павловичу, и он воспылал жаждой мести. 10 марта 1802 года по заданию цесаревича камердинер Бауэра Николай Бухальский нанял тот же самый экипаж, который обычно приезжал за красавицей, и переоделся кучером. В указанное время находившаяся у баронессы госпожа Араужо выглянула в окно, увидела знакомую карету, оделась и выпорхнула наружу. Как только она села в экипаж, лошади понеслись вскачь. Ловушка захлопнулась…

Француженку привезли в Мраморный дворец, в резиденцию цесаревича, силой затащили во внутренние апартаменты и изнасиловали. Первым, конечно, был Константин Павлович, затем Бауэр, его адъютанты, Бухальский и далее по субординации, вплоть до лакеев.

Потерявшую сознание госпожу Араужо привели в чувство, отнесли обратно в карету и доставили к баронессе. На следующий день несчастная скончалась.

В преступлении оказалось замешано слишком много людей, чтобы правда о нем не вышла наружу. Во избежание скандала начали следствие, курировать которое в силу должностных обязанностей пришлось Кутузову.

Конечно, как опытный царедворец, он сделал все, чтобы замять дело. Виновных не нашли и выпустили специальное разъяснение, где подчеркивалось, что сам факт преступления «оставлен в сомнении», а Константин Павлович не имеет к нему никакого отношения. Ну совершенно никакого. От родственников и вдовца откупились крупными суммами.

Впрочем, слухи об этом деле ходили еще долго, а супруга Константина Павловича великая княгиня Анна Федоровна, не имея возможности получить развод, просто уехала к себе на родину и больше со своим мужем не встречалась.

ОТСТАВКА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

4 мая 1802 года император в высочайшем приказе даже выразил генерал-губернатору благодарность за порядок, «соблюденный в сей столице попечительностью и заботливостью его».

Зато представление о нравственном облике генерал-губернатора у императора наверняка сложилось не слишком хорошее. И оно оказалось тем хуже, что и самому государю в этой истории было нечем гордиться.

В общем, Кутузов стал императору неприятен. Правда, повод для его снятия отсутствовал, но рано или поздно он должен был появиться…

Однажды поручик Семеновского полка Шубин поведал своему приятелю Полторацкому историю о некоем Григории Иванове, который якобы пытался вовлечь его в заговор против императора. На встречу с Ивановым, которая должна была состояться в Летнем саду, Шубин и Полторацкий пошли вместе, рассчитывая схватить злоумышленника. Гуляя по аллеям, Шубин внезапно заявил, что видит Иванова, и бросился за ним в кусты. Затем грянул выстрел, и бравый семеновец вылез из зарослей с окровавленной рукой, объявив, что преступнику удалось скрыться.

Доклад о происшедшем немедленно поступил к Михаилу Илларионовичу, но тот не придал ему значения, решив, что увязший в финансовых долгах Шубин таким образом просто хочет обратить на себя внимание начальства.

Подобная «бездеятельность», конечно же, вызвала недовольство государя. 15 сентября 1802 года последовал указ о снятии Кутузова с должности генерал-губернатора. До назначения преемника фактические обязанности по управлению городом император возложил на своего любимца Евграфа Комаровского, который деятельно занялся расследованием. Довольно быстро выяснилось, что никакого Григория Иванова не существовало, а вся история о заговоре была от начала и до конца выдумана Шубиным в надежде получить денежную награду и поправить тем самым свое финансовое положение. Нашлись и виновники других преступлений – кучер, сбивший англичанина, и беглые солдаты, ограбившие мещанина Ушакова.

Бесспорно, на опалу, постигшую Кутузова, повлияла не только история с Шубиным, но и общая обстановка при дворе. В свете ходило много безосновательных слухов о заговорах против государя, однако печальная судьба Павла I заставляла считаться с этими слухами как с возможной реальностью.

Кутузов входил в число любимцев покойного императора и явно не испытывал восторга от нового монарха. В отличие от Палена – своего предшественника по градоначальничеству, он был слишком осторожен для того, чтобы стать инициатором или участником цареубийства, но если бы заговор против Александра I все же существовал, вполне мог закрыть на него глаза. Для молодого и еще неуверенно чувствующего себя на троне монарха подобная перспектива выглядела настолько угрожающе, что вполне могла вдохновить его на кадровые перестановки.

Место Кутузова занял фельдмаршал Михаил Федотович Каменский, двухмесячное правление которого было, вероятно, самым экстравагантным в истории столичного градоначальничества. По малейшему поводу он раздавал подчиненным и визитерам зуботычины, а после того, как попытался затеять драку с министром юстиции Гавриилом Державиным, был, к общему удовольствию, отправлен в отставку.

О Кутузове же петербуржцы вспоминали с сожалением, хотя карьера его в 1802 году казалась законченной.

ТАЙНА ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ

На самом деле впереди были и взлеты, и падения. Через три года он стал главнокомандующим в войне с Францией, блистательно вывел свои войска из ловушки, но проиграл битву при Аустерлице. Проиграл прежде всего потому, что не рискнул оспаривать губительные распоряжения императора. Император же невзлюбил его еще больше.

Кутузова отправили воевать с турками, причем на вторых ролях, под началом фельдмаршала Прозоровского. Катастрофический для русских штурм Браилова (1809) снова, казалось бы, поставил крест на его карьере. Но затем снова происходит чудо чудное. В 1811 году Михаил Илларионович, уже в качестве главнокомандующего, возвращается на берега Дуная, где, проведя хитроумную операцию при Рущуке, отправляет Турцию в нокаут.

И наконец, высший взлет – кампания 1812 года. Наградой стали звания генерал-фельдмаршала, высший в русской армии орден Святого Георгия I степени, титул князя Смоленского и неофициальный титул «Спаситель Отечества»…

Кутузов скончался 16 апреля 1813 года в силезском городке Бунцлау, находясь в зените своей славы. «Казалось, что с ним счастие на некоторое время оставило знамена наши», – писал историк Дмитрий Бантыш-Каменский.

Перед смертью Кутузова навестил император Александр I. Они остались наедине. Но кто-то из слуг якобы подслушал их диалог.

– Простишь ли ты меня, Михаил Илларионович? – спросил император.

– Я вам прощаю, государь, но Россия вам не простит, – ответил фельдмаршал.

Возможно, они говорили о разном. Кутузов, скорее всего, упрекал государя, что тот ведет русскую армию освобождать неблагодарную Европу. Но понял ли его царь? И не просил ли он прощения за собственные грешные дела и мысли, которые рикошетом били по его лучшему полководцу?

Дата публикации: 30 сентября 2014