Игорь Нетто – чемпион Европы, победитель Олимпийских игр, пятикратный чемпион своей страны и трехкратный обладатель кубка СССР. В мире есть не так много футболистов, которые могли бы похвастаться таким количеством спортивных трофеев. Но капитан сборной СССР и московского «Спартака», радовавший своими победами миллионы болельщиков, за пределами футбольного поля был несчастнейшим человеком и после окончания спортивной карьеры так и не смог найти себе место.
Игорь Нетто родился в 1930 году в Москве в семье выходцев из Эстонии. Как и многие мальчишки в те времена, в детстве Игорь часами пропадал во дворе, играя в футбол, а когда закончил школу - записался в одну из многочисленных любительских команд столицы – «Юные пионеры». Совсем немного времени поиграл Нетто за этот клуб. В девятнадцатилетнем возрасте молодой футболист, обладавший недюжинной техникой работы с мячом, попал «на карандаш» тренерам московского «Спартака» и получил приглашение в команду. В те годы в «Спартаке» как раз шла смена поколений, и Нетто был далеко не единственным и не самым младшим новичком, пополнившим состав «красно-белых». Но Игорь сразу же выделился из общей массы новобранцев, буквально поразив одноклубников и тренировавшего тогда «Спартак» Абрама Дангулова своим трудолюбием и требовательным отношением к себе.
«В Игоре меня поразило, что этот молодой игрок без всяких понуканий и подсказок со стороны после каждой тренировки оставался на поле и очень упорно занимался самосовершенствованием: жонглировал мячом, бил по воротам, старался повысить свою стартовую скорость», – вспоминал выступавший в те годы за «Спартак» Алексей Парамонов.
Завидное упорство, трудолюбие и высокопрофессиональное отношение к делу, которые проявлял Нетто, не могли не вызывать уважения у партнеров по команде, которым тренер нередко ставил Игоря в пример. То, как Нетто вел себя во время тренировок, было, скорее, больше похоже на поведение опытного спортсмена, чем вчерашнего школьника. Казалось, Игорь сам, без подсказок тренеров и старших товарищей, прекрасно знает, что и когда он должен делать, какие игровые качества нужны ему для выступления на его позиции и как лучше всего их развивать. Закрепившись в основном составе на левом фланге полузащиты, когда ему еще не было двадцати, Нетто стал настоящим дирижером атак команды. И очень скоро прославился, как лучший мастер короткого и среднего паса в чемпионате СССР. Невзирая на свой юный возраст, Игорь не стеснялся давать игровые указания своим более старшим и опытным партнерам во время матчей и указывать им на их ошибки. И одноклубники слушали его, так как право быть лидером он доказывал лучшим для настоящего футболиста способом – своей игрой.
Когда Игорю Нетто было двадцать два года, сборная СССР под руководством Бориса Аркадьева готовилась к своим первым международным матчам в рамках олимпийского турнира в Финляндии, и левый полузащитник «Спартака» был включен в число игроков, которым предстояло защищать честь советского футбола на большой международной арене. Игорь был самым молодым игроком в составе национальной команды. Но, несмотря на это, он получил место в основном составе и провел все три матча сборной на этом турнире. Хотя советская команда выступила крайне неудачно, не сумев выйти из группы, Нетто своей игрой тогда заслуживал только положительных оценок.
«В тех трех матчах лишь к линии полузащиты сборной СССР, которую представляли Петров и Нетто, нельзя было предъявить претензий», – вспоминал Валентин Николаев, также выступавший в составе нашей команды на этом турнире.
Усердные тренировки и бесценный опыт, который Нетто получал с каждым проведенным матчем, позволяли ему прогрессировать, как футболисту. А вместе с его мастерством росли и авторитет среди одноклубников, и популярность среди болельщиков. Когда в 1954 году сборная СССР вновь была собрана и Нетто был выбран капитаном национальной команды, он уже носил капитанскую повязку московского «Спартака» и дважды стал чемпионом страны. В новой команде, возглавляемой Гавриилом Качалиным, которая готовилась к Олимпийским играм 1956 года в Мельбурне, левый полузащитник «Спартака» был уже одним из самых опытных футболистов.
Вторая попытка сборной СССР по футболу выиграть олимпийское золото оказалась значительно успешнее предыдущей: переиграв по очереди команды ФРГ, Индонезии, Болгарии, Югославии и Австралии, ведомая своим новым капитаном советская команда стала победителем Олимпийских игр. При этом стоит отметить, что в финале наши футболисты обыграли австралийцев со счетом, который редко встречается даже в дворовом футболе - 16:2.
Свой второй международный трофей Игорь Нетто завоевал в 1960 году, когда после тяжелейшего финального матча в Париже против Югославии капитан сборной СССР поднял над своей головой Кубок Европы.
