Пожалуй, самый важный гол в истории советского футбола был забит в финале Кубка Европы 1960 года, в добавленное к матчу время в ворота сборной Югославии. Именно благодаря этому мячу наша команда в первый, и пока единственный, раз в своей истории завоевала титул сильнейшей сборной континента. Автором этого гола был молодой ростовский нападающий Виктор Понедельник - футболист, попавший в главную национальную команду из скромного провинциального клуба, и на долгие годы ставший примером для подражания у тысяч советских мальчишек, занимавшихся футболом во всех уголках нашей Родины.
Виктор Владимирович не относился к числу тех «самородков» советского футбола, которые ворвались в большой спорт из маленьких любительских команд, начав играть уже в зрелом для футболиста возрасте. Свой путь к славе одного из лучших игроков страны Понедельник начал с раннего возраста и проделывал постепенно – этап за этапом. После Великой Отечественной войны, в возрасте чуть старше десяти лет, Витя поступил в спортивную школу, где начал выступать за юношескую команду «Буревестник». Потом, будучи курсантом, Виктор играл за сборную Ростовского военного училища, где стал одним из лидеров команды, несмотря на то, что многие партнеры были старше него.
В те годы в Ростове выступало две взрослые команды, ни одна из которых не играла в Высшей лиге СССР. Ростовский СКА, комплектовавшийся из военнослужащих, выступал в классе «А», а команда крупнейшего ростовского завода «Ростсельмаш» играла в классе «Б». И именно тренерский штаб «Ростсельмаша» первым обратил внимание на игравшего за сборную военного училища Виктора Понедельника. Главный наставник заводской команды как раз искал для своего клуба высокого фактурного центрального нападающего, обладающего физической мощью и прекрасно играющего головой. И Виктор просто идеально подходил подо все эти требования. Дебютировав в возрасте 19 лет в команде одного из низших дивизионов чемпионата СССР, Понедельник даже и представить себе не мог, что всего через два года он попадет в поле зрения тренера национальной сборной и будет привлекаться в главную команду страны. Как именно именитый наставник сборной Гавриил Качалин нашел Понедельника среди сотен футболистов, игравших в десятках команды низших дивизионов СССР, до сих пор остается загадкой. Но факт остается фактом: ростовский форвард стал первым в истории советского футбола игроком, получившим приглашение в национальную команду, не выступая при этом в клубе элитного дивизиона. Можно только представить, какие чувства испытывал 21-летний ростовский паренек из провинциального футбольного клуба, когда, прибывая в расположение национальной сборной, он тренировался вместе с такими легендарными игроками, как Лев Яшин, Никита Симонян, Игорь Нетто и Валентин Иванов. Но молодой нападающий не стушевался: он с легкостью влился в звездный коллектив, активно принимал участие в тренировочных занятиях и двухсторонках, и только травма колена не позволила ему дебютировать в составе сборной на чемпионате мира 1958 года в Швеции.
Высокий и габаритный нападающий Виктор Понедельник не обладал хорошим дриблингом или высокой стартовой скоростью, нельзя было сказать, что он прекрасно видел поля и мог отдавать тонкие передачи своим партнерам, лишь одно он умел прекрасно делать на футбольном поле – забивать голы. А это, как раз, и было тем самым качеством, которым должен обладать футболист, выступающий на позиции в центре нападаения. Забивал Понедельник почти в каждом матче, в котором принимал участие: продавливая защитников соперника головой, замыкал передачи партнеров, или мощными дальними ударами буквально пробивал руки вратарей. В 1958 году, уже в статусе футболиста национальной сборной, Понедельник перебрался во второй ростовский клуб СКА, игравший в классе «А». Оказавшись среди мастеровитых партнеров и более грозных противников, нападающий с каждым матчем оттачивал свое мастерство и стал главным любимцем ростовских болельщиков.
«На поле Виктор выполнял небольшой объем работы, предпочитая свою энергию растрачивать исключительно на атаки чужих ворот. – Вспоминал об игре Понедельника тренер московского «Спартака» Николай Старостин – А пути к воротам противника выбирал самые короткие – через центр. На флангах он появлялся редко, считая, что усталость – плохой помощник, когда забиваешь гол».
