В прошлом году за сборную России по футболу сыграли сразу шесть обладателей иностранных паспортов. Обошлось без скандалов. Российские документы у футболистов российской сборной были оформлены по всем правилам. Да и в международных федерациях необходимые лицензии были получены. В современном мире гражданство – вещь условная. Многие, и не только футболисты, имеют по несколько паспортов. Это, в свою очередь, частенько приводило к скандалам. Особенно после «дела Босмана», когда в странах ЕС в футбольных чемпионатах лимит для граждан этих государств был отменен, а для остальных во многих местах сохранялся.
Скандал по-французски
Во Франции главным скандалистом стал тренер Робер Нузаре. Его уволили из «Сент-Этьена», но долго в статусе безработного пребывать наставнику не пришлось. Нузаре возглавил «Тулузу», которая вела с его бывшим клубом отчаянную борьбу за сохранение места в высшей лиге. «Матч жизни» между этими клубами выиграл «Сент-Этьен». И тогда Нузаре поставил вопрос ребром: почему вместо трех легионеров, коими считались не граждане ЕС, соперник использовал четырех? В «Сент-Этьене» предпочли сделать недоуменное лицо: украинец Максим Левицкий имеет греческий паспорт, а бразилец Алекс – португальский.
Французские правоохранительные органы начали расследование, в ходе которого выяснилось: дело нечисто. Алекс просто отказался приехать на разбирательство из родной Бразилии, а Левицкий смело пошел на заседание суда. Рассказал все честно: паспорт гражданина Эллады он приобрел по случаю, воспользовавшись объявлением в газете. Бланк проверили во французской полиции, и он оказался подлинным. Вот только сам бланк украли при невыясненных обстоятельствах.
Левицкому пришлось провести два не самых приятных дня в его жизни во французской тюрьме. Вызволил его оттуда агент, Константин Сарсания. Он сумел уладить все проблемы с французской юстицией и даже заплатил кое-какие деньги своему клиенту. Любопытно, что в «Сент-Этьен» Сарсания поначалу хотел отправить не спартаковца Левицкого, а зенитовца Романа Березовского. Только его на авантюру с греческим паспортом не уломали. Голкипер решил, что ему хватит уже имевшихся российского и армянского.
После этого случая чиновники из французской федерации футбола усилили проверку документов. Жертвой стал голкипер сборной Колумбии Фарид Мондрагон, у которого тоже обнаружился поддельный греческий паспорт. Ему на три года даже запретили въезд во Францию и оштрафовали на сто тысяч евро. По сравнению с коллегой Левицкий еще легко отделался. Ему выписали штраф в 20 тысяч евро и приговорили к четырем месяцам заключения условно. Амнистировали сразу.
Скандал по-австрийски
Проверки, начавшиеся во Франции, сподвигли и руководителей других европейских лиг внимательно взглянуть на документы легионеров, которым не повезло родиться не в странах ЕС. Одним из пострадавших стал защитник Рамиз Мамедов, известный по выступлениям за московский «Спартак» и киевское «Динамо», а также сборную России. Он спокойно играл за австрийский «Штурм», считаясь… португальцем. В один далеко не прекрасный день Рамиза задержали в аэропорту Вены сотрудники криминальной полиции.
Мамедова обвинили в использовании поддельного паспорта. Та же история, что и у Левицкого: бланк подлинный, но был украден где-то в португальской глубинке. Как ни доказывал российский все-таки футболист, что все делал законно, женившись на гражданке Португалии (даже показал квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию брака), австрийские полицейские сочли аргументы неубедительными.
Карьера «португальца» Мамедова в Австрии на этом завершилась. Доигрывать он был вынужден в российской провинции. Представители «Штурма» попытались взять нужного им с нужным паспортом защитника под защиту. Главный тренер команды из Граца Ивица Осим (у него паспортов разных стран было еще больше) заявил, что проверять подлинность документов функционеры местной бундеслиги должны до начала чемпионата. Да и вообще, нельзя делить футболистов на категории в зависимости от места их рождения. Ну, не повезло некоторым, что родились они в Москве, а не в Лисабоне! Только и эти доводы услышаны не были.
Скандал по-итальянски
Что мы все о наших, да о наших! Думаете, игрокам из других, очень даже футбольных, держав левые документы не оформляют? Полузащитник сборной Аргентины Хуан-Себастьян Верон в середине 90-х, выступая за итальянскую «Парму», неожиданно обнаружил в своей родословной предков, перебравшихся в Латинскую Америку с Апеннин. Стало быть, он настоящий «ориунди», которому по итальянским законам можно оформить гражданство. Тем более что в сборной Аргентины можно играть и с итальянским паспортом.
