Несмотря на связи и могущество дона Карло, правоохранительные органы США никогда не оставляли попыток засадить его за решетку. 25 марта 1971 года полиция арестовала босса мафии во время его прогулки по улицам Бруклина. Ему инкриминировали похищение инкассаторского броневика с 50 миллионами долларов наличными.
Ограбление действительно было совершено рядовыми солдатами его мафии, но действовали они по собственной инициативе. Однако, когда в руки полиции попал один из уголовников, выполнявший роль шофера, он обвинил Гамбино в организации этого преступления.
Следователи допрашивали криминального авторитета почти каждый день, стремясь выбить нужные показания, но он хранил молчание. Пока дон Карло находился за решеткой, единственный свидетель обвинения бесследно исчез, а вместе с ним растворились надежды нью-йоркских прокуроров на справедливый суд над лидером мафии. Дон Карло снова вышел на свободу.
Еще одним доходным видом бизнеса для стареющего мафиози стала переправка нелегальных эмигрантов в США. Дон Карло организовывал их побег через подкупленных канадских пограничников и администраторов бруклинского порта. Только за 1974 году в страну прибыло около 10 тысяч нелегалов, среди которых был известный впоследствии наркоторговец Томмазо Бушетта, скрывавшийся от полиции Палермо.
Каждый, кто вступал на американскую территорию, был обязан заплатить соответствующий взнос дону Карло. Впрочем, довольно скоро ФБР узнало об этом бизнесе через своего информатора. Примерно в это же время агентам спецслужб стало известно о подробностях покушения на Джо Коломбо. Федеральные власти начали готовить процесс депортации мафиози на историческую родину.
Дон Карло всегда относился с большой любовью к Америке, считая ее своей второй родиной. Никто из окружения мафиози даже не догадывался, что их босс живет в США нелегально. Более того, обладая огромным состоянием и колоссальными связями, он ни разу не обратился к властям страны о предоставлении гражданства. Для решения возникшей проблемы дон Карло нанял одного из самых дорогих адвокатов Нью-Йорка, имевшего связи с иммиграционным офисом. Используя их, юрист сумел затормозить депортацию клиента, ссылаясь на его плохое здоровье. Эта услуга обошлась мафиози в крупную сумму.
По свидетельству ряда исследователей и публицистов, речь шла о банальной взятке нужным людям. Дона Карло свели с двумя влиятельными конгрессменами. Они заключили между собой сделку, действовавшую до конца жизни мафиози. В обмен на аннулирование депортации босс мафии обязался ежегодно выплачивать каждому из конгрессменов по 25 тысяч долларов.
Серьезной утратой для дона Карло стала смерть его жены Катерины. Чтобы побороть одиночество и горе, он каждую пятницу навещал жителей «Маленькой Италии», организуя бесплатные ужины и праздничные концерты для своих соплеменников. Частым гостем на этих торжествах был старейшина местной католической церкви Ло Гатто, который также являлся членом Комиссии гражданских прав при нью-йоркской мэрии. Священник помогал жителям общины решать правовые проблемы, нередко присутствуя и выступая на судебных заседаниях.
Однажды, когда Ло Гатто был на одном из таких заседаний, его церковь обворовали. Грабители унесли массу церковной утвари, включая созданные более двух столетий назад иконы и миллион долларов наличными. На одном из праздничных ужинов священник рассказал мафиози о своей проблеме. Параллельно он сообщил о краже в полицию, которая так и не смогла найти преступников.
Неизвестно, как среагировал на просьбу Ло Гатто лидер мафии. Но спустя неделю произошло неожиданное. У ворот церкви был оставлен грузовик без номеров с включенным двигателем, доверху набитый украденными драгоценностями и деньгами. Это событие породило впоследствии немало домыслов и пересудов, однако никто из исследователей так и не сумел докопаться до истины.
А тем временем здоровье лидера мафии стремительно ухудшалось. Он перенес несколько инфарктов. Дон Карло скончался 15 октября 1976 года и был похоронен на кладбище Сент-Джонс в Бруклине. Траурная процессия собрала около двух тысяч человек, включая многих видных политиков, представителей правоохранительных органов и боссов криминальных структур страны.
Незадолго до кончины Карло Гамбино написал завещание, сделав своим преемником Пола Кастеллано. Новый глава клана резко выделялся на фоне остальных мафиози своей внушительной внешностью. При росте под два метра он весил 140 килограммов, считался одним из самых богатых гангстеров и не скрывал свой достаток. На острове Стейтен-Айленд, отдаленном от Нью-Йорка тихоокеанским проливом, Кастеллано построил роскошный дворец ценою в 3,5 миллиона долларов и представлявшем копию Белого дома. Коллегам по криминальному бизнесу он всегда старался показать свою исключительность. По мнению многих исследователей мафии, он даже пытался выставить свою кандидатуру на президентских выборах.
