Бог петербургского футбола
Павел Федорович Садырин

Павел Федорович Садырин — тренер, дважды сделавший чемпионом страны до этого не претендовавшие на такие титулы команды. Он заслуженно считается одним из лучших тренеров за всю историю отечественного футбола, но… К сожалению, честный, принципиальный и порой немного резкий специалист не нашел себе места в «коммерческом» футболе 90-х годов, так и не смог до конца реализовать свой потенциал.

Родился Павел Федорович в Перми в 1942 году. Там же и начал свою футбольную карьеру — в местном клубе «Звезда». Но вскоре молодой футболист привлек к себе внимание тренерского штаба более именитого «Зенита» и переехал играть в Ленинград. В конце 1960-х годов Паша, как запросто называли Садырина одноклубники и болельщики, уже стал бесспорным лидером команды из города на Неве и ее капитаном. Играя на фланге полузащиты, Садырин заслужил себе славу цепкого и надежного футболиста, успешно сдерживая таких именитых мастеров, как Осянин, Хусаинов и Блохин. Но при этом он не был сосредоточен исключительно на обороне и довольно часто поражал ворота противника. Садырин забивал голы после стремительных фланговых проходов и ударов со штрафных. Команда доверяла ему исполнять пенальти. Болельщики «Зенита» просто обожали своего капитана. Любовь ленинградцев к Садырину-футболисту со временем превратилась в боготворение Садырина-тренера. И это ничуть не преувеличение. Однажды болельщики даже вывесили на трибунах стадиона баннер, на котором значилось: «Паша Садырин — футбольный бог». Но обо всем по порядку.

В возрасте тридцати трех лет, сразу же после окончания игровой карьеры, Павел Садырин пошел учиться на тренера.

«Я был уверен, что он станет тренером, — рассказывал в одном из интервью про Садырина игравший вместе с ним за «Зенит» Алексей Стрепетов, — Паша всегда вел для себя конспекты наших тренировок и особенно отмечал те упражнения, которые были для него интересны. За время его игры в «Зените» у нас ведь сменилось несколько тренеров, и от каждого он почерпнул что-нибудь».

Начал свою тренерскую деятельность Павел Федорович с того, что стал помощником Юрия Морозова, возглавлявшего «Зенит» в начале 80-х годов и приведшего тогда ленинградскую команду к первым в ее истории бронзовым медалям. После того, как Морозов покинул «Зенит» в 1983 году, руководство командой доверили Садырину. Многие тогда скептически отзывались о назначении на должность главного тренера команды Высшей лиги молодого и совершенно не опытного специалиста. Но очень скоро Садырин заставил всех скептиков замолчать. Ему удалось, как до этого многим казалось, невозможное. Собрав команду из молодых ленинградских ребят, Садырин смог воодушевить их и заставить раскрыть все грани своего мастерства. Как отмечали многие игравшие тогда под его началом футболисты, главное, что привнес в команду Садырин — это раскрепощенность. С одной стороны, на игроков не давила необходимость добиваться какого-либо конкретного результата, но, с другой стороны, эта «свобода» как раз и создала в коллективе такую особую атмосферу, которая заставляла ребят в каждом матче биться за победу, как в самой важной игре своей жизни.

Садырин был очень отзывчивым человеком, всегда готовым помочь, как словом, так и делом, и не только в вопросах, касающихся футбола. Как рассказывали, игроки часто обращались к нему со своими личными проблемами. Павел Федорович всегда выслушивал их, давал какой-нибудь совет, а иногда и не только: мог, например, в выходной день поехать к своему футболисту и помочь ему с ремонтом машины. Эта атмосфера взаимовыручки и доверия, царившие в команде, как раз и заставляли футболистов выкладываться во время матчей на поле на все сто процентов, играя не только за себя, но и за свой клуб и тренера.

Садыринская работа в «Зените» очень быстро дала результат: 21 ноября 1984 года клуб из Ленинграда впервые в своей истории стал чемпионом Советского Союза. ««Зенит» — Чемпион, и это — не сны, Садырин — лучший тренер страны!» — кричали толпы поклонников «сине-бело-голубых», отмечая это знаменательное событие.

Но на следующий год слава лучших футболистов СССР пагубно сказалась на еще недавно бывших никому не известными ленинградских мальчишках. Тренировки для футболистов «Зенита» стали постепенно отходить на второй план, уступая место ресторанным банкетам и застольям. Садырин, будучи перфекционистом, не мог спокойно смотреть на то, как игроки, которым он дал путевку в большой футбол, превращаются в зарвавшихся «звезд», и неоднократно пытался серьезно и резко поговорить со своими подопечными.

