22 ноября 1963 года в половине первого часа в городе Даллас (штат Техас) прогремели выстрелы. До сих пор точно не установлено, сколько их было – два, три, а может быть, четыре или даже шесть, как утверждают некоторые свидетели. Убийство президента Кеннеди стало величайшей загадкой ХХ века. Вряд ли ее удастся разрешить и в нашем столетии. Задача этого очерка состоит не в раскрытии каких-то новых, доселе неизвестных деталей этого преступления. Но мы постараемся нарисовать картину, на фоне которой разыгралась эта драма, и прояснить некоторые подробности, которые обычно опускают даже самые дотошные расследователи. К тому же не мешает лишний раз вспомнить яркого, действительно выдающегося политика, который был запрограммирован на свершение многих великих дел. Из-за чего, собственно, и оборвалась его жизнь…
КАКИМ ОН БЫЛ?
Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди, или просто Джи-Эф-Кей, как сокращенно называли его в Америке, родился в знаменательном 1917 году: в нашей стране его непременно назвали бы «ровесником Октября», но появился он на свет в городе Бруклайн, штат Массачусетс. Наверное, стоит подчеркнуть, что именно на его территории в 1620 году высадились пассажиры знаменитого корабля «Мейфлауэр», основавшие там первое европейское поселение – Плимутскую колонию. Среди первопоселенцев были и представители ирландского семейства Кеннеди, довольно удачно закрепившиеся в Новом Свете и пустившие там глубокие корни.
Будущий президент США рос, что называется, в благородном семействе; говоря нынешним языком, его окружали ВИП-персоны. Отец был политиком, дипломатом, близким другом президента Франклина Делано Рузвельта, что не помешало ему нажить солидное состояние на нелегальной торговле спиртным во времена сухого закона. Дед по линии матери был конгрессменом и мэром Бостона, одного из важнейших «политических» городов США.
Джон получил прекрасное образование – с отличием окончил в 1939 году Гарвардский университет, после чего вступил в военно-морской флот и принял участие во Второй мировой войне на Тихом океане. Он командовал торпедным катером, был тяжело ранен, за проявленную отвагу был дважды награжден медалями. А в августе 1943 года Кеннеди совершил настоящий подвиг. Его катер протаранил японский эсминец, и Джон с сильно травмированным позвоночником четыре часа провел в воде, спасая своих моряков. Одиннадцать из тринадцати членов экипажа обязаны ему жизнью.
Героическая биография способствовала политической карьере: после войны он стал сначала конгрессменом, а потом и сенатором от округа Бостон, а вскоре баллотировался на пост президента США от демократической партии. В схватке с Ричардом Никсоном Джон Кеннеди победил с минимальным перевесом – всего в 100 тысяч голосов из 69 миллионов проголосовавших, или в две десятых процента. Таким образом, он стал самым молодым президентом США (43 года), первым президентом, родившимся в ХХ веке, первым (и последним пока на сегодняшний день) президентом-католиком. На некоторых из этих обстоятельств мы остановимся чуть позже.
«ВЕРНЫЕ» ШАГИ ПРЕЗИДЕНТА
В ходе предвыборной кампании Кеннеди выступал как настоящий, «правоверный» американец, не замечающий в мире никого и ничего, кроме своей великой страны. Все остальные – враги, которым нельзя позволить выступать против прекрасной родины. Так, он прямо обвинил президента Дуайта Эйзенхауэра в том, что США начали отставать от СССР и коварные коммунисты вот-вот, еще немного – и обгонят Америку! Они покусятся на святое святых – американское влияние в мире, и особенно в Западном полушарии!
Выходит, не случайно в его инаугурационной речи прозвучали такие слова: «Братским республикам к югу от наших границ мы даем особое обещание – добрые слова мы обратим в добрые поступки, объединившись с ними в союз ради прогресса… Но эта мирная революция во имя надежды не должна стать добычей враждебных сил. Пусть все наши соседи знают, что мы придем им на помощь, дадим отпор агрессии и пресечем любую диверсионную деятельность на территории обеих Америк. И пусть все знают, что наше полушарие намерено оставаться хозяином в собственном доме». Напомню: 1 января 1959 года к власти на Кубе пришел Фидель Кастро…
Кеннеди вроде бы оставался верен слову: в 1961 году он создал заявленный в речи «Союз ради прогресса», направленный на то, чтобы окончательно прибрать к рукам латиноамериканские страны; в том же году возник пресловутый «Корпус мира». Кстати, по данным ФСБ России, этот Корпус «готовит агентуру для ЦРУ и собирает сведения о социальной и политической обстановке в других государствах», в связи с чем его деятельность в России была прекращена в 2002 году, а затем его выдворили и из Казахстана. Именно Кеннеди отправил во Вьетнам регулярные подразделения американской армии, что позволило лить кровь на этой земле вплоть до 1975 года. Можно припомнить Кеннеди и Берлинский кризис 1961 года, и Карибский – года 1962-го, и многие другие напряженные моменты, вызванные его линией поведения. Так что, на первый взгляд, его политика, особенно внешняя, полностью соответствовала интересам американского империализма.
