...По информации Би-би-си
Борец Иван Поддубный со своими братьями. Санкт-Петербург, 1910 год

Cтрана наша всегда была богата разнообразными талантами. В том числе и в спорте. Публичное соперничество атлетов сегодня – это не просто состязание, но и зрелищный спектакль, а также хорошо отлаженный бизнес с оборотом в десятки миллиардов долларов. Формально победу в соревнованиях всегда одерживает сильнейший, но на деле ситуация зачастую обстоит совсем иначе.

Здесь царит жесточайшая конкуренция и для достижения победы используются разнообразные нечестные приемы: договорные матчи, допинг, коррупция и денежные махинации среди чиновников от спорта. Сейчас спорт – это еще и метод борьбы между государствами как за финансовые потоки, так и за имидж на мировой арене, ведь именно спортсмены, как никто другой, своими победами способствуют поднятию духа нации. В свою очередь, звезды спорта по популярности и известности мало уступают политикам и звездам шоу-бизнеса. Многие из них являются обладателями многомиллионных состояний, героями светских хроник и участниками многочисленных скандалов, добиваясь громкой славы, имеющей мало общего с их спортивными заслугами и достижениями.

Однако все это не ново. Так было и столетие назад. В те далекие годы ярчайшей звездой отечественного и мирового спорта был легендарный борец Иван Поддубный. За свою долгую карьеру он не проиграл ни одного турнира, одержал верх над множеством именитых противников. И всегда оставался патриотом своей страны, непримиримым врагом «грязного» спорта, человеком, напрочь лишенным звездной болезни и тяги к стяжательству.

Иван Максимович Поддубный появился на свет 8 октября 1871 года в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне село Красеновка, Чернобаевский район, Черкасская область, Украина) в семье потомственных запорожских казаков. Весь род Поддубных славился необычайной силой и долголетием. От предков Иван унаследовал не только феноменальную силу, но и большой рост, необычайную выносливость, а также тонкий музыкальный слух, доставшийся от матери. В детстве по воскресеньям и праздникам он даже пел в церковном хоре.

Впрочем, с раннего детства будущий чемпион был приучен к тяжелой крестьянской работе, которую в силу своих природой данных физических возможностей выполнял шутя. Он бросал мешки с зерном в телегу так, как будто их набили сеном. Его отец Максим Иванович, сам отличавшийся богатырским телосложением, стал первым учителем и противником для сына. По праздникам они боролись забавляя жителей деревни. Оба силача брали друг друга за пояса и не отпускали до тех пор, пока кто-нибудь не оказывался лежащим на лопатках. Иногда отец щадил самолюбие сына-подростка, великодушничал и поддавался. Много лет спустя, будучи уже всемирно известным, Поддубный признается, что только отец превосходил его в силе. Больше у Ивана не будет таких благородных соперников.

Когда ему исполнилось двадцать два года, Поддубный был вынужден покинуть родную деревню. Причиной такого решения стала сердечная драма. Силач был влюблен в Алену Витяк, дочку зажиточного крестьянина. Однако тот отказался выдавать Алену за бедняка. В надежде заработать денег и вернуть возлюбленную, Иван отправился в Севастополь, устроившись на работу грузчиком в греческую фирму «Ливас». Однако возвращение в родную деревню так и не состоялось.

Переведенный в Феодосию, Поддубный поселился на съемной квартире с двумя учениками мореходных классов, оказавшимися завзятыми спортсменами. Именно от них он узнал, что такое физические упражнения и система тренировок. Вдобавок ко всему в город приехал цирк Ивана Бескоровайного, в труппу которого входили известные атлеты и борцы. Помериться с ними силой мог любой желающий. Поддубный решил попробовать, но поединок закончился его поражением.

Но неудача только раззадорила Ивана. Он понял, что нельзя безоговорочно полагаться на свои феноменальные данные, необходима спортивная техника. С этого момента Поддубный установил для себя жесточайший спортивный режим, упражняясь с 32-килограммовыми гирями и 112-килограммовой штангой. Он обливался холодной водой, по-особому питался, раз и навсегда отказался от спиртного и табака. Спорт стал главным в его жизни.

Поддубный начинает выступать в цирке Бескаравайного, неплохо зарабатывая. Давольно скоро он одолел титулованных мастеров – Луриха, Бороданова, Разумова и итальянца Паппи. В начале 1898 года атлет возвращается в Севастополь. Здесь он становится борцом в цирке итальянца Энрико Труцци. Первые выступления приносят ему заслуженную известность. Высокий, прекрасно сложенный, с четкими мужественными чертами лица, борец быстро обзаводится армией поклонников.