«Садырин не любил лицемерия и фальши. Он запросто мог вспыхнуть, не сдержаться, сказать человеку в лицо все, что о нем думает», — вспоминал Алексей Стрепетов.

Именно это качество и стало причиной, по которой Павел Федорович покинул «Зенит» в 1987 году. Не желая сглаживать углы, тренер пошел на открытый конфликт с группой ведущих футболистов команды, после чего лишился своего места.

Но долго без работы Павел Федорович не сидел. В 1989 году к нему обратилось руководство ЦСКА, плотно увязшего тогда в «болоте» первого дивизиона, с предложением возглавить команду, и Садырин его принял. За три года работы с «армейцами» Садырин не просто вернул «красно-синих» в элиту советского футбола, но и выиграл с ними кубок и чемпионат страны 1991 года. Секрет новой садыринской победы был такой же, как и предыдущей: молодые, голодные до побед футболисты, к которым Павел Федорович проявил настоящую отческую заботу, научились играть на победу в каждом матче независимо от громкого имени и силы противника.

В 1992 году тренер-триумфатор принял в свои руки бразды правления национальной сборной России. Садырин с легкостью преодолел с главной командой страны квалификационный отбор к чемпионату мира 1994 года в США. Однако, неожиданно, после окончания отборочного турнира четырнадцать ведущих футболистов (таких, как Карпин, Шалимов, Онопко, Юран, Саленко, Мостовой) обратились в открытом письме к руководству российского футбола с тремя требованиями. Во-первых, изменить сумму премиальных игрокам сборной за выход на чемпионат мира в сторону увеличения, во-вторых, улучшить материально-техническое обеспечение команды, и, в-третьих, назначить на должность главного тренера сборной Анатолия Бышовца, возглавлявшего ранее национальную команду СССР. Третий пункт просто поверг в шок не привыкшего к закулисным околофутбольным «играм» Павла Федоровича Садырина. У тренера просто не укладывалось в голове, как люди, беспрекословно выполнявшие его указания на тренировках, улыбаясь, жавшие ему руку, могли писать требование о его увольнении. Привыкший работать с молодежью, Павел Федорович до этого не мог предположить, насколько сильно повсеместная коммерциализация 90-х успела проникнуть в отечественный футбол, поставив для многих заслуженных и уважаемых игроков деньги выше спортивных результатов. Почему именно Бышовца требовали назначить своим тренером лидеры сборной — можно только догадываться. Но, в любом случае, Российский Футбольный Союз тогда встал на сторону Садырина и его увольнения не допустил. Но «письмо четырнадцати» серьезно испортило атмосферу в коллективе сборной, заставило покинуть команду многих ведущих игроков. В результате, команда неудачно выступила на чемпионате в США, и Садырин был уволен.

Эта история серьезно подорвала здоровье Павла Федоровича. Он стал много болеть, но, несмотря на это, не смог оставить футбол и принял предложение вновь потренировать родной «Зенит», вылетевший тогда в первый дивизион. За год Садырин вывел петербургскую команду в элитный дивизион, но в 1996 году, когда закончился срок его контракта, руководство «Зенита» заявило, что продлевать его не намерено, так как в услугах заслуженного специалиста более не нуждается. В высшей футбольной лиге, где крутились большие деньги, не было места для принципиального и независимого специалиста. Тогда это решение вызвало просто бурю негодования среди петербургских болельщиков. Фанаты «Зенита» вышли на улицу и устроили целую демонстрацию в поддержку любимого тренера на Дворцовой площади. Но Павлу Федоровичу это не помогло. Садырин не ожидал, что руководство родного клуба поступит с ним таким образом, и очень болезненно перенес этот удар, неделю пролежав в больнице с сердечным приступом.

После этого Павел Федорович еще раз работал с ЦСКА, затем с выступавшим в первой лиге казанским «Рубином», потом, в 2000 году, он вновь принял предложение тренировать «армейцев». Но в конце сезона 2000 года, у себя на даче, Садырин упал с обледенелой лестницы и получил серьезный перелом ноги. Не сумев из-за этого провести полноценные предсезонные сборы вместе со своим тренером, футболисты ЦСКА провалили начало чемпионата, и после поражения от «Зенита» со счетом 6:1 Садырин был уволен. Через несколько месяцев Павел Федорович скончался. Но его имя навсегда осталось в сердцах петербургских и московских болельщиков и в истории отечественного футбола.

Дата публикации: 27 января 2011