Дерби нет только в Дерби
Грэм Сунесс водрузил флаг Галатасарая на стадионе Фенербахче

О британском городке Дерби знают все поклонники спорта. Именно он дал название не только оригинальным скачкам, но и противостоянию между командами одного города или региона в футболе. Почему прижился именно такой термин, никто из историков объяснить не может. По одной из версий, именно в Дерби на Масленицу проходил шуточный матч, напоминавший футбольный. Так или иначе, но на всех континентах есть свои дерби, которые привлекают внимание миллионов болельщиков. 

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес в недавнем матче чемпионата России даже красную карточку получил, чтобы слетать на матч Кубка Либертадорес (это южноамериканский аналог европейской Лиги чемпионов) между аргентинскими клубами «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». На эту игру в качестве гостя пригласили и Владимира Путина. Правда, версию о том, что официальный визит главы российского государства специально приурочили к самому знаменитому дерби в мире, никто не выдвигал. 

Миллионеры из трущоб

Британская газета «Обсервер» написала о суперклассико, как еще называют дерби клубов из Буэнос-Айреса: «Это зрелище, которое нужно увидеть перед тем, как умереть». Всего в рейтинге оказалось 50 событий, причем матч «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт» оказался на первом месте. В Аргентине 70 процентов населения относит себя к числу болельщиков одного из двух самых популярных клубов. У «Боки» их чуть больше. 

Началась же история противостояния в прошлом веке. В рабочем районе аргентинской столицы Ла-Бока, населенном в основном итальянскими эмигрантами, образовались два клуба. Развернуться им было негде, и кто-то должен был стать лишним. Тогдашние руководители «Боки» и «Ривера» проявили редкостное благородство. Решили провести судьбоносный матч, победитель которого и получал право остаться. Выиграл его «Бока», а принципиальные соперники вынуждены были в 1925 году перебраться в район Нуньес. 

В ту пору он считался куда более респектабельным, и за «Ривер Плейт» стали болеть представители среднего класса и буржуазии. Клуб даже получил прозвище «миллионеры». Правда, в 60-е годы прошлого столетия у «Ривера» появилось еще и уничижительное прозвище «цыплята», придуманное, как вы уже догадались, фанатами «Боки». Произошло это после финального матча Кубка Либертадорес, в котором аргентинская команда принимала уругвайский «Пеньяроль», вела – 2:0, но проиграла – 2:4. Кто-то из болельщиков уругвайцев бросил на поле курицу, чтобы унизить «Ривер». Это так понравилось фанатам «Боки», что в их жаргоне появилось прозвище «цыплята». 

На матчах двух самых принципиальных противников в аргентинском чемпионате скучно не бывает. На трибунах поют, причем на мелодии известных композиций придумывают новые слова. Поклонники «Боки» и «Ривера» от своих оппонентов узнают много интересного как о клубах, за которые они болеют, так и о себе. Переход в стан «врага» может стать для играющего в Аргентине футболиста концом карьеры. Не случайно Диего Марадона, сыгравший до отъезда в Европу 42 матча за «Боку», отверг выгодное в финансовом плане предложение от «Ривера». 

Футбольные братья Карамазовы

В Рио-де-Жанейро базируются несколько известных далеко за пределами Бразилии клубов. Все знают и о «Васко да Гама», к болельщикам которого относил себя Пеле, и о «Ботафого», но для «кариок», как называют себя жители города, дерби называется «фла-флу». Название для битв клубов «Фламенго» и «Флуминенсе» придумал в 20-х годах прошлого века журналист Марио Фильо. Его коллега Нельсон Родригес нашел более образное сравнение: «Фламенго» и «Флуминенсе» – это братья Карамазовы бразильского футбола. 

Началась история «братьев Карамазовых» в 1911 году, когда девять игроков «Флуминенсе» покинули клуб и организовали новую команду. В декабре 1963 года дерби Рио собрало на знаменитой «Маракане» 194603 зрителя. Это мировой рекорд посещаемости клубных матчей, который уже никогда не будет побит. Из соображений безопасности столько зрителей ни на один стадион мира не допустят. 