Сам Верон по кабинетам чиновников, естественно, не ходил. Тяжелую бюрократическую работу выполнили за него посредники. Паспорт Верону оформили, но с таким букетом нарушений, что делом занялась прокуратура. Наследники комиссара Каттани подошли к расследованию так серьезно, что многим латиноамериканским легионерам пришлось итальянские паспорта сдать. Боссы «Милана», чтобы не искушать судьбу, забросили на крышу собора Дуомо изготовленный по всем правилам паспорт, предназначавшийся голкиперу сборной Бразилии Диде.
Скандал подогревала пресса, и в миланских газетах появились статьи с требованием лишить звания чемпиона в сезоне-1999/2000 римский «Лацио». Ведь за столичный клуб выступал под видом итальянца легионер Верон. Закончилось все прозаично. Таблицу чемпионата переписывать никто не стал, а весной следующего года вообще отменили все квоты для легионеров. Фирма, изготавливавшая паспорта для латиноамериканских футболистов, переключилась на албанских официантов и украинских сиделок.
Скандал по-британски
Летом 2000 года в лондонском «Арсенале» появился нападающий Томас Данилявичюс. Непонятно, чем литовец приглянулся тренеру Арсену Венгеру, но боссы «канониров» решили подписать контракт с форвардом. Правда, на пути в Лондон оказалось непреодолимое препятствие: Литва в ту пору еще не входила в ЕС. Для начала Данилявичюса отправили в аренду в швейцарскую «Лозанну», но пообещали встретить с распростертыми объятиями на берегах Темзы, как только у него будет нужный документ.
Летом следующего года Данилявичюс приехал в Лондон… с греческим паспортом. После скандала во Франции и британцы решили проверить подлинность документа. На время экспертизы литовского грека (или греческого литовца) отстранили от тренировок и игр. Впрочем, Томас доказал, что паспорт у него подлинный.
Дотошные британцы не успокоились и поинтересовались, а на каком, собственно, основании родившийся в Клайпеде Данилявичюс стал греком. И на этот каверзный вопрос нашелся ответ: прабабушка была гречанкой. Только после этого британские бюрократы отстали. Впрочем, в «Арсенале» греко-литовский легионер не задержался. Большую часть своей карьеры он провел в Италии, где и лимит уже отменили, и греческий паспорт был уже не нужен. Литву к тому времени приняли в Евросоюз.
Еще одну проверку на подлинность греческих документов пришлось пройти перуанцу Нольберто Солано. Его игра за «Ньюкасл Юнайтед» произвела впечатление на селекционеров испанских клубов, да и англичане готовы были продать свою звезду, чтобы пополнить клубную кассу. Дело упиралось в наличие гражданства ЕС у Солано. Руководители «Ньюкасла» утверждали, что у него есть соответствующий паспорт. Не удивляйтесь, но греческий. Только когда перуанца попросили его предъявить, он даже вопроса не понял. Показал паспорт гражданина Перу. Вопрос о трансфере отпал сам собой.
Скандал по-русски
В 2002 году дождались разборок с паспортами российские поклонники футбола и любители скандалов. В первом дивизионе тогда выступала амбициозная команда «Динамо» из Санкт-Петербурга. Ее президент, владелец одной из строительных компаний Сергей Амелин без намека на юмор заявлял: «В ближайшем будущем «бело-голубые» будут конкурировать с «Зенитом» в элите российского футбола, а через пять лет выиграют Лигу чемпионов». Говорил Амелин так уверенно, что кто-то ему даже верил. Не учел амбициозный футбольный босс только то, что в Лиге чемпионов нет лимита на легионеров, а в первом дивизионе он был. Да и до сих пор остается. На поле нельзя выпускать больше трех иностранцев.
На этом, собственно, и поймали динамовцев, которые реально претендовали на повышение в классе. С команды сняли 19 очков, объявив, что белорусские футболисты Андрей Лаврик и Александр Чайка, а также полузащитник сборной Молдавии Олег Шишкин незаконно получили российские паспорта. Этот вопиющий факт вскрыл старший следователь прокуратуры Липецкой области с подозрительной фамилией Мамедов.
На этом можно бы было поставить точку, если бы не один любопытный документ. Его летом следующего года на специально созванной пресс-конференции предъявил питерским журналистам уже не рвавшийся ни в Лигу чемпионов, ни в премьер-лигу Амелин. В официальной бумаге, подписанной заместителем прокурора Добровского района Липецкой области, утверждалось, что господа Лаврик, Чайка и Шишкин не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми по уголовному делу о незаконном получении российский паспортов. Все трое были признаны гражданами России в установленном законом порядке.
