Звездный киднепинг
Похищения знаменитостей, а в особенности их детей и родственников — криминальный способ заработка

Испокон веков богатые и знаменитые были объектом пристального внимания общественности. Одни ими восхищаются, другие завидуют, третьи ненавидят. Похищения знаменитостей, а в особенности их детей и родственников — криминальный способ заработка.

Среди всех преступлений подобного рода наиболее трагическим стало похищение младшего сына Чарльза Линдберга, легендарного американского авиатора, в одиночку перелетевшего Атлантический океан. Полуторагодовалый малыш Чарльз Август Линдберг был похищен из родительского дома в Ист-Эмвилле, штат Нью-Джерси, вечером 1 марта 1932 года. На подоконнике нашли письмо с требованием выкупа в 50 тысяч долларов. Неподалеку от дома полиция обнаружила сломанную самодельную лестницу, с помощью которой похитители предположительно влезли в детскую комнату через окно второго этажа.

Выкуп оплатили так называемыми золотыми сертификатами, представлявшими собой разновидность ценной бумаги, выпускавшейся Министерством финансов США, удостоверявшей право собственности на золото, депонированное в банке его владельцем. Все номера купюр были переписаны и известны полиции и банкам. Кроме того, срок их действия истекал в 1934 году. Но ребенка родителям так и не вернули.

Только 12 мая 1932 года сильно разложившееся тело мальчика было обнаружено в нескольких милях от родительского дома. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Ребенок был убит спустя несколько часов после похищения. К расследованию подключили лучшие силы полиции и ФБР. Свою помощь в поиске похитителей даже предлагал легендарный чикагский гангстер Аль Капоне. Поиски не увенчались успехом.

Только в сентябре 1934 года в Нью-Йорке был арестован человек, расплатившийся одной из купюр выкупа. Им оказался некто Бруно Рихард Гауптман, немец, нелегал, плотник по профессии. При обыске в его доме полиция обнаружила 14 тысяч долларов из выкупа. По мнению нескольких экспертов-почерковедов, письма о выкупе были написаны почерком Гауптмана с его характерными ошибками. По версии прокурора, одна из досок, из которых была сколочена лестница, была взята из пола на чердаке дома Гауптмана.

Судебный процесс проходил со 2 января по 13 февраля 1935-го. С самого начала стали появляться версии о фабрикации уголовного дела полицией. Странный символ красного овала с двумя скобами и черными точками в правом нижнем углу листа, на котором была оставлена записка похитителей, так и не получил внятного объяснения. Сам Гауптман не признал своей вины. Но это не спасло его от смертного приговора. 3 апреля 1936 года Гауптман был казнен на электрическом стуле в тюрьме штата Нью-Джерси.

Похищение и убийство сына Чарльза Линдберга стало одним из наиболее громких преступлений минувшего ХХ столетия. Жуткая семейная трагедия стала сенсацией. Конгресс принял федеральный закон, сделавший перевозку похищенных жертв через границы штата федеральным преступлением.

Даже сейчас, по прошествии многих десятилетий, преступление это вызывает серьезный интерес у исследователей. В современной истории Гауптман признается невиновным все большим количеством исследователей, криминалистов и экспертов. Появляются и новые версии совершения преступления. Согласно конспирологической теории Юстаса Муллинса, похищение и убийство ребенка стало местью банкиров его деду, конгрессмену Линдбергу, практически в одиночку выступавшему против создания Федерального резервного банка.

В 1960 году был похищен четырехлетний Эрик Пежо, наследник одной из ведущих автомобильных империй Европы. Мальчик играл в парке престижного гольф-клуба Сен-Клу в западной части Парижа. Дед мальчика, тогдашний президент концерна Пежо Жан Пьер, доверил заботу о ребенке шоферу и гувернантке. Никто из опекунов даже не думал о чем-то плохом. Гувернантка спокойно читала книгу в семейном авто, шофер также был чем-то отвлечен. В это время из глубины парка появился незнакомец, взявший мальчика за руку. Вместе они сели в машину, стоявшую за оградой. Похищение прошло быстро и незаметно. Ребенок и не думал сопротивляться, поскольку с рождения привык к обществу опекунов и слуг.

Возле качелей похитители оставили записку с требованием выкупа в размере 50 миллионов старых франков (500 тысяч новых, или 100 тысяч долларов) и угрозами в случае их неуплаты. Они придали этому предостережению форму газетного заголовка, гласившего: «Малыш Пежо скончался в страшных муках, потому что богатые родители отказались выплатить выкуп или обратились в полицию». Далее шло еще одно предостережение: «Мне бы не хотелось препоручать вашего сына заботам моего приятеля Деде. Он славный малый, но слегка не в себе. У вас есть 48 часов, чтобы собрать деньги и ждать дальнейших указаний». 