Его личная жизнь в противовес успехам в криминальном бизнесе оказалась не столь удачной. У Кастеллано обнаружили диабет, который в скором времени привел его к импотенции. Спустя некоторое время от него ушла жена. Пол с трудом пережил развод и серию сложных операций по восстановлению утраченной сексуальной активности. Долгое время он жил в своем роскошном особняке, пока в доме не появилась молодая и красивая домработница Глория Оларте. Вскоре между ними завязался страстный роман, позволивший Кастеллано вновь ощутить себя полноценным мужчиной.
Большинство рядовых членов мафии отнеслись к новому боссу крайне негативно, так как все ожидали назначения авторитетного и популярного Аньелло Деллакроче. Впрочем, кровопролития удалось избежать. Деллакроче признал власть Кастеллано, а тот в свою очередь сделал Аньелло своим заместителем и членом комиссии. У Кастеллано также был еще один эффективный инструмент удержания власти в виде преданной команды киллеров под руководством Энтони Гаджи и Роя де Мео, совершивших по заказу семьи и личной инициативе десятки жестоких убийств. Он также умело использовал противоречия, возникшие у Деллакроче с боссом семьи Боннано Кармином Галанте, завершившиеся убийством последнего в июле 1979 года в одном из ресторанов Бруклина.
В конечном счете новый босс и его заместитель временно сумели преодолеть разногласия, занявшись дележом колоссальных прибылей. Совместными усилиями они взяли под контроль всю строительную отрасль Нью-Йорка (от производства цемента и бетона до распределения подрядов и контроля профильных профсоюзов). Неофициальный контроль и фактическое управление семьей Гамбино осуществлялось четырьмя наиболее могущественными членами: сыном дона Карло Томасом (он управлял финансами семьи), телохранителем, а позже заместителем босса Томасом Билотти и лидерами команды из Квинса Дэниелом Марино и Джеймсом Файлом.
Параллельно в структуре клана формируется другая группировка во главе с набиравшим силу Джоном Готти. Он родился в 1940 году в бедной итальянской семье в Южном Бронксе. Гангстеры окружали впечатлительного мальчика с ранних лет. Свою карьеру Джон начал с работы на побегушках у местных бандитов. Позже он вошел в группу уличных бандитов, промышлявших квартирными грабежами и автоугонами. Подростком Готти пять раз попадал в лапы полиции, но всегда каким-то чудом оказывался на свободе.
С середины 1960-х он начинает работать на Деллакроче, занимаясь хищениями товара из терминала Международного аэропорта Кеннеди. В 1968 году агенты ФБР поймали гангстера с поличным на месте преступления и отправили в тюрьму на три года. Спустя еще некоторое время Деллакроче вводят в круг приближенных дона Карло. Главарь клана сразу разглядел в казавшемся простоватым и прямолинейным гангстере талант руководителя и организатора. Гамбино познакомил его со своей любимой книгой – произведением Никколо Макиавелли «Государь», являвшимся прекрасным пособием по управлению с помощью плетения козней и интриг. Очень скоро полученные знания принесут Готти немало пользы.
У Джона Готти и его жены Виктории было четверо детей, младшим из которых был Фрэнк. Мальчик рос способным и крепким, достиг высоких результатов в учебе и стал одним из лучших баскетболистов школьной команды.
Однажды Фрэнк катался на велосипеде недалеко от дома. Выехав на прилегающий перекресток, он был сбит проезжавшей машиной и скончался до прибытия «скорой». Виновником трагедии стал менеджер мебельной фабрики 52-летний Джон Фавара, лично знавший Готти и проживавший неподалеку. Его сын учился в одной школе с Фрэнком. В своих показаниях Фавара заявил о непреднамеренном убийстве. Он просто не успел затормозить, так неожиданно выскочил велосипедист. На основании показаний свидетелей суд признал Фавару невиновным.
Для Джона Готти гибель сына стала ужасной трагедией. Все попытки Фавары загладить вину не имели успеха. Ему стали угрожать по телефону. Один знакомый, работавший рядовым солдатом на клан Гамбино, посоветовал как можно быстрее покинуть город. Джон Фавара продал дом и стал готовиться к отъезду из города, но покинуть его так и не смог. По свидетельству очевидцев, в конце последнего рабочего дня незнакомые люди напали на него на стоянке, оглушили бейсбольной битой, запихали в багажник машины и увезли в неизвестном направлении.
