Во второй половине 20-х годов футбол набрал достаточно силы, чтобы задуматься о новом соревновании. Многих футболистов и руководителей федераций масштаб Олимпийских Игр уже не удовлетворял. Развивались профессиональные клубы, а, как известно, по завещанию основателя современных Олимпийских первенств барона Пьера де Кубертена в Играх должны участвовать только любители. И это правило неукоснительно выполнялось. Футбольные чиновники решили организовать новый турнир — Кубок мира по футболу, который впоследствии стал называться чемпионатом.
Решение принято
Инициаторами нового соревнования стали опять же французы — президент ФИФА и одновременно президент Французской футбольной ассоциации Жюль Риме и его соратник Анри Делоне. Произошло это на конгрессе в 1926 году. Члены Международной футбольной федерации благосклонно отнеслись к идее французов. Многие из них смекнули, что, организовывая чемпионаты мира, ФИФА примет участие в распределении прибыли, а значит, сократится количество долгов организации.
Окончательное решение гласило: «ФИФА организует Кубок мира раз в четыре года. В турнире могут участвовать сборные команды всех федераций, входящих в ФИФА. Турнир начинается отборочными играми, если число подавших заявки превысит тридцать два. Победителю вручается приз, который является собственностью ФИФА и передается в вечное владение Федерации футбола той страны, которая выиграет его трижды».
Приз из чистого золота отлил один из лучших ювелиров Франции Абель Лафлер. Кубок представлял собой тридцатисантиметровую скульптуру древнегреческой богини победы Ники. Футбольная федерация страны, сборная которой становилась обладательницей Кубка мира, обязывалась к выплате залога в 10 тысяч долларов главному казначею ФИФА, поскольку золотая статуэтка на несколько лет покидала сейф Международной федерации.
И вот когда уже все было «на мази», старания Риме и Делоне едва не пошли насмарку. Причина тому — выбор страны-организатора чемпионата мира.
Европа в ауте
Хозяевами первенства пожелали стать Венгрия, Италия, Швеция, Голландия, Испания. Однако свое первое поражение в Кубке мира европейцы потерпели от уругвайцев. Именно Уругвай ФИФА назвала местом проведения первого чемпионата мира по футболу. Такому решению способствовал ряд факторов.
Сборная Уругвая громила своих соперников на двух Олимпиадах подряд, в 1924 и в 1928 годах. По воспоминаниям современников, футболисты этой страны играли фантастически. Их техника была безукоризненна; тактика — лучшей в мире, поэтому они с разгромным счетом выигрывали матчи.
Кроме того, уругвайцы заверили комитет ФИФА, что построят к чемпионату новый стадион. И построили! «Сентенарио» — «Столетие» (страна в 1930 году отмечала вековой юбилей независимости) — стал по тем временам самым современным сооружением. И, наконец, хозяева чемпионата обязались все расходы по размещению гостей первенства взять на себя, несмотря на то что в Латинской Америке разразился экономический кризис.
Европейцы, мягко говоря, без энтузиазма отнеслись к выбору ФИФА. У них не было желания отпускать своих профессионалов в далекий путь на сомнительное мероприятие. Участие в Кубке мира означало прекращение домашних соревнований на несколько месяцев, поскольку ведущие клубы оставались в ослабленных составах. Кроме того, в знак компенсации футбольные боссы Старого Света потребовали за участие в первенстве дополнительно 15 тысяч долларов.
«Масла в огонь» подлила Италия, предложив провести чемпионат Европы. Окончательно разозлил латиноамериканцев отказ Голландии. Еще недавно стадионы этой страны заполнялись до отказа благодаря игре сборной Уругвая — и вот, пожалуйста! Поэтому Уругвай и другие страны Южной Америки пригрозили выходом из ФИФА в случае полного бойкота европейцами чемпионата.
Жюль Риме был в отчаянии, но не сдавался. Он лично посещал европейские страны, упрашивал побороться за Кубок мира. Но законодатели тогдашней футбольной моды — англичане, швейцарцы, австрийцы, венгры, итальянцы — наотрез отказались плыть за океан. Согласились не самые сильные на тот момент сборные: Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, при этом «выцыганив» у бедных уругвайцев еще оплату дороги.
29 июня футболисты высадились в Рио-де-Жанейро. Здесь они подобрали сборную Бразилии и отправились в Монтевидео. В турнире также приняли участие представители Перу, США, Аргентины, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая и, конечно, уругвайская сборная. Были образованы четыре группы, и соревнования начались.
Провал европейцев на футбольном поле
В историю спорта, в частности, футбола, вошел день 13 июля 1930 года. Тогда состоялись два матча Кубка мира: Франция — Мексика; Бельгия — США. Символично, что первый гол чемпионата забил француз — Люсьен Лоран. Кстати, это был его единственный гол за все время выступления за сборную. Затем соотечественники Риме оказались в затруднительном положении: из-за травмы покинул поле вратарь Тепо. А замены тогда не разрешались. В ворота встал защитник Шантрель. Тем не менее, победу праздновали французы — 4:1. Однако в следующий этап они не пробились, проиграв два следующих матча аргентинцам и чилийцам с одинаковым счетом 0:1. В полуфинал проходили только победители групп.
А вот участник первого матча чемпионата — сборная США — пробилась в полуфинал. 13 июля она победила бельгийцев со счетом 3:0. Затем обыграла других своих соперников по группе. Но в полуфинале аргентинцы разгромили «янки» — 6:1.
