Весной 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между двумя городскими командами. Сейчас сложно себе представить, насколько тяжело было истощенным футболистам провести целую встречу, в то время как многие из них находились в состоянии дистрофии и с трудом могли пробежать даже сто метров. Проведение этого матча ленинградскими спортсменами было сопоставимо с фронтовыми подвигами, а значение, которое оно имело для жителей города и защитников Ленинграда, невозможно переоценить.
«Ленинград - это город мертвых. Мы стерли его с лица земли и не берем этот город только потому, что боимся трупной эпидемии», - гласили нацистские пропагандистские листовки, которые немецкие летчики разбрасывали над военными частями советских войск весной 1942 года. Информация о том, что один из самых больших и значимых городов СССР, названный именем вождя Великой Октябрьской Революции, пал, должна была деморализовать наших солдат и внушить мысль о неизбежной победе Германии. Но Ленинград жил. Несмотря на суровую зиму, ожесточенные бомбежки и артобстрелы, город продолжал сопротивляться, но вера ленинградцев в то, что удастся отстоять Северную Столицу, таяла с каждым днем. Жителям было просто необходимо какое-то яркое событие, которое стало бы для них проблеском и показало бы всей стране лживость фашисткой пропаганды. И таким событием стал футбольный матч. В марте 1942 года по инициативе командования Ленинградского фронта в горком партии были вызваны довоенные капитаны двух ленинградских команд «Динамо» и «Зенита» - Валентин Федоров и Александр Зябликов. Спортсменам было дано поручение разыскать своих старых одноклубников и товарищей, остававшихся на тот момент в городе или воевавших под Ленинградом, чтобы собрать из них две футбольные команды для проведения товарищеского матча. Военное руководство понимало всю значимость подобного мероприятия для города и поднятия боевого духа солдат и, охотно отпускало из расположения частей бывших спортсменов, даже служивших на передовой. Специально для участия в матче с фронта были отозваны игроки ленинградских клубов «Динамо» и «Зенита»: Виктор Набутов и Борис Орешкин, служившие на Балтийском флоте, снайпер Георгий Шорец, пехотинцы Архангельцев и Московцев и замполитрука Анатолий Викторов. К ним присоединились спортсмены, служившие в рядах ленинградской милиции и трудившиеся в цехах Ленинградского Металлического Завода.
В качестве афиши матча было обозначено противостояние «Динамо» и команды Ленинградского Металлического Завода. Дело в том, что хоть костяк ЛМЗ и составляли футболисты «Зенита», ряд позиций на поле заняли работники завода, никогда прежде не игравшие в командах мастеров и не состоявшие в каком-либо спортивном обществе. В то время как «бело-голубым» удалось собрать свою команду едва ли не в полном довоенном составе. Датой проведения матча было выбрано 31 мая. Местом – запасной газон стадиона «Динамо», так как основное поле было приведено в негодность из воронок оставшихся после немецких бомбежек.
Дату и время проведения матча в Ленинграде старались не афишировать, чтобы место скопления людей не стало легкой мишенью для фашистских бомбардировщиков. Поэтому зрителей на игре собралось немного, но они все-таки были. И именно подбадривающие возгласы болельщиков и вселили в изнеможенных голодом футболистов силы для того, чтобы отыграть полный матч. Надо ли говорить, каких нечеловеческих усилий стоило тогда ленинградским спортсменам провести на поле целый час (матч было решено проводить в два тайма длинной по 30 минут). Сначала игра, по понятным причинам, проходила крайне неспешно. Футболисты, большинство из которых страдали от дистрофии, то и дело падали на газон и поднимались на ноги только с помощью своих партнеров. Но вскоре, воодушевленные поддержкой болельщиков спортсмены разыгрались, и зрители увидели стремительные атаки, красивые комбинации, опасные удары по воротам и самоотверженную борьбу за мяч на каждом участке поля. Та встреча закончилась уверенной победой более сыгранного «Динамо» со счетом 6:0. Но, пожалуй, к этому матчу больше всего подходят слова о том, что главное – не победа. Оставив все свои последние силы на поле, футболисты обеих команд покидали пределы стадиона в обнимку, потому что так было легче идти.
«Мы буквально валились с ног – вспоминал позднее один из участников блокадного матча Николай Лапшин. – Даже боялись садиться на траву: вдруг потом будет не встать. Врач тогда дал нам выпить по стакану экстракта малины для поддержания сил».
На следующий день после игры все советские радиостанции сообщили о том, что в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и «Н-ского завода» (Ленинградский Металлический Завод был стратегическим предприятием, его расположение скрывалось, и поэтому название было зашифровано) и передали в эфире полную радиозапись матча и на русском, и на немецком языке. Сейчас даже сложно представить, какую реакцию вызвало это известие в расположениях советских войск. Один из футболистов «Динамо» Николай Светлов, оставшийся на фронте и не принимавший участие в игре, писал: «Никогда не забуду тот день, когда в траншее на Синявинских болотах в пятистах метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан приказ вышибить немцев с их траншей, то плохо бы им пришлось».
Небывалый эмоциональный подъем, который вызвала футбольная игра у жителей блокадного города и солдат, защищавших Ленинград, подтолкнул руководство страны принять решение о том, чтобы проводить такие матчи регулярно. И следующая игра состоялась уже 7 июля. На поле вновь вышли команды ЛМЗ и «Динамо». В самом начале второго тайма неподалеку от стадиона раздался оглушительный звук разрывающихся снарядов – немцы начала вести артобстрел города. Арбитр встречи Николай Усов подозвал к себе игроков обеих команд и спросил, будут ли они продолжать матч, в ответ на что все футболисты как один ответили, что они выполняют боевую задачу и встреча будет доиграна до конца. К счастью фашистские снаряды в тот день не попали на территорию стадиона. Матч закончился с ничейным счетом 2:2. Также стоит отметить, что на этом матче на трибунах стадиона «Динамо» уже собралось довольно внушительное число зрителей, и никто из них не покинул арену несмотря на начало обстрела.
Осенью 1942 года в Ленинграде был проведен уже целый футбольный турнир среди военных частей городского гарнизона. А футболисты ленинградского «Динамо» были вывезены из города для того, чтобы совершить турне по различным городам страны, проводя товарищеские матчи с местными командами, и в каждом городе посланцев осажденного Ленинграда встречали как настоящих героев, как символ несломленного духа советских людей и воли к победе.
Сейчас на стене у входа на стадионе «Динамо» висит мемориальная доска, на которой золотыми буквами выгравированы имена героев, участвовавших в блокадном матче и подаривших городу радость и надежду в самый тяжелый момент в его истории. А дни проведения этих встреч навсегда стали красными датами истории российского спорта.
Дата публикации: 4 августа 2011
Сергей Волков (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №16(324), 2011
04.08.2011