Владимир Михайлович Ионесян вошел в историю СССР как один из первых серийных убийц. Хотя в народе он более известен как Сенька-Мосгаз, поскольку проникал в квартиры, представляясь работником Мосгаза. Он был первым, кого открыто назвали маньяком, а дело предали огласке. В 2012 году по мотивам был снят сериал, где злодея сыграл заслуженный артист России Максим Матвеев. Товарищу Ионесяну, конечно, далеко до героя «Стиляг». Но для своего времени он вполне был красавчиком.
Началось все в декабре далекого 1963 года. По столице СССР поползли слухи о жестокой банде под видом работников газовой. Но слухи – одно, над ними лишь посмеивались, а вот когда по квартирам и впрямь начали ходить участковые и предупреждать хозяев об опасности, москвичам стало не до смеха. Милиционеры показывали и нарисованный портрет злодея: этакого симпатичного молодого человека в шапке-ушанке.
Предупреждения милиции и страх москвичей не были беспочвенны. Причем не только москвичей – неизвестный преступник орудовал не только в столице. Зарубив топором одиннадцатилетнего мальчика на Балтийской улице Москвы и похитив 60 рублей, флакон одеколона, солнечные очки и вязаную кофту, преступник уже через неделю объявился в Иванове.
И здесь убийца действовал все по тому же сценарию: представлялся жильцам мастером из горгаза. В одной из квартир он застал двенадцатилетнего подростка и, недолго думая, зарубил его все тем же топором. Добычей преступника стали поношенный пиджак, женская кофта и две авторучки. В тот же день на соседней улице Сенька-Мосгаз убил топором семидесятичетырехлетнюю старушку. В ее квартире он поживился электрическим фонариком и кошельком, в котором нашел лишь 70 копеек. Разумеется, этого преступнику показалось мало, и он, взбешенный столь жалкой добычей, принялся обрабатывать соседние квартиры.
КРОВАВЫЕ ШУТКИ
В одной из них дверь маньяку открыла пятнадцатилетняя школьница. Изнасиловав девочку, убийца нанес ей семь ударов топором. Непостижимым чудом девочка выжила, и именно благодаря ее показаниям, позволившим составить портрет убийцы, грабитель и насильник в итоге был пойман.
Пока девочка истекала кровью, Сенька перерыл в квартире все шкафы, нашел в одном из них 90 рублей, в другом – пуховый платок, распихал все это по карманам и скрылся. В тот же вечер преступник вместе со своей сожительницей вновь отправился в Москву.
Для большинства преступников убийство – мера вынужденная, и идут они на эту меру с единственной целью: скрыть следы преступления. Однако с маньяками все обстоит с точностью до наоборот: они совершают убийство безо всяких внешних мотивов (разве 70 копеек можно назвать мотивом?), поэтому найти их и обезвредить – задача для сыщиков неимоверно трудная.
Поэтому участковые и обходили свои участки, квартиру за квартирой, настоятельно советуя москвичам не открывать двери незнакомцам, особенно если те представлялись работниками Горгаза. Тут уж не до шуток.
Тем не менее находились шутники, которые, позвонив в дверь, на встревоженный вопрос «Кто там?» нарочито грубым голосом отвечали: «Мосгаз!» Кое для кого такие шутки заканчивались весьма плачевно: для одних – объяснениями в отделении милиции; для других – и того похлеще. Произошла в те годы в Москве и вовсе курьезная история.
Как-то настоящий рабочий Мосгаза проводил плановый обход квартир одного из домов. Позвонив в дверь одной из этих квартир, он честно представился: «Мосгаз». Дверь рабочему открыл пенсионер. Но лишь только бедолага рабочий шагнул через порог, на его голову моментально обрушился топор. К счастью, чересчур сознательный пенсионер оказался не Гераклом, да и ударил он рабочего не лезвием, а обухом топора, так что визитер отделался лишь сотрясением мозга и, проведя несколько дней в больнице, вскоре снова вышел на работу. Дрожали ли у него коленки, когда по долгу службы он нажимал на очередную кнопку звонка, история умалчивает.
КОГДА ЗЕМЛЯ ГОРИТ ПОД НОГАМИ
Преступника же ловили, как говорят на Руси, всем миром. Милиция, КГБ, военная комендатура столицы работали в усиленном режиме, дружинники круглосуточно патрулировали московские дворы и улицы, да и сами местные жители бдительности не теряли. Почему же, невзирая на столь исключительные меры предосторожности, Сенька успел совершить еще два зверских убийства?
Виной тому, как ни странно, стали действия милиции, а вовсе не талант преступника. За многие годы, что нас уверяли в том, будто с преступностью в СССР если не покончено окончательно, то вот-вот это счастливое время наступит, люди разучились быть осторожными и готовы были распахнуть двери любому.
Все это привело к тому, что Сенька совершил два жестоких и в то же время совершенно бесполезных (если судить по его добыче) убийства в районе Марьиной Рощи. Сенька-Мосгаз чувствовал себя в некогда самом криминальном районе столицы слишком вольготно, что его в итоге и сгубило. Он допустил целый ряд серьезных ошибок, которые и позволили сыщикам выйти на его след.