«Флуминенсе» считается клубом аристократическим. Его основал англичанин Артур Кокс в 1902 году. Через 30 лет «Флу» стал первым бразильским профессиональным футбольным клубом. «Фла» носит имя района Рио, в котором селятся отнюдь не аристократы. В плане футбольных достижений непримиримые соперники далеко друг от друга не ушли: «Фламенго» – пятикратный чемпион Бразилии, а «Флуминенсе» – четырехкратный. 

При всем непримиримом соперничестве «братья Карамазовы» иногда вспоминали об общих «семейных» корнях. В январе 1977 года команда, составленная из игроков самых популярных клубов Рио, сыграла вничью со сборной остальной Бразилии. Дерби на «Маракане» по-прежнему собирает внушительную аудиторию, хотя в последний раз отметку 100 тысяч удалось преодолеть еще в прошлом веке, 4 апреля 1999 года. Как бы то ни было, но остальные клубы Рио на статус дерби в матчах с «Фла» и «Флу» не посягают. 

Потомки железнодорожных крикетистов

В Уругвае с населением чуть больше трех миллионов человек вся футбольная жизнь сосредоточена в столице. Из 16 команд, играющих в элитном дивизионе уругвайского чемпионата, 15 представляют Монтевидео. Среди них есть и «Ливерпуль», основанный англичанами, и «Данубио», что в переводе означает «Дунай». Этот клуб организовали выходцы из Болгарии. 

Англичане стояли и у истоков самой титулованной уругвайской команды. Вместе с итальянцами. В 1891 году был организован Центральный уругвайский железнодорожный крикетный клуб. Базировался он на фазенде синьора Педро Пиньяроло. На испанский манер клуб стали называть «Пеньяроль». Англичане взяли в качестве цветов желтый и черный, традиционные для британских поездов. В 20-е годы прошлого века «Пеньяроль» официально взял нынешнее название, но продолжал вести историю именно от крикетного клуба. 

Это вызвало резкое неприятие в стане «Насьоналя», основанного на восемь лет позже. Дело в том, что на двоих эти команды выиграли 97 чемпионатов Уругвая из проводившихся 117. У «Пеньяроля» на пять титулов больше, но, если не считать старинные достижения железнодорожников, увлекавшихся еще и крикетом, в лидеры выйдет «Насьональ». Каждый раз, когда в чемпионате Уругвая встречаются эти команды, местная пресса нагнетает страсти. Особенно стараются поклонники «Насьоналя», которые приводят крутой аргумент: их клуб первый в Южной Америке, который основали не какие-то там европейские эмигранты, а местные жители. 

Дерби двух континентов

Есть в ряду футбольных дерби даже межконтинентальное. Удивляться не приходится, ведь 15-миллионный Стамбул находится и в Азии, и в Европе. В турецкой Суперлиге выступают пять клубов из мегаполиса на берегах Босфора. Есть среди них «Башакшехир», которому покровительствует сам президент страны Реджеп Эрдоган, респектабельный «Бешикташ», построивший в историческом центре Стамбула красавец-стадион, не выйдя за пределы сметы. Только, когда говорят о стамбульском дерби, все понимают: речь идет о «Галатасарае» и «Фенербахче». 

Интересно, что оба этих клуба были основаны в начале прошлого века, когда в Османской империи любые культурные и спортивные общества были под запретом. По мнению султана Абдул-Хамида II, даже футбол представлял серьезную опасность для общества. Это не остановило энтузиастов из района Кадыкей, расположенного в азиатской части Стамбула. С третьей попытки им удалось создать клуб, получивший название в честь главной местной достопримечательности. «Фенербахче» в переводе означает «освещенный сад». Произошло это событие в 1907-м, а на следующий год султан смилостивился и разрешил турецкоподданным играть в футбол. 