И заслуга Нетто в выигранных трофеях сборной и клуба заключалась не только в голах и острых передачах, которые он отдавал во время матчей. О том, насколько требователен был капитан к себе и своим партнерам по команде до сих пор ходят легенды. Нетто критиковал своих одноклубников за малейшие ошибки даже после выигранных матчей, не взирая ни на возраст, ни на статус футболиста. Фактически полузащитник выполнял роль играющего тренера, давая партнерам свои установки на игры и делая тактические подсказки во время матча. Иногда капитан настолько увлекался, что вступал в дискуссии и с настоящими тренерами. Ходили слухи, что однажды, в пылу спора, возникшего во время разбора одной из игр, Нетто заявил прямо в лицо легендарному спартаковскому тренеру Николаю Старостину, что тот ничего не понимает в футболе. Но то, что игра самого Игоря была практически безупречна и то, что все понимали, что капитан просто искренне и очень глубоко переживает за выступление своей команды, заставляло партнеров спокойно воспринимать такую особенность характера Нетто. Тем более, что пристальное внимание лидера к игре всех членов его команды помогало футболистам постоянно находиться в тонусе. При этом стоит отметить, что переживал Нетто именно за игру, но никак не за результат. И хотя, несомненно, каждый спортсмен стремится только к победе, Игорь Александрович никогда не ставил результат встречи во главу угла.
О том, что Нетто ни в коем разе не придерживался принципа «победа любой ценой», красноречиво свидетельствует эпизод, произошедший во время матча чемпионата мира 1962 году между сборной СССР и Уругвая. Тогда, при счете 1:1 после мощного удара нападающего советской команды Игоря Численкко мяч затрепыхался в сетке ворот уругвайского голкипера. А итальянский арбитр встречи уверенно показал на центр поля (жест, означающий, что гол засчитан), но вся защита команды Уругвая во главе с вратарем бросилась доказывать ему, что гола не было: мол, мяч залетел в ворота сбоку через дырку в сетке. Увидев это, Нетто подошел к Числленко и спросил у него, был ли гол. Нападающий ответил, что нет, и все именно так, как говорят уругвайцы. Тогда Нетто на правах капитана сказал арбитру об этом и забитый мяч отменили. Этот эпизод до сих пор считается неповторимым образцом честной игры, а Нетто после него прославился, как самый справедливый футболист в мире.
«Когда итальянский арбитр отменил гол, я, честно говоря, почувствовал облегчение, – вспоминал об этом эпизоде сам Игорь Нетто. – Мы играли в честный футбол. А для меня это очень важно».
Тот матч с командой Уругвая, кстати, все равно закончился победой сборной СССР со счетом 2:1.
Удивительно, но Нетто, бывший резким и принципиальным со своими партнерами по клубу и сборной, капитан, которого боялись и уважали одноклубники и соперники, в обычной жизни был совершенно не похож на того, кем он был на футбольном поле – спокойный, интеллигентный, сдержанный на эмоции, педантичный, молчаливый и необщительный. Большую часть свободного времени Игорь проводил за чтением книг. Нетто был очень закрытым человеком и никогда не делился своими личными переживаниями даже с самыми близкими друзьями. Капитану сборной СССР катастрофически не везло в личной жизни. Он долгое время ухаживал за известной гимнасткой Галиной Шамрай, но она вышла замуж за его друга. В 1960 году, когда Нетто было 30 лет, он женился на 18 летней студентке театрального института Ольге Яковлевой. Но этот брак не был счастливым. Актриса была слишком увлечена своей профессией, супруги практически не проводили времени вместе и, в конце концов, развелись.
Когда в 1966 году Нетто по решению тренера «Спартака» был вынужден завершить свою футбольную карьеру, он впал в глубокую депрессию, продолжавшуюся несколько месяцев. Игорь Александрович не мыслил себя вне футбола. Зная его характер, многие предполагали, что из Нетто получится выдающийся тренер, но тренерская карьера у бывшего левого полузащитника не задалась. В свою бытность тренером Нетто возглавлял кипрскую «Омонию», ярославский «Шинник», греческий «Панионис», бакинский «Нефтчи» и сборную Ирана. Но все эти команды под руководством Нетто буквально разваливались и проигрывали все турниры, в которых участвовали.
«Наверное, Игорь не мог побороть в себе игрока и пытался вылепить из футболистов свою копию», – говорил о тренерской работе Нетто бывший защитник «Спартака» Евгений Ловчев.
В конце 1970-х Нетто, устав от тренерских неудач, устроился в детскую спортивную школу, где проработал одиннадцать лет.
В последние годы жизни Игорь Нетто страдал от болезни Альцгеймера. Он мог включить газ и забыть об этом, заблудиться по дороге домой, а иногда вдруг собирал сумку, надевал спортивную форму и начинал ждать клубный автобус, который должен будет отвести его на тренировку. Нетто умер весной 1999 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище. В честь капитана, приведшего нашу сборную к золоту Олимпиады и победе в Кубке Европы, был поставлен мемориал, на котором золотыми буквами написано: «Тебя любили миллионы».
Дата публикации: 20 мая 2011
Сергей Волков (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №11(319), 2011
20.05.2011