Вот только опротестовать результаты прошлогоднего чемпионата России Амелин даже не пытался. Как и потребовать для пострадавшего от закулисных игр «Динамо» дополнительного места в премьер-лиге. Любопытно, что после громкого скандала перешедший в пермский «Амкар» Лаврик, как и подписавший контракт с томской «Томью» Шишкин, в заявках на чемпионат России значились… легионерами. А Чайка вообще уехал в Казахстан.
Скандал по-русски-2
Динамовская история выглядит еще цветочками по сравнению с ягодками, урожай которых собрали через два года. Во втором дивизионе нравы в сезоне-2004 были еще круче, чем в первом. На повышение в классе в зоне «Урал-Поволжье» претендовал клуб «Содовик» из башкирского города Стерлитамака. Как следует даже из названия, спонсором этой команды было местное предприятие по производству соды. Конкурировал «Содовик» в борьбе за первое место в зоне с клубами из Екатеринбурга и Челябинска.
Сведущие люди советовали провинциальной команде держаться скромнее. Обещали, что через два года она спокойно выйдет в первый дивизион. Только амбициозные руководители «Содовика» ждать не хотели. Выделив серьезные деньги, пригласили в Стерлитамак квалифицированных футболистов и толкового тренера Александра Игнатенко. В разгар чемпионата, когда «Содовик» оторвался от преследователей, с клуба сняли 57 очков. Чего уж там мелочиться!
Поводом стало участие в матчах Звиада Джеладзе, чей российский паспорт был признан «левым». Сам Звиад поначалу не мог понять, какой именно. У него, как выяснилось, были два российских общегражданских паспорта и один заграничный. Это не считая грузинского. Вряд ли кто-то из руководителей профессиональной футбольной лиги узнал бы об этом, но своевременно просигнализировал бывший руководитель калининградской «Балтики» Дмитрий Чепель. Он в свое время какие-то документы Джеладзе и оформлял.
В первый дивизион в тот год вышел екатеринбургский «Урал». При этом никто не стал проверять подлинность российского паспорта защитника уральцев Александра Малыгина, который в Ростове играл как украинский легионер. Зато саратовский «Сокол» сразу же расторг контракт с Гизо Джеладзе, родным братом Звиада. И опять-таки никто не стал подсчитывать, в скольких матчах с участием подозрительного грузина волжане превысили лимит на легионеров.
Апофеозом борьбы за паспортную чистоту российского футбола осенью 2004 года стало заявление руководителей тогда еще не переименованного в «Ахмат» грозненского «Терека» с просьбой проверить законность выдачи российского паспорта… игроку своего клуба Алексею Осипову. Якобы украинский супостат обманул наши правоохранительные органы. О приверженности принципам fair play говорить, конечно, не стоит. Если бы Осипова признали легионером, то «Тереку» засчитали бы поражение в одном-единственном матче с элистинским «Ураланом». Клуб из Чеченской Республики все равно остался бы на первом месте и получил право играть в премьер-лиге, а вот калмыцкая команда при таком раскладе сохраняла бы место в первом дивизионе!
«Содовик» же пытался протестовать, но быстро понял бесполезность подобной затеи. В первый дивизион клуб из Стерлитамака вышел на следующий год. Ресурсов предприятия по производству соды хватило еще на два, после чего была ликвидирована и главная команда, и фармклуб, и даже детская футбольная школа.
Скандал по-русски-3
Санкции после разбирательства паспортных скандалов следовали только в отношении клубов первого и второго дивизионов. В премьер-лиге все попытки получить очки, выявив в стане соперника «инородные тела», успехом не увенчивались. Осенью 2004 года питерский «Зенит», проиграв в Казани, попытался получить три очка иным способом.
Лимит на легионеров в элитном российском дивизионе действовал, и из Санкт-Петербурга в Москву был отправлен запрос о законности признания россиянином полузащитника сборной Молдавии Александра Гацкана. Перед началом сезона он был заявлен за «Рубин» в качестве легионера, но затем получил новый паспорт и, соответственно, новый статус. Паспорт Гацкана проверили быстро. Он оказался подлинным, полученным в Генеральном консульстве Российской Федерации в Республике Молдова. Над требованием засчитать «Рубину» поражение только посмеялись.