Соперники у «Фенербахче» нашлись, и с самого начала самым принципиальным стал «Галатасарай». Он тоже возник до указа султана, разрешавшего гонять мяч по траве. Создали его ученики элитной высшей школы «Галатасарай», базировавшейся в фешенебельном по стамбульским меркам районе Галата. Ну а «сарай» в переводе означает «дворец». Сами понимаете, какой из двух стамбульских клубов позиционирует себя в качестве аристократического, а какой – в качестве народного. Хотя в последние годы замашки миллионеров на трансферном рынке проявляют оба. Благо азиатская часть Стамбула сейчас быстро развивается, элитной недвижимости там побольше, чем в европейской. 

Еще в 30-е годы прошлого века дерби не носило ожесточенного характера, а однажды игроки «Фенербахче» и «Галатасарая» даже объединились для матча с иностранной командой. Вышли под названием «Фенерсарай» в цветах двух клубов. Только это было уже давно, а сейчас перед каждым интерконтинентальным дерби принимаются беспрецедентные меры безопасности. И все равно без стычек между горячими фанатами не обходится. Однажды даже стадион «Фенербахче» подвергли оригинальной дисквалификации: на матч с «Галатасараем» пропускали только женщин и детей. 

В 90-х годах «Галатасарай» тренировал шотландский специалист Грэм Сунесс. После того как команда под его руководством выиграла финал Кубка Турции, проходивший на стадионе «Фенербахче», ошалевший от счастья британец воткнул гигантский клубный флаг в центр поля. После этого Сунесс уехал тренировать английский «Саутгемптон». 

Межконтинентальное дерби не ограничивается двумя футбольными матчами. «Галатасарай» и «Фенербахче» имеют сильные команды по другим игровым видам спорта, и на матчах по баскетболу или волейболу кипят такие же страсти, как на футболе. Этим же, кстати, отличается и главное греческое дерби с участием «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса». Последний клуб представляет портовый район Пирей, который некогда был отдельным городом, а сейчас стал частью больших Афин. 

Вечные дерби на Балканах

Любопытно, что у поклонников клубов из Афин есть побратимы в России и Сербии. «Олимпиакос» поддерживают фанаты «Спартака» и белградской «Црвены Звезды», а «Панатинаикос» – болельщики московского ЦСКА и белградского «Партизана». По сравнению с белградским дерби даже афинское кажется обычным футбольным матчем. 

Оба клуба из Белграда были основаны в 1945 году новой коммунистической властью Югославии. «Партизан» представлял Югославскую народную армию, а «Црвена Звезда» была спортивной составляющей молодежного объединения. Матчи между «армейцами» и «комсомольцами» уже в середине прошлого века получили название «вечное дерби». Дело доходило до того, что ни один югославский арбитр не хотел их судить. В 1957 году эту миссию доверили итальянцу Франческо Ливерани, а в 1958-м – австрийцу Карлу Кайнеру. Оба рефери вернулись из Белграда живыми и с хорошим гонораром. 

В 70-е годы фанатские группировки белградских клубов наводили ужас на всю Европу. Они стали выезжать на гостевые матчи еврокубков, и вслед за белградской полицией головной боли добавилось у их западных коллег. Группировка «Партизана» называется «Гробари», то бишь, «Могильщики» – черно-белая форма клуба была похожа на тогдашнюю униформу могильщиков. 

Фанаты «Црвены Звезды» называют себя «Героями». Именно так переводится с сербского слово «Делие», известное теперь не только футбольным болельщикам. В 1990 году эти «герои» так пошумели в Загребе, что многие считают произошедшие на матче «Динамо» – «Црвена Звезда» столкновения фанатов настоящим катализатором гражданской войны в бывшей Югославии. Около трех тысяч белградских ультрас во главе с будущим полевым командиром и владельцем недолго просуществовавшего футбольного клуба «Обилич» Желько Ражнатовичем устроили настоящую бойню на стадионе «Максимир». 

