В США покушения на жизни президентов – чуть ли не традиция или национальный вид спорта. В не столь уж долгую историю этой страны вписаны десятки случаев, когда американцы пытались выяснять свои отношения с высшей властью с помощью оружия. Президентов пытались взрывать в машине, в них кидали гранату, но чаще всего выбирали пулю, особенно после того, как полковник Сэмюэл Кольт своим изобретением «уравнял в правах» всех граждан. Не все покушения были результативными, иногда президентов спасали телохранители, а иной раз – счастливый случай.
ТАКАЯ У НИХ ТРАДИЦИЯ
Первым в роли мишени для террориста оказался президент Эндрю Джексон. 30 января 1835 года в здании Капитолия в него стрелял 35-летний безработный маляр Ричард Лоуренс. Он дважды нажал на курок своего револьвера, но оба раза тот дал осечку. Схваченный охранниками преступник заявил, что хотел отомстить президенту, которого считал виновником царившей в стране безработицы.
Через 30 лет, 14 апреля 1865 года, в Вашингтоне во время театрального спектакля был смертельно ранен и на следующий день скончался президент Авраам Линкольн. Сидевший рядом с ним госсекретарь тоже получил ранения, но выжил. Убийцей был актер, сторонник проигравшей Гражданскую войну Конфедерации южных штатов.
2 июля 1881 года на вашингтонском вокзале психически неуравновешенный ультраправый политик Чарльз Гито выстрелил в упор в президента Джеймса Гарфилда, который скончался в госпитале через два месяца после покушения.
После 30-летнего затишья в сентябре 1911 года вновь раздались выстрелы – во время открытия Панамериканской выставки в Чикаго был смертельно ранен президент Уильям Мак-Кинли. Его убийцей стал анархист Леон Чолгоц.
14 октября 1912 года некто Джон Шрэнк во время предвыборного митинга в Милуоки выстрелил в Теодора Рузвельта – экс-президента, решившего баллотироваться на новый срок. В момент выстрела Рузвельт еще не успел начать свое выступление, и это, возможно, его спасло. Пуля попала в грудь, пробив сначала футляр от очков, затем лежавшую во внутреннем кармане 50-страничную рукопись выступления. Рузвельт, как опытный охотник, разбирающийся в анатомии, заключил, что, раз он не кашляет кровью, пуля не пробила легкое. Отказавшись от помощи, он произнес намеченную полуторачасовую речь. Как выяснили позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру, и было бы опаснее извлекать ее, чем оставить как есть. Рузвельт носил эту пулю в груди до конца своей жизни. Покушавшийся Джон Шрэнк оказался умалишенным.
А покушение на Франклина Рузвельта произошло сразу после его первого избрания, еще до инаугурации. 15 февраля 1933 года в Майами в него стрелял анархист Джузеппе Зангарра. Случайно оказавшаяся около террориста женщина в момент выстрела ударила его по руке. Пуля не попала в президента, но смертельно ранила стоящего рядом с ним мэра Чикаго.
СПАСИТЕЛИ ТРУМЭНА
Долгое время американское общество почти ничего не знало о покушении на своего 33-го президента Гарри Трумэна – того самого, что в 1945 году дал добро на первую в мире атомную бомбардировку.
Получилось так, что в октябре 1950 года в Белом доме затеяли ремонт, в связи с чем 55-летний Трумэн временно перебрался в свой дом на авеню Пенсильвания. И хотя этот дом охранялся не менее строго, чем официальная резиденция, планирующие покушение полагали, что проникнуть в него будет все-таки проще.
Потенциальными убийцами были два пуэрториканца: Оскар Колаццо и Гриселио Торресола. Предыстория такова: в конце XIX века Соединенные Штаты отвоевали Пуэрто-Рико у испанцев. После Второй мировой войны на острове ширилось движение за независимость, переросшее в восстание, жестко подавленное американцами. Лидер был арестован, и два его соратника решили отомстить за все президенту США. Они перебрались в Вашингтон и выжидали момента для нападения.
Подходящий момент, по их мнению, настал 1 ноября утром, когда Трумэн еще не покинул свой дом. Террористы вооружились пистолетами с запасными обоймами и направились прямиком к дому президента. Их план был примитивен: перебить охрану, ворваться в здание, найти Трумэна и застрелить. О собственной судьбе они предпочитали не задумываться.