Сложнее пришлось руководителям «Локомотива», которые изменили весной 2010 года легионерский статус полузащитника Александра Алиева, перешедшего в московский клуб из киевского «Динамо». Формально никаких препятствий для получения российского паспорта у Александра не было. Он родился в Хабаровске и прожил там до 12 лет. На Дальнем Востоке и футболом начинал заниматься. Военный летчик Алиев, в молодости гонявший мяч за команду своей части, видел сына только профессиональным футболистом. Из Хабаровска Алиевы перебрались в Курск, где до сих пор живут родители украинского футболиста. Транзитом через Орел юный Александр перебрался в академию московского «Спартака».
В 1999 году, когда Алиеву исполнилось 14 и он не мог не получить российский паспорт, шесть юных спартаковцев увез в Киев тренер Павел Яковенко. Соответственно, и документы новые всем оформили, но на серьезном уровне заиграл только Алиев. Даже в сборную Украины привлекался. После того как «Локомотив» приобрел Алиева у киевского «Динамо» за восемь миллионов евро, из столицы Украины в Москву прислали трансферный лист. В нем футболист значился украинцем. Москвичам лишний легионер был совершенно не нужен, и они вспомнили биографию Алиева и без проблем сделали его россиянином.
После этого в набат забили руководители Федерации футбола Украины. Они поставили ультиматум: либо Александр отказывается от российского паспорта, либо его не будут вызывать в национальную сборную. Футболист занял патриотическую позицию. Заявил, что является гражданином Украины и будет играть только за «жовто-блакитных». Ситуация накалялась, но в «Локомотиве» украинский легионер с российским паспортом не прижился. Уехал обратно, но и в сборную Алиева вскоре перестали вызывать. Конечно, патриотическая позиция – это хорошо, но нужно еще и уровень, достойный вызова в сборную, демонстрировать.
Скандал по-казахстански
Лимит на легионеров существует не только в чемпионате России. В других республиках бывшего Союза тоже необходимо иметь в составах команд «доморощенных» футболистов. Казахстан – не исключение. В 2005 году в шымкенском клубе «Ордабасы» появился способный 18-летний вратарь Жасулан Дехканов. Он вытеснил из основы 32-летнего ветерана Олега Горвица и своей игрой заслужил вызов в национальную команду, которую тогда тренировал голландский специалист Арно Пайперс.
Иностранный тренер был доволен, что в Казахстане наконец появился юный талантливый голкипер. Только радость была преждевременной. Местные журналисты раскопали, что юное дарование играет в Казахстане… по фальшивому паспорту. На самом деле Жасулан Дехканов является гражданином Узбекистана Жасуром Нарзикуловым. И не 18 лет ему вовсе, а уже 21. Скандал был громкий. Жасур, он же Жасулан ,предпочел уехать на историческую родину. Поиграл в чемпионате Узбекистана, а затем… вернулся в Казахстан с подлинным паспортом. Нарзикулову было уже за 30, когда он защищал цвета клуба «Атырау» и считался одним из лучших вратарей местной премьер-лиги.
И уже никого не удивило, что на своей странице в социальной сети македонец Николе Тонев опубликовал скрин своего казахстанского паспорта. Журналисты возмутились, что футбольный клуб «Тобол» так легко предоставляет гражданство в обход казахстанских законов. В Федерации футбола Казахстана создали специальную комиссию и выяснили, что паспорт у Тонева липовый.
Это не первый случай. Воспитанник осетинского футбола Заурбек Плиев, играя за «Астану», якобы обзавелся казахстанским паспортом. Затем уехал играть за родную «Аланию» и стал россиянином. В 2014 году Плиев подписал контракт с «Кайратом», и тут-то выяснилось, что гражданства Казахстана у него нет. Пришлось снова оформлять казахстанский паспорт. Благо отказаться от него по возвращении в Россию проще простого.
С легионерами, решившими стать россиянами и играть за сборную нашей страны, все в полном порядке. Имеющий испанский паспорт Дмитрий Черышев родился в Нижнем Новгороде и российского гражданства не терял. Как и уроженец Томской области Константин Рауш, выросший в Германии. Двойного гражданства с этими странами вроде бы нет, но и отказываться от российского там никто не требует. Немцу Роману Нойштедтеру, родившемуся в Днепропетровске, и бразильцу Марио Фернандесу паспорта были вручены после указа, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным. Существует положение, по которому специалистам в различных областях может быть предоставлено гражданство РФ. Футбольные защитники, видимо, входят в эту категорию.
О том, как получили паспорта голкипер «Локомотива» Маринато Гильерме и форвард «Краснодара» Ари, история умалчивает. Хотя оба говорят по-русски, прожили в нашей стране немало лет, а у Ари еще и русская жена.
Дата публикации: 26 января 2019
Борис Ходоровский (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №2(518), 2019
26.01.2019