Летом 1918 года сотрудниками Петроградской ВЧК была раскрыта крупная контрреволюционная организация, которая осуществила военный переворот в Архангельске и готовила восстание в Петрограде.
В начале лета 1918 года в Петроградскую ЧК обратились два работника следственной комиссии Нарвско-Петергофского района (был такой район в городе до 1922 года) и сообщили, что у них со службы уходит водитель. Человек довольно редкой в те годы профессии. И все бы ничего, но из Петрограда он планирует уехать на работу в Мурманск, что само по себе уже странно. Мурманск в те годы представлял из себя довольно мрачный городок с непролазной грязью на улицах, застроенный деревянными бараками. Кроме того, весной там высадился английский десант, а председатель Мурманского краевого совета регулярно выступал с заявлениями о необходимости отделения Мурманского каря от советской России и провозглашении собственной республики под протекторатом Великобритании. Деньги шоферу предложили хорошие. И даже подъемные выдали для переезда. Ну прямо как до революции. Явно к врагам пытался сбежать человек.
Шофера, естественно, арестовали. И довольно быстро убедили познакомить с вербовщиками.
Встреча состоялась к кафе-кондитерской. Представители нанимателя с готовностью согласились взять на работу еще двух водителей, выдали под расписку аванс и сообщили адрес в Мурманске, куда нужно прибыть. Тогда им предъявили удостоверения ЧК вместе с сакраментальным «пройдемте, товарищ». Товарищи прошли, но, оказавшись на улице, бросились бежать. По ним открыли огонь. Один из вербовщиков был убит на месте, второй — тяжело ранен. ЧК не угро — работать на задержание там еще не умели.
Зато установили личности и по месту проживания выставили засады. В одну из засад попал бывший пехотный офицер. Примерно через неделю допросов он «сломался» и признал, что является членом подпольной антисоветской организации. Штаб-квартира находится в Мурманске. Цели и задачи — переброска морских офицеров и технических специалистов, враждебно настроенных к советской власти, в Архангельск, к некоему мистеру Томсену, гражданину Великобритании.
Эта информация наложилась на доклады сотрудников Вологодской ЧК, что в течение всей весны было отмечено массовое прибытие в город групп бывших морских офицеров. Все они имели при себе подлинные документы, выданные военными организациями Петрограда или Вологды. Сверились с Москвой. Московские чекисты подтвердили, что не раз получали информацию с Ярославского вокзала об отбытии групп морских офицеров через Вологду в Архангельск. У всех на руках имелись подлинные документы, выданные Вологодским военконтролем.
Подразделения военконроля создали в Красной армии в мае 1918 года. По сути, это была попытка создания армейской контрразведки. Подразделения создавались при штабах воинских соединений и подчинялись исключительно начальникам штабов. Документы весомые. Военный отдел ЧК, дублирующий контрразведывательные функции, в то время существовал больше на бумаге. В общем, чекисты с обладателями мандатов военконторя предпочитали не связываться. Очень хорошее прикрытие.
Пасьянс складывался просто. Архангельск имел стратегическое значение как крупнейший северный морской порт. Конечно, англичан в первую очередь интересовал он, а не Мурманск. Наполнение города враждебным к новой власти элементом вполне очевидно свидетельствовало о подготовке к интервенции.
И это предположение вскоре оправдалось.
2 августа 1918 года британская эскадра из семнадцати военных кораблей подошла к Архангельску. Береговые батареи острова Мудьюг недалеко от Архангельска сопротивления практически не оказали. На берег был беспрепятственно высажен десант. Успеху высадки способствовало успешное антисоветское восстание в городе в ночь на 2 августа, организованное капитаном второго ранга Георгием Ермолаевичем Чаплиным, бывшим помощником начальника Оперативного управления штаба Балтийского флота (Чаплин покинет Россию в 1920 году вместе с частями Северной армии, в чине майора английской армии пройдет Вторую мировую войну и умрет в Лондоне). Оставшиеся красноармейцы сопротивления не оказали и сдались.
Ядром антисоветского восстания стали примерно пять сотен хорошо организованных бывших морских офицеров. Под легендой «мистера Томсена» скрывался легализовавшийся после прихода англичан Георгий Ермолаевич Чаплин. Он действительно имел документы английского подданного. В конце мая 1918 года он прибыл в город и начал подпольную работу.
Георгий Ермолаевич Чаплин, капитан I ранга:
«С захватом власти большевиками и с подписанием ими Брестского мира стало ясно, что Россия в войне более участвовать не сможет… Немцы медленно, но верно занимали всю западную и юго-западную часть Европейской России. Я в этот период жил с командой моего корабля в Петрограде… Благодаря моей годичной службе в начале войны на английских подводных лодках я находился в тесной связи с английским морским агентом Кроми. Дальнейшее мое пребывание в Петрограде и вообще в советской России казалось бесполезным, почему я обратился с ходатайством к английскому правительству о принятии меня на службу в их флоте для участия в дальнейшей борьбе против немцев. Агент обещал мне полное в этом содействие… Наступило начало мая, как вдруг я был срочно вызван в английское посольство. Поступили данные контрразведки о решении большевиков передать немцам ряд лучших судов нашего флота и бухту Печенгу на Мурмане. Для обустройства там базы подводных лодок. Был просто необходим безопасный район под охраной англичан для создания на Севере белой армии».