Требования похитителей были выполнены, и спустя день заплаканный, но спокойный малыш вернулся домой. По словам ребенка, с ним обращались мирно и дружелюбно. Но полиция продолжила поиски преступников, за информацию о которых было обещано крупное вознаграждение. Спустя год их арестовали. Злоумышленники сами напрашивались на подозрения окружающих, лихо соря деньгами. Видимо, кто-то из знакомых и решился сдать их полиции. Ну а семья Пежо хорошо усвоила урок, увеличив расходы на свою безопасность.

Легендарный певец Фрэнк Синатра обожал своих детей. Несмотря на бешеный гастрольный график, он всегда находил время побыть с ними, оплачивал их учебу и не жалел средств на другие прихоти своих отпрысков. Второй ребенок, Фрэнк Синатра-младший, родился 10 января 1944-го. Он унаследовал бархатный баритон и любовь к музыке. Отец посодействовал принятию парня в оркестр Томми Дорси, где когда-то пел сам.

В декабре 1963-го оркестр выступал в казино на берегу озера Тахо. Фрэнк-младший жил в мотеле, деля номер с трубачом Джоном Фоссом. Молодые люди перекусывали перед концертом, как вдруг к ним в комнату ворвались двое неизвестных с пистолетами, связали и уложили в багажник авто. Заложники были доставлены в Лос-Анджелес, находившийся в 650 километрах от места преступления.

Джону Фоссу удалось сбежать, и он сразу обратился в полицию. Вскоре похитители сами вышли на связь, потребовав выкуп в размере более миллиона долларов (порядка 10 миллионов по нынешнему курсу). Это известие стало для Фрэнка-старшего тяжелым ударом. Всего за две недели до этого был убит президент Кеннеди, с которым певца некогда связывали дружеские отношения, а вот теперь похитили его сына.

Намерения похитителей были неясны, что серьезно осложняло ситуацию. Певцу сообщили номер телефона для связи. Все звонки должны были осуществляться через телефон-автомат. В ходе переговоров Синатре удалось снизить сумму выкупа до 240 тысяч долларов (2 миллиона по нынешнему курсу). Все купюры были отправлены в ФБР для фотографирования, а после деньги передали похитителям. Сразу после передачи выкупа певец связался с генеральным прокурором США Робертом Кеннеди. На следующий день калифорнийский особняк артиста был наводнен агентами ФБР, занявшимися планированием операции по захвату похитителей. Параллельно Синатра связался со своими знакомыми из мафии. Подручные чикагского босса Сэма Джанканы, который тогда сидел в тюрьме, обещали помочь.

Спустя два дня после уплаты выкупа Фрэнк-младший вернулся домой здоровым и невредимым. Волнительную встречу юноши с семьей транслировали ведущие телеканалы страны. Уже на следующий день были схвачены похитители Барри Кинан, Джонни Ирвин и Джо Айслер, а деньги возвращены законному владельцу. Все трое получили срок, возможный только в Америке, — пожизненный плюс еще 75 лет.

Вскоре к делу подключились адвокаты. Барри Кинан был признан невменяемым и отпущен на свободу, другим скостили годы отсидки по еще каким-то причинам. Злопыхатели и завистники Фрэнка-старшего пустили слух, что похищение было организовано им самим для рекламы сына. Было даже проведено расследование по этому делу, доказавшее полную непричастность певца к преступлению.

В апреле 1973-го в Риме был похищен 16-летний внук нефтяного магната Джона Пола Гетти — Джон Пол Гетти III. Преступники потребовали выкуп в 17 миллионов долларов. До похищения юноша беззаботно жил на широкую ногу, прожигая жизнь. Поэтому поначалу его дед счел похищение инсценировкой тинейджера с целью выманить у него деньги. Но даже когда стало ясно, что все произошло по-настоящему, миллиардер наотрез отказался платить выкуп. Он объяснил, что если выплатит деньги похитителям, то его оставшихся 14 внуков также начнут похищать одного за другим. Впрочем, были и вполне обычные причины такой реакции бизнесмена. Один из богатейших людей своего времени, Гетти был известен своей скупостью. Он ходил в дешевых мятых костюмах и в протертых на локтях свитерах. Сам стирал свое белье, не отапливал большую часть дома, не пользовался услугами шофера, оборудовал прилегающий к дому парк телефонными автоматами, из которых звонили его гости, скрупулезно проверял поступавшие счета за продукты питания.

В течение последующих пяти месяцев магнат отказывался платить выкуп, пока наконец семье не отправили письмо с локоном волос и кусочком уха похищенного юноши. Преступники пообещали доставлять деду ухо внука маленькими кусочками, если в течение 10 дней он не заплатит 3,2 миллиона долларов.