ПО СЕНЬКЕ И ШАПКА
Избавлением от маньяка москвичи были во многом обязаны опыту и профессиональному мастерству сыщика МУРа Владимира Чванова. К счастью, Марьину Рощу Чванов знал как свои пять пальцев – здесь он в суровые военные годы начинал свою службу в уголовном розыске.
Из квартиры своей последней жертвы – пятидесятилетней женщины – убийца похитил, как и во всех предыдущих случаях, дешевые мелочи: настольные часы, несколько мотков пряжи да две пары носков. На таких вещах розыск не построишь. Но вот телевизор «Старт», который убийца вынес из квартиры, был уже серьезной уликой. Незаметно для милиции сбыть в Москве столь приметную и дорогую вещь в те годы было практически невозможно.
Опрос жителей близлежащих домов дал Чванову бесценные сведения: несколько людей видели молодого человека, по описанию похожего на преступника, когда тот возле дома убитой договаривался с водителем грузовика о перевозке телевизора. Все предприятия Марьиной Рощи, имевшие грузовики, Чванов знал наизусть: Останкинский совхоз, Холодильный комбинат и завод «Станколит». В гаражи этих предприятий немедленно отправились оперативники.
Однако даже таким, казалось бы, верным способом вычислить преступника оказалось непросто. Дело в том, что водители милиционеров боялись, ведь за подвоз левого пассажира, да еще подозреваемого в совершении тяжких преступлений, в советские времена можно было не только с работы вылететь, но и надолго отправиться в места не столь отдаленные.
Но сыщику повезло. Через несколько дней в его кабинете зазвонил телефон. Водитель одного из грузовиков рассказал, что в день убийства подвозил какого-то парня с телевизором «Старт». Телевизоры, тем более такие дорогие, как «Старт», в те годы были далеко не у каждого. Выяснить, не появился ли у кого-нибудь из жителей Второй Мещанской улицы (а именно туда водитель подвозил неизвестного парня) подержанный телевизор, для милиционеров было делом нескольких часов. В итоге в тот же день хозяйка одной из квартир на той самой улице предъявила Чванову недавно приобретенный телевизор. Сверив номера на корпусе телевизора с техническим паспортом, найденным в доме убитой, Чванов убедился: телевизор тот самый.
Дальнейшее было делом техники. Чтобы установить личность продавца и организовать на его квартире засаду, Чванову понадобилось полдня. Однако вначале в сети сыщиков попался не сам убийца, а его сожительница. Она сообщила, что преступник, сбыв награбленное, отправился в Казань, куда через некоторое время должна была выехать и она. Задержанием убийцы в Казани руководил лично министр внутренних дел Татарии.
СПЕШКА ХОРОША ЛИШЬ ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ
Операция прошла как по маслу: 12 января человек, почти месяц наводивший ужас на Москву и ее окрестности, был задержан. Им оказался двадцатисемилетний Владимир Михайлович Ионесян, несколько месяцев назад освободившийся из тюрьмы, куда угодил за уклонение от воинской обязанности.
На этот раз наказание Ионесяну стало куда более суровым – высшая мера. Приговор был приведен в исполнение уже 30 января того же года, то есть спустя всего сорок дней после совершения первого убийства. Любовница Ионесяна, кстати женатого и даже имевшего двоих детей, под горячую руку получила пятнадцать лет лишения свободы – срок по тем временам максимальный. Что же касается жены убийцы, которая даже не подозревала, каким монстром был ее муж, то ей, опасаясь людского гнева, пришлось сменить фамилию и навсегда уехать с детьми из родного города.
Скорость, с которой свершился акт правосудия, объяснялась просто: за ходом расследования этого дела следил сам Никита Хрущев, не так давно объявившей о своем намерении покончить с преступностью раз и навсегда. По этой же причине журналисты получили редкую по тем временам возможность освещать в прессе ход дела. В итоге советские люди узнали историю человека, «не желавшего заниматься общественно-полезным трудом, стремившегося обеспечить себя и свою сожительницу средствами для паразитического существования и разгульного образа жизни».
Поспешность, с которой свершилось правосудие, не дала возможности психологам-криминалистам выявить истинные мотивы преступлений Сеньки-Мосгаза и составить психологический портрет серийного убийцы. Высшее руководство страны этот портрет не интересовал. Может быть, уже тогда более глубокое изучение дела Ионесяна позволило бы впоследствии быстрее вычислить других серийных убийц – кровавых монстров Чикатило и Михасевича. Может быть, милиционеры раньше смогли бы разглядеть в примерном семьянине и «талантливом педагоге» Сливко маньяка, расчленявшего под стрекот кинокамеры еще не остывшие тела задушенных им детей...
Но в то время было как-то не принято отвлекать трудящихся от построения самого передового в мире государства.
Дата публикации: 29 декабря 2019
Семен Глазов (журналист, Санкт-Петербург)
29.12.2019