Когда у красных пришло осознание, что к архангельскому восстанию имело отношение вологодское антисоветское подполье, жизнь в городе превратилась в кошмар. Председателем особого отдела ВЧК в Вологде в то время пребывал Михаил Кедров (настоящая фамилия Цидербаум), человек с ярко выраженными садистскими наклонностями. И, как утверждали впоследствии, с психическими отклонениями. Начались массовые облавы, ежедневные аресты и расстрелы. На запасном пути вокзала стоял специальный поезд следственной комиссии ВЧК, более известный в народе как «поезд Кедрова», где проходили основные допросы и вынесения приговоров. Говорят, что именно Кедров первым применил эффективную практику «допросов» детей на глазах у родителей и наоборот. Надо сказать, что бумеранг к нему вернется в 1939 году. На допросе ему, уже пожилому человеку, железной палкой сломают позвоночник, в потом расстреляют вместе с сыном.
Так или иначе, но облавы дали свои результаты. На небольшой станции Северной железной дороги патруль задержал подозрительного гражданина. Одна из пуговиц на его темном пальто была латунно-желтого цвета. Пуговица ли привлекла внимание патруля или «старорежимная внешность» ее обладателя, сейчас уже не важно. Но задержанный оказался в том самом печально известном «поезде Кедрова». У него при себе имелся пропуск все того же Вологодского военконтроля. Но после переворота в Архангельске такой документ служил уже не оберегом, а доказательством принадлежности к антисоветской организации.
В этом случае садистские наклонности товарища Кедрова вполне себя оправдали. Вскоре задержанный заговорил. В Архангельск его направил из Петрограда некий бывший военный доктор Коваленко с донесением. В городе он должен был его передать по указанному адресу, а затем поступить на службу к белым. Донесение проглотил при задержании. Содержания его не знает. Желтая пуговица на старом пальто — опознавательный знак. За признательные показания просил сохранить жизнь.
Кроме этого, на допросе у него удалось узнать место ключевого переправочного пункта бывших офицеров в Архангельск. Им оказалась станция Дикая неподалеку от Вологды.
Вскоре на этой станции оказалось несколько оперативных групп. Все — в старых пальто с одной латунной пуговицей. С ними вступали в контакт люди в таких же пальто, но с военной выправкой. Их немедленно задерживали. Специальные патрули выявляли обладателей пуговиц в поездах дальнего следования. В первую очередь на Северной железной дороге. Удалось задержать более тридцати человек.
21 августа в Петрограде чекисты арестовали Владимира Павловича Ковалевского. В период Русско-японской войны он был военным врачом на госпитальном судне Красного Креста «Монголия» (был награжден знаком за оборону Порт-Артура). В дальнейшем проходил службу в качестве старшего военврача на кораблях «Сивуч», «Паллада», «Аврора» и «Император Павел I». Конечно же, имел обширные связи среди военных моряков. Также еще до революции по работе был знаком с английским военно-морским атташе капитаном Френсисом Алленом Кроми, по совместительству — главой резидентуры английской военной разведки в России.
Вот на стыке этих контактов и возникла подпольная организация. Англичанам нужен был Русский Север. Русским — избавление от большевиков.
Несчастная страна.
30 августа 1918 года в Петрограде в результате теракта был убит председатель Петроградской ЧК, комиссар внутренних дел Северной коммуны Моисей Урицкий. В этот же день в Москве состоялось очередное, третье по счету покушение на жизнь главы государства Владимира Ильича Ленина. Большевики ответили на это красным террором. То есть физическим уничтожением врагов советской власти.
31 августа вооруженные сотрудники ЧК вломились в английское посольство, что строжайше запрещено любыми международными законами. Атташе Френсис Кроми поступил зеркально. Из двух пистолетов с двух рук он отстреливался от чекистов, пока его по подчиненные жгли секретные документы. Он погиб в перестрелке, но все особо секретные бумажные носители информации были уничтожены.
Фигуранта «дела Ковалевского» расстреляли в Петрограде в декабре 1918 года, о чем сообщили в печати. Помимо реальных грехов им вменялась подготовка вооруженного восстания в Петрограде.
P. S. По одной из версий, убийца Урицкого, Леонид Каннегисер, бывший юнкер Михайловского артиллерийского училища, был связным в организации Владимира Ковалевского. Так это или нет, сказать сложно. Но он совершенно точно входил в подпольную группу, возглавляемую его двоюродным братом Максимилианом Филоненко, бывшим военным комиссаром при Ставке Верховного главнокомандующего Корнилова. Сам Филоненко после начала красного террора бежал как раз в Архангельск, где стал членом городской думы.
Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»
Дата публикации: 9 января 2020
Сергей Леонов (журналист, Санкт-Петербург)
09.01.2020