Пожалуй, футбол — вид спорта номер один в современном мире. Рейтинги телетрансляций важных международных матчей просто колоссальны. Звезды футбола по своей популярности и узнаваемости могут сравниться, пожалуй, лишь с самыми знаменитыми голливудскими актерами. А та страна, в которой проходит чемпионат мира, становится центром паломничества болельщиков со всех уголков планеты, и крупнейшие мировые корпорации борются за право спонсировать мундиаль (как еще называют чемпионат мира). Но так было далеко не всегда. Сейчас уже мало кто может себе представить, что первый чемпионат мира по футболу проходил при полупустых трибунах, организаторы едва нашли деньги на его проведение, а национальные сборные приходилось едва ли не упрашивать принять в нем участие.
Все начиналось на заре ХХ века, когда так популярная среди английских моряков игра в мяч ногами, называемая футболом, получила огромное распространение на территории вдоль всех британских торговых маршрутов — проще говоря, по всему миру. Очень скоро футбол стал восприниматься как серьезный вид спорта. Организовывались международные соревнования, и, как следствие, возникла необходимость унификации футбольных правил. Уже существовавшая тогда британская футбольная ассоциация, считавшая новомодную игру в мяч прерогативой англичан, отказалась исполнять роль международного органа, занимающегося проведением соревнований в разных странах и разъяснением и стандартизацией футбольных правил по всему миру. Поэтому представители крупнейших государств континентальной Европы (Испании, Швейцарии, Германии, Швеции, Дании, Голландии, Бельгии и Франции) весной 1904 года собрались на конгресс в Париже, итогом которого стало основание Международной Федерации Футбольных Ассоциаций (по-французски — «Federation Internationale de Football Association»), или сокращенно ФИФА.
В одном из первых пунктов устава новой организации было записано, что только ФИФА имеет эксклюзивное право организации международных футбольных соревнований. И первый крупный чемпионат, организованный ФИФА, состоялся в 1908 году в рамках Олимпийских игр в Лондоне. Но тогда, по ряду причин, этот турнир не вызвал особого интереса ни у болельщиков, ни у сильнейших футболистов, отказавшихся принимать в нем участие из-за любительского статуса олимпийских соревнований. После этого всем членам исполкома ФИФА стало понятно, что возникла необходимость проведения отдельного футбольного турнира, в котором бы приняли участие национальные сборные, состоящие из профессиональных спортсменов. Но сначала первая мировая война, потом всемирный экономический кризис не давали воплотить в реальность эту идею.
Решение о проведении первого чемпионата мира по футболу было принято только в 1928 году. Как тогда сказал помощник председателя ФИФА Анри Делоне: «Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр». И на очередном заседании организации путем голосования было решено, что этот турнир состоится в 1930 году. Местом проведения соревнования был выбран Уругвай. Дело в том, что ФИФА тогда не имела финансовой независимости, а правительство Уругвая взяло на себя обязательство полностью финансировать проведение турнира. Но, выбрав для проведения мирового первенства латиноамериканскую страну, европейские футбольные чиновники серьезно просчитались. Да, Уругвай предоставил для участников чемпионата мира современные комфортные стадионы, оплатил проживание в гостиницах футболистам сборных и делегатам различных ассоциаций, а вот оплата транспортных расходов в финансовые обязательства правительства южноамериканской страны не входила. В результате, оказалось, что путешествие за океан для европейских команд — слишком дорогое и долгое удовольствие. Как следствие, всего четыре европейские сборные (Франция, Румыния, Югославия и Бельгия) приняли участие в соревновании, которое по задумке ФИФА должно было стать важнейшим футбольным турниром планеты. Болельщиков из Европы на чемпионат мира приехало едва ли не меньше, чем футболистов, а жители Уругвая и соседних с ним Бразилии и Аргентины, наводнившие Монтевидео на время соревнований, ходили поддерживать исключительно свои сборные. Но, как говорится, лучше всего запоминается последнее. А последним был финал, в котором встречались сборные Аргентины и Уругвая. Посмотреть этот матч с трибун стадиона собралось девяносто три тысячи зрителей, к восторгу большинства из которых Уругвай одержал победу и стал первым в истории чемпионом мира по футболу. Что же касается трофея, который получила команда-победительница, то им стала изготовленная специально по заказу ФИФА из чистого золота статуэтка древнегреческой богини победы.
На заседании ФИФА, посвященном подведению итогов первого чемпионата мира по футболу, было признано, что он прошел успешно, и решено проводить подобные турниры с периодичностью раз в четыре года. Страна, которая должна была стать хозяйкой предстоящего чемпионата мира, выбиралась путем тайного голосования среди членов исполкома ФИФА по мажоритарной системе.
С каждым годом все больше и больше сборных хотели принять участие в главном футбольном турнире, что привело к организации квалификационных соревнований, в которых национальные команды разыгрывали между собой право принять участие в мировом первенстве. Таким образом, на чемпионат мира уже ехали не те, у кого хватило средств, чтобы добраться до места его проведения, а по-настоящему сильнейшие команды. Футболистов, выигравших этот турнир, встречали на Родине, как настоящих героев. В разные времена сильнейшими сборными планеты становились итальянцы, испанцы, бразильцы, немцы и аргентинцы. Кстати, примечательно, что родоначальники футбола англичане всего лишь один раз выигрывали звание чемпионов мира, на домашнем для себя чемпионате 1966 года.
Сейчас ФИФА превратилась в огромную влиятельную транснациональную организацию, обладающую колоссальными финансовыми возможностями (все деньги, которые телеканалы платят за права показа турниров под эгидой ФИФА и за размещение рекламы на них поступают на счет этой организации). А страны, получающие право принимать у себя чемпионат мира, тратят огромные деньги на то, чтобы устроить грандиозное шоу, окунаясь на месяц проведения турнира в атмосферу непрерывного и повсеместного праздника.
Дата публикации: 8 января 2011
Сергей Волков (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №1(309), 2011
08.01.2011