Хотя и хорватские фанаты были далеко не мирными голубками. В единой Югославии характер дерби имели не только матчи между «Партизаном» и «Црввеной Звездой», но и поединки ведущих сербских команд с хорватскими. После распада страны в Хорватии появилось свое вечное дерби между загребским «Динамо» и сплитским «Хайдуком». Для болельщиков последнего одного дерби мало, и они еще постоянно подогревают страсти вокруг адриатического, где соперником «Хайдука» является «Риека». 

В Румынии вечным дерби считалось противостояние между бухарестскими «Стяуа» и «Динамо». Во времена социализма «Звезда» (так переводится с румынского слово «стяуа») считалась армейской командой, и ей покровительствовала семья Николая Чаушеску. «Динамо» в переводе не нуждается. Как и в СССР, этот клуб курировало Министерство внутренних дел. В нынешних реалиях от былого величия бухарестских суперклубов мало что осталось, но матчи между ними – по-прежнему главное дерби румынского футбола. 

Как и матчи между софийскими ЦСКА и «Левски». Хотя таких страстей, которые кипели в июне 1985-го, уже нет. Тогда в финальном матче Кубка Болгарии встречались две самые титулованные команды страны. Чемпионских титулов было больше в послужном списке армейцев, что объяснялось просто: всех лучших футболистов в середине прошлого века призывали в армию. Чемпионат Болгарии даже называли «вторенством». Борьба в нем шла только за второе место, первое было забронировано за ЦСКА. Именно в те времена болельщики в массовом порядке отдавали свои сердца «Левски», аналогу московского «Спартака». В конце концов клуб и стал называться «Левски-Спартак». 

Именно под этим названием он и вошел в скандальную историю. Финальный матч Кубка Болгарии, проходивший 9 июня 1985 года, закончился не после финального свистка, зафиксировавшего победу ЦСКА, а после заседания ЦК Болгарской коммунистической партии. На нем было вынесено решение о суровых дисквалификациях, включая пожизненные. В числе наказанных был даже Христо Стоичков, что не помешало затем лучшему болгарскому футболисту блистать в составе «Барселоны». 

Болгарские коммунисты не ограничились дисквалификациями. Они… попытались вычеркнуть из истории футбола и ЦСКА, и «Левски». Армейскую команду переименовали в «Септемврийско знамя», а «Левски-Спартак» – в «Витошу». Правда, когда страсти поутихли, и дисквалифицированным игрокам разрешили вернуться в профессиональный футбол, и клубам вернули старые названия. История софийского дерби продолжается. 

Старые традиции

Противостояние шотландских клубов «Селтик» и «Рейнджерс» из Глазго называют Старой фирмой. Почему так, точно никто не знает, но история этого противостояния насчитывает уже 130 лет. Первый матч между непримиримыми соперниками состоялся в 1888 году. Это дерби даже больше, чем обычное противостояние футбольных клубов. Оно напрямую связано с политикой и даже религией. 

«Селтик» был основан католическим священником, выходцем из Ирландии. Первоначально ни о каких футбольных титулах и речи не было. Матчи проводились для сбора средств беднейшему населению восточных районов Глазго, где традиционно селились ирландцы. Помимо всего прочего, католики. «Рейнджерс» изначально объединял протестантов. Еще в XIX веке на матчах Старой фирмы болельщики обеих команд распевали песни, которые на противоположных секторах воспринимались как оскорбительные. Лишь в XXI веке парламент Шотландии запретил одно из таких произведений, авторами которого были поклонники «Рейнджерс», законодательно. 

Правда, первые лет двадцать обходились только пением. Первую крупную потасовку фанаты устроили в апреле 1909 года во время переигровки финального матча Кубка Шотландии. В конце ХХ века дело дошло даже до драки непосредственно на футбольном поле. Невозможно себе представить, чтобы болельщик «Рейнджерс» встречался с фанаткой «Селтика». Как и обратное. Переход футболиста из одной команды в другую расценивался в обоих лагерях как предательство. 