Подойдя к президентскому дому и зная, что Трумэн еще не покинул его, злоумышленники достали пистолеты и открыли огонь по наружной охране. События развивались стремительно и трагично.
Один из нападавших стрелял в охранника Дональда Бедзелла и попал ему в ногу. Дональд открыл ответный огонь, ранил Колаццо в грудь и таким образом вывел его из строя. В это время второй убийца серьезно (как оказалось, смертельно) ранил охранника Лесли Коффельта. Однако тот, уже раненый, успел сделать один выстрел. И не промахнулся – попал в голову злоумышленника, убив его на месте. Другие охранники открыли огонь по террористам, но в этом уже не было нужды – оба и так лежали на земле: один трупом, другой тяжелораненым.
Так Лесли Коффельт стал первым агентом секретной службы США, защитившим президента ценой собственной жизни.
А президент, услышав выстрелы, подошел к окну посмотреть, в чем дело. Увидев его, один из охранников, опасаясь, что у налетчиков могут быть соучастники, закричал: «Назад, мистер президент!» Трумэн услышал и отошел вглубь комнаты.
Позже всесторонне оценив ситуацию, служба безопасности пришла к выводу, что у покушавшихся не было ни малейших шансов на успех. Охрана имела несколько рубежей обороны. Злоумышленники не смогли преодолеть даже первый из них.
Внутри дома их ждало еще 10 человек, причем один из них – у самого входа – с автоматом в руках. В здании напротив президентского дома дежурил снайпер, наблюдающий за входом в дом президента и готовый пристрелить любого, пытающегося ворваться внутрь. В данном случае стрелять ему не пришлось, потому что нападавшие были остановлены далеко от входа. Чтобы добраться до президента, двоим террористам предстояло уничтожить минимум 20 вооруженных профессионалов – задача абсолютно нереальная.
Раненого и арестованного Оскара Колаццо лечили в госпитале, затем судили и приговорили к смерти на электрическом стуле. От просьбы о помиловании он отказался и ожидал казни в одиночке. За несколько дней до исполнения приговора Трумэн заменил смертную казнь пожизненным заключением.
Колаццо провел в заключении 29 лет. В 1979 году, через семь лет после кончины Трумэна, президент Джимми Картер его амнистировал. Фидель Кастро пригласил пуэрториканца на Кубу и наградил орденом «За борьбу с империализмом».
СТРЕЛЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Охота на президентов США не заканчивается.
22 ноября 1963 года в Далласе произошло, вероятно, самое громкое и загадочное в истории США убийство президента Джона Кеннеди. Подозреваемый исполнитель Ли Харви Освальд был застрелен еще до начала следствия. Вслед за старшим братом был убит кандидат в президенты Роберт Кеннеди. За этим последовали новые покушения. Однако ни одно из них не достигало цели.
22 февраля 1974 года в Балтиморе была совершена попытка покушения на Ричарда Никсона. Вооруженный пистолетом преступник ворвался в вылетающий в Атланту самолет и, угрожая взорвать его вместе с пассажирами, приказал лететь к Белому дому, поскольку намеревался убить президента. В ходе возникшей перестрелки с прибывшими агентами ФБР террорист застрелился сам. В его портфеле действительно была найдена самодельная бомба.
В сентябре 1975 года было совершено два покушения на президента Джеральда Форда. В обоих случаях стреляли женщины. У одной из них пистолет дал осечку, другая – просто промазала.
30 марта 1981 года в Вашингтоне на выходе из отеля «Хилтон» 25-летний Джон Хинкли стрелял в Рональда Рейгана. Пуля, пробив грудную клетку, прошла всего в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только в ходе четырехчасовой операции. Кроме Рейгана, были ранены еще три человека. Нападавшего на президента признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.
Удивительно, но рекордсменом среди президентов по числу пережитых покушений пока остается Билл Клинтон. Только в период с сентября 1993 года по май 1994-го на его жизнь посягали четыре раза. А всего, по некоторым данным, на Клинтона покушались не менее 30 раз, при этом было задержано около 80 человек, большинство из которых оказались (или были «назначены») психами.
Дата публикации: 19 февраля 2023
Константин Ришес (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века»
19.02.2023