Только после этого миллиардер согласился выплатить 2,2 миллиона, поскольку это была максимальная сумма, не облагавшаяся налогом. Недостающие деньги для спасения внука он одолжил его отцу под 4% годовых. После долгих переговоров магнат заплатил похитителям 2 миллиона долларов. Вскоре его внука освободили.

Спустя некоторое время полиция задержала девятерых похитителей: плотника, санитара, бывшего уголовника, продавца оливкового масла из Калабрии, а также ряд высокопоставленных членов местной мафиозной группировки. Двое из банды были осуждены и отправились в тюрьму, остальных, в числе которых были и мафиози, отпустили за недостатком улик. Большая часть суммы выкупа исчезла.

Джон Пол Гетти III так и не смог оправиться от сильного нервного потрясения, ища утешение в алкоголе и наркотиках. В 1981 году из-за передозировки он был частично парализован, потерял речь и ослеп. Остаток жизни внук легендарного нефтяного магната провел в инвалидной коляске, скончавшись в 2011 году в возрасте 54 лет.

Наиболее хрестоматийный случай киднепинга произошел в 1974 году, когда была похищена Патриция Херст, внучка медиамагната Уильяма Херста, сделавшего состояние на индустрии новостей, скандалов и сплетен: 19-летней девушке «помогла исчезнуть» в университетском городе Беркли (Калифорния) члены леворадикальной террористической группировки «Симбионистская армия освобождения» (СОА). В нее входили белые молодые люди из состоятельных семей, которыми руководил негр-уголовник.

Патриция провела 57 дней в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра. Во время заключения она подвергалась физическому, психическому и сексуальному насилию. Первые две недели ее держали с завязанными глазами и кляпом во рту и в течение нескольких дней не давали сходить в туалет.

Первоначальный план обмена заложницы на двух членов группировки, отбывавших тюремное заключение за совершенное политическое убийство, провалился при первой же попытке переговоров с властями. Тогда за наследницу огромного состояния потребовали выдачи каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственного пакета в 70 долларов и печати массовым тиражом пропагандистской литературы, что стоило бы Херстам 400 миллионов долларов. Семья похищенной объявила о невозможности выполнения подобных условий, предложив выделить преступникам 6 миллионов долларов тремя равными частями. Когда первая часть денег была получена, похитители прислали аудиозапись, в которой Патриция сообщала о своем присоединении к преступной группировке и полной поддержке ее деятельности. Для убедительности к посылке было приложено фото девушки с автоматом Томпсона в руках.

Патриция получила псевдоним Таня в честь Тамары (Тани) Бунке — погибшей единомышленницы Эрнесто Че Гевары. В девушке изменилось все — от имени, образа жизни, манер, привычек до сексуальной ориентации. Таня приняла участие в нападении на банк «Хиберния» в Сан-Франциско, принадлежавший родителям одной из ее бывших подруг, обстреле супермаркета, нескольких случаях угона автомобилей, захвате заложников и производстве взрывчатки. В сентябре 1975 года ее арестовали вместе с четырьмя другими членами САО.

После сдачи властям и заключения под стражу, девушка объявила о принудительном характере своей преступной деятельности, осуществлявшейся под воздействием насилия со стороны похитителей. Проведенная психиатрическая экспертиза подтвердила, что жестокое содержание в плену привело к перепрограммированию сознания.

Несмотря на вышеперечисленные обстоятельства и нанятого семьей за 200 тысяч долларов адвоката, девушку приговорили к семилетнему тюремному заключению. Но благодаря личному вмешательству президента Картера срок был сокращен, а позже и вовсе отменен под давлением общественной кампании поддержки. В 2001 году указом Билла Клинтона Патриция Херст получила полное президентское помилование.

Несколько лет назад стало известно, что одна из самых ярких участниц шоу «Британия ищет таланты» также стала жертвой киднепинга. Певица и танцовщица Алекс Гриффитс в 1990 году в возрасте двух дней была похищена из роддома психически неуравновешенной женщиной. В роли похитительницы выступила 33-летняя медсестра Джанет Гриффитс. Похищение привлекло широкое внимание общественности. Ведущие телеканалы страны транслировали обращение настоящей матери, призвавшей злоумышленника вернуть ее ребенка.

Спустя две недели малышку нашли. Она не пострадала. Как выяснилось позже, этим поступком женщина хотела заставить своего возлюбленного миллионера уйти из семьи и жениться на ней.

Известная голливудская актриса Джессика Альба приобрела популярность в 14 лет, сыграв в 1995 году в сериале «Флиппер». Скорее всего, именно статус телезвезды привлек внимание преступников, похитивших девушку прямо со съемочной площадки. В обеденный перерыв ей позвонил охранник с парковки, попросивший переставить мотороллер, мешавший проезду авто. Оказавшись на парковке, девушка внезапно почувствовала слабость и потеряла сознание. Как выяснилось позже, в нее выстрелили шприцем с быстродействующим снотворным. Что было дальше, Альба уже не помнила.