Из европейцев полуфиналистом стала только сборная Югославии. Удивительно, в том матче также был зафиксирован счет 6:1. В финал вышли сборные Уругвая и Аргентины. Европейцы остались не у дел.
В чем причина неудачного выступления представителей Старого Света? Во-первых, как сказано выше, в Уругвай прибыли не самые сильные команды. Во-вторых — далекий путь. Во время перехода через Атлантику футболисты были лишены возможности тренироваться. Ограничивались только пробежками по палубе лайнера и гимнастическими упражнениями. Причем зарядку приходилось делать рано утром, дабы не беспокоить днем остальных пассажиров. А французы, например, еще до утра играли в карты. «Мы каждый день что-то праздновали, — вспоминал вратарь сборной Бельгии Арнольд Баджу. – Сначала отплытие, потом видимость африканского берега, а в открытом океане – переход экватора. Повод для веселья находился всегда!». То есть, спиртными напитками не брезговали, и кормили на пароходе отменно. По прибытию в Уругвай многие европейские футболисты были вынуждены сбрасывать вес. Нет ничего удивительного, что латиноамериканцы оказались лучше подготовлены к играм Кубка мира.
Финал
День 30 июля 1930 года выдался жарким. На поле стадиона «Сентенарио» футболисты вышли с «пиратскими» платками на голове, чтобы не получить солнечного удара. Матч судил бельгийский арбитр Йоханес Лангенус. Он вышел на поле в брюках гольф и при галстуке. 10 000 мест на трибуне заняли полицейские. Уже тогда боялись беспорядков. И не без основания.
Перед началом игры возник спор между капитанами команд: каким мячом играть — уругвайским или аргентинским. Кинули жребий. Победили аргентинцы, но это им не помогло. Поначалу они повели 2:1. Во втором тайме сборная Уругвая сравняла счет, а затем забила еще два мяча. Уругвай торжествовал! Полусредний нападающий уругвайцев Педро Сеа вспоминал полвека спустя: «Результат матча беспокоил нас только первые четверть часа. Именно тогда Стабиле забил гол, и сборная Аргентины вышла вперед. Я понял, что нам стоит изменить ритм и тактику игры. Вместе с крайним левым Ириарте мы начали наступления на центрального защитника Торре, но ему на помощь из центра поля всегда приходил неутомимый Монти. Все же мы сравняли счет, начали диктовать темп. Иногда высказывается мнение, что мы играли без какой-либо системы. Но это не соответствует действительности. Приведу в пример один из наших тактических приемов. Защитник Насасси выходит вперед к центру поля. В роли атакующего полузащитника он вдруг становится совершенно неприкрытым и выводит нас на ударную позицию. Каждый ход Насасси вызывал замешательство в рядах аргентинской сборной». Итак, 4:2! Уругвай — чемпион!
Несмотря на полицейские заслоны, на трибуны проникли сотни незарегистрированных болельщиков, по-русски говоря — зайцев. Они вместе с тысячами других зрителей выбежали на поле. Победителей носили на руках. 31 июля 1930 года президент страны объявил национальным праздником. Праздновали, как положено, несколько дней.
Конечно, Аргентина откликнулась на событие совсем иначе. Газета «Насьон» писала следующее: «Победить было невозможно, все было настроено против нас: и шовинистически настроенная толпа, и предвзятое судейство...». Несмотря на поражение, аргентинских футболистов встречали на родине как героев. А противостояние уругвайцев и аргентинцев не закончилось на футбольном поле: за чемпионатом последовал разрыв «дипломатических» отношений между футбольными Союзами двух государств. К счастью, политиков данная ситуация не затронула; войны не разразилось. А «Золотая богиня» на четыре годы покинула Европу и обосновалась в Южной Америке.
Просто факты
Повторим, что первый гол чемпионатов забил француз Люсьен Лоран. После взятия ворот товарищи по команде лишь слегка потрепали Люсьена по плечу: в ту пору бурные празднования, крепкие объятия, «куча-мала» и прочие восторги по случаю гола считались неприличными. Держались по-джентльменски, с достоинством и без эмоций.
Удивительный случай произошел во время матча Аргентина — Мексика. В ворота последних рефери назначил пенальти. Голкипер Бонфильо отразил удар. На добивание ринулся нападающий соперника. И вновь вратарь оказался на высоте!
Автором первого хет-трика стал американец Берт Пейтноуд; лучшим бомбардиром турнира — аргентинец Гильермо Стабиле (8 голов). Наибольшее количество мячей — девять — забито в матче Уругвай-Аргентина (6:3). Больше всего зрителей собрал финал — 76 819 человек. Наименьшее число зрителей присутствовало на игре Румыния-Перу — 300 человек. Первый Кубок мира — пока единственный турнир, где не проводился матч за третье место. Последний гол чемпионата забил уругваец Эктор Кастро, носивший прозвище Однорукий. Дело в том, что в возрасте 13 лет футболист получил травму электропилой, в результате чего его правая рука оказалась сильно изувечена.
В Европе о первом футбольном чемпионате мира узнали только осенью. Шторма помешали европейским сборным прибыть на континент пораньше. Однако тогда запоздалые сведения не очень огорчили любителей футбола «старушки» Европы.
Дата публикации: 5 мая 2012
Михаил Ершов (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №10(344), 2012
05.05.2012