Тем временем Джон Готти с женой находился на отдыхе во Флориде. По возвращении в Нью-Йорк гангстер был допрошен по делу об исчезновении Фавары, но предпочел хранить молчание. Спустя некоторое время полиция обнаружила разрубленное на мелкие куски тело Фавары на автомобильной свалке. Это убийство стало темой многочисленных газетных публикаций. Репортеры единодушно признавали Джона Готти организатором преступления, но никто так и не смог найти необходимых доказательств, тем более что у мафиози было неопровержимое алиби.
Но вернемся к новому главе клана Гамбино Полу Кастеллано. Продолжая богатеть и наслаждаться полученной властью, он все же попытался избежать втягивания семьи в наркобизнес, введя среди подчиненных запрет на торговлю наркотиками. Впрочем, этот запрет соблюдался лишь формально. На деле подручные босса вполне успешно занимались наркоторговлей. Не являлись исключением Деллакроче и Готти.
Спустя некоторое время Кастеллано становится известно об их подпольном бизнесе, и он требует свою долю. Опасаясь излишней огласки, Деллакроче и Готти принимают условие босса, но сами начинают все больше склоняться к необходимости его устранения. Все беседы и встречи главаря клана с подчиненными проходили на кухне его роскошного особняка. По мнению Кастеллано, только таким образом можно было избежать прослушки. Однако он не знал, что кухня оборудована жучками и ФБР было в курсе дел клана.
14 октября 1982 года президент США Рональд Рейган выступил с телеобращением к населению. По его распоряжению для борьбы с оргпреступностью и наркоторговлей правоохранительным органам было выделено дополнительно 100 миллионов долларов. На эти средства в структуре ФБР создали 12 дополнительных подразделений. Ключевой фигурой новой антикриминальной кампании стал заместитель генерального прокурора Рудольф Джулиани. Под его руководством была создана специальная организация Inforcement Task Force, ставшая эпицентром борьбы с наркомафией. С подачи Джулиани министр юстиции узаконил прослушку лидеров мафиозных кланов. Особняк Кастеллано был буквально напичкан жучками. Вскоре гангстера арестовали, но спустя некоторое время отпустили под внушительный залог.
А тем временем резко ухудшилось состояние здоровья Деллакроче. Врачи диагностировали у него рак желудка в неизлечимой стадии. Предвидя скорый уход партнера и не желая терпеть лидерство Кастеллано, Готти принимает решение о ликвидации конкурента. 16 декабря 1985 года подосланные им убийцы расстреляли Кастеллано у входа в фешенебельный ресторан «Спаркс Стейк».
После ликвидации соперника Готти становится главой клана и комиссии. К моменту его коронации золотой период мафии остался далеко позади. Знаменитые криминальные авторитеты сошли со сцены, уступив место серым и невзрачным пустышкам. Джон Готти стал последним гангстером-суперзвездой. Подобно Аль Капоне и Джо Коломбо, он любил общаться с прессой. Мафиози неизменно шокировал публику сшитыми на заказ костюмами и шелковыми галстуками. За это он получил прозвище Щеголеватый Дон.
Под руководством нового босса мафия стала все сильнее внедряться в наркобизнес, что привело к существенному увеличению ее доходов. Однако многим не нравилась излишняя публичность их лидера. Особенно его поведение раздражало босса семьи Дженовезе Винсента Джиганте, вступившего в сговор с руководством семьи Луккезе. 13 апреля 1986 года была взорвана предназначенная для Готти машина. Главаря клана в ней не оказалось, но погиб его заместитель Фрэнк де Чикко.
Гiотти сумел избежать гибели от рук конкурентов, но попал в ловушку, организованную ФБР. Начиная с 1987 года его неоднократно арестовывают, предъявляя обвинения в организации целого ряда убийств, включая ликвидацию Кастеллано, а также организацию наркоторговли. Благодаря услугам высококлассных адвокатов босса мафии трижды оправдывают за недостатком улик. За свою неуязвимость он получает новое прозвище – Тефлоновый Дон.
Но излишняя самоуверенность в конечном счете все же привела его к краху. Прослушка со стороны ФБР помогла раскрыть все планы мафиози и обнаружить его презрение к ближайшим помощникам. Глубоко оскорбленный таким отношением заместитель Готти Сальваторе Гравано пошел на сделку с правосудием, дав признательные показания против своего босса и еще дюжины других главарей. В ходе обыска в доме Готти полиция обнаружила список всех мафиози города, что позволило вывести из-под их контроля наиболее прибыльные предприятия и профсоюзы. 2 апреля 1992 года Готти был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.