Показательная история форварда Мо Джонстона, который отыграл четыре сезона за «Селтик», а затем два года выступал в чемпионате Франции за «Нант». Летом 1989 года Джонстон решил вернуться в Шотландию и подписал контракт с «Рейнджерс». Вся Шотландия разделилась на два лагеря. Поклонники «Кельтов», что естественно, обвинили нападающего в предательстве, но фанаты «Рейнджерс» пошли еще дальше. Они публично жгли у стадиона «Айброкс» клубные шарфы и сезонные абонементы. Смириться с тем, что в рядах их клуба будет играть католик, протестанты не смогли. 

За всю историю шотландского футбола только один футболист, Альфи Конн, выигрывал золотые медали национального чемпионата в составах и «Селтика», и «Рейнджерс». Было это в начале ХХ века. Впрочем, тренер Джек Стейн, под руководством которого «Селтик» выиграл Кубок европейских чемпионов весной 1967 года, никогда не скрывал, что является протестантом. Своей самоотверженной работой он завоевал сердца католической части Шотландии. 

Сегодня в составах обеих команд есть даже мусульмане, но дерби Старой фирмы продолжается. Когда из-за банкротства «Рейнджерс» был изгнан в четвертый дивизион чемпионата Шотландии, у болельщиков «Селтика» был траур. Сейчас все вернулось на круги своя, и Глазго каждый год имеет возможность наблюдать сразу за четырьмя дерби только в чемпионате страны. 

На родине футбола

Свои дерби есть в каждом топ-чемпионате Старого Света, за исключением французского. Там его заменяет противостояние «Марселя» и столичного ПСЖ. В Испании, конечно, главное – это эль-классико, но для «Реала» не менее важным являются дерби против «Атлетико», а для «Барселоны» – матчи с «Эспаньолом». В серии A есть римское и миланское, туринское и генуэзское дерби. У каждого из них своя история и свои традиции. 

Естественно, на родине футбола дерби в особой чести. Манчестер разделен на поклонников «Юнайтед» и «Сити». В соседнем Ливерпуле одноименный клуб даже своим рождением обязан «Эвертону». Точнее, ссоре владельца «ирисок» с хозяином арены, на котором эта команда базировалась. Произошла она в 1892 году, после чего «Эвертон» перебрался на стадион «Гудисон Парк», где играет до сих пор. Естественно, с особым настроем выходит на матчи против «Ливерпуля». 

В Лондоне 11 футбольных команд, из которых шесть играют в премьер-лиге. Какой простор для дерби! Принципы, по которым соперник объявляется главным и непримиримым, не всегда понятны. Ладно, «Арсенал» и «Тоттенхэм», которые базируются на севере столицы Великобритании и борются за сердца болельщиков из этих кварталов. Для «Челси» в таком случае главным соперником должен быть «Фулхэм», но «аристократы» считают дерби матчи с «Вест Хэмом». Разобраться в английских традициях сложно, но без дерби на родине футбола не обходится ни один сезон. 

Противостояние двух команд из Шеффилда называют дерби Стального города. До реформ Маргарет Тэтчер там действительно работали металлургические предприятия. И «Шеффилд Уэнсдей», и «Шеффилд Юнайтед» переживают не лучшие времена. В сезоне-2011/2012 дерби Стального города проходило в первой лиге, третьем по рангу английском дивизионе. Затем был длительный перерыв, а в прошлом сезоне «Уэнсдей» и «Юнайтед» сошлись уже в чемпионшипе, втором дивизионе английского чемпионата. 

…Удивительно, но в самом Дерби никакого дерби нет. Там существует единственная команда «Дерби Каунти», для которой ближайшим подходящим соперником является «Ноттингем Форест».

Дата публикации: 11 ноября 2018