На арене Поддубный действительно потрясал зрителей. Ему клали на плечи телеграфный столб, на котором с обеих сторон повисали человек по десять, пока столб не ломался. После начиналось настоящее представление – исконно русская борьба на кушаках, когда соперники забрасывали кожаные ремни друг другу за талию, стараясь повалить. Обычно Ивану хватало пяти минут для победы над противниками. Местные газеты пестрели его фотографиями, барышни вырезали их на память, а на представлении забрасывали своего кумира букетами цветов.

Сердце атлета в этот период было занято Эмилией, темпераментной венгеркой-канатоходкой, которая была значительно старше чемпиона. Поддубный был совершенно околдован ею, предлагал руку и сердце, не подозревая, что у его возлюбленной есть другие ухажеры. Впрочем, вскоре его пассия сбежала с богатым поклонником.

Стремясь избавиться от грустных воспоминаний, Поддубный уезжает в Киев. Здесь он подписывает контракт с цирком братьев Никитиных и встречает новую любовь. Ею стала маленькая и изящная акробатка Мария Дозмарова. Чувства оказались взаимными, но женитьбе помешал трагический случай. Во время одного из выступлений под куполом цирка невеста Поддубного сорвалась, упала на манеж и погибла.

Силач был вне себя от горя, но, связанный контрактом, был вынужден продолжить выступления на арене, хотя делал это без малейшего желания. Чтобы как можно меньше оставаться наедине с самим собой, Поддубный зачастил в клуб атлетов, служивший местом сбора интеллигенции и влиятельных лиц города. Все они увлекались французской борьбой, дававшей возможность большего маневра на ковре и требовавшей не только силы, но и ловкости, прекрасного владения телом и особой тактики ведения поединка. И все же, не в силах забыть о своем горе, Поддубный подумывал покончить с цирковой карьерой и вернуться в феодосийский порт. Однако судьба распорядилась иначе.

Неожиданно атлет получает телеграмму с приглашением приехать от председателя Санкт-Петербургского атлетического общества графа Рибопьера. В начале 1903 года Рибопьер получил предложение Французского спортивного общества направить представителя от России для участия в международных соревнованиях на звание чемпиона мира по французской борьбе. Поддубный готовился к первенству под руководством опытного тренера Эжена де Пари.

Спустя три месяца начался чемпионат. В Париж приехали 130 борцов, среди которых было немало мировых знаменитостей. Условия состязания были жесткими – единственное поражение лишало права на дальнейшее участие в турнире. Никому не известный «русский медведь» выиграл одиннадцать схваток. Впереди был поединок с любимцем парижан двадцатилетним Раулем ле Буше. Схватка началась с бешеной атаки француза, но вскоре он выдохся. Поддубному оставалось лишь положить его на лопатки, но француз, как рыба, выскальзывал из рук. Стало ясно, что перед боем он смазал тело оливковым маслом. В ответ на протест Поддубного, судейская коллегия постановила продолжить схватку. К величайшему изумлению Ивана, победу присудили ле Буше. Это решение вызвало возмущение даже у поклонников француза.

В Петербурге уже знали о случившемся, но, не желая крупного скандала, предложили повторить поединок. Француз ответил категорическим отказом, понимая, что ему не одолеть Поддубного в честном бою. Однако судьба сталкивала их вновь и вновь. Не желая терять имидж победителя, Рауль решил подкупить противника, предложив ему взятку в 20 тысяч франков. Очень скоро за это предложение любимцу парижан пришлось простоять двадцать минут на четвереньках под свист трехтысячного зала цирка Чинизелли в Петербурге.

Следующим соперником русского богатыря стал другой француз – чемпион мира Поль Понс. Поддубный сознавал, что эта схватка будет тяжелой. В считаные минуты он смог понять его тактику, нащупав слабые места. Спустя еще некоторое время русский атлет не оставил от былой славы чемпиона мира и следа.

Затем снова был Париж, где собрались лучшие борцы. Заключались пари на фантастические суммы, но имя Поддубного так и не попало в списки тех, на кого делались ставки. Однако русский борец снова оказался выше всех. Новая схватка с Раулем ле Буше закончилась убедительной победой Поддубного. Затем было долгое турне по Италии, выступления на состязаниях борцов в Северной Африке, Бельгии, Германии. В 1910 году Поддубный становится шестикратным чемпионом мира.

В борцовских кругах ходила легенда, что еще в 1905 году, находясь в Париже, русский богатырь вступил в конфликт с японским мастером рукопашного боя. Совсем недавно закончилась Русско-японская война. Японец через переводчика сообщил сопернику, что в честь победы своей страны оставит русского в живых. В начавшейся схватке японец с легкостью уходил от атак русского гиганта. Справиться с необычным соперником помогло чудо. Поддубный сумел ухватить край его кимоно. После этого он схватил японца и через колено сломал ему бедренную кость. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому не было получено.