Но не все так просто складывалось в политической карьере молодого президента…
ШАГИ «В СТОРОНУ»?
Забегая вперед, отметим, что, окажись на месте Кеннеди любой другой американский политик, жизнь на нашей грешной планете давно бы уже прекратила существование. Вспомним хотя бы тот же Карибский кризис, когда от ядерной войны между СССР и США человечество отделяло буквально несколько часов.
В упомянутой уже инаугурационной речи Кеннеди прозвучали вроде бы миролюбивые нотки, несмотря на то, что он тут же обратился к накатанным стереотипам. Впрочем, судите сами: «…к тем странам, которые пожелают стать нашим противником, мы обращаемся не с обещанием, а с предложением: обеим сторонам следует заново начать поиски мира, прежде чем темные разрушительные силы, высвобожденные наукой, поглотят человечество в предумышленном или случайном самоуничтожении… Мы не рискнем искушать их слабостью. Ведь только располагая безусловно достаточным вооружением, мы можем быть безусловно уверены, что оно никогда не будет использовано». Тем не менее несмотря на завуалированную угрозу, это было вполне искреннее предложение, даже, если хотите, требование – жить в мире.
Кроме этого, Кеннеди произнес слова, которые могли бы сделать честь любому главе любого государства, и эти слова навсегда останутся памятником этому незаурядному человеку: «Не спрашивайте, что может предложить вам Америка, – спросите, что вы можете сделать для своей страны». Он продолжил эту мысль следующим призывом: «…кем бы вы ни были, гражданами Америки или гражданами мира, требуйте от нас такой же силы и жертвенности, как мы ждем от вас. С чистой совестью, нашей единственной и безоговорочной наградой после окончательного суда истории над нашими поступками, мы будем идти вперед, направляя страну, которую мы любим, на путь истинный, прося Его благословения и помощи, но зная, что тут, на земле, дело Божье воистину должно быть нашим делом».
В этих абзацах инаугурационной речи Кеннеди фактически изложил идейно-политическую программу, которой должен – обязан! – руководствоваться любой политический деятель любой страны. Увы, эти слова молодого Кеннеди так и остались – в подавляющем большинстве случаев – благим пожеланием. А самому ему пришлось слишком дорого заплатить в Далласе за свой политический идеализм.
ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ЛЮБИЛИ?
Причин не любить Кеннеди у тех, кто фактически правил Америкой, было очень много. Среди многочисленных версий существует даже такая экзотическая, как месть крупного капитала за якобы готовившееся решение о ликвидации монополии Федеральной резервной системы (ФРС) на денежную эмиссию. Напомним, что ФРС является как бы независимым федеральным агентством, но находится в руках частных акционеров, акции которых обладают особым статусом. И вот на эту священную корову покусился президент!
Его могли не любить за то, что он вступил в отчаянную борьбу с мощнейшей «Юнайтед Стейтс стил корпорейшен», заставив ее снизить цены на сталь и повысить заработную плату рабочим. Вообще Кеннеди не очень хорошо относился к представителям крупного финансового капитала и к мощным транснациональным корпорациям, которые не без оснований считали себя единоличными хозяевами Америки.
Санкционировав высадку десанта «контрас» в кубинском заливе Кочинас (заливе Свиней), он вовремя одумался и воспрепятствовал вмешательству в конфликт регулярной армии. А спустя некоторое время объявил о готовности урегулировать «вьетнамский кризис» – предпринять шаги для прекращения вмешательства в него США. Кстати, уже после смерти Кеннеди автоматически занявший его пост бывший вице-президент Линдон Джонсон стал автором печально известного «Тонкинского инцидента»
4 августа 1964 года. Тогда якобы флот Северного Вьетнама намеревался атаковать американские эсминцы. Враг обнаружен не был, но ВВС США получили приказ бомбить базы торпедных катеров и другие цели в Северном Вьетнаме, что и было охотно исполнено. В итоге Америка прочно застряла на Индокитайском полуострове – против чего решительно выступал Кеннеди.