Раз за разом похитители вкалывали девушке большие дозы психотропных препаратов. Они требовали от родителей Джессики крупный выкуп, но таких денег в семье не оказалось. Впрочем, вскоре все закончилось. Спустя два дня девушку нашли в багажнике красного джипа на окраине Гранд-Каньона. Преступников так и не нашли.

После этого девушка провела почти два месяца в психиатрической клинике, откуда вышла совсем другим человеком. Страдая от посттравматического синдрома, она избегала новых знакомств, особенно с мужчинами. Похищение привлекло широкое внимание общественности. Приглашения сниматься полились рекой. Одним из проектов стали съемки в триллере английского режиссера Джона Дигана «Паранойя», снятого по мотивам ее воспоминаний. Джессика была уверена, что, заново пережив трагедию, она сможет освободиться от страхов и воспоминаний. Впрочем, фильм оказался неудачным. В то же время странное освобождение и свалившаяся после похищения слава дали повод говорить о заранее спланированном преступлении, организованном агентом актрисы для привлечения внимания публики. По слухам, Альба как-то сама об этом проболталась, но, похоже, полной правды о случившемся мир так и не узнает.

В 2002 году были похищены сестры латиноамериканской актрисы и певицы Талии, супруги Томми Мотоллы, возглавлявшего в течение 15 лет Sony Music Entertainment. Лаура Сапата и Эрнестина Соди исчезли в Мехико возле знаменитого театра Сан-Рафаэль. Лауру отпустили через 19 дней, а Эрнестину продержали еще 36 суток, требуя выкуп в миллион долларов. Ее освободила полиция. Похищение не обошлось без сериальных страстей. Один из преступников влюбился в Эрнестину, пел ей серенады и дарил цветы. Он даже отказался от своей доли выкупа в пользу подельников, чтобы те не сделали девушке ничего плохого.

После похищения многие члены семьи Мотоллы имплантировали себе «чип против похищения», позволяющий в считаные минуты установить местонахождение человека. Ну а сам Томми Мотолла существенно усилил охрану и заказал себе сверхпрочный бронеавтомобиль.

Не стала исключением в плане похищений и наша страна. Весной 1996 года началась кампания по выборам президента. Одним из кандидатов на этот пост стал лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В семье политика двое сыновей. Старший Михаил с раннего возраста сочинял музыку, играл на фортепиано. В то же время юноша тяготел к точным наукам, окончил физфак МГУ, а после устроился на работу в банк. Он был похищен неизвестными преступниками, личности которых так и не удалось установить. Вскоре отец получил страшную посылку — отрубленную фалангу пальца правой руки, завернутую в записку: «Не уйдешь из политики, отрежем сыну голову».

Но Михаила вскоре отпустили. В считаные часы его доставили в хирургическое отделение, где врачи провели успешную восстановительную операцию, вот только играть на пианино Михаил больше не смог. В условиях проходившей избирательной кампании Явлинский попросил представителей прессы не упоминать о случившейся трагедии. Эта история всплыла только спустя пару лет и преподносилась как только что произошедшая.

Для семьи политика инцидент стал большим потрясением. В целях безопасности оба сына переехали в Лондон, а сам Явлинский слег в больницу с сердечным приступом, надолго отойдя от политической деятельности.

19 апреля 2011 года был похищен младший сын создателя знаменитого антивируса Евгения Касперского, состояние которого, по данным журнала «Форбс», составляло 800 миллионов долларов. На 20-летнего Ивана Касперского напали возле офиса фирмы его матери, в которой он тогда подрабатывал. Юношу вывезли в Подмосковье, где поместили в баню, после чего заставили связаться с отцом и потребовать выкуп в 3 миллиона евро.

В преступлении участвовали пожилые супруги Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай и его двое друзей Алексей Устимчук и Семен Громов. Организатором преступления стал Николай Савельев-старший, отбывавший в советское время срок за мошенничество. На зоне он услышал от уголовников много интересных историй о похищениях детей состоятельных родителей. У семьи Савельевых были большие проблемы с выплатой кредитов, их постоянно искали представители налоговой инспекции, коллекторских агентств и прокуратуры. Похищение представителя богатого семейства решило бы все финансовые проблемы.

Савельевы взяли список богатых людей из журнала «Форбс» и стали разыскивать информацию об их детях. Вскоре на сервисе «ВКонтакте» была найдена страница Ивана Касперского. На ней была выложена вся информация, интересовавшая похитителей, — адрес дома, место учебы и название фирмы, в которой он работал.

Сразу после похищения к поиску злоумышленников подключились спецслужбы. По телефону они отследили местонахождение юноши. И в назначенный злоумышленниками день выкупа, 24 апреля, Иван был освобожден в ходе спецоперации.

Дата публикации: 18 января 2017