Игра в таком стиле требовала от нападающего безупречного выбора позиции на поле, в которой он должен ждать передачу от партнеров по команде, чтобы нанести удар по воротам. И это качество, как и подобает идеальному центрфорварду, Виктор Понедельник приобрел, выступая за ростовский СКА.
Отложенный дебют Понедельника в матче за сборную СССР состоялся на чемпионате Европы 1960 года во Франции. В первой же своей игре за национальную команду Виктор забил три мяча в ворота сборной Польши. Потом Понедельник продолжал забивать во всех матчах этого турнира: в ворота Австрии, ГДР, Чехословакии и Югославии. Именно гол в ворота Югославии в финале Кубка Европы 1960 года и стал апогеем славы для выдающегося нападающего. Игра против балканской команды складывалась для нашей сборной тяжело. Окрыленные обещанными Тито баснословными премиальными за победу в турнире, югославы играли на пределах человеческих возможностей.
«Игра началась не слишком складно для нас. – Вспоминал о ходе финального матча Виктор Понедельник. – Мандраж долго не отпускал. Колючий дождь из свинцовых туч тоже не добавлял настроения. Предположение, что югославы будут действовать сверхжестко, к сожалению оправдалось, и их преимущество в первом тайме было весьма заметно».
Размокший от дождя газон сделал практически невозможной быструю комбинационную игру, которой славилась наша сборная, поэтому в первые сорок пять минут советские футболисты не создали практически ни одного опасного момента у ворот противника. Атаки югославских футболистов, строившиеся преимущественно на навесах в штрафную, достигали своей цели, и вскоре балканцам удалось открыть счет.
В перерыве главный тренер нашей сборной внес в игру необходимые коррективы, сориентировав атаку команды на дальние удары. И один из таких ударов в исполнении Валентина Иванова, после которого югославский голкипер не смог зафиксировать в руках мокрый мяч, позволил сборной СССР сравнять счет. Основное время встречи закончилось со счетом 1:1. Для того чтобы выявить обладателя Кубка Европы, футболистам предстояло сыграть еще полчаса. И вот, в середине последней десятиминутки Виктор Понедельник в штрафной югославов освободился от опекавшего его защитника и точным ударом головой замкнул передачу Михаила Месхи с левого фланга.
«Я даже не увидел, куда мяч полетел, потому что сразу же был срублен «под корень» югославскими игроками. И только по взрыву трибун понял, что это произошло…» – вспоминал о своем голе, принесшим сборной СССР победу в Кубке Европы Виктор Владимирович.
Финальный матч проходил поздним воскресным вечером. С учетом разницы в часовых поясах между СССР и Францией, закончился он уже за полночь по московскому времени, а значит в Советском Союзе, когда Виктор Понедельник забил свой гол, уже наступил понедельник. Как только советские газеты не обыгрывали фамилию главного героя этого матча… Вернулся на Родину Виктор Владимирович уже легендарным игроком и всеобщим любимцем: и простые болельщики, и высшие партийные чиновники на перебой хвалили ростовского нападающего. Даже ходили слухи, что Никита Сергеевич Хрущев лично подарил Понедельнику правительственный ЗИЛ. Однако сам Виктор Владимирович до сих пор этот факт отрицает.
После победы на чемпионате Европы многие именитые столичные клубы хотели видеть Понедельника в своем составе. Но нападающий слишком любил свой родной Ростов и не хотел перебираться в другой город. Даже когда руководство ЦСКА (а ростовский СКА был чем-то вроде регионального филиала Центрального Спортивного Клуба Армии) приказало откомандировать Понедельника для прохождения дальнейшей воинской службы в Москву, Виктор Владимирович на отрез отказался подчиниться приказу. Высшее армейское руководство даже не стало применять никаких санкций ко всенародному любимцу, позволив ему продолжить играть в Ростове.
Закончил спортивную карьеру Виктор Понедельник очень рано. В возрасте 29 лет из-за обострившейся хронической астмы выдающийся нападающий расстался с большим футболом. После завершения карьеры Виктор Владимирович стал журналистом. Много писал про футбол, был редактором нескольких крупных спортивных изданий, автором ряда книг и по сей день продолжает принимать активное участие в футбольной жизни страны.
Дата публикации: 6 марта 2011
Сергей Волков (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №6(314), 2011
06.03.2011