Кроме того, он стремился облегчить жизнь обездоленных, в первую очередь, как теперь принято говорить, афроамериканцев, да еще тепло относился к Мартину Лютеру Кингу. Нам это кажется странным, но в глазах консервативных правителей Америки Кеннеди обладал иными, менее заметными для нас, иностранных, скажем так, наблюдателей, пороками. Во-первых, он был ирландцем – настоящим рыжим ирландцем (смотрите его портрет в официальной галерее Белого дома). А ирландец, да еще и католик – в глазах консервативного американца представляет собою нечто среднее между негром и евреем. К тому же супруга, хоть и красавица, хоть и своя, американская леди, но настоящая вертихвостка с французскими корнями, да и сам президент весьма охоч до женского пола... Чего стоила одна только «порочная связь» с общепризнанной красавицей и звездой кинематографа Мэрилин Монро! Все это сильно портило его репутацию в глазах псевдопуританской американской общественности.
Нам подобные претензии кажутся смешными, но все-таки в Америке еще не так давно линчевали негров, и это вовсе не советский анекдот! В Соединенных Штатах, где глубоко верующими считает себя подавляющее (92%, по опросам института Гэллапа, проведенного в мае 2011 года) большинство населения, прегрешения Кеннеди были слишком велики. Религия – важнейший фактор общественной жизни США, притом что с момента основания страны церковь считается отделенной от государства. Все сорок четыре президента США были христианами, сорок три из них – протестантами различного толка. По данным энциклопедии Facts About the Presidents, двенадцать были прихожанами Епископальной церкви, восемь – Пресвитерианской. Четверо президентов были баптистами, столько же – методистами и унитарианами, двое – квакерами, один – конгрегационалистом. Также по два президента были прихожанами Голландской реформированной церкви и Церкви последователей Христа. Восемь считались христианами-протестантами, не причисляя себя к определенной церкви. Последним таким стал Барак Обама.
Впрочем, религиозное сообщество многое прощало «правильным» президентам. Например, Билл Клинтон был баптистом, однако в Вашингтоне посещал методистскую церковь, поскольку баптисткой была (и остается) его супруга Хиллари. Прямо нарушил церковные постулаты квакер Ричард Никсон, поскольку принес президентскую присягу. А квакерам нельзя клясться светским властям. Но вот католиком Кеннеди был единственным, и потому многое ему простить не захотели…
ПРИМЕТЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ
Ни слова о Ванге, которая якобы предрекла Кеннеди смерть! Но обратимся к книге историка Терстона Кларка «Не спрашивай: инаугурация Джона Кеннеди и речь, которая изменила Америку». Вот какие странные факты приводит он.
Все началось с того, что римский папа Иоанн XXIII в день инаугурации, пятницу 20 января 1961 года, специальным эдиктом отменил – всего лишь на один день! – пост: молодому президенту подали на завтрак яичницу с беконом.
Присягу у президента принимал бостонский кардинал Кашинг. Всех удивило, что он необычайно затянул акт благословения. Позже узнали: священник заметил, как сквозь доски помоста пробивается струйка дыма, и решил, что это активировалось взрывное устройство. Кашинг героически решил погибнуть сам, до того, как на помост ступит новый президент. На самом деле задымилась перегретая электропроводка, и монтеры уже устраняли неполадку.
Когда на трибуне запела знаменитая негритянская певица Мариан Андерсон, конгрессмен-демократ Говард Смит, известный своими расистскими взглядами, демонстративно ушел.
Великий, но уже очень старый (87 лет!) поэт Роберт Ли Фрост перед тем, как прочитать написанное в честь торжества стихотворение, обратился к новоизбранному президенту: «Дорогой мистер Джон Финли…», – почему-то вместо имени Кеннеди у него с языка соскочило имя их общего знакомого, профессора Гарвардского университета.
Сам Кеннеди, принимая присягу, от волнения не заметил, как его рука соскользнула с Библии. Это дало основание иным протестантам-фундаменталистам говорить, что его президентство нелегитимно…
В личной жизни президента тоже ладилось далеко не все. Несмотря на преданность и любовь своей блистательной Жаклин, Джон часто «гулял на сторону», в результате чего заразил супругу венерической болезнью. В итоге – выкидыш, а через год – мертворожденная дочь. Жаклин пишет в своем дневнике: «Это постоянно звучит у меня в ушах: Джек убил моих детей».
Еще при жизни президента у Жаклин намечается роман с миллиардером Аристотелем Онассисом, известным своими связями с мафией. Завзятые конспирологи и его причисляют к сонму заказчиков убийства Кеннеди. Хотя это кажется уже излишним – недоброжелателей у президента было и без того хоть пруд пруди.
ПРОТИВ ВОЛИ ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ
Кеннеди, как уже отмечалось выше, начинал как настоящий американский деятель, верный делу отцов-основателей США, которые практически поголовно были масонами. Эти масоны не исчезли и в последующие столетия. За три года президентства перед Кеннеди раскрылась система, о которой он и сказал в своей последней речи. Вот ее текст:
«Дамы и господа! Само понятие секретности противоречит свободному и открытому обществу. Мы, по своей природе и исторически, народ, противостоявший секретным обществам, тайным орденам и закрытым собраниям. По всему миру нам противостоит монолитный и безжалостный заговор, который тайными средствами расширяет свою сферу влияния, просачиваясь в место вторжения, свергая власть вместо выбора и запугивая вместо свободы. Эта система, мобилизовав многие человеческие и материальные ресурсы, построила крепкую, высокоэффективную машину, которая осуществляет военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции. Их подготовка держится в тайне от публики, их ошибки скрываются, а не оглашаются. Она молчаливо наступает, не считаясь с расходами и слухами, не разглашая секретов. Поэтому в древних Афинах был закон, который запрещал гражданам избегать публичной полемики. Я прошу вашей помощи в важном деле информирования и предупреждения народа Америки. Уверен, что с вашей помощью люди станут такими, какими они и рождены – свободными и независимыми».
Понятно, что здесь речь идет не о пресловутой «советской угрозе», а о врагах внутренних, не просто ставящих палки в колеса новой политике, но и старающихся свернуть новую государственную машину с избранного пути. Эта короткая речь Кеннеди была записана на телевидении, но никогда не была показана по национальным каналам. Президент понял, что вскоре будет уничтожен, так как начал ворошить осиное гнездо. Так оно и случилось. Через десять дней после того, как эта речь была записана, прогремели выстрелы в Далласе – два, три, четыре или шесть, не столь уж важно. Препятствие на пути империалистического развития США было устранено.
ОБРАТИМСЯ К ПАМЯТИ
Вот что написал черногорский политолог С.Маркович: «Джон Ф. Кеннеди решил завершить дело, начатое Эйзенхауэром. На пост министра обороны он назначает относительно молодого, но решительного Роберта Макнамару, президента компании «Форд», задав ему нелегкую задачу – поставить все подразделения Пентагона под гражданский контроль. Последовавшие после этого события позволили Кеннеди с максимальной решительностью осуществить дальнейшие реформы. Фиаско, пережитое ЦРУ при попытке осуществить государственный переворот на Кубе, унижение и потери в заливе Кочинос, а также отказ Кеннеди, несмотря на мощное давление Пентагона, от вторжения на Кубу стали спусковым механизмом для начала масштабных перемен. Был снят с должности всемогущий шеф ЦРУ Аллен Даллес, а Макнамара начал наводить порядок в Пентагоне. Белый дом нанес серьезный удар по генералам во время кубинского ракетного кризиса, когда Америка оказалась на грани атомной войны с СССР. К сожалению, смерть Кеннеди не позволила окончательно обуздать военно-промышленный комплекс. Несмотря на то, что он нарастил классический и ядерный арсенал страны, его убили после того, как в конце своего первого срока он объявил о намерении прекратить войну во Вьетнаме. Обстоятельства его смерти 22 ноября 1963 года в Далласе не выяснены до сих пор. Военно-промышленный комплекс по-прежнему останется одним из главных рычагов верхушки финансового капитала Америки в проведении имперской политики».
Что тут добавить?
В 1963 году я был совсем еще мальчишкой. Однако смерть Кеннеди, который вроде бы пошел на сближение с «нашим Никитой Сергеевичем», поразила меня: в воздухе запахло грозой, пошатнулись зачатки доверия к Америке – убиты президенты Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям МакКинли, покушались на Теодора и Франклина Делано Рузвельтов, Гарри Трумэна. И вот – Кеннеди. Истинное осознание роли этого великого человека пришло гораздо позже. В тридцатую годовщину покушения я поклонился его могиле на Арлингтонском кладбище Вашингтона. Прошло полвека, а мир все еще не родил государственного деятеля, равного по честности, открытости и уму Джону Фицджеральду «Джеку» Кеннеди. В чем дело? Обмельчало человечество? Всемирное общество потребления съело его интеллектуальную мощь? Впрочем, и Джону Кеннеди оно, человечество, отвело слишком уж мало времени для осуществления великих – да, великих! – замыслов, касающихся не только полетов на Луну, но и преобразования всей нашей жизни. Не в интересах денежных мешков и военно-промышленного комплекса, о наступлении власти которого предупреждал еще Дуайт Эйзенхауэр, а в интересах каждого человека. И не так уж важно, кто отдал команду убить Кеннеди – его убила система, которую почему-то считают единственно верной. Жаль…
Дата публикации: 4 ноября 2013
Василий Соколов (публицист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №24(384), 2013
04.11.2013