В том же 1910-м борца пригласили в Ниццу для участия в двухнедельном турнире, участником которого снова был Рауль ле Буше. На этот раз француз решил раз и навсегда покончить с русским атлетом, подослав к нему наемных убийц. Поддубный вовремя «просек» ситуацию. Он пригласил убийц к себе домой. По дороге встретил знакомого, которому знаками дал понять, что попал в беду. Благодаря ловкости силача, сумевшего вовремя достать спрятанный пистолет, и подоспевшим полицейским убийцы были вынуждены ретироваться. Вскоре после этого стало известно, что его заклятый соперник скончался от менингита. В реальности все было иначе. Не выполнив заказ, убийцы вернулись к Раулю за деньгами. Получив отказ, они забили его до смерти резиновыми дубинками.

Этот и другие случаи все больше наводили Поддубного на тревожные раздумья. Он видел, как спорт все больше превращается в грязный бизнес. Не терпевший мошенничества, борец ругался с антрепренерами, разрывал контракты, наживая себе славу человека с тяжелым и неуживчивым характером. Все чаще он стал отказываться от соревнований, а со второй половины 1910 года вообще отошел от активного спорта.

Вдоволь наездившись по миру, Поддубный решил наконец обрести семью. На сорок первом году жизни он женился на женщине ослепительной красоты, актрисе Антонине Квитко-Фоменко. Вместе с супругой и двухпудовым сундуком золотых медалей чемпион появился в родной деревне. Здесь он завел хозяйство на широкую ногу, купил землю всей своей родне, построил усадьбу, завел мельницу и пасеку. Так прошло три года. Помещиком Поддубный оказался никудышным, хозяйство приносило одни убытки, да и заработанные деньги подходили к концу.

Нехватка средств вынудила его вернуться к занятиям борьбой. Он снова выступал в цирках и на подмостках летних театров, снова одерживал победы, только заработки оставляли желать лучшего.

А вскоре грянула революция, а за ней Гражданская война. Поддубный плохо разбирался в раскладе политических сил, но ему пришлось на своей шкуре ощутить все эти противоречия. По признаниям самого борца, он часто начинал выступление при красных, заканчивая его при белых. Во время одного из турниров в Бердянске его чуть было не поставили к стенке махновцы за победу над лучшим борцом своей армии. Во время гастролей в Одессе в 1919 году атлет узнал, что любимая жена сбежала от него с офицером деникинской армии, прихватив изрядное количество золотых медалей из заветного сундука. Это известие буквально свалило его с ног. Иван Максимович оказался на краю настоящего сумасшествия, перестал узнавать знакомых, отказывался принимать пищу.

Но все же время делало свое дело, и постепенно жизнь стала налаживаться. В 1922 году прославленного атлета пригласили работать в московский цирк. В то время ему уже шел шестой десяток. Врачи, обследовавшие Поддубного, не переставали удивляться состоянию его организма. После выступлений и тренировок у Поддубного не было заметно даже легкого утомления сердечной мышцы. Спустя некоторое время сбежавшая супруга подала о себе весть, просила простить, однако на этот раз Иван был непреклонен, ответив отказом.

Как-то на гастролях в Ростове-на-Дону Поддубный заглянул в гости к начинающему борцу Ивану Машонину. Здесь он познакомился с его матерью Марией Семеновной, которая вскоре стала его женой. По настоянию супруги они обвенчались, хотя сам Иван Максимович был человеком нерелигиозным.

Как глава нового семейства, Поддубный справедливо посчитал, что должен создать достойные условия жизни для своих близких. Однако в Ростове для этого не было возможности. В сложившейся ситуации он решается на зарубежные гастроли.

В 1925 году Иван Максимович приезжает в Германию. Здесь он пробыл год, но снова столкнулся с обманом и практикой договорных турниров. Борец уезжает в Америку, подписав контракт с чикагским антрепренером. По американским законам атлеты старше тридцати восьми лет могли участвовать в турнире только после медицинского освидетельствования. Поддубный подвергся тщательному обследованию. Результаты шокировали местных врачей. В свои пятьдесят четыре года Иван Максимович имел здоровье сорокалетнего.