После ареста Готти продолжает некоторое время руководить кланом из-за решетки, но потом его новым главой становится сын Джон Джуниор Готти. Однако он не обладал необходимым авторитетом в организации. Используя разобщенность семей, ФБР и полиция под руководством Джулиани, ставшего к тому времени мэром Нью-Йорка, начали новое наступление на организованную преступность. В 1993 году по самому громкому на тот момент «бензиновому» делу было осуждено несколько влиятельных капо.
В 1998 году дошла очередь и до Готти-младшего. Его обвинили в рэкете и аферах с телефонными карточками и приговорили к 77 месяцам тюрьмы. Новым главой клана становится его дядя Питер Готти. В начале июня 2002-го он и еще 14 членов клана арестовываются по обвинению в рэкете и отмывании денег. 10 июня Готти-старший умирает в федеральной тюрьме Спрингфилд от рака горла. Вскоре после его смерти один из ближайших и некогда доверенных сподвижников Майкл Ди Леонардо становится свидетелем обвинения против лидеров всех пяти мафиозных семей, включая Питера Готти.
Спустя некоторое время Питер Готти освобождается под залог в 300 тысяч долларов и продолжает руководить преступным сообществом. Основными видами деятельности становятся контроль над портами и вымогательство денежных средств у звездных особ. Одной из потенциальных жертв рэкетиров был известный американский киноактер, звезда боевиков и мастер восточных единоборств Стивен Сигал. Преступники требовали через его бывшего компаньона и продюсера Джулиуса Нассо выплаты трех миллионов долларов из полученных за фильмы гонораров.
Сальваторе Гравано, сдавший Готти-старшего, вплоть до 1995 года был участником программы защиты свидетелей. В последующие годы он вернулся к криминальным заработкам, организовав сеть от Аризоны до Нью-Йорка по распространению экстези. В 2003 году благодаря показаниям бывших подельников Гравано приговорили к 19 годам тюрьмы. Спустя два года он был убит за предательство Джона Готти подручными его брата. За организацию этого преступления Питер Готти получил 25 лет тюрьмы.
Воспользовавшись ослаблением позиций Готти, ключевые посты в клане захватили их конкуренты, враждовавшие еще с начала 1980-х. Впрочем, смена руководства не смогла остановить неослабевающий натиск ФБР и полиции. В феврале 2008 года в ходе операции «Старый мост» ФБР совместно с итальянскими коллегами и благодаря внедренному информатору Джозефу Волларо удалось арестовать 62 человека из клана Гамбино.
Используя сотрудничество со следствием заместителя главы клана Боннано Сальваторе Витале, совместная операция ФБР и полиции в январе 2011-го завершилась арестом 120 человек, включая представителей верхушки всех пяти мафиозных кланов Нью-Йорка. В ноябре того же года еще одна молниеносная полицейская операция завершилась ликвидацией преступной группировки, занимавшейся нелегальным ввозом в США женщин из России и стран Восточной Европы для принудительного занятия проституцией, вымогательствами, мошенничеством с визовыми документами и брачными аферами. Среди арестованных оказалось немало видных членов клана Гамбино.
Сегодня семья Гамбино по-прежнему остается одной из самых крупных криминальных группировок Нью-Йорка и обладает достаточным влиянием. Однако ее власть уже не так сильна, как при доне Карло. Кроме явного уменьшения доходов, получаемых семьей как от незаконной деятельности, так и от легального бизнеса, наблюдается неуклонный отход от прежних традиций и обычаев, культивировавшихся в среде итало-американских мафиозных кланов десятилетиями.
В этой связи особо следует отметить судьбы жен гангстеров, тех, кто зачастую против своей воли был вынужден стать частью преступного клана, живя в постоянной опасности за свою жизнь и жизнь близких. Некоторые из них все-таки решились рассказать обществу о своей непростой судьбе.
Пять жен главарей решили принять участие в съемках фильма «Жены мобстеров», состоявшихся в начале 2012 года. Производство фильма столкнулось с серьезными трудностями. Владельцы ряда итальянских ресторанов отказались предоставлять свои заведения под съемки, не желая иметь ничего общего с мафией. Но вскоре эту проблему удалось разрешить.
Картина вышла в прокат летом того же года и стала большим культурным событием для определенной части американского истеблишмента. Но общая реакция общественности оказалась довольно сдержанной. Тем не менее удалось достичь главного – показать драму их богатой, но полной опасностей жизни.
Криминал сопровождает человечество на протяжении всей его истории, и поэтому клан Гамбино еще очень рано сбрасывать со счетов. Красноречивым тому свидетельством является нынешний главарь клана Доменик Чифалу, ведущий скрытный образ жизни и пока остающийся неуязвимым для американских правоохранительных органов.
Дата публикации: 15 июня 2014
Дмитрий Зенченко (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №14(400), 2014
15.06.2014