Завещание Петра Великого
Петр I

Петр I умер, не оставив завещания и не назначив престолонаследника. Это обстоятельство породило массу легенд и – как неизбежное следствие – появление подложных документов. Наибольшую известность получили три из них.

В 1722 году Петр I издал «Устав о престолонаследии», согласно которому каждый очередной царь, в том числе и он, сам должен был назначать своего преемника: «Кому оный хочет, тому и определит наследство…». Тем самым Петр Алексеевич основательно запутал вопрос о престолонаследии в России, что привело к эпохе дворцовых переворотов, политическим убийствам, заговорам и бунтам. Четкого порядка престолонаследия не существовало, и эту ошибку своего деда исправил лишь Павел I в 1797 году, определив, что власть передается от отца старшему сыну. А тогда, после кончины императора Петра I в 1725 году, на трон могла реально претендовать его жена Екатерина, сын погибшего цесаревича Алексея – Петр Алексеевич и дочь Елизавета. Кому из них думал передать власть Петр I – неизвестно.

После его скоропостижной смерти долгое время ни русские, ни иностранные свидетели этого скорбного события не упоминали о каком-либо завещании императора. Неожиданно в 1761 году Вольтер публикует следующее сообщение: «Но того же числа (28 января 1725 года) в исходе второго часа по полудни государь, почувствовав приближающуюся уже кончину, потребовал бумаги, и взяв перо, стал быстро писать, но рука его начертала только несколько неявственных строк, в конце могли разобрать только сии слова: «Отдайте все…». И когда перо выпало из рук его, то повелел призвать к себе старшую дщерь цесаревну Анну Петровну, и хотел сказать ей, что писать, но как сия к нему подошла, он не мог уже ничего говорить».

Казалось, незаконченная фраза царя без указания, кому и что следовало отдать, никак не могла быть завещанием, однако обстоятельства, при которых были написаны эти слова, для царедворцев значили многое, и персона Анны Петровны в этот рассказ была включена не случайно. Дело в том, что Анна вышла замуж за герцога Голштинского и родила от него сына Петра. По брачному договору она отказывалась за себя и за все свое потомство от любых притязаний на русский трон.

К моменту появления фальшивки на престоле в России сидела другая дочь Петра I – Елизавета. После нее реальным претендентом на трон был ее племянник Петр – сын Анны. Однако тот оказался ярым поклонником прусского короля Фридриха II, постоянно воевавшего с Россией. В таких условиях Елизавета была готова лишить его права наследования. Вот тут-то и появилось, как нельзя кстати, это своеобразное завещание Петра I.

Историки выяснили, кто был автором этой фальшивки, подсунутой Вольтеру. Им оказался голштинский тайный советник Бассевич. Он долго жил в России и приложил много усилий для возведения на русский трон Голштинской династии. Бассевич вел личные записи, в нужное время допуская «утечку информации», из которой следовало, что именно с Анной и ее потомством, несмотря на ее отречение, Петр Великий связывал будущее России, поэтому он позвал именно ее к своему смертному одру. «В руки этой принцессы желал Петр Великий передать скипетр после себя и супруги своей», – писал он и дальше фантазировал, что царь «начал посвящать принцессу Анну и герцога тотчас после их обручения во все подробности управления государством…».

Все это было выдумано Бассевичем с вполне определенной целью – утвердить в Европе через голос великого мыслителя Вольтера мнение о законном восхождении голштинцев на трон в России. Таким образом, намечавшееся решение Елизаветы лишить трона племянника оказалось бы дезавуированным. В таких условиях возможен был очередной дворцовый переворот из-за борьбы за власть династий Романовых и Голштин-Готторпских. И еще неизвестно, кто бы победил. Однако Елизавета не успела выполнить свое намерение, и сын Анны Петровны, голштинец по отцу, спокойно взошел на русский трон под именем Петра III.

Старания фальсификаторов, создавших в напряженный момент липовое «завещание» Петра I, оказались напрасными.

Через некоторое время после «неожиданной» кончины Петра III и воцарения Екатерины II в Европе объявилась самозванка, претендовавшая на русский трон. Она называла себя дочерью покойной императрицы Елизаветы от ее гражданского мужа графа Разумовского. В историю эта особа вошла под именем княжны Таракановой, однако сама она просила называть себя не иначе как Елизаветой II. Разгневанная Екатерина II приказала поймать ее «во что бы то ни стало».

Время было смутное: в России полыхал крестьянский бунт, поднятый Пугачевым, который провозгласил себя «чудесно спасшимся императором Петром III», а тут еще объявилась и Лжеелизавета! Сразу два самозванца на русский трон – это уже перебор, и если в отношении Пугачева у Екатерины II никаких сомнений не было, то дело с «Елизаветой II» обстояло иначе. Дело в том, что императрица Елизавета умерла, тоже не оставив завещания, и трон перешел к ее племяннику Петру III автоматически. А самозванка утверждала, что у нее имеется завещание императрицы Елизаветы, согласно которому русский трон принадлежит ей. К тому же она заявляла, что пребывание на престоле Екатерины II является незаконным! Было отчего забеспокоится Екатерине!