Вскоре начались поединки. Классическая борьба, имевшая свой кодекс правил, была неинтересна американской публике. Зрители ждали зрелища, в котором льется кровь, трещат и ломаются кости, кричат от боли участники поединков. Американские борцы повсеместно применяли запрещенные приемы. Королем американского ринга в этот период был Эд Льюис, прозванный Душителем за хорошо отработанный прием – захват головы, заставлявший противника сдаться под угрозой удушения. Учитывая все это, Поддубный срочно овладевал навыками вольной борьбы.

Выступления в Америке прошли на ура. Русский богатырь одерживал победу за победой, собирая полные залы в Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, завоевал титул чемпиона Америки. Однако здешние нравы и торгашеский дух спорта вызывал в нем все большее отвращение. В конечном счете легендарный чемпион принял решение расторгнуть контракт, потеряв при этом огромные деньги.

Поддубный возвращался в СССР. Американские выступления широко освещались советской прессой. На него явно делали ставку как на воплощение силы и мощи страны победившего социализма. Его прибытие в Ленинград превратилось в грандиозный праздник с участием ведущих спортсменов города.

Спустя некоторое время Иван Максимович выступил с заявлением о прекращении спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу, популяризацию классической борьбы среди молодежи и подготовку достойных преемников. Однако борец продолжал выступать. В 1934 году он отметил сорокалетний юбилей своей спортивной карьеры, что было абсолютным рекордом в этом виде спорта. Спустя еще пять лет за выдающиеся заслуги в развитии советского спорта он получил звание заслуженного артиста РСФСР и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Карьеру борца Поддубный завершил только в 1941 году, когда ему исполнилось семьдесят.

Последующие восемь лет жизни легендарный спортсмен провел в Ейске, небольшом курортном городке на берегу Азовского моря. В августе 1942 года сюда вошли немецкие войска. В силу преклонного возраста у Ивана Максимовича возникли проблемы с сердцем. Не доверяя врачам и лекарствам, он лечился самостоятельно настойками из степных кубанских трав. На предложение об эвакуации ответил категорическим отказом. В первые дни оккупации города Поддубный попал в гестапо. Его задержали, потому что средь бела дня он разгуливал по городу с советским орденом. Впрочем, вскоре его отпустили, спасло громкое имя чемпиона. Чтобы прокормить семью, Иван Максимович становится маркером в бильярдной, а также вышибалой в близлежащем баре, с легкостью выкидывая из заведения пьяных немецких офицеров. Однажды к Поддубному даже приехал представитель немецкого командования с предложением уехать в Германию для тренировки немецких борцов. Иван Максимович ответил отказом, и это в очередной раз сошло ему с рук.

В феврале 1943 года Ейск был освобожден частями Красной армии. Вскоре Поддубный был арестован НКВД по доносу. Его обвиняли в сотрудничестве с немцами, но реальных доказательств этого найти не удалось.

В течение последующих нескольких месяцев Иван Максимович ездил по близлежащим воинским частям и госпиталям, выступая с воспоминаниями. Время было нелегкое, народ голодал. Паек, на котором сидел Ейск, не мог даже в малой степени удовлетворить потребности его могучего организма. При немцах он получал пять килограммов мяса в месяц, а теперь просил власти о дополнительных двухстах граммах хлеба. Он даже писал в Москву Ворошилову, но ответа так и не получил. Знакомые, как могли, подкармливали, однако этого все равно было мало. Если Поддубному присылали из Краснодара дополнительный сахарный паек на месяц, он съедал его за один день. Чтобы купить еще еды, чемпиону пришлось сдать в скупку все свои медали. Иногда от недоедания приходилось несколько дней проводить в постели, чтобы как-то подкопить силы. А ведь где-то на Западе на счетах Поддубного лежали огромные суммы, так нужные ему и весьма интересовавшие его дальних родственников.

После войны легендарный чемпион стал совсем другим – с опущенными плечами, с выражением грусти и обиды в глазах. Ноги уже не держали старика. Однажды он упал, возвращаясь с базара. Врачи диагностировали закрытый перелом шейки бедра. Некогда могучий организм теперь отказывался повиноваться, кость так и не срослась.

Ивана Максимовича не стало 8 августа 1949 года. Он не дожил всего двух месяцев до 78-го дня рождения. Поддубный был похоронен в городском парке. Несмотря на то, что в последующие годы в СССР и за рубежом неоднократно проводились турниры его памяти, могилу знаменитого борца практически никто не посещал.

О Поддубном вспомнили несколько лет назад, после выхода передачи на Би-би-си. Ейские власти стали искать место для перезахоронения останков легендарного спортсмена. В 2011 году по случаю 140-летия со дня его рождения в городе был установлен гранитный памятник. Сегодня именем Поддубного назван парк, неподалеку от которого находится музей и спортивная школа.

Дата публикации: 1 сентября 2014