Миссию с поимкой самозванки с успехом выполнил граф Орлов. Он заманил ее на корабль и привез в Россию, где она была помещена в Петропавловскую крепость. Заодно Орлову удалось захватить и архив Лжеелизаветы. Среди ее бумаг оказалось целых три поддельных документа: завещание Петра I, завещание Екатерины I и духовная грамота императрицы Елизаветы! Из полностью фальшивого завещания Петра I следовало, что он завещал трон своей жене Екатерине. «Завещание» же самой Екатерины I представляло собой выдержки из подлинного завещания этой императрицы, с той лишь разницей, что она якобы отменяла петровский указ о праве царя самому назначать себе преемников. Из этого следовало, что трон после нее по праву родства должна занять дочь Петра – Елизавета.

Наиболее объемным документом являлась «духовная грамота» императрицы Елизаветы. Самым главным его пунктом было то, что она передавала трон своей дочери, которая должна править под именем Елизаветы II. Далее «завещание» содержало развернутый план государственного переустройства России. Восстанавливался Верховный совет, который собирался бы раз в три года «для рассмотрения отчетов из присутственных мест» и большинством голосов принимал решения по ним. Помимо этого в «завещании» намечался и ряд других мер – перевод на казенное содержание церкви, организация ежегодных переписей населения, учреждение военной и гражданской академий, обустройство сиротских домов, народных училищ и прочее. Среди множества мелких пунктов этого документа был и такой, по которому Елизавете II предоставлялось право подтверждать или отменять любые международные договоры, заключенные прежними царями.

Все три «завещания» русских монархов отличались четкой преемственностью персон на троне и, будучи настоящими, вполне могли бы обеспечить самозванке корону. Но вся беда была в том, что у императрицы Елизаветы детей никогда не было, да и завещания были липовыми. Екатерина II, умная и проницательная правительница, увидела в этих подложных документах нечто большее, чем претензии княжны Таракановой на трон. Возрождение Верховного совета ограничивало власть самодержавия, а право отменять любые ранее заключенные международные договоры вообще ни в какие ворота не лезло и открывало возможность для всевозможных политических махинаций. Поэтому Екатерина II настойчиво добивалась от самозванки правды – кто сочинил для нее эти фальшивки? Молодая, не искушенная в политике, девушка такого бы сделать не могла.

В итоге выяснилось, что автором подложных завещаний русских царей был польский граф Карл Радзивилл. Именно он стал подстрекать ее к претензиям на русский трон, обещая свое полное содействие и заготовив липовые документы. В случае восхождения Елизаветы II на престол она должна была, обладая правом отмены международных договоров, вернуть Польше Белоруссию и заставить Пруссию с Австрией восстановить Польшу в границах 1772 года.

Вот зачем понадобилось фальсифицировать сразу три завещания русских царей. Авантюра Радзивилла не удалась, а «императрица ЕлизаветаII» погибла в застенках Петропавловской крепости.

Самая гнусная и «долгоиграющая» фальшивка появилась в 1812 году, когда русская армия изгнала наполеоновские войска со своей земли и начала их преследование по Европе. В Париже немедленно была издана книга историка Лезюра с текстом «чудом сохранившегося секретного завещания Петра I» – планом завоевания Европы. «Оказалось», что Петр давно добивался мирового господства, а для этого решил завладеть всей Европой. Он якобы завещал своим преемникам активно вмешиваться во внутренние дела европейских стран, натравливать их друг на друга и готовить русскую армию и флот к завоевательному походу. Когда же страны Европы обессилеют в войнах друг с другом, Россия вышлет к Рейну «свои азиатские орды». Одновременно с этим русские корабли с десантом появятся в Средиземноморье и Атлантике «для высадки этих свирепых и жадных до добычи народов, которые наводнят Италию, Испанию и Францию – одну часть их жителей истребят, другую отдадут в неволю для заселения сибирских пустынь… Эти диверсии приведут к покорению всей Европы».

В поисках автора этих страшилок далеко ходить было не нужно – им оказался сам Наполеон, во-первых, стремившийся оправдать свое вторжение в Россию, а во-вторых, для вселения страха в сознание европейцев перед успешно наступавшими «русскими варварами».

После разгрома Бонапарта прошло много лет, но как только в Европе начинало пахнуть войной, эта фальшивка немедленно всплывала и активно пропагандировалась русофобами. Так было в 1830-х годах после русско-турецкой, русско-персидской и русско-польских войн, во время Крымской войны 1853–1856 годов, русско-турецкой войны 1877–1878 годов, во время Первой мировой войны. Последний раз текст этого «завещания» был опубликован в Берлине 26 ноября 1941 года Геббельсом, как образец притязания русских на мировое господство, чтобы оправдать поход Гитлера на Восток.

C точки зрения истории, это фальшивое «Завещание» Петра Великого представляет собой определенный интерес. Оно формировало в общественном мнении Европы образ врага – России. Когда Европа была монархической, оно показывало «коварство» русских царей, стремившихся к мировому господству. Позже, для прогрессивной общественности Европы, «завещание» Петра I представлялось доказательством имперских устремлений России.

Рассказ о подложных завещаниях Петра I можно завершить словами Чаадаева: «Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью».

Дата публикации